• 8 января 2018, 15:27
  • 1243

Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой

Рецепт: Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой

Если спросить у гугла, какое печенье он считает рождественским, то одним из первых результатов будет любимец всего мира "Crinkle Cookie". Невероятно шоколадное, припорошенное тонким слоем снега. Перед его очарованием невозможно устоять. А если внутрь шоколадного снежка завернуть начинку из нежной сливочной рикотты, экзотической кокоса, сочного апельсина или мандарина, получим десерт, который никого не оставит равнодушным. Разлетается мгновенно, хорошо что и готовиться быстро. Потому что просить приготовить еще будут обязательно

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ингредиенты для «Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2967.9 ккал
белки
52.2 г
жиры
133.5 г
углеводы
408.4 г
Порции
ккал
371 ккал
белки
6.5 г
жиры
16.7 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
274.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
12.4 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой»:

  • Масло и шоколад помещаем в проверенный сотейник с толстыми стенками и растапливаем на медленном огне, непрерывно помешивая. Если переживаете, что шоколад пригорит - растопите его на водяной бане.

  • Когда масса станет жидкой (комочки не допускаются), снимаем ее с огня и отставляем остывать. У меня шоколад был с апельсиновой цедрой. Он тааак пах, что домашние уже на этом этапе начали заглядывать на кухню и уточнять что происходит. Если у вас шоколад без добавок, натираем цедру на мелкой терке и добавляем ее в шоколадную массу

  • Шоколад остывает и у нас есть время заняться остальными ингредиентами

  • В охлажденные яйца добавляем сахар и взбиваем их миксером добела. Масса при этом существенно увеличиться в объеме

  • Подготавливаем сыпучие ингредиенты

  • Проверяем шоколад. Он уже стал теплым? Тогда добавляем его в яичную смесь и на небольших оборотах миксера смешиваем до однородности. Откладываем миксер в сторону, дальше будем работать ложкой или лопаткой. Частями добавляем сухие ингредиенты. Хорошо вымешиваем тесто (оно будет довольно густым), накрываем пищевой пленкой и хотя бы на 2 часа отправляем в холодильник, можно на ночь. На этом этапе консистенция может показаться жидковатой, но не спешите добавлять муку: в холодильнике масло и шоколад начнут застывать и она станет гуще. Я добавила немного муки уже непосредственно перед формовкой

  • За полчаса до начала формовки подготавливаем начинку. Пропорции тут будут сильно зависеть от ваших предпочтений. Мне хотелось умеренно сладкого и творожного-творожного. Поэтому в моем ансамбле рикотта солирует.

    Все ингредиенты помещаем в чашу блендера, смешиваем и отправляем в морозилку. Она немного застынет и работать с ней будет легче

  • Настало время самого трудоемкого этапа - формовки. Самое время включать духовку (160 градусов), работать придется быстро. Если вы сделали больше одной порции, советую не доставать все тесто сразу. В тепле оно начинает размягчаться и работать с ним становится труднее. У меня духовка маленькая, поэтому выпекала печенье в 3 этапа, по 9 штучек за раз. Пока одна партия выпекается, вторая как раз заканчивается формироваться

    Важно, чтобы все печенья были плюс минус одного размера. Мне в этом здорово помогли мерные ложки: 1/2 ст. л. для теста и 1/4 ч. л. для начинки. Готовые шарики должны быть небольшими, около 2,5 см в диаметре

  • Руки (сухие!) немного присыпаем сахарной пудрой и формируем из шоколадного теста шарик и расплющиваем его в лепешку. В ее центр помешаем начинку. Делать это нужно очень аккуратно. Тесто не любит жидкости и в месте ее попадания перестает клеиться. Мне понравилось два способа избежать этого:
    1) сделать обратной стороной ложки ложбинку в лепешке и поместить в нее начинку
    2) распластать лепешку тоненько, чтобы у начинки не было шансов коснуться краев

    Со второй порцией я немного поэксперементировала и сверху на творожную смесь клала кусочек апельсинки или мандаринки. На мой взгляд, печенье от этого в итоге очень выиграло.

  • Аккуратно защипываем края и обмакиваем их в сахарной пудре, чтобы они легче лепились. Скатываем шарик и кладем его в тарелку с сахарной пудрой.

    Все операции формовки старайтесь делать быстро. Тепло рук согревает тесто и оно становиться липким. Чувствуете, что оно начинает прилипать - обмакните руки или заготовку в пудру.

  • Перед тем как поместить шарики на противень, хорошо-хорошо обкатайте их в сахарной пудре. Я пробовала это делать сразу. Но в тот момент, когда последнее печенье ложиться на лист, пудра на первых успевает размокнуть и впитаться. В итоге печенье получается равномерно коричневом со следами растаявшего снега

    Во время выпечки тесто увеличится в объеме и немного растечется. Поэтому следим, чтобы у него для этого было пространство

    Выпекаем 10-12 минут при 160 градусах. Самое важное не пересушить. Они должны быть мягкими с тонкой хрустящей корочкой и нежной кремовой начинкой.

  • Приятного аппетита! Честное слово, описывать и фотографировать гораздо тяжелее, чем готовить. А результат - истинное наслаждение для шоколадоголиков и сладкоежек. Лучше всего к печенью подойдет стакан молока, если вы успеете разлить его по стаканам до того момента, когда последнее печенье будет съедено ;)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой
Рецепт: Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой

Если спросить у гугла, какое печенье он считает рождественским, то одним из первых результатов будет любимец всего мира "Crinkle Cookie". Невероятно шоколадное, припорошенное тонким слоем снега. Перед его очарованием невозможно устоять. А если внутрь шоколадного снежка завернуть начинку из нежной сливочной рикотты, экзотической кокоса, сочного апельсина или мандарина, получим десерт, который никого не оставит равнодушным. Разлетается мгновенно, хорошо что и готовиться быстро. Потому что просить приготовить еще будут обязательно

Ингредиенты для «Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой»:

Комментарии и отзывы

Класс! Просто обожаю всё шоколадное!
Главное, не переусердствовать
В один день встречаю этот рецепт и здесь и в группе на фейсбуке😊
Прямо один в один? Я на днях в фб видела похожий по самой идее, но у меня и вдохновители другие, и источники
Да,и удивилась,что вдохновение массово на мастериц сошло))Рецепт классный!
В наш век упрощенного доступа к информации сложно быть абсолютно оригинальным) Идея, посетившая тебя, уже могла побывать и у других
Красивое и вкусное печенье!
Спасибо! Угощайтесь! Если делать без начинки, то там делов на полчаса с мытьем посуды С начинкой на минут 25 дольше
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки