• 9 января 2018, 2:10
  • 3434

Бозбаш эчмиадзинский

Рецепт: Бозбаш эчмиадзинский

Бозбаш - это блюдо, принадлежащее к армянской кухне, но пользуется популярностью так же и в Азербайджане. Существует множество разновидностей этого замечательного, невероятно ароматного и очень сытного супа, о которых я напишу ниже, а пока милости прошу ко мне на кухню, будет творить.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Бозбаш эчмиадзинский»:



Рецепт «Бозбаш эчмиадзинский»:

Подготовить овощи, вымыть их, обсушить и очистить.

Грудинку нарезать кусками по 30-40 г, залить холодной водой и варить на слабом огне до полуготовности. Затем мясо вынуть и отложить в сторону, а бульон процедить.

Пока варится бульон подготовить овощи. Лук нашинковать. Стручковую фасоль очистить от жилок и нарезать кусочками длиной 3-4 см. Можно использовать замороженную фасоль, если нет возможности приобрести свежую. Баклажан нарезать вдоль пополам и ломтиками, также нарезать кабачок, если он используется вместо бамии. Перец – полосками. Мелкую бамию очистить от стеблей.

Картофель нарезать ломтиками.

Лук обжарить на части топленого масла до золотистого цвета.

Мясо слегка обжарить на оставшемся топленом масле.

Обжаренное мясо залить бульоном, добавить картофель, довести до кипения, варить 5 минут.

Добавить лук, фасоль и перец, снова довести до кипения.

Всыпать баклажаны и бамию (или кабачок, цукини), варить до готовности овощей.

Помидоры нарезать дольками.

За 5 минут до готовности добавить помидоры в суп.

Всыпать мелко нарезанную зелень. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.


Дать супу настояться и можно подавать на стол.


Вот такой яркий, наваристый и очень вкусный суп!


Приятного аппетита!

А теперь немного о самом супе. Бозба́ш - блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. Считается, что обязательным ингредиентом бозбаша является турецкий горох (он же бараний горох, нохут, нут, нат), ведь, собственно, бозбаш и переводится, как "СЕРАЯ ГОЛОВА", но это не так, есть рецепты, в которые нут не входит. А также каштаны, которые тоже разрешается заменить картофелем. А вот характерной особенностью приготовления бозбаша является дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины.
Набор овощей может быть различным, в зависимости от региона и времени года. В бозбаш могут входить лук, морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты. В качестве приправ, кроме соли и черного перца, применяются кинза, базилик, эстрагон, мята перечная, шафран.
Как я уже сказала, есть много разновидностей бозбаша. В Армении это: бозбаш ереванский, сисианский, шушинский, эчмиадзинский (без нута), зимний, летний, сборный, коурма-бозбаш, парча-бозбаш (этот как раз готовят только с каштанами).
Есть свои разновидности бозбаша и в Азербайджане. Это кюфта-бозбаш (с крупными фрикадельками из молотой баранины) и парча-бозбаш (с большими кусками из мяса ягненка и каштанами). Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность бозбаша, которая отличается от традиционного тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш. Вот такая история. Выбирайте на свой вкус, готовьте и наслаждайтесь!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бозбаш эчмиадзинский
Описание: Бозбаш - это блюдо, принадлежащее к армянской кухне, но пользуется популярностью так же и в Азербайджане. Существует множество разновидностей этого замечательного, невероятно ароматного и очень сытного супа, о которых я напишу ниже, а пока милости прошу ко мне на кухню, будет творить.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт
Благодарю
Клааааасс!!! В КК, буду готовить!
Давай, Машунь, угождай мужа!
Ниночка, какой замечательный рецепт. Мужу на юбилей мы подарили печь - мангал и казан, настоящий чугунный. Вот это блюдо обязательно приготовим в нашем новом казане. Спасибо огромное ,что поделились рецептом
Пожалуйста! Я очень рада, что рецепт вас заинтересовал. Жду с нетерпением отчета!
А Нагорный Карабах принадлежит азербайджанскому народу.И вот этим всё сказано.
Нагорный Карабах никому не принадлежит, он сам по себе. Очень красивая и самодостаточная страна. Не надо приносить политику на кулинарный сайт, ни к чему хорошему это не приведет.
Ниночка,спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!
На здоровье, Виолетточка!
Как всегда замечательный супчик!!!!😻
Большое спасибо!
Можно было бы- пять плюсов поставил бы..........
Под подушку положу......
Спасибо большое, Павел! Рада, что вам приглянулось!
Спасибо за рецепт,но это отнюдь не армянское ,а азербайджанское блюдо.И Шуша тоже азербайджанский город.
Эчмиадзин - это главный город Армении после Еревана. В Эмиадзине находится престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян. Более армянского города и придумать сложно.
Энциклопедия Ираника описывает бозбаш как азербайджанское название иранского блюда абгусте-себзи, объясняя этимологию названия блюда тюркским происхождением корня слова, «боз» — «светло серый», «баш» — «голова», что предположительно характеризует преимущественно серый цвет блюда. Впервые название блюда упоминается в конце XIX века у Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, придворного повара тюркской династии ПЕРСИДСКИХ шахов Каджар.
Автор книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильям Похлёбкин отмечает, что бозбаш является наиболее распространенным АРМЯНСКИМ мясным супом. "Бозбаш это наиболее распространённый армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный."
Также Похлебкин пишет о том, что кюфта-бозбаш является классическим блюдом для азербайджанского обеда. Только кюфта-бозбаш.
А я вовсе не утверждаю, что это только армянское блюдо. Бозбаш распространен на Кавказе повсеместно. Спорить о том, кому принадлежит рецепт, какому народу, бесполезно. Это всё равно, что спорить, кому принадлежит рецепт борща.
А Шуша вообще находится в Нагорном Карабахе и этим всё сказано.
"То, что происхождение названия блюда бозбаш не связано с армянским языком для опытного лингвиста становится ясным при рассмотрении морфологического строя этого слова."цитата из статьи про этимологию этого слова.Может в армянской кухне есть рецепт такого блюда,но это никак не бозбаш.Слово бозбаш-тюркское.Ну не смогла пройти мимо и не написать.
А вам спасибо за рецепт вкусного и насыщенного супчика!
"То, что происхождение названия блюда бозбаш не связано с армянским языком для опытного лингвиста становится ясным при рассмотрении морфологического строя этого слова."цитата из статьи про этимологию этого слова.Может в армянской кухне есть рецепт такого блюда,но это никак не бозбаш.Слово бозбаш-тюркское.Ну не смогла пройти мимо и не написать.
А вам спасибо за рецепт вкусного и насыщенного супчика!
Бозбаш (азерб. bozbas — «серая голова», арм. , груз. ). Слово есть во всех трех кавказских языках.
С армянского языка боз (не бозбаш) переводится совсем по другому,поверте))
Если кому интересно,вот статья
www.rizvanhuseynov.com/2016/12/blog-post_9.
А я и не утверждала, что бозбаш - это армянское название. Я писала, что "боз" переводится с азербайджанского, как "серая", "баш" - "голова". Отсюда пошло слово "башка".
Сытный, ароматный суп!
Спасибо, Машенька!
Спасибо за хороший рецепт!
Пользуйтесь на здоровье!
Нина! Очень аппетитный супчик!
Спасибо, Наташа, он еще и очень сытный
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1462 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки