• 3 июля 2017, 14:16
  • 66167

Вегетарианский майонез из аквафабы

Рецепт: Вегетарианский майонез из аквафабы

Замечательный рецепт для сторонников правильного питания. Лёгкий и нежный, густой и вкусный, практически неотличим от обычного майонеза, но при этом не содержит яиц. Делается быстро. Интересно?

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Вегетарианский майонез из аквафабы»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1816.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
200.4 г
углеводы
2.8 г
100 г блюда
ккал
789.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
87.1 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Вегетарианский майонез из аквафабы»:

  • Выясним, что такое аквафаба. Здесь всё просто: это концентрированная жидкость, которая остается после сваренных бобов, нута, фасоли или горошка. Эта жидкость просто «кишит» белками и углеводами, что и придает ей замечательные качества, о которых вы, возможно, не догадывались. В частности, это - альтернативная замена яйцам в вегетарианских блюдах. к слову, 2 ст. л. аквафабы эквивалентны 1 яичному белку. Вы можете взять жидкость собственного приготовления, а можете использовать ту, которую сливаете из баночки консервированных бобовых. У меня сегодня горошек. Если вы будете использовать жидкость, слитую из красной фасоли – вам майонез не получится белоснежным, но на вкус это не повлияет.
    Сливаем жидкость в баночку, закручиваем крышкой и ставим в холодильник. Если вы не планируете из нее ничего готовить - просто заморозьте и используйте по мере необходимости.

  • Всё просто. Все ингредиенты, кроме растительного масла) выкладываем в емкость для погружного блендера. Правда, не верится, что это можно взбить?

  • Начинаем взбивать, постепенно добавляя растительное масло до нужной густоты, а заодно наблюдаем за чудом: оказывается, ЭТО взбивается! Совет. Взбивайте небольшими порциями по 3-5 столовых ложек. В противном случае взбивание может затянуться и быть некачественным. Кстати, взбивать можно и обычным миксером, не принципиально.

  • Майонез готов! Вы можете его использовать как обычно, а при необходимости выложить в баночку и хранить. В холодильнике стоит замечательно, жидкость не отбрасывает. Первый раз приготовьте по моим пропорциям, потом вы сможете регулировать количество соли и горчицы: соль - до 1\2 ч. л., горчица - до 1 ст. л.

Это замечательный майонез! Даже при скептическом отношении к аквафабе очень рекомендую попробовать! Тёмные крупинки в майонезе на фотографии - это зёрна горчицы.





Очень вкусно заправлять им салаты!



Приятного аппетита вам и вашей семье!
И замечательных вам кулинарных открытий!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вегетарианский майонез из аквафабы
Рецепт: Вегетарианский майонез из аквафабы

Замечательный рецепт для сторонников правильного питания. Лёгкий и нежный, густой и вкусный, практически неотличим от обычного майонеза, но при этом не содержит яиц. Делается быстро. Интересно?

Ингредиенты для «Вегетарианский майонез из аквафабы»:

Фотографии «Вегетарианский майонез из аквафабы» от приготовивших (31)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Отличный соус Готовила из аквафабы из-под белой фасоли.
Шикарно получилось!
Когда открываю банку бобовых, готовлю майонез по этому рецепту, получается всегда отлично! Не знаю, от чего зависит, но масло уходит всегда по разному, сегодня ушло 150 мл, майонез очень густой. Олечка, большое спасибо за отличный рецепт! Светлая память…
Майонез получился, делала из жидкости от горошка блендером на турбо-скорости, взбился быстро, не так конечно быстро как с яйцом. Я так понимаю, чем больше масла добавить, тем майонез становится гуще. Вливали масло в 3 приема, в следующий раз попробую сразу все масло добавить. Спасибо за рецепт!
Кто-нибудь пробовал делать майонез по этому рецепту из оливкового масла нерафинированного? Обычный майонез с ним получается горьким, а вот этот интересно как себя поведёт. Хочется уменьшить количество рафинированных масел в рационе.
Главное ответить во время)))

Естественно получится горьким! Жидкость - нейтральная сама по себе, соответственно за вкус будет отвечать второй ингредиент. Используйте 1к10 рафинированное и нерафинированное тогда у вас и свойства будут и вкус и запах и лёгкая-лёгкая горчинка, которая только спровоцирует аппетит))
Спасибо большое, рецепт себя оправдал, хоть и были сомнения! ❤
Шикарный рецепт! У меня была жидкость от белой фасоли.
Оле спасибо! Светлая память...
Доброе время суток. Мечтала о погружном блендере, чтобы в первую очередь готовить самой соусы, ну и супы-пюре. Приобрела, научилась и стала экспериментировать. Пробовала разные рецепты, и дочка сказала, что с яйцом майонез похож на магазинный, а вот с горошком, очень вкусный и нравится больше. Ну поскольку мы готовим, чтобы порадовать своих близких, то теперь я всегда готовлю соус по этому рецепту, когда открываю баночку горошка. Обязательно хорошего качества, тогда всё получается очень вкусно. Спасибо большое
На здоровье!)
Майонез получился блендером быстро и легко-отвар от белой фасоли. масла 170 мл. Получилась идеальная консистенция и приятный вкус. Сделали овощные салаты. Довольные !!!! Спасибо !
Очень рада, что все получилось) Готовьте на здоровье!
Великолепно! В салате не расслоился. Готовила на жидкости из-под горошка, 150 мл масла, вполне густой, видно на фото. Спасибо!
Шикарный получился!
Неожиданно для меня получился очень вкусный майонез. Сбился быстро, за минуту все сделала, очень густой получился. Горчицы готовой не было. Взяла порошок, развела горячей водой и потом добавила по рецепту чайную ложку. Спасибо большое за рецепт!
Готовьте на здоровье! Рада, что все получилось и результат понравился!
Ольга, спасибо за рецепт! Отличный майонез получился Готовила на жидкости от зеленого горошка. Очень понравилось, спасибо
Светочка, очень рада, что тебе понравился майонез и все удалось!
Здравствуйте, а горчица порошком или готовая?
готовая, конечно.
Спасибо большое за рецепт. Готовила из нутового отвара. Получилось отлично практически за пару минут.
Какой классный получился! Готовьте на здоровье!
Здравствуйте. А Вы не пробовали готовить такой майонез на основе жидкости, которая остается в баночке с консервированной кукурузой?
Здравствуйте) Нет, не пробовала. Она не такая густая. Да и там больше именно рассол, а не отвар.
Поняла. Спасибо за ответ
Замечательный майонез. Делала много раз, с разными добавками-зелень, грибы и т.д. В этот раз мне нужен был не очень густой, поэтому взяла 150 мл масла. Кстати, с маслом тоже экспериментировала- оливковое, подсолнечное и пополам. В общем, шикарный рецепт. Спасибо Вам огромное.
А с виду вполне густой. Очень аппетитная тарелочка!
Спасибо
Ох, как вовремя я вспомнила о Вашем рецепте и не слила жидкость с горошка)) Одним выстрелом - двух зайцев: и любимый мужем оливье и домашний майонез!
Взбился буквально за 5-7 минут блендером: все по рецепту, только немного больше горчицы добавила, ну это на мой вкус.
Огромное спасибо за великолепный рецепт!
Готовьте на здоровье! Рада, что рецептик пригодился
Мне нравится этот майонез! Рецепт что надо. Стараюсь всегда его приготовить, когда есть аквафаба. Почему-то иногда взбивается моментально, а иногда долго. Вот и в этот раз взбивался как-то прям нереально долго, с перерывом на ночь . В конце концов получилось неплохо. Добавила зернистую горчицу - вкусный майонез вышел. Видимо, зависит от качества аквафабы, думаю, необходима густоватая её консистенция.
Спасибо за рецепт!
Да, когда жидкости мало в баночки, то взбивается она быстро, это точно. Я очень рада, что вам нравится рецепт. Фотка просто прекрасна!
Добрый день! Меня очень заинтересовал ваш рецепт майонеза, поскольку всегда остаётся много аквафабы после нута. Можно ли такой майонез сделать в стационарном блендере (стакане?) погружного блендера нет, а майонеза вкусного домашнего хочется
Добрый) Честно говоря, не пробовала, но думаю, что можно, только масло вливать понемногу и постепенно. Попробуйте, невелика потеря будет, если что
Тоже так подумала
Жду результат)
На днях сделаю. Если выйдет хорошо - обязательно пришлю отчет
Замечательный рецепт. Спасибо вам.
Пользуйтесь на здоровье
Добрый день, девочки. Все готовят этот майонез и восхищаются, а я сделала и расстроилась. Когда сделала первый раз полпорции, вроде получилось неплохо, и даже вкус понравился. Но это просто попробовала, никуда его не добавляла. А когда сделала во второй раз и решила им заправить оливье, то он весь потек, расслоился и оливье принял такой неаппетитный вид, что при всей любви к этому салату, есть было не очень приятно. Для нас необходимость в таком майонезе очень острая, у внучки аллергия на яйца и молочное. Все помещают фото самого майонеза отдельно, и никто не дал фото его уже в салате. Пожалуйста, напишите как он себя ведет в салатах. Может я что-то не так сделала?
Даже не знаю почему у вас так получилось, может недовзбили? ?тог ничем не отличается от обычного майонеза, в палате в том числе. ? лично мне нравится больше аквафаба из готовых баночек.
Ох я и понаписала с телефона
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки