• 29 октября 2017, 0:08
  • 1576

Французский суп с каштанами

Рецепт: Французский суп с каштанами

Разрешите предложить вашему вниманию французский сливочный суп с каштанами и шампиньонами. Простой, но такой изысканно-утонченный. Нежный, бархатистый, густой, ароматный... очень вкусный. Угощайтесь.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Французский суп с каштанами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1597.18 ккал
белки
30.35 г
жиры
118.65 г
углеводы
94.77 г
100 г блюда
ккал
133.21 ккал
белки
2.53 г
жиры
9.9 г
углеводы
7.9 г


Рецепт «Французский суп с каштанами»:

Первым делом нужно подготовить каштаны.
Перебрать их, выбросить все испорченные и потрескавшиеся. Тщательно промыть бобы, затем высушить их полотенцем.

Сделать несколько отверстий по всей поверхности ножом, вилкой или шилом. Таким образом скорлупа не лопнет во время жарки.
Выложить каштаны в сковороду с толстым дном. Залить их растительным маслом до половины. Для приготовления супов и соусов жарить каштаны стоит именно таким способом, с маслом. Прикрыть каштаны плотной влажной салфеткой или полотенцем, этот шаг предотвратит пересыхание бобов.

Закрыть сковороду крышкой и жарить каштаны 20-25 минут на среднем огне, постоянно потряхивая сковороду (крышку не открывать!!!)
Затем выложить каштаны на салфетку и остудить.

Очистить каштаны от скорлупы, слегка надавив на них. Вы увидите, как бобы начнут трескаться, останется лишь удалить кожуру.
Получается 130-140 г (из 250 г) очищенных каштанов.

Шампиньоны тщательно протереть влажной салфеткой, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до румяности.
Я использую сливочное масло ТМ "Экомилк" 82,5%.
Посолить грибы, приправить перцем.

Выложить шампиньоны и рубленые каштаны в сотейник или кастрюлю, влить сливки и воду. Помешивая, довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Всыпать щепотку прованских трав, перемешать.
Томить суп на медленном огне 15 минут.

Снять суп с огня, измельчить блендером до однородности. Если консистенция супа покажется вам слишком густой, добавьте немного горячей кипяченой воды.
Все готово!



Приятного аппетита.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французский суп с каштанами
Описание: Разрешите предложить вашему вниманию французский сливочный суп с каштанами и шампиньонами. Простой, но такой изысканно-утонченный. Нежный, бархатистый, густой, ароматный... очень вкусный. Угощайтесь.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Французский суп с каштанами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мария! Вот не знала, что из каштанов суп можно сварить. А я их просто на сковороде сухой жарю, потом калю и ем. Спасибо за рецепт Забрала в КК.
Благодарю за внимание, Светлана. Буду рада, если рецепт пригодится.
А из каштанов готовят огромное количество разных блюд. От супов до десертов. Вкусная штука, эти самые каштаны.
Мария! У нас в Красноярске, если они в продаже и есть, то ценник "мама дорогая". А я их в Ростове -на -Дону наедаюсь, когда приезжаю к деткам. Благодаря Вам присмотрюсь теперь к другим рецептам, чтобы разнообразить эту вкусноту Спасибо за наводку.
Да, да! И я пристрастилась к каштанам именно в Ростове. Мы там жили семь лет.
Кстати, каштаны можно и замораживать. Вот как будете на юге, купите их побольше, нажарьте, почистите, ядрышки разложите по пакетам и с собой, в Красноярск. А дома в морозилку. Потом достаете из морозилки, размораживаете, чуть прокаливаете на сухой сковороде и...дальше куда хотите.
Машенька! О... опять наука. Спасибо! А я не чистила, со скорлупой везла , дома жарила и в морозилку (тоже со скорлупой) Век живи, век учись - дураком помрешь, правдо. Семь лет долго...
Это точно! Век живи...а всего узнать так и не получится. Головы не хватит!
Мария, как и обещала: с отчетом! Суп просто невероятно вкусный: "бархатной" консистенции, насыщенный, ароматный! Один недостаток : съедается слишком уж быстро!!! Жаль, что пока не освоила премудрость выкладывать свой фотоотчет! Сказать, что понравился - ничего не сказать! Вчера готовила повторно - не только по заказу мужа, но и хотелось проэкспериментировать с сухими белыми грибами. Вышло тоже оччччень вкусно! Единственный нюанс: сухие грибы дают свой непередаваемый более интенсивный привкус, нежели свежие шампиньоны. Но это дело вкуса - нам пронравились оба варианта. И в этот раз провела другой эксперимент: жарила в масле довольно крупные (размером больше грецкого ореха) каштаны, с "естественной" трещинкой - лопнувшая твердая оболочка от быстрого созревания. Поэтому дополнительно надрезать или прокалывать не пришлось! Боялась, что не прожарятся, но за 25 минут были совершенно готовы! Так что, если кому мой опыт сгодится - буду рада!
Мария, ставим Вам дружно все баллы - жаль, что нельзя поставить 460!!!! Спасибо, мастерица!
Прошу прощения, но позвольте также уточнить: каштаны - это орехи, а не бобы!
Большое спасибо Вам за уточнение. Видимо, мой источник оказался некорректен. Теперь буду знать, что на самом деле есть каштаны.
Огромное спасибо автору за чудесный рецепт! Мы выращиваем каштаны, поэтому интересно попробовать и новые варианты! Но хочется внести некоторые разъяснения, да простит автор великодушно!
Каштаны отличаются по сортам, размерам плодов, поэтому и способы их приготовления различны. Мелкие каштаны действительно можно обжаривать в масле, но можно также жарить на гриле или в духовке, предварительно сделав надрез на твердой скорлупе ( дабы избежать "взрывов"). Затем их легко лущат и используют в пищу.
Крупные каштаны предпочтительнее варить: их также надрезают, затем отваривают, охлаждают, а потом лущат или, разрезов пополам, ложечной вынимают мякоть и дальше готовят по полюбившимся рецептам.
Некоторые каштаны, едва освободившись от колючей коробочки, уже имеют трещинку. Так бывает: все зависит от влажности почвы, температуры воздуха и сезона. Такие каштаны не испорчены - они просто естественным путем "готовы" к приготовлению. Главное, чтобы ядрышко каштана было кремового цвета ( а не черного), без плесени. Конечно, такие каштаны теряют "сортность", но никак не вкусовые качества! В продажу поступают, в основном, отсортированные плоды, поэтому вероятность попадания растекавшихся очень мала.
Надеюсь сей короткий обзор поможет поварятам сориентироваться и найти для себя любимый рецепт из полезных и вкусных плодов!
Благодарю Вас за такой интересный, дельный и обстоятельный комментарий. Конечно, многим (и мне тоже!) он будет полезен.
Правда, конкретно в нашем регионе нет особого разнообразия каштанов. Есть дикие и культивированные. Соответственно, первые несъедобные, вторые идут в пищу. Все одинакового размера, цвета и сезон их крайне недолог, увы...Но повторюсь, было очень интересно прочесть и почерпнуть новую информацию. Спасибо!
Мария, я очень рада, что Вы правильно восприняли мои уточнения - Ваш рецепт замечательный! Уже готовлю суп и отчитаюсь о результатах! А решилась на разъяснения только потому, что этот форум помогает нам всем не только совершенствовать свои навыки в кулинарном мастерстве, но и обогащать свои знания об окружающем нас мире.
А в отношении каштанов: конечно, эти деревья в свое время были завезены из Италии и многие из нас так к ним привыкли, что считаем их "своими"! Проблема в том, что привычные нам каштаны - цветущие весной, - это очень и очень "далекий" родственник съедобных каштанов. Цветущие называют еще Конским каштаном. У этих деревьев даже форма листа отличается. Плоды эти несъедобны для людей, но используют в медицине. Мы же в процессе приготовления блюд берем съедобные каштаны - это совершенно другое дерево, колючие коробочки с плодами, "цветы" и листья разительно отличаются от Конского каштана и их практически нельзя перепутать! А что касается культивации: у некультивированных съедобных каштанов просто плоды очень маленькие. На их основе вывели очень много разных сортов съедобных каштанов, отличающиеся временем созревания (ранние и поздние), размером самих плодов и прочее. Из них научились делать не только замечательные супы, но и муку, варенье, десерты, приправы к гранирам и в качестве отдельных блюд. Давайте наслаждаться процессом приготовления вкусной и полезной пищи! Спасибо Вам за то, что поделились со всеми нами, поварятами, Вашим замечательным рецептом! Здоровья, удачи и всего самого доброго Вам !
Спасибо Вам, Елена, еще раз, что нашли время и поделились своими знаниями. Я узнала много нового. И теперь на конский каштан уж точно рот не открою. Хотя искушение есть, растут они у нас...толпами.
У нас в семье любят эти орехи в разных видах. Едим их с пастой, с овощами, просто жареными. А какое вкусное суфле получается их них...Эх, скорее бы сезон.
И Вам, Елена, всего самого хорошего. Заходите в гости. Всегда буду рада Вас видеть.
Спасибо, Мария, давайте и Вы к нам! А от упоминания о Вашем суфле, аж слюнки капают!!!! Может пора уже и этим шедевральным рецептом с нами поделиться, ПОЖААААЛУЙСТА!!!!!!
Обязательно и всенепременно поделюсь. Дело за малым...каштанов дождаться. Не хочется из импортных пока готовить.
Маша, суп бесподобен, шедеврален и безумно вкусен! Рецепт, как всегда, выше всячиских похвал! Всё ясно и понятно. СПАСИБО тебе огромное, Машенька! До невозможности вкусно! Теперь это мой любимый суп!
Викуль, ну тут без комментариев! Подача - высший класс! И опять я осталась без головного убора...и без дара речи.
Спасибо тебе огромное, что воспользовалась рецептом. Я просто счастлива, что суп заслужил от тебя такую высокую оценку и пришелся по вкусу. Ура, ура, ура! СПАСИБО!
Машенька, это тебе самое огромное и благодарное спасибо! Ты лучшая!
Машунь,а лисички подойдут? или исключительно шампиньоны нужны? Я балда все купила кроме грибов,но есть замороженные лисички и 1 боольшой белый.
Ой, лисички жалко в суп. Их лучше с картошечкой пожарить...
Но вкусно с ними будет безусловно. А с белыми - тем более!
Машенька! Вот незадача,поздно я увидела этот рецепт.Вчера закупились продуктами.Теперь только через неделю поедем в магазин и вот тогда куплю каштанов. Сколько раз хотела это сделать и все как-то пропускала мимо. Теперь у меня есть рецепт и фото очень соблазнительные... Спасибо,как только куплю - сварю! А много супа получается? А если к нему еще крутончиков сделать,как думаешь?
Спасибо большое за внимание, Надюша.
Ничего страшного, рецепт не убежит. Приготовишь как-нибудь позже.
И да, да, да! Крутоны тут очень к месту будут!
Из данного количества продуктов получаются четыре хорошие такие порции.
Вот и чудненько!
Давненько искала рецепт каштанового супа! Спасибо огромное!
Но у нас, как всегда: есть каштаны-нет рецепта супа, есть рецепт - каштанов не наблюдается...
Утаскиваю в норку до лучших времен...
Благодарю Вас за внимание и комментарий. Буду рада, если рецепт как-нибудь пригодится.
Здорово
Спасибо!
Машенька, красивый и очень аппетитный суп
Спасибо большое.
Вот, несу свой отчет, как и обещала!
Суп мы съели с мужем в 2 присеста, с большим удовольствием.

Для тех, кто не знаком с каштанами немного информации:
- они дают сладковатый привкус
- в супах выполняют роль картофеля
- сильно загущают суп при взбивании
- но и прекрасно насыщают

Из опыта:
- не все каштаны прожарились одинаково хорошо
- возможно, есть "возраст" для каштанов, после которого не стоит их употреблять
- даже из меньшего кол-ва, получается густейший суп!

Машунь, спасибо, спасла мои и каштаны, и грибы...
Ниночка, вот это сюрприз! Да какой приятнейший...
Спасибо тебе безразмерное, что так скоро воспользовалась рецептом. Мне чрезвычайно приятно и радостно, что суп вам пришелся по вкусу.
А какое бесподобное фото...Это просто...ВАУ! Смотрю - не налюбуюсь на эту красоту. СПАСИБО!
И благодарю тебя за такой подробный и развернутый комментарий. Уверена, что информация будет интересна и полезна многим.
Ты знаешь, даже никогда не задумывалась по поводу "возраста"...Теперь задумалась. Нинуль, ты абсолютно права, не очень молодые каштаны и готовятся дольше, и вкусом отличаются.
а я-то как рада, что твой рецепт вовремя под мои продукты попался

ПыСы. Сбоку я выложила каштанчики, кот. не смогла очистить. Предполагаю, что они - "возрастные". Я раньше никогда не готовила сырые каштаны, поэтому не могу сказать, что к чему...
Позвольте внести ясность: "возрастных", как Вы пишете , каштанов не бывает! Они либо спелые, либо недозрелые ( что маловероятно, так как в этом случае их очень сложно вынуть из колючей коробочки и они отличаются почти белым цветом жесткой оболочки, вместо темно коричневого). Как правило, при сортировке такие каштаны выбраковывются и в продажу не поступают.
Что касается зрелых каштанов, то, при правильном хранении ( в холодильнике с соответствующей влажностью ) они могут храниться до трех месяцев, не теряя вкусовых качеств. Очищенные ядра в вакуумной упаковке сохраняются намного дольше.
спасибо за разъяснение... я думала, что они от старости такие, а оно вот ведь ка... от недозрелости В продажу поступает все, никто не застрахован...
Ответ для barska
Ниночка! Чудесный у тебя супчик! Вот я никогда не готовила каштаны и ничего из каштанов. Мне интересно, а можно ли сюда очищенные уже, в вакуумной упаковке использовать? Чтобы не попались "возрастные" Как думаешь?
Привет, Ларочка, я тоже думала заметить на готовые, но решила не экспериментировать, немного помучалась при сортировке и очистке, за то теперь знаю, что те, которые не очищаются, лучше сразу выбросить....
Спасибо, дорогая!
Машенька, аппетитный нежный супчик!
Благодарю тебя, Настюша.
Машенька,необычный,интересный и очень аппетитный суп!
Спасибо большое, Ларочка.
интересный суп!
Благодарю, Светлана.
Ооооооооо............. Даже говорить не о чем- прекрасный рецепт и восхитительный суп! А уж подача-то...восторг и упоение!
Спасибо большое, Ксюша.
Сразу забираю! У меня как раз свежие каштаны ждут своего блюда...
Ура! Буду надеяться, что суп придется по вкусу. Спасибо, Ниночка.
уже!
Машуль, какой супчик изысканный, нежный!!!
Спасибо большое, Ленчик.
Машуня, какой роскошный, невероятно интересный суп! Уверена, очень вкусный! Великолепные фото!
Машуня, благодарю тебя за внимание и оценку.
Маша, интересный супчик! Подача шикарная!
Спасибо большущее, Жанночка.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки