• 20 апреля 2017, 17:38
  • 13919

Фалафель

Рецепт: Фалафель

Фалафель (израильский вариант). Итак, продолжая серию рецептов- "популярная израильская кухня", и по-неоднократно поступавшим просьбам некоторых наших поварят, хочу показать вам рецепт фалафеля. Конечно вариантов много, но этот-самый распостранённый. Ну и, как всегда, немного секретиков. Пошли готовить?

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Фалафель»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2417.58 ккал
белки
128.3454 г
жиры
50.245 г
углеводы
373.0786 г
Порции
ккал
483.52 ккал
белки
25.67 г
жиры
10.05 г
углеводы
74.62 г
100 г блюда
ккал
207.16 ккал
белки
11 г
жиры
4.31 г
углеводы
31.97 г


Рецепт «Фалафель»:

Это всё, что нам понадобится

В большом количестве воды замочить нут минимум на 12 часов, но можно и на сутки, такой он до замочки.
секретик раз: нут лучше брать крупных сортов.
секретик номер два: не в коем случае, нут не должен быть консервированным, только сухой, иначе, у вас получится салат хумус, а не фалафель.

А вот так он выглядит в конце замачивания.

Промыть нут под проточной водой, и дать стечь лишней жидкости

Измельчить в мясорубке:
нут, чеснок, лук, зелень, кунжут, паприку, зиру, соль- перец.
секретик номер три: соду ещё не добавлять.
добавить туда-же сухари
секретик номер четыре: сухари заодно "почистят" мясорубку от остатков нута и товарищей

Вот так это выглядит

Перемешать (лучше рукой) массу, она должна быть немного влажная и однородная.

Секретик номер пять:масса должна быть крупинчатая, и не в коем случае- как пюре

Накрываем миску и ставим в холодильник на пол часа, но лучше на час.
вот так она немного набухла после.
попробуйте на вкус.
секретик номер шесть: не пугайтесь, у сырой массы вкус немного ярче, чем у готового продукта.

Греем масло для жарки.
секретик номер семь: масло должно быть горячее, но не кипящее

В нутовую массу добавляем соду и размешиваем.
формируем шарики, размером примерно с грецкий орех.

Секретик номер семь: сформируйте сначала один шарик и пожарьте его. это делается что-бы посмотреть как он держит форму, достаточно-ли нагрето масло или слишком нагрето, и какой он на вкус. обжаривайте до красивого коричневого цвета.

Разломайте фалафель и попробуйте на вкус, если надо добавте соли или специй.
секретик номер восемь: если фалафель вам показался слишком "забитым", добавте немного воды ( не больше чем пол стакана), перемешайте и сформировав новый шарик, обжарьте его и попробуйте. если всё равно он тяжолый -добавьте немного соды, но не переборщите, а то она немножко будет чувствоваться- не страшно конечно, но всё-же...
если хотите что-бы фалафель получился слаще, то как в магазинных котлетах- не жалейте хлеба, а значит добавте больше сухарей, со временем вы найдёте для себя оптимальное сочетание количества данных продуктов, и получите свой личный, идеальный вкус.

Секретик номер девять: когда вы бросили шарик в масло, он не прилипает ко дну кастрюли, но и не особенно всплывает на поверхность, если прилип, значит сделайте массу чуть жиже, как написано выше.
вот вы довольны получившимся фалафелем, а значит можно формировать все остальные шарики и обжаривать их.
секретик номер десять: поддерживайте правильную температуру масла, посредством уменьшения или увеличения огня. погружонные шарики должны кипеть вот так, а через пол минуты, после погружения в масло, помешайте в масле шумовкой по- кругу, фалафели не должны быть прилипшими ко дну и друг к другу.

Я, обычно, забрасываю штук 7-8 одновременно.
секретик номер одинадцать: не перегружайте масло шариками, во избежание падения температуры масла, а то фалафели получатся пересушенными.

Выложить шумовкой на покрытую впитывающей жир бумагой тарелку

Фалафель можно кушать и просто так, но мы-же хотим вкусно и по- израильски. а именно израилетяне. первыми придумали ложить фалафель в питу, а ещё добавить туда картошку фри (в крайнем случае, так гласит народная легенда).
значит, собираем "бутерброд".
у нас фалафель уличная еда, и поэтому. в продаже существует порция и пол- порции. для порции срезаем верхушку питы (примерно сантиметров 5), раскрываем кармашек, а для пол- порции, разрезаем питу на половину и раскрываем кармашек. кармашек заполняем фалафелями и... по-желанию кто чем любит. обычно, предлагается помазать питу внутри салатом хумус или полить тхиной по-фалафелям, или полить соусом амба по-фалафелям, добавить различные салатики во внутрь, типо: огурцы -помидоры, квашенная капуста, соления, жаренный в масле баклажан, картошку фри, и т. д. и т. п.
я вам покажу как я подаю, а вы уже подавайте как вам больше нравится.
я в питу ложу шарики фалафеля, поливаю (без фанатизма) по- верху тхиной, рядом ставлю квашенные маслины и баклажанчики и маринованные овощи. хотя с картошкой фри или с жаренными баклажанами тоже очень вкусно, на мой взгляд.
всё. и пусть вам будет вкусно.

Тхина. Её мы уже готовили вот тут:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/120 399/
А питы вот тут:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/120 570/

Квашенные маслины, квашенные баклажаны и солёные в амбе овощи.

А теперь немного народных легенд :
говорят, что слово фалафель- это санскритское слово
говорят, что фалафель изобрели египетские христиане копты, в первом веке нашей эры, но очень похожее блюдо было в древнем Египте а так-же в Индии, родине нута.
то, что говорят, что кушать фалафель в пите и/ или с картошкой фри - чисто израильская идея , придуманная в 50-х годах 20-го века, я вам уже говорила.
фалафель у нас бывает обычный и еменский- во - второй добавляют острый зелёный перец.
вот я вам рассказала базовый рецепт, с неизменными составляющими, но вы, можете поэксперементировать с второстепенными добавками , например добавление печёного чеснока делает вкус интересней...
кстати, те кто не любят кинзу, имейте ввиду, она очень меняет свой вкус в фалафеле во время готовки, и очень улучшает вкус готового блюда, так что, если можно, не убирайте её.
фалафель очень любят в моей семье, и говорить про него я могу много, но дабы больше вас не утомлять, буду заканчивать . спасибо тем, кто следит за моей серией популярной израильской кухни, что были вместе со мной , а новым читателям этой серии -добро пожаловать и следите за рекламой

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фалафель
Описание: Фалафель (израильский вариант). Итак, продолжая серию рецептов- "популярная израильская кухня", и по-неоднократно поступавшим просьбам некоторых наших поварят, хочу показать вам рецепт фалафеля. Конечно вариантов много, но этот-самый распостранённый. Ну и, как всегда, немного секретиков. Пошли готовить?
Тэги: закуска.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Фалафель» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Неизбитый новый вкус, спасибо
Спасибо за вкуснейшие фалафели, делала на 1 стакан нута и без кинзы. Когда катала шарики, думала что много получится и прийдётся морозить их, но нет. Они настолько вкусные получились, хрустящие, ароматные, сытные что нужно было готовить полную норму Подавала их с овощами, тахиной в вашей пите!
Машенька! Как аппетитно , давно хочу сделать фалафель, никак не могу собраться
ооо...проще сделать, чем "собираться" сделать! Да и результат очень радует!
Яна, спасибо Вам за рецепты! Сегодня на ужин были питы и хумус. Всем очень понравилось и даже пятилетней внучке! В следующий раз попробую приготовить фалафель
Благодарю за доверие к моим рецептам
Я очень рада,что они пригодились и мне очень приятно,что они понравились готовьте на здоровье
А хумус в пите- любимый завтрак в сад или школу у израильских детей(у нас завтраком в детских учереждениях не кормят,каждый приносит из дома)
Спасибо Вам за рецепт, из нута готовила только хумус, но теперь в моей копилке и фалафель. Готовится очень просто, я правда шарики еще в муке панировала, муж сказал, что очень похоже на мясные котлетки.
Благодарю за доверие к рецепту
Очень рада,что вам было вкусно а зачем панировали в муке? Надо будет попробовать...
Без панировки у меня от шариков откалывались кусочки нута, а когда запанировала, то все шарики остались целыми, еще и корочка образовалась.
Странно... не должно было ничего откалываться. Ну ладно,главное,что вам было вкусно
Для меня совершенно необычный рецепт, я такие блюда раньше не готовила, но получилось очень вкусно! спасибо за рецепт!
Благодарю за доверие к рецепту мне очень приятно,что рецепт не разочаровал вас и вам было вкусно
жаль я не могу вставлять фото. Но хотя бы на словах скажу Вам спасибо за чудесные рецепты еврейской кухни!
Фалафели получились очень вкусными! И Вы правы - кинза совершенно не чувствуется (я ее люблю, муж нет, но тут ни слова не сказал, да и я не почувствовала характерного вкуса кинзы).
К фалафелям делала салат из маша и чечевицы и хумус. Единственное, что у меня не было столько тхины, а купить не удалось, а ее вот крайне необходимо было подать вместе с фалафелями, так как соус просится. Жарила в воке, масла налила где-то по середину шариков и просто перемешивала шумовкой, чтобы они со всех сторон обжаривались.
Осталось мне сподвигнуться на питы Ваши, но это прям подвиг для меня будет, так что не все сразу
Огромадное спасибо за такой душевный коментарий
Спасибо за внимание к моим рецептам, и доверие к ним мне очень приятно,что вам с мужем было вкусно и всё получилось так ,как хотелось, и не было разочарований из-за кинзы. такая обжарка,в принципе тоже допустима,просто более трудоёмкая и требующая большего внимания.
Я очень рада что вам нравится наша кухня и вы приготовили даже несколько моих рецептов
Ко мне на ты,пожалуста(мне так превычнее),я-Яна.
Насчёт тхины. У меня есть рецепт приготовления тхины. И в моих рецептах блюд ,там где она нужна ,есть на него ссылка. так что можно приготовить один раз баночку базовой тхины ,поставить в холодильник,а потом разводить её в обычную тхину по-мере надобности.
А питы? Это очень просто. Всё получается само собой. Я в вас верю,всё будет хорошо.
Готовила это чудо в первый раз,не знаю,каким оно ДОЛЖНО быть на вкус , но очень понравился конечный результат. Единственное, не очень привычным на вкус оказался для моего семейства кумин, в следующий раз положу его чуть поменьше.Но очень интересно и вкусно!
На здоровье
Спасибо за внимание и доверие к моему рецепту
А кумин можно подрегулировать на свой вкус,это-нормально.
Спасибо Вам за рецепт, готовила из одного стакана нута, на пробу, получилось очень вкусно! И отдельное спасибо за такое подробное описание!
Ой как красиво у вас получилось
Огромное спасибо за доверие к рецепту спасибо за красивое его исполнение
Я очень рада что всё получилось и вам было вкусно
На здоровье
Яна, милая, спасибо за отличный рецепт!
Превосходный результат! Первый раз готовила фалафель "от и до",
раньше покупала замороженную массу для фалафеля, но из зелёных бобов
(кажется, египетский вариант). Но собственноручно приготовленные в сотни раз вкуснее!
Формовку изменила и просто обжарила на сковороде.
Дорогая,Наташенька,большущее спасибо за доверие к моему рецепту,что воплотила его в жизнь.
Я очень рада,что всё получилось и было вкусно
Из зелёных бобов делают в Египте,тоже вкусно
А то что изменила формовку,так если тебе так удобней-на здоровье у нас ,ОЧЕНЬ редко,на некоторых предприятиях ,в рабочих столовых, делают такой формы.
А почему изменила формовку(если не секрет)?
Очень красивое фото у тебя получилось
в рабочих столовых, делают такой формы
Вероятно, у меня тоска по СССР и столовым
А если серьёзно, мне удобней обжаривать, как котлетки + масла меньше использую, чем для фритюра..
про столовые -улыбнула
а идея ради уменьшения масла- хорошая
Побегу покупать нут! Очень уже кушать хочется после ваших рецептов!!!! пишите вы, готовите вы- пальчики оближешь))))!!!!
Большое спасибо
Удачи
Надеюсь,что и вкус вам понравится
С нутом знакома давно (муж бакинец), часто отвариваем, подсаливаем и - едим как семечки... Кинзу тоже обожаю (хотя полюбила не сразу), на "кухне" без нее - никак!!! Обязательно приготовлю фалафель - очень заинтересовали! А перекручивать на мясорубке надо, наверное, на крупную решетку? Спасибо!!!
Спасибо за доверие к рецепту
Ваш вопрос уже задавали ниже ,поэтому процитирую саму себя
Со стандартной решёткой. У меня всегда были мясорубки (и ручные и электрические) с одним видом решоток ,и всегда эти решотки были одинакового размера. Я никогда не задумывалась большая это или маленькая . Удачи
Купила по случаю нут сушёный... думала - как-нить в плов положу, но чёт так и не пристроила, А ТЕПЕРЬ ПОЙДУ ЗАМОЧУУУУУ!!!!!! Я не еврейка, но хохлушка, недалеко, так сказать, в "хомячестве" отличаемся, думаю и фалафель у меня получится. Ни разу не ела, есессссна, ни разу не готовила Ну, значит дожидался меня нут не зря!
Я очень рада,что благодаря моему рецепту,вы откроете для себя новое блюдо всё получится в лучшем виде я в вас верю я надеюсь,что вам понравится
Большое спасибо за доверие к рецепту
Если Вы не против, вставлю свои пять копеек, как говорится) Собственно, это не касается фалафеля, хотя может и приготовлю когда нибудь. Просто зашла сказать спасибо за интересное описание рецепта и истории, я прям "зависла" тут)
В последнее время мне интересна ближневосточная кухня, и я даже готовила некоторые блюда. Мне и моей семье нравится. Так что жду новых рецептов! Вот так неожиданно соединяются Ближний восток и Дальний))) Удачи Вам и здоровья!
Большое спасибо,за комплименты и пожелания
Я очень рада,что вам понравилась израильская кухня
Новые рецепты обязательно будут ещё следите за рекламой
И вам я желаю здоровья и удачи
Ко мне на ты,пожалуста
Хорошо, Яна! Я - Лена, будем знакомы
Очень приятно
Мне казалось, что без яйца развалятся. Я делала из желтого гороха. Тоже вкусно.
Нет,не развалятся. а из желтого гороха-это интересно
я смешиваю с чечевицей зеленой нут на фаляфель,вкус тоже хорош))))
а главное,его можно заморозить и жарить по мере необходимости,вот и сейчас в морозилке на пару с салом,фаляфель имеется,стратегический запас)))
Интересно
Так и только из нута ,тоже ,можно заморозить,а потом налепить и пожарить когда нужно. у нас ,часто ,в фалафельных(кафэ специализующихся на приготовлении фалафеля) можно купить уже готовую масу.
смешиваю для замачивания сразу и чечевицу и нут. я делаю много фарша,мало не получается,фаляфель как блины,пока жаришь,начинается проверка на вкус и результата не видно))))
поэтому леплю-кручу шарики(у нас еще продается такая штука для них,форма,но это в кафе пользуют,я в ручную)раскладываю на пластиковые поддоны из под колбасы или мяса,когда в маркете покупаю,я их не выбрасываю,на них еще хорошо пельмени складывать-морозить,подмораживаю,потом сгребаю все в пакет бумажный и опять в морозилку.как время приходит,достал-пожарил-съел)))аналогично пельменям-вареникам)
и чтоб не развалился фаляфель при жарке,надо закладку делать в кипящее масло,по другому никак(проверено своим опытом))
Здоровски!
Правильно,один раз сделать заготовку,а потом раз и готово
А вот закладку лучше делать не в кипящее масло,а в очень-очень горячее(как я и написала в рецепте) чесное-чесное слово . А то фалафель может остаться сыроватым внутри или пересушенным снаружи,не страшно конечно,но всё-же...
соглашусь с маслом,потому как у каждой хозяйки свои версии,и все верные!!!
раньше,когда фаляфель просто покупали и когда он был истинным фаляфелем,а не смесь-хлеб-нут и немножко куркумы для цвета,я наблюдала за жаркой,все ж на глазах делается-закладывали в кипящее,мне приходилось отскакивать от чана)))
но я попробую в очень горячее,не буду ждать закипания.
спасибо за совет, вот так живу в стране магнолий фаляфеля и познаю тонкости от соотечествениц и передаю аборигенам))))
Спасибо большое за подробный рецепт!
А скажите, пожалуйста, можно ли готовить фалафель из нутовой муки? Чем отличается технология приготовления из нутовой муки?
И не чувствуется ли вкус соды в готовом блюде, ведь она не гашеная?
Из нутовой муки, точно нельзя приготовить фалафель фалафель должен быть крупинками . Из нутовой муки можно приготовить выпечку,тесто для мясных начинок,короче всё ,что можно сделать из гречневой муки ,например.
С содой нужно быть аккуратно,стараться не переборщить,а то и вправду будет чувствоваться немного,как я и написала в рецепте.
Удачи!
Надо же ! Арабская кухня, один в один! Все рецепты практически идентичны!
Так это и есть арабское бдюдо, перенятое евреями.
Вот как! Я не знала
Ответ для Ася09
Я же написала в рецепте о происхождении этого блюда...
Ответ для Елена6517
Ну так мы тут все вместе живём
Это замечательно! Жить вместе, готовить вместе, есть за одним столом, что угодно, только не воевать! У нас тут, в Швеции, такое смешение блюд и кухонь, что уже забываешь, что и откуда пришло
А мы и не воюем они воюют,а мы -защищемся да и то они тоже не все воюют,только отдельная кучка с отдельно взятой територии, и единицы живущие на просторах страны. У нас есть несколько городов по-типу "двойное проживание",когда евреи и арабы живут вперемешку .я вот из такого города.а по всей стране все и так работают вперемешку.
Швеция? Клааасс!
Очень хочется приготовить.Скажите,а на мясорубку с какой решеткой перемолоть,крупной или мелкой?
Со стандартной решёткой. У меня всегда были мясорубки (и ручные и электрические) с одним видом решоток ,и всегда эти решотки были одинакового размера. Я никогда не задумывалась большая это или маленькая . Удачи
Спасибо огромное за этот рецепт, получилось очень вкусно, практически не отличается от того фалафеля, который мы привыкли покупать!Дома готовила его впервые !
Большое спасибо
Я очень рада что всё получилось и понравилось
Готовьте на здоровье
Интересное блюдо!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3390 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки