• 24 марта 2017, 7:43
  • 10591

Постные щи в горшочке

Рецепт: Постные щи в горшочке

Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека - основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках - это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные... Вода да капуста... Ан нет. Эти щи хоть и постные - но такие наваристые и ароматные!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Постные щи в горшочке»:

Для овощного бульона (на 1 литр)

Для щей (на 6 горшочков)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2687.6 ккал
белки
214.8 г
жиры
97 г
углеводы
240.5 г
100 г блюда
ккал
43.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.6 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Постные щи в горшочке»:

  • Лук для бульона лучше оставить с шелухой. Просто хорошо промойте луковицу. Разрежьте вдоль очищенную морковь, луковицу и капустную кочерыжку. Толстостенную сковороду раскалите без масла и подпеките овощи с двух сторон до чёрных подпалин

  • Залейте овощи водой, добавьте чеснок, лавровый лист и перец горошком

  • Влейте к бульону соевый соус "Киккоман"

  • Варите овощи при тихом кипении 20-25 минут. После чего попробуйте на соль, при необходимости досолите. Бульон получается красивого золотистого цвета. Процедите его через сито и используйте для приготовления супа.

    Расчет дан на 1 литр бульона

  • Начинаем готовить щи.

    Очистите лук, морковь и корень петрушки.
    Лук нарубите мелко, очищенные морковь и корень петрушки нарежьте соломкой. Слегка поджарьте овощи в 2 ст. л. масла

  • Белокочанную капусту нашинкуйте соломкой

  • Раскалите оставшиеся 2 ст. л. масла и слегка обжарьте капусту на раскаленном масле буквально 5-7 минут

  • Начинаем собирать горшочки.

    Налейте в горшочек половник бульона и положите на дно нарезанный крупно картофель

  • Далее положите обжаренную капусту

  • Теперь положите обжаренные лук, морковь и корень петрушки. В каждый горшочек поместите по одному лавровому листочку

  • Налейте в горшочки бульон до "плечиков"

  • Накройте горшочки крышками и поместите в ХОЛОДНУЮ духовку. Тепрь включите её на 200 градусов. Как только поймете, что содержимое горшочков начинает закипать (примерно через 20 минут), переключите духовку на 150-160 градусов и оставьте горшочки на 1 или 2,5 часа.


  • Через 1 час щи будут достаточно наваристые, овощи будут мягкие, сохранят свою форму (как на моем фото)

    А вот если оставить на 2,5 часа - то щи будут намного вкуснее, у них появится более насыщенный томлёный аромат и вкус, овощи слегка разварятся, но вкус от этого выиграет.

    Решайте сами какие щи вам больше по вкусу.

    Готовые щи посыпьте зеленью, добавьте по желанию измельченный чеснок. Подавайте с черным хлебом









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постные щи в горшочке
Рецепт: Постные щи в горшочке

Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека - основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках - это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные... Вода да капуста... Ан нет. Эти щи хоть и постные - но такие наваристые и ароматные!

Ингредиенты для «Постные щи в горшочке»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Постные щи в горшочке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт классный, только за 2 часа в духовке мои щи превратились в тушёную капусту с овощами видимо мало бульона налила) много овощей было. Ну что же, поели тушеных овощей))) тоже вкусно было. Я добавила ещё сушеных грибочков.
Прекрасный рецепт. Шикарное постное , диетическое блюдо 👍👍👍
Огромное Вам спасибо за теплый отзыв о рецепте
Давно уже готовлю только постные супы, борщи, но никогда не делала в горшочке.Решила попробовать Ваш вариант.Очень вкусно и ароматно. Спасибо за идею овощного бульона (обжарка на гриль-сковороде) и за щи в горшочках.Томила 2 часа в духовке- ну очень вкусно.
спасибо Вам за доверие и такие приятные впечатления!
Очень вкусные щи! Варила в одном большом глиняном горшке. Вместо корня петрушки -пастернак.
спасибо
На такие щи невозможно спокойно смотреть , хочу, хочу, хочу!!!
Подскажите пожалуйста, а если вместо 6 горшочков использовать керамическую кастрюлю, объёмом 3 литра, на вкусе это как-то скажется? И время томления тогда надо увеличить?
я думаю щи во вкусе не потеряют, томясь в большой кастрюле (ведь бабушки наши в чугунке готовили в печи). По времени, наверное, да, часа два потребуется.
спасибо большое!
Непременно воспользуюсь рецептом в выходные
Ответ для sibir77
Приготовила! До чего же вкусные щи получились
Готовила 2 часа 10 минут, все овощи сохранили форму и бульон получился наваристым. Я даже не могу описать словами, насколько это вкусно! Обязательно буду готовить ещё!
большущее спасибо!!
Это Вам, БОЛЬШУЩЕЕ спасибо за такой замечательный рецепт
Ой,большое спасибо,совсем забыла про подпекание овощей! а раньше пользовалась! мои постные вегитарианские борщи и так съедают без разрешения ,а по этому рецепту наверняка заставят готовить без конца...вывод:будем пробовать! зимой хочется посытнее...спасибо!
на здоровье! Готовьте и радуйте своих близких
Часто варю постные щи, много собственных придумок, Ваш рецепт заинтересовал, прям утаскиваю. Спасибо!
на здоровье
Маленький штрих для сытости добавить в горшочек добавить 1 чайную ложку промытого пшена, получаться щи крестьянские. Это старинный рецепт. Да Елена с комментариями это жесть . А так все вкусно,умница.
а здорово,разнообразие...
Елена Превкусная не на тот сайт попала! Здесь рецепт обсуждается, а не экономия продуктов, спасибо автору рецепта за выдержанность, я бы давно ее послала подальше и не отвечала!
А как же на счёт вреда капустной кочережки( все нитраты в кочерыжке)
Мне понравилось всё, начиная с подпечённых овощей для бульона ! Я давно уже почти перешла на постные щи-борщи. Готовлю не в горшочках ( лень, возраст, не для кого.. и ещё раз лень)) Но люблю, чтобы сытно, вкусно и качественно Зажариваю овощи до сливочного состояния всегда, но заранее приготовить бульон в таком классном исполнении не додумалась - заливаю просто кипятком ((( Спасибо большое, теперь всегда буду использовать этот вариант !
Уверена это очень вкусно!
благодарю
Очень аппетитно
спсибо
К щам я ровно..но фотка такая солнечная, что не удержалась и заглянула..и что-то ТАК Ваших щей захотелось! Забираю, ну очень аппетитно.. Спасибо за рецепт.
угощайтесь, хоть и виртуально! Рада, что заглянули!
Вот что сразу подкупает в вашем рецепте - набор продуктов. Никаких проблем. Обязательно опробую ваш рецепт, Антонина
буду очень рада, если понравится!
Отличный рецепт! Но вот у меня постоянно возникает вопрос.
Ну, сварила я бульон из овощей. Куда их потом девать? они же уже " никакие" так как весь вкус отдали бульону!
А вы никогда бульон на косточках не варили??? Там тоже косточки отдали все что могли и идут на выброс.... Овощи также
Конечно, только на косточках и варю. Но сами по. Себе косточки ведь не едят. А овощи можно употребить куда-либо. Поэтому растрата получается. Вы же потом опять теже овощи в суп кладете. Не проще ли тогда обжарку сразу в воду... Я понимаю там кочерыжка или подобное, но сами овощи!
Я не против рецепта, просто хотелось бы понять...
Вы например, если даже на косточках бульон Варила, мясо с них потом снимите, не выбросите, а сьедите.
А тут..
Где-то услышала рецепт куриного супа по-еврейски...так там морковка варится целиком, а потом её вилкой давят на очень и не очень мелкие фракции и возвращают в бульон..один раз такой номер исполнила, муж сказал, что так очень уютно суп выглядет.. Думаю, с кочерыжкой тоже можно так поступить.. или сделать к щам "пирожки" из лаваша с мясом и этими самыми вареными овощами..или в салатик их какой-нибудь настрогать) А вообще есть анекдот по этому поводу, иногда лучше просто выбросить))..особенно вареный лук))))
не... ну можно и от яиц "бульон" использовать так-то

Но мне кажется что есть какие-то грани экономии.....
Ответ для париж-москва
Думайте обо мне, что хотите, но не могу я выбрасывать продукты. Не только в таком случае как здесь. Ведь на земле ещё огромное количество людей голодает, а мы тут транжирим в угоду своему желудку.
В данном случае рецепт позиционируется, как постный. Но пост не только отказ от определённых продуктов, сколько духовное очищение. А так получается что все равно чревоугодие.
А есть случаи когда пост в еде вообще запрещён, тогда остаётся только пост духовный....
А анекдот я не слышала..
Помню сидела на поминках рядом с Батющкой..официант убирая со стола, отложил в сторону кусок недоеденного хлеба со словами "хлеб-то выбрасывать - грех". Батюшка аж поперхнулся: "Кабы все грехи такими были". От выброшеной или съеденой морковки, никто на всем свете не станет голодннее, эта мореовь может достаться ТОЛЬКО ВАШЕМУ желудку. А теперь тот самый анекдот: Женская логика)))))))))) Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут, как раз, ветчина осталась — никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия. В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт — остался сок. Пить не хочется, выливать жалко. Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, хранить — всё равно в конце концов выброшу. Подумала — можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить, засохнет! Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата. В салат нарезала пол- луковицы. Только большие луковицы в доме! Осталась половина — ну что с ней делать? Решила томатную подливу для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов пропадёт. Решила сварить борщ. Для борща не нашлось капусты. Пришлось идти в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селёдку, колбасу, салфетки, стиральный порошок, скатерть (по скидке), тапочки (тоже по скидке) и прокладок три пачки на всякий случай. По дороге из магазина заехала в банк - кредит оплатила, потом рядом в фотоателье забрала фотографии, забрала туфли из ремонта, купила в булочной булочки детям на завтрак. Еле дотащила всё это на четвертый этаж. Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. Упала на диван, спина не разгибается, ног не чувствую, руки отваливаются… Думаю, вот ДУРА! Надо было вылить нах** этот ананасовый сок!!!
Это утрирование. И очень сильное. И о голоде я тоже сьутрировала. А в анектоде, в любом месте можно остановится, если видишь чтоина данный момент готовить не нужно. Тот же сок от ананасов можно сразу выпить. И не надо мутить никаких кексов.
Так съешьте морковку..и не надо осуждать других за неэкономность ..какой-то священник, отвечая на вопрос, что не надо есть в пост, ответил: не ешьте друг друга.. Если в анекдотах останавливаться на полпути, то зачем нужны анекдоты?
Вы меня неправильно поняли. Прочитайте мои комментарии к данному рецепту другим поварятам.
А может и правильно, просто Вы так ответили мне и я соответственно ответила Вам.
А священник был прав насчёт не есть друг друга. Пост, любой, это не столько ограничение в питании, сколько духовное очищение. Есть люди которым даже церковь просто запретит соблюдать пост. Яркий пример, беременная женщина. Ей как никому другому необходимо полноценное питание для здоровья ребёнка. А даже постящийся может наготовить вкуснющих постных блюд и чревоугодничать в своё удовольствие. Так что все относительно. Даже тот анекдот с выбрасыванием хлеба попадает в самую точку. Ты хочешь показаться безгрешным в мелочи, но сколько крупных грехов ты совершаешь?
Ответ для париж-москва
Понравилось !Я такая же .Томат пасту заморозть можно и все остальное тоже .Готовые замороженые супы борщи не покупали а?
Ответ для париж-москва
Мне официант понравился, его бы на место того батюшки, было бы самое то......
Ответ для Елена Превкусная
Как у Петросяна "если у Вас осталась оболочка от сосиски не выбрасывайте её можно заштопать и использовать по назначению" , А так можно хрюшу завести или на компост под дерево
Сарказм ни к чему. Оболочка от продуктыюа не есть продукт. Хотя... Бумага, пластик и стекла вполне себе продукт перерабатывающей промышленности.
Ответ для kunz-2
Ржали все, не могли остановиться.
Ответ для Елена Превкусная


Безусловно - одна морковь и одна луковица - это коллосальнейшая растрата и удар по семейному бюджету. А еще когда пельмени варишь - там часть сока и жира вытекает в воду, ее тоже выливают, а могли бы суп сварить на этой воде.....

Масло, в котором жарятся отбивные или пирожки - вы же тоже выливаете........... я надеюсь.....




Елена, всему есть разумный предел, даже экономии.
Антонина! Ни экономия, ни транжирство сами по себе предела не имеют. Они зависят от "меры испорченности (читай разума) человека.
Конечно, если речь идёт о жарке чего-либо, или варке тех же самых пельменей, это выбрасывается. Хотя видела я где то на поваренке рецепт супа с пельменями
И кости после варки супа я выбрасываю. Хотя в Японии, если мне память не изменяет, из них делают специальную пасту...
В данном случае, после варки овощей для бульона, эти же самые овощи ( не варёные) обжариваюся и в бульон.
Смысл этого я понять не могу.
Это равносильно тому, что сварить бульон на косточках, а потом туда опять косточки кинуть, только новые не варёные ещё.
Ну не понимаю! Объясните мне, Вы же опытные поварята!

П.с кстати, я знаю людей которые любят вареный лук
боюсь, я не в силах объяснить
Жаль... Просто не понимаю смысл варить бульон из тех же овощей что и сам суп. Можно их в большем количестве для аромата взять..
Я понимаю овощной или мясной бульон для блюда, типа соуса... Или мясной бульон для супа с фрикадельками. От фрикаделек "ни навару ни товару"... А тут..
Я поздновато с комментарием, но всё-же...Поджаренные и подпечённые овощи - огромная разница, подпечённые дают особый глубокий аромат - посмотрите на снимке, там видно, до какой кондиции их подпекли...И ощутимого ущерба для кошелька из кочерыжки,маленькой морковки и небольшой луковицы не так уж и много - ну разотрите всё это в пюре, и вся проблема )). Насчёт "еду грех выбрасывать" согласна полностью, так как сама в самом детстве подъедала со стола каждую крошку - время было такое у нас...Но к этому рецепту это не имеет никакого отношения. Я люблю и мясо, и овощи, но периодически просто перехожу на подобную кухню - так устроен организм человека... И полемика на эту тему просто смешна . Прошу не обижаться !
Я тоже не могу выбрасывть... Просто не даю чемулибо испортиттся. То что у запеченнвз овошец совсе другой вкус, более чем согласна. Просто автор рецепта пишет выбросить. Это не правильно. Если она выбрасывает, не значит что и другие тоже. Это не имеет отношения к самому рецепту. На мой взгляд такие советы давать не нужно...
А вообще забить надо, кто как хочет так и делает...
Ответ для Елена Превкусная
Подпеченные на сухой сковороде овощи придадут овощному бульону особый цвет и аромат, но они после вываривания не слишком вкусны, поэтому их можно удалить. Но если у Вас существует необходимость в особой экономии, то эти овощи вполне съедобны. А обжаренные в масле овощи, после карамелизации сахаров - обретают ореховый привкус и придают готовому супу чудесный и очень насыщенный вкус. Заключительным аккордом является томление в духовке, где овощи знакомятся и соединяются в единое целое. Аромат во время приготовления фантастический. Спасибо автору рецепта, совершенно забыла о способе Ильи Лазерсона - запекании овощей для бульона. Респект!
Не знаю, наверное я такая скупердяйка экономная, но овоши от варки бульона ем и мне они не кажутся безвкусными. Даже луковицу вареную сьесть могу, и не плююсь
А представьте как жили во время войны? Это сейчас все и всегда есть, поэтому уже и ценность всего не такая.
Согласна, вполне возможно приготовление щей не на двойном овощном бульоне, хотя уже будет не так вкусно. Но!.. Зато экономически очень даже правильно и максимально дешево. Кстати, можно экономить газ и электроэнергию, просто залить нарезанные овощи кипятком, хорошо укутать и вуаля! Витамины максимально сохранены и никаких перерасходов. Правда это будет уже другой рецепт.
Да, ч не знаю чего ко мне все привязались. Да, я не выбрасываю. И использую все по максимуму. А вкус? У всеэ вкусы разные. И разная чувствительность рецепторов. Не все становятся дегустаторами и сомелье.
Каждая из нас может распоряжаться в своих кастрюлях по своему усмотрению.
Вот именно!
Вкусные щи!
спасибо!
Тонечка, очень аппетитные щи! Шикарные фотографии!
Ириша, спасибо огромное!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки