• 4 сентября 2017, 11:37
  • 12860

Цукаты сливовые обычные и копченые

Рецепт: Цукаты сливовые обычные и копченые

Очень вкусная домашняя заготовка из слив. Предлагаю два ее вида: копченые цукаты и обычные. Вполне можно остановиться только на обычных цукатах. На первый взгляд может показаться, что очень много работы с такой заготовкой, но на самом деле активных действий 1,5-2 часа. Сливы получаются сладкими, ароматными. Таких в магазине не купишь. Начнем.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Цукаты сливовые обычные и копченые»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2808 ккал
белки
8 г
жиры
3 г
углеводы
694.2 г
100 г блюда
ккал
156 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Цукаты сливовые обычные и копченые»:

  • Берем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта "угорка", у нас ее так называют. А если правильно, то это "венгерка" ( Венгрия на украинском Угорщина). Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.

  • Косточку поддеваем.

  • Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.

  • Складываем подготовленные сливы в посуду.

  • В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту. Варим до растворения сахара. Доводим до кипения.

  • Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю на 10-12 часов.

  • Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.

  • Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания.

  • Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз.

  • Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.

  • Сироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.

  • Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке на полной мощности часов 16.
    Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие.

  • Половину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.

  • Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.

  • Оборачиваем подставку фольгой.

  • Кладем на подставку сливы.

  • На дно котелка кладем немного щепы.

  • Загружаем подставку со сливами.

  • Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.

  • Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.



На фото справа цукаты копченые, они темнее, а слева-обычные



Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цукаты сливовые обычные и копченые
Рецепт: Цукаты сливовые обычные и копченые

Очень вкусная домашняя заготовка из слив. Предлагаю два ее вида: копченые цукаты и обычные. Вполне можно остановиться только на обычных цукатах. На первый взгляд может показаться, что очень много работы с такой заготовкой, но на самом деле активных действий 1,5-2 часа. Сливы получаются сладкими, ароматными. Таких в магазине не купишь. Начнем.

Ингредиенты для «Цукаты сливовые обычные и копченые»:

Фотографии «Цукаты сливовые обычные и копченые» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Чудесное лакомство! Рука так и тянется к такой вкуснятине! Пришлось задвинуть поглубже в холодильник, чтобы не съесть все сразу, а оставить на зиму хоть немножечко! Анжелочка, большое спасибо за прекрасный рецепт!
Оля, чудесные цукаты получились. Спасибо за доверие и такой прекрасный отчет! Зимуйте вкусно
Хорошо помогла мне фритюрница в этом деле. Делала три раза. Только раз получились глянцевыми, а две партии матовые.
Аня, надеюсь "матовость" на вкус не повлияла)
Я в восхищении. Не устаю удивляться - у нас тут можно найти какой угодно рецепт, даже копченые цукаты, полный потряс!
Отправляю в КК с тремя восклицательными знаками.
Спасибо. Надеюсь, что воспользуетесь)
Полезная заготовка!
Согласна)
Как здорово! Очень люблю сушеную сливу!
Жаль нет возможности сделать самой, а ведь все иак просто!
Как здорово! Очень люблю сушеную сливу!
Жаль нет возможности сделать самой, а ведь все иак просто!
Лена, спасибо. Все просто, но оооочень вкусно)
А у меня ни духовки с конвенцией, ни сушилки, ни солнца не предвидится
Значит есть о чем мечтать
Ну да
Анжела, огромное спасибо за рецепт! Сливы получились супер! Вы правильно написали, что активных действий не так много на самом деле, а результат просто потрясающий! Делала на два килограмма, в итоге получилось пять емкостей по 250 г и очень вкусный сливовый сироп. Сушила в духовке при 100* часа три. В этом году у меня очень много слив, поэтому повторю рецепт еще несколько раз.
Аааа, какие сливы суперские!!!! Спасибо , что решились попробовать и принесли такую вкуснотень! Рада, что рецепт пришелся по вкусу!
Здорово
Спасибо)
Анжела, интересный рецепт
Оля, спасибо)
А без сушилки как посушить?
В духовке при температуре 70-80 градусов . Желательно с режимом конвекция. В крайнем случае на солнце, прикрыв марлей.
Отличный рецептик
Спасибо)
Спасибо! Как раз слива спеет!
Буду рада, если пригодится)
Анжелочка, какая прелесть! Бесподобные цукаты! Великолепный рецепт!
Спасибо, Ирочка!
Какие черносливки замечательные у Вас получились
Спасибо
Спасибо, копченые обязательно попробую сделать. У меня такой же казан есть
Маргарита, не за что. Только важно не передержать при копчении, а то загрубеют.
Ух ты, а вот это важный момент, было б хорошо добавить прямо в рецепт. Можно попросить модераторов.
Очень аппетитные сливы получились!
Спасибо)
Классно, Так захотелось...
Так угощайся!
Хочу реально...
Приезжай. У меня в сушилке досушиваются)
Вылетаю.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки