• 1 апреля 2017, 20:32
  • 6913

Финский торт "Мечта"

Рецепт: Финский торт Мечта

В 80-е годы прошлого века у меня появилась простенькая книжица в мягкой обложке, автор Ида Сави "Булочки, пироги, пирожные". Разбирая свои кулинарные записи и книжки наткнулась на неё. Сколько же в этой книжке замечательно вкусных рецептов! Вспомнила и про кофейный торт "Мечта" из этой книжки, когда-то он был популярен и я пекла его много раз, а потом как-то забыла. А торт действительно отменный: легкий, нежный, в меру сладкий, ароматный и не особо калорийный, - бисквит на крахмале, крем - на сливках. Одно слово - мечта!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Финский торт "Мечта"»:

Бисквит

Крем

Покрытие

Пропитка

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4571.4 ккал
белки
78 г
жиры
224.9 г
углеводы
533.9 г
Порции
ккал
457.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
22.5 г
углеводы
53.4 г
100 г блюда
ккал
311 ккал
белки
5.3 г
жиры
15.3 г
углеводы
36.3 г

Рецепт «Финский торт "Мечта"»:

  • Основные продукты

  • Яйца разделяем на белки и желтки

  • Белки взбиваем с 2 столовыми ложками сахара до плотных пиков.
    Желтки взбиваем с остальным сахаром по светлой пышной массы

  • Завариваем кофе из 5 чайных ложек натурального молотого кофе и 250 мл воды, добавляем 3 ст. л. сахара. Оставляем кофе в прохладном месте до полного остывания.
    Включаем духовку на разогрев до 175-180 град. С.

  • В отдельной посудине смешиваем крахмал, какао-порошок и разрыхлитель теста

  • Взбитые желтки перекладываем в большую миску, чтобы удобнее было замешивать тесто. В три приема добавляем к ним взбитые белки и вмешиваем их лопаткой или ложкой методом складывания

  • Всыпаем мучную смесь и лопаткой вымешиваем бисквитное тесто.

  • Выливаем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом.
    Рекомендуемый диаметр формы - 24 см.

  • Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем около 30-35 минут.
    Первые 15 минут - духовку не открывать!
    Готовность проверяем либо сухой лучинкой, - она должна выйти из центра коржа сухой и чистой, либо нажатием пальцем в центр коржа, - корж должен быть плотным. Бисквит оставляем остывать в форме минут 20, потом аккуратно вынимаем корж и полностью охлаждаем.

  • Отливаем 50 мл холодного сладкого кофе. Добавляем к нему алкоголь по желанию, - это пропитка коржей.
    В оставшийся сладкий кофе добавляем желатин, оставляем его минут на 15, потом распускаем в МВП в течение 30 секунд. Отставляем.
    Готовим крем. В холодные жирные сливки (250 мл) добавляем сахарную пудру.

  • Взбиваем до получения пышной массы
    Тонкой струйкой вливаем кофе с желатином, перемешиваем и убираем в холод на 40 минут, чтобы крем немного загустел.

  • Остывший бисквитный корж разрезаем на три пласта.

  • Первый пласт укладываем обратно в форму. С помощью кисточки пропитываем корж сладким кофе.

  • На корж выкладываем половину крема

  • Сверху кладем второй корж, пропитываем его и выкладываем остальной крем, накрываем третьим коржом, опять пропитываем его сладким кофе.
    Убираем торт в холодильник на 3 часа.

  • Для покрытия торта темный шоколад натираем на терке

  • Взбиваем сливки с сахарной пудрой до пышности.

  • Вынимаем торт из формы и обмазываем боковые стороны взбитыми сливками.

  • Боковые поверхности торта присыпаем тертым шоколадом.
    Остальные сливки помещаем в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и отсаживаем крем по поверхности торта. По краям я разбросала шоколадные капли. По рецепту из книги нужно было украсить кофейными зернами, но мне как-то не нравится во время поедания торта их отплёвывать, да и грызть их не особо...

  • Если вы решили испечь этот торт заранее, то держите его в холодильнике до подачи без покрытия сливками. А покрывайте сливками и украшайте незадолго до подачи.

Приятного чаепития!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финский торт "Мечта"
Рецепт: Финский торт Мечта

В 80-е годы прошлого века у меня появилась простенькая книжица в мягкой обложке, автор Ида Сави "Булочки, пироги, пирожные". Разбирая свои кулинарные записи и книжки наткнулась на неё. Сколько же в этой книжке замечательно вкусных рецептов! Вспомнила и про кофейный торт "Мечта" из этой книжки, когда-то он был популярен и я пекла его много раз, а потом как-то забыла. А торт действительно отменный: легкий, нежный, в меру сладкий, ароматный и не особо калорийный, - бисквит на крахмале, крем - на сливках. Одно слово - мечта!

Ингредиенты для «Финский торт "Мечта"»:

Фотографии «Финский торт "Мечта"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

На бумажную свадьбу решила попробовать приготовить этот торт, форме книжки. Получился нежный и легкий торт, всем понравился. На мой взгляд у меня получился не очень сочный торт, из-за другого способа сборки - пекла в большом противне и делала больше слоев, поэтому прослойки крема были уже. Если делать так, как описано в рецепте результат порадует. Буду печь ещё!
На бумажную свадьбу решила попробовать приготовить этот торт, форме книжки. Получился нежный и легкий торт, всем понравился. На мой взгляд у меня получился не очень сочный торт, из-за другого способа сборки - пекла в большом противне и делала больше слоев, поэтому прослойки крема были уже. Если делать так, как описано в рецепте результат порадует. Буду печь ещё!
Спасибо за доверие, конструктивный отзыв и фотоотчет! Нужно было сделать крема больше.
Тоже так подумала. В след раз попробую побольше крема.
Очень хочу приготовить! Только вопрос, Вера, вы пишите что в крем добавили кофе, а на фото крем выглядит белый ?
Очень хочу приготовить! Только вопрос, Вера, вы пишите что в крем добавили кофе, а на фото крем выглядит белый ?
Спасибо за интерес! Крем с кофе внутри, он совсем немного желтоватый, а сверху только взбитые сливки.
Спасибо за ответ! Поняла. С первой зарплаты и приготовллю эту вкуснятину
!
Великолепный торт, Верочка
Спасибо, милая!
Верочка, торт просто замечательный!!!!!!!
Верочка, торт просто замечательный!!!!!!!
Спасибо, Оксана!
Верочка, замечательный тортик!
Верочка, и у меня меня такая книжка есть , до дыр затертая! Отличный тортик, теперь хоть воочию на него полюбуюсь !
Спасибо, Инга! Моя книжка тоже совсем старенькая, листочки почти разваливаются, когда-то я многому по ней научилась. А тортик действительно очень вкусный и нежный, одним кусочком не обходится никто.
чудесный торт!
чудесный торт!
Спасибо, Айгульчик!
Симпатичный тортик! Аппетитно!!!
Симпатичный тортик! Аппетитно!!!
Светик, спасибо!
Ой, подлизы впереди всех. Редкий случай, когда есть повод похвалить! А то надоело, вечно читаешь бестолковый подхалимаж. Ребята, вот он, чётенький, внятно прописанный рецепт, берите и делайте. А потом, потом! слабо написать? Нет, щас начнутся муси-пуси. Слабо сначала спечь???
К каждому Вашему слову, присоединяюсь.
К каждому Вашему слову, присоединяюсь.
Спасибо за интерес!
Ответ для renata borovenskaya
Это, конечно, правильные слова. Надо сначала попробовать на себе, а потом хвалить или не хвалить.
Но возникает вопрос: а почему кто-то должен сделать? А почему бы Вам и не испробовать рецепт и нам всем рассказать?

А так получается банальное потребительство и эгоизм: мне все должны.
Это, конечно, правильные слова. Надо сначала попробовать на себе, а потом хвалить или не хвалить.
Но возникает вопрос: а почему кто-то должен сделать? А почему бы Вам и не испробовать рецепт и нам всем рассказать?

А так получается банальное потребительство и эгоизм: мне все должны.
Ой, подлизы впереди всех. Редкий случай, когда есть повод похвалить! А то надоело, вечно читаешь бестолковый подхалимаж. Ребята, вот он, чётенький, внятно прописанный рецепт, берите и делайте. А потом, потом! слабо написать? Нет, щас начнутся муси-пуси. Слабо сначала спечь???
Верочка, очень аппетитный торт!
Верочка, очень аппетитный торт!
Любочка, Спасибо!
Верочка, очень красивый торт!
Верочка, очень красивый торт!
Спасибо, Ирочка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки