Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 1 апреля 2017, 20:32
  • 3882

Финский торт "Мечта"

Рецепт: Финский торт Мечта

В 80-е годы прошлого века у меня появилась простенькая книжица в мягкой обложке, автор Ида Сави "Булочки, пироги, пирожные". Разбирая свои кулинарные записи и книжки наткнулась на неё. Сколько же в этой книжке замечательно вкусных рецептов! Вспомнила и про кофейный торт "Мечта" из этой книжки, когда-то он был популярен и я пекла его много раз, а потом как-то забыла. А торт действительно отменный: легкий, нежный, в меру сладкий, ароматный и не особо калорийный, - бисквит на крахмале, крем - на сливках. Одно слово - мечта!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Финский торт "Мечта"»:

Бисквит

Крем

Покрытие

Пропитка

Количество порций: 10



Рецепт «Финский торт "Мечта"»:

Основные продукты

Яйца разделяем на белки и желтки

Белки взбиваем с 2 столовыми ложками сахара до плотных пиков.
Желтки взбиваем с остальным сахаром по светлой пышной массы

Завариваем кофе из 5 чайных ложек натурального молотого кофе и 250 мл воды, добавляем 3 ст. л. сахара. Оставляем кофе в прохладном месте до полного остывания.
Включаем духовку на разогрев до 175-180 град. С.

В отдельной посудине смешиваем крахмал, какао-порошок и разрыхлитель теста

Взбитые желтки перекладываем в большую миску, чтобы удобнее было замешивать тесто. В три приема добавляем к ним взбитые белки и вмешиваем их лопаткой или ложкой методом складывания

Всыпаем мучную смесь и лопаткой вымешиваем бисквитное тесто.

Выливаем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом.
Рекомендуемый диаметр формы - 24 см.

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем около 30-35 минут.
Первые 15 минут - духовку не открывать!
Готовность проверяем либо сухой лучинкой, - она должна выйти из центра коржа сухой и чистой, либо нажатием пальцем в центр коржа, - корж должен быть плотным. Бисквит оставляем остывать в форме минут 20, потом аккуратно вынимаем корж и полностью охлаждаем.

Отливаем 50 мл холодного сладкого кофе. Добавляем к нему алкоголь по желанию, - это пропитка коржей.
В оставшийся сладкий кофе добавляем желатин, оставляем его минут на 15, потом распускаем в МВП в течение 30 секунд. Отставляем.
Готовим крем. В холодные жирные сливки (250 мл) добавляем сахарную пудру.

Взбиваем до получения пышной массы
Тонкой струйкой вливаем кофе с желатином, перемешиваем и убираем в холод на 40 минут, чтобы крем немного загустел.

Остывший бисквитный корж разрезаем на три пласта.

Первый пласт укладываем обратно в форму. С помощью кисточки пропитываем корж сладким кофе.

На корж выкладываем половину крема

Сверху кладем второй корж, пропитываем его и выкладываем остальной крем, накрываем третьим коржом, опять пропитываем его сладким кофе.
Убираем торт в холодильник на 3 часа.

Для покрытия торта темный шоколад натираем на терке

Взбиваем сливки с сахарной пудрой до пышности.

Вынимаем торт из формы и обмазываем боковые стороны взбитыми сливками.

Боковые поверхности торта присыпаем тертым шоколадом.
Остальные сливки помещаем в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и отсаживаем крем по поверхности торта. По краям я разбросала шоколадные капли. По рецепту из книги нужно было украсить кофейными зернами, но мне как-то не нравится во время поедания торта их отплёвывать, да и грызть их не особо...

Если вы решили испечь этот торт заранее, то держите его в холодильнике до подачи без покрытия сливками. А покрывайте сливками и украшайте незадолго до подачи.

Приятного чаепития!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финский торт Мечта
Описание: В 80-е годы прошлого века у меня появилась простенькая книжица в мягкой обложке, автор Ида Сави "Булочки, пироги, пирожные". Разбирая свои кулинарные записи и книжки наткнулась на неё. Сколько же в этой книжке замечательно вкусных рецептов! Вспомнила и про кофейный торт "Мечта" из этой книжки, когда-то он был популярен и я пекла его много раз, а потом как-то забыла. А торт действительно отменный: легкий, нежный, в меру сладкий, ароматный и не особо калорийный, - бисквит на крахмале, крем - на сливках. Одно слово - мечта!


Фотографии «Финский торт "Мечта"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

На бумажную свадьбу решила попробовать приготовить этот торт, форме книжки. Получился нежный и легкий торт, всем понравился. На мой взгляд у меня получился не очень сочный торт, из-за другого способа сборки - пекла в большом противне и делала больше слоев, поэтому прослойки крема были уже. Если делать так, как описано в рецепте результат порадует. Буду печь ещё!
На бумажную свадьбу решила попробовать приготовить этот торт, форме книжки. Получился нежный и легкий торт, всем понравился. На мой взгляд у меня получился не очень сочный торт, из-за другого способа сборки - пекла в большом противне и делала больше слоев, поэтому прослойки крема были уже. Если делать так, как описано в рецепте результат порадует. Буду печь ещё!
Спасибо за доверие, конструктивный отзыв и фотоотчет! Нужно было сделать крема больше.
Тоже так подумала. В след раз попробую побольше крема.
Очень хочу приготовить! Только вопрос, Вера, вы пишите что в крем добавили кофе, а на фото крем выглядит белый ?
Очень хочу приготовить! Только вопрос, Вера, вы пишите что в крем добавили кофе, а на фото крем выглядит белый ?
Спасибо за интерес! Крем с кофе внутри, он совсем немного желтоватый, а сверху только взбитые сливки.
Спасибо за ответ! Поняла. С первой зарплаты и приготовллю эту вкуснятину
!
Великолепный торт, Верочка
Спасибо, милая!
Верочка, торт просто замечательный!!!!!!!
Верочка, торт просто замечательный!!!!!!!
Спасибо, Оксана!
Верочка, замечательный тортик!
Верочка, и у меня меня такая книжка есть , до дыр затертая! Отличный тортик, теперь хоть воочию на него полюбуюсь !
Спасибо, Инга! Моя книжка тоже совсем старенькая, листочки почти разваливаются, когда-то я многому по ней научилась. А тортик действительно очень вкусный и нежный, одним кусочком не обходится никто.
чудесный торт!
чудесный торт!
Спасибо, Айгульчик!
Симпатичный тортик! Аппетитно!!!
Симпатичный тортик! Аппетитно!!!
Светик, спасибо!
Ой, подлизы впереди всех. Редкий случай, когда есть повод похвалить! А то надоело, вечно читаешь бестолковый подхалимаж. Ребята, вот он, чётенький, внятно прописанный рецепт, берите и делайте. А потом, потом! слабо написать? Нет, щас начнутся муси-пуси. Слабо сначала спечь???
К каждому Вашему слову, присоединяюсь.
К каждому Вашему слову, присоединяюсь.
Спасибо за интерес!
Ответ для renata borovenskaya
Это, конечно, правильные слова. Надо сначала попробовать на себе, а потом хвалить или не хвалить.
Но возникает вопрос: а почему кто-то должен сделать? А почему бы Вам и не испробовать рецепт и нам всем рассказать?

А так получается банальное потребительство и эгоизм: мне все должны.
Это, конечно, правильные слова. Надо сначала попробовать на себе, а потом хвалить или не хвалить.
Но возникает вопрос: а почему кто-то должен сделать? А почему бы Вам и не испробовать рецепт и нам всем рассказать?

А так получается банальное потребительство и эгоизм: мне все должны.
Ой, подлизы впереди всех. Редкий случай, когда есть повод похвалить! А то надоело, вечно читаешь бестолковый подхалимаж. Ребята, вот он, чётенький, внятно прописанный рецепт, берите и делайте. А потом, потом! слабо написать? Нет, щас начнутся муси-пуси. Слабо сначала спечь???
Верочка, очень аппетитный торт!
Верочка, очень аппетитный торт!
Любочка, Спасибо!
Верочка, очень красивый торт!
Верочка, очень красивый торт!
Спасибо, Ирочка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3280 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки