• 14 мая 2017, 22:04
  • 2596

Ржаные лепешки "Чёртова дюжина"

Рецепт: Ржаные лепешки Чёртова дюжина

13 мая 2017 года, 00 часов 13 минут после тринадцатого крика вороны в духовку при температуре 213 градусов на 13 минут были запущены 13 ржаных лепешек... И это мой 13 рецепт на сайте. А ещё говорят, что это пустые суеверия! Угощайтесь! Вкус совсем не "тринадцатый"!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Ржаные лепешки "Чёртова дюжина"»:

Опара

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 13

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3215.1 ккал
белки
49.5 г
жиры
136.8 г
углеводы
447 г
Порции
ккал
247.3 ккал
белки
3.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
34.4 г
100 г блюда
ккал
334.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
14.3 г
углеводы
46.6 г

Рецепт «Ржаные лепешки "Чёртова дюжина"»:

Эти лепёшки я пекла ночью, да и размещать рецепт не собиралась, поэтому пошаговых фото нет. Но после таких совпадений с числом "13 ", решила всё-таки поделиться рецептом. Я пеку их достаточно часто, когда не хочется или нет времени возится с хлебом. По вкусу напоминают ржаные лепёшки, которые продавали в советское время. Но за счёт использования вишнёвого сока и добавки в виде ягод вишни, они приобретают особый вкус.
Если Вы по каким-то причинам не хотите или не имеете возможности использовать вишню, ничего страшного. Просто в этом случае будут именно те самые ГОСТовские ржаные лепёшки.
В следующий раз, когда буду печь, обязательно сделаю пошаговые фото и отредактирую рецепт. Потому как странно, что его не нашлось на сайте.

Итак, приступим:
1. Опара. 60 мл вишнёвый сок, дрожжи и пшеничную муку хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 30 минут. В оригинале используется 1 г свежих дрожжей и опара подходит 3 часа.
Если есть терпение, можно поступить и таким образом.

2. Тесто:
Соль, сахар, разрыхлитель теста растворить в вишневом соке (64 мл), тщательно взбить со сливочным маслом и яйцами.
3. Добавить подошедшую опару и ягоды вишни.
4. Просеять ржаную муку.
5. Постепенно подсыпая муку в жидкую часть, замесить тесто. Долго не вымешивать. Нужно лишь, чтобы ингредиенты соединились между собой.
6. Тесто разделить на 8 кусочков по 105 гр. скатать в шарики, дать полежать минут 5, а затем каждый шарик раскатать либо скалкой, либо расплющить руками, диаметром 9-10 см.

Вот здесь меня подвели весы. Конечно, можно было просто разделить тесто на 8 частей. Но я решила проверить, действительно ли будет 8 кусочков по 105 гр. И отщипывала от теста кусочки с нужным весом.

7. На раскатанные лепешки нанести насечки в виде ромбов, разложить на противень. По желанию смазать яйцом.
8. Выпекать около 15 минут при температуре 190 - 210 градусов.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаные лепешки "Чёртова дюжина"
Рецепт: Ржаные лепешки "Чёртова дюжина"

13 мая 2017 года, 00 часов 13 минут после тринадцатого крика вороны в духовку при температуре 213 градусов на 13 минут были запущены 13 ржаных лепешек... И это мой 13 рецепт на сайте. А ещё говорят, что это пустые суеверия! Угощайтесь! Вкус совсем не "тринадцатый"!

Ингредиенты для «Ржаные лепешки "Чёртова дюжина"»:

Комментарии и отзывы

Супер
Рада, что понравилось!
Ну мать и преподнесла ты лепешки, я бы так не додумалась, прям перед рецептом целый триллер
Страшилка улыбнула! Вспомнился мультик про чертенка №13 и его друга-осьмушку... И так захотелось лепешек и почему-то с сахаром... Обязательно приготовлю, а пока утаскиваю рецепт в норку!
Угощайтесь! Мне будет приятно если придётся по вкусу!

А мне это напоминает страшилку о чёрной комнате
Так преподнесли рецепт, что лепешки в горло не полезут…
Странно к настоящему моменту все 13 лепешек нашли для себя горлышко по вкусу и размеру

Ну вот, хотела ужастик с юмором, а вышла детская страшилка буду тогда совершенствовать литературный слог
Это интересно! Спасибо! Может , и лепешек нужно было сделать13? Тогда быа бы сплошная мистика!
А их и было 13 просто до момента "позирования для фото" все не дожили
Елена, интересные какие лепешки! Надо же какие совпадения с числом "13"!
Спасибо, Ирина!
Да, вот случаются оказывается такие совпадения.
А когда ты "их действующее лицо" так жуть
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки