• 24 марта 2017, 11:03
  • 39742

Окорок тамбовский копчено-вареный

Рецепт: Окорок тамбовский копчено-вареный

Классический тамбовский окорок, представляет собой цельный кусок окорока с удаленной тазовой костью и отрезанной ножкой в скакательном суставе. Так как возможности варить окорок с костью нет, окорок будет бескостный. Окорок можно приготовить в вареном виде опустив процесс копчения.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Окорок тамбовский копчено-вареный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12762.9 ккал
белки
880.2 г
жиры
1041.6 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
245.9 ккал
белки
17 г
жиры
20.1 г
углеводы
0 г

Рецепт «Окорок тамбовский копчено-вареный»:

На 1 кг мяса.
Рассол для шприцевания - вода 86,9г + соль нитритная 11,8г
+ соль 1,3г + сахар 1г.
Для заливки - вода 391г + соль нитритная 35,5г + соль 23,5г


Окорок весом 4890г шприцуем раccолом - вода 417г + соль нитритная \0,5-0,6%\
56,9г + соль 6,1г + сахар 4,8г.
Окорок натираем солью в количестве 3% от массы.
Устанавливаем гнет.
Окорок отправляем в холодильник на 1 сутки при температуре +3-+4гр
Готовим заливочный рассол. Вода 1910г + соль нитритная \0,5-0,6%\ 173,3г + соль 75,8г
Заливаем окорок рассолом.
В рассоле окорок выдерживаем 5-7 суток при температуре +3-+4гр.
Далее окорок выдерживаем вне посола 3-5 суток при температуре +3-+4гр.
Окорок обвязываем, и оставляем в подвешенном состоянии при комнатной температуре на 2 часа.
Окорок коптим в течении 1 часа при температуре дыма +80-100гр С, или 2-6 часов при температуре +30-50гр С.
После копчения окорок варим в воде температурой +80-82гр в течении 3-6 часов в зависимости от веса окорока из расчета 50-55 минут на 1 кг веса.
Окорок готов при достижении в толще +71гр +/- 1гр.
Окорок охлаждаем в холодной воде +10-+12 гр.
Окончательно окорок охлаждаем в холодильнике.
Вес окорока в готовом виде составил 4033г

Окорок получился несколько солоноват, хотя соль считалась по оригинальной рецептуре, думаю общее количество соли надо уменьшить на 1\4 -1\5.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окорок тамбовский копчено-вареный
Рецепт: Окорок тамбовский копчено-вареный

Классический тамбовский окорок, представляет собой цельный кусок окорока с удаленной тазовой костью и отрезанной ножкой в скакательном суставе. Так как возможности варить окорок с костью нет, окорок будет бескостный. Окорок можно приготовить в вареном виде опустив процесс копчения.

Ингредиенты для «Окорок тамбовский копчено-вареный»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Окорок тамбовский копчено-вареный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Зело вкусно сие мясо.
Супер!
Сейчас доберу до первого уровня и выложу фото
Шикарный рецепт!! Слюни уже текут Видео-очень доступное,содержательное! Спасибо
Красота! Спасибо за видеоподачу рецепта!
Честно скажу вопрос неуместный - Вы не пробовали мясо делать в сушке? Я не об этом рецепте, а вообще
И рецепт отличный и я родом из Тамбова, как пройти мимо )))))
Заманчиво, конечно - такой окорок изготовить
Как всегда, очень впечатляюще!
Скажите, а с индюшатиной такое сотворить можно????
А почему нет... только думаю надо соли меньше чем в свинину, и солить меньше по времени. Сколько не скажу, не делал.
спасибо!!!!!!
ну фсе, пришлось нитритную соль заказать, сил больше нет облизывать экран с вашими рецептами, а с простой солью все же не то.
"Бомбезный" рецепт
Обязательно попробую приготовить...
Супер!!!
Шикарный окорок!!!
Тамбовский окорок тебе товарищ!!))) Вкуснотища,спасибо
Что такое соль нитритная ? Как это называется в фуд сторах ?
Это обычная соль с содержанием нитрита натрия 0,5-0,6%
В торговых сетях я ее не видел.
Продается через интернет магазины колбасной направленности, например
http://www.emkolbaski.ru/nitritnaya-sol-1-kg/
Шикарный окорок!
На самом деле, если опустить копчение, процесс вовсе не сложный. Конечно, десятые грамма можно безболезненно округлить, если нет подходящей тары для того, чтобы отварить, запеките в духовке, подставив под противень миску с водой, я так готовлю подобное мясо, главное - следить за температурой в духовке, она не должна превышать 80°, все получится, будет очень вкусно и натурально!
Конечно, десятые грамма можно безболезненно округлить

Совершенно верно.
Температура запекания +85 -95гр. в течении 8-12 часов в зависимости от веса.
Температура запекания +85 -95гр. в течении 8-12 часов в зависимости от веса.
Не спорю с профессионалом, наверное и духовка влияет, при t 80° у меня запекается часов 5-6 до достижения 70° в толще куска 4 кг с костью. Лучше пользоваться термощупом, так тяжело угадать с временем. Спасибо Вам за такие интересные рецепты!
Данные по запеканию окорока из книги, при +80 тоже можно
Да разве такое можно приготовить в домашних условиях? Где же взять такие весы, которые в десятых долях грамма показывают? Чтобы такое мясо приготовить, повару терпение нужно иметь бесконечное. Уж больно длительный процесс.
Десятые доли не обязательно учитывать.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки