Версия для печати
  • 18 декабря 2017, 9:50
  • 10778

Рождественский стонский торт

Рецепт: Рождественский стонский торт

Рецепт этого торта родом из Далматского города Стон. "Stonska torta od makarula" подают на праздники: на Рождество и Пасху. Торт состоит из тонкого слоя теста, внутри которого заключена начинка из толстых макарон-трубочек, прослоенных перемолотыми орехами и шоколадной массой. История гласит, что в давние времена макароны решили добавлять в начинку из экономии, но блюдо получилось настолько вкусным, что торт остался в хорватской кухне именно в таком виде. Заинтересовала? Прошу в гости.

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Кухня: Хорватская

Ингредиенты для «Рождественский стонский торт»:

Тесто

Начинка

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Рождественский стонский торт»:

Сначала приготовим тесто, для этого соединяем все ингредиенты. Муку смешаем с разрыхлителем "Dr. Oetker", добавим щепотку соли, растительное масло, яйца и теплую воду. Замесим эластичное тесто. Муки может понадобится чуть больше.

Тесто получается чуть липковатое, но не забивайте тесто мукой, руки можно смазать растительным маслом. Закроем миску пищевой пленкой и дадим тесту отдохнуть 30 минут.

Отварим макароны до состояния аль-денте, когда макароны остынут добавим к ним лимонный сок и перемешаем. Заранее включим духовку.

Приготовим начинку. Грецкие орехи и миндаль измельчим в блендере. Шоколад натрем на мелкой терке. Добавим ром и цедру одного лимона.

Смешаем тертый шоколад, ореховую массу, сахар, корицу, ванилин от "Dr. Oetker" и лимонную цедру.

Взобьем яйца и добавим их в макароны.

В макароны добавим начинку и тщательно перемешаем. Для придания начинке большего аромата воспользуемся миндальным ароматизатором "Dr. Oetker".
Торт получается не очень сладкий, тем, кто любит послаще, нужно добавить в начинку пару-тройку столовых ложек сахара.

Постольку наш торт выпекается достаточно долго, то для его приготовления лучше использовать керамическую или стеклянную форму. Подготовим форму и сделаем "французскую рубашку". Для этого форму для выпечки смажем сливочным маслом и обсыпем мукой, остатки муки стряхните.

Тесто раскатаем в тонкий лист до такого размера, чтобы края теста свисали из формы и могли накрыть наш пирог сверху, аккуратно перенесем тесто на форму.

Сверху выкладываем нашу макаронно-ореховую массу и немного утрамбуем её, чтобы внутри не было пустот.

Сливочное масло нарежем пластинами и уложим их на начинку.

Завернем концы теста на пирог так, чтобы оно полностью закрывало начинку. Тщательно защипнем тесто и чуть придавим рукой всю конструкцию для придания ровной поверхности. Сверху опять уложим пластины сливочного масла. Выпекаем наш торт в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов - около 1 часа 20 минут (ориентируемся на свою духовку). Если верх торта начинает сильно румянится, то накрываем его фольгой.

Даем торту остыть и настояться не менее 2 часов, затем аккуратно переворачиваем его на блюдо. Для украшения я использовала различную продукцию "Dr. Oetker".

Торт присыпаем сахарной пудрой и украшаем на свой вкус.



Торт получается в меру сладким и невероятно ароматным. Хрустящее тесто снаружи, а внутри великолепная богатая начинка с выделяющимся миндально-ореховым привкусом.



Очень рекомендую порадовать близких в праздники такой необычной выпечкой.



Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский стонский торт
Описание: Рецепт этого торта родом из Далматского города Стон. "Stonska torta od makarula" подают на праздники: на Рождество и Пасху. Торт состоит из тонкого слоя теста, внутри которого заключена начинка из толстых макарон-трубочек, прослоенных перемолотыми орехами и шоколадной массой. История гласит, что в давние времена макароны решили добавлять в начинку из экономии, но блюдо получилось настолько вкусным, что торт остался в хорватской кухне именно в таком виде. Заинтересовала? Прошу в гости.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Выглядит не ахти.Готовить такое для родных точно не буду.
Танюша,поздравляю с победой!
Ирочка, спасибо большое за поздравление, мне невероятно приятно.
Поздравляю с победой
Спасибо вам большое!
От всей души поздравляю с победой в конкурсе!
Оксана, благодарю за поздравление.
Таня, мои поздравления с победой!
Милочка, спасибо тебе сердечное, очень приятно!
Татьяна с заслуженной победой в конкурсе! Великолепная идея и ее воплощение!
Елена, спасибо огромное за поздравление!
Смотрю на фото, думаю, вот блин народ креативит... а потом как нахлынули воспоминания детства, бабушкина запеканка из макарон, сладкая, с киселем, еще это называли лапшевник... Спасибо за чудесный рецепт и воспоминания, Вы молодец и умница! Так душу разбередили... Спасибо! Единственное уточнение - город Стон - далматский Немножко опечатались. А все остальное - сладкие воспоминания...
Превосходные воспоминания, в детстве все было и вкуснее и интереснее. Делала перевод текста в гуле, сейчас исправим опечатку, спасибо вам.
Поздравляю с призовым местом ! УРА! УРА! УРА!
Людмила, спасибо большое за поздравление, мне очень приятно!
И меня привлекла необычная структура теста в разрезе.
Что это окажутся макаронки даже предположить не могла
Танюша, какая ты креативно-выдумщица!
Рецепт очень заинтересовал.
Фотографии, презентация просто супер!
Танюша, спасибо за добрые слова в адрес рецепта. С Новым годом и Рождеством!
Вышло вкусно, но тесто лучше и правда из половины продуктов делать и катать потоньше прям. А то у меня местами вышла толстая грубая корочка)
Тут все зависит от личных предпочтений, какое тесто у меня, видно на фотографии кусочка. Из половины нормы тесто может плохо раскатываться, поскольку липкое, и при выпекании тонкий слой может быстро подсохнуть и перепечься. Думаю, что лишнее тесто лучше обрезать. Тесто нам очень понравилось, на вкус оно нежное и рассыпчатое, вкусная оболочка получилась.
тоже только что испекла к новогоднему столу. Запах ммммм.... Пока еще в форме. Фотоотчет и впечатления о вкусе завтра теперь в следущем году напишу
Спасибо большое, буду ждать результатов.
Рецепт довольно простой и интересный. Выбрала в качестве новогоднего торта) По вкусу - отпишусь чуть позже)
Ого, какая вы молодец! Буду ждать результатов. С наступающим Новым годом, успехов, счастья и много радостей!
Спасибо, и вас с праздниками, спасибо за рецепт!
Очень необычно и интригующе!
Катюша, спасибо большое.
Татьяна, примите мой скромный фотоотчет!
У меня как всегда альбинос. Начинку, по Вашему совету не уменьшала, а вот тесто замешивала на половину ингредиентов. В начинке у меня белый шоколад и кокос. Вкус просто восхитительный! Всем очень понравился!
И, кстати, размеры внушительные! Представляю если полностью готовить!
Спасибо за рецепт!
Лена, спасибо большое, что решилась на эксперимент. Внешний вид торта совершенно другой, но от этого твой вариант еще больше заманивает интересным сочетанием вкусов. От всей души благодарю, мне невероятно приятно.
Внешне он другой просто изза формы, в меня нет круглой стеклянной, тол ко прямоугол ная. И я не украшала. Ну и макароны без дырок. С дырками не было в наличии
Танюша, вот удивила, так удивила! Я когда разрез увидела, подумала: "как интересно тесто свернуто, на макароны очень похожи, надо посмотреть..." Смотрю... А это реально макароны! обязательно испеку, меня прям любопытство распирает, супер оригинальный рецепт! Молодец!
Светлана, спасибо большое за добрые слова. Да торт прямо скажем весьма необычен и не стандартен. Будет приятно, если рецепт пригодится.
Татьяна! Для моих мясоедов такой торт не приживется А если попробовать несладкий вариант Забрала в КК! С наступающим Новым Годом !Здоровья и счастья!
Спасибо за внимание, счастья вам в новом году!
Кто попробовал приготовить? Отзовитесь, пожалуйста! Как он на вкус?
По вкусу торт за счет орехов и шоколада отдаленно напоминает пахлаву.
Танечка, великолепный торт
Вероника, спасибо большое за внимание!
Какое великолепие!
Оленька, спасибо.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook