• 24 января 2018, 11:55
  • 21523

Манпар по-домашнему

Рецепт: Манпар по-домашнему

Манпар – это рванцы, клецки из пресного теста, приготовленные в насыщенном мясном соусе-ваджа с овощами. Очень распространенное в Средней Азии блюдо. Можно назвать его вариантом лагмана, когда лапшу тянуть не нужно. Вкусно, сытно и ароматно. Я порой готовлю его вот так, попроще, по-домашнему.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Манпар по-домашнему»:



Рецепт «Манпар по-домашнему»:

Мясо нарезать небольшими брусочками и обжарить на раскаленном масле в глубоком сотейнике, казане или воке. Посуда должна быть просторной и толстостенной.

Добавить шинкованный лук, обжарить до позолоты. Добавить томатную пасту, прогреть. Залить бульоном ( можно и кипятком) – литра два в самый раз. Оставить вариться на медленном огне почти до готовности мяса.

Корнеплоды очистить и нарезать. Картофель кубиками покрупнее, а морковь и редьку – помельче. Опустить в бульон картофель и варить до полуготовности, затем добавить морковь.

В последнюю очередь заложить редьку и джусай. Здесь я джусая не встречала, зато в Забайкалье растет дикий лук –мангыр, похожий на джусай. У меня он соленый и замороженный. И я его частенько употребляю. За неимением таковых экзотических травок кладите зеленый лук и чеснок по вкусу. После закипания посолить по вкусу и добавить коричневый рисовый уксус. Или простой 6% столовый. И чуточку сахара.

Пресное тесто, замешанное на яйце немного мягче, чем на пельмени, раскатать в колбаску, сплющить ее и нарвать тесто маленькими кусочками. В классическом варианте манпар варят отдельно, готовые смазывают маслом и при подаче кладут в глубокую кесе и заливают соусом-ваджу. Да еще кладут сверху нарезанный омлет.

А по-домашнему можно и попроще – я опускаю манпар сразу в бульон и варю все вместе пару- тройку минут. Заправляю манпар рубленной зеленью, сельдереем, петрушкой, кинзой, высыпаю свежерастолченный перец и зерна кориандра и даю настояться под крышкой минут 15.

Сервировать манпар горячим в глубокие кесе или пиалы. Манпар на первое-второе не делится, поэтому просто регулируйте густоту по своему предпочтению. И пусть вам будет вкусно!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манпар по-домашнему
Описание: Манпар – это рванцы, клецки из пресного теста, приготовленные в насыщенном мясном соусе-ваджа с овощами. Очень распространенное в Средней Азии блюдо. Можно назвать его вариантом лагмана, когда лапшу тянуть не нужно. Вкусно, сытно и ароматно. Я порой готовлю его вот так, попроще, по-домашнему.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Манпар по-домашнему» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Оксана какой супчик! Супчики мы лююююбим! Вот только не знаю, что такое джусай, где его взять??
Да, Наташа, супчик хорош! Джусай- такой дикий- дикий почти чеснок. Замени зеленым луком и немного чеснока. По весне вот черемшу можно добавить.
О! А может у меня на даче такой и растет.... по виду вроде лук зеленый, а на вкус чесночный.... Может он???
Очень даже может быть!
Оксаночка, интересное и очень вкусное блюдо!
Спасибо, Оленька!
В очередной раз приготовила манпар по заявкам семьи и по зову сердца !)),Оксаночка. Уже писала отзыв-все также восхитительное блюдо!!сегодня фотоулика.СПАСИБО!!,что подсказала мне этот суп-второе,нам очень и очень бесконечно нравится!))!
Олюшка, какое интересное блюдо ты приготовила! Очень вкусно!
Олечка,спасибо,рекомендую!!
Учту, Олюшка!
Ответ для ms olya1226
Оленька, вкусно и сытно приготовила. Молодец!
Наташенька,спасибо за похвалу
Ответ для ms olya1226
Здорово! Оленька, мне очень приятно, что манпар тебе пришелся по вкусу! Готовь на здоровье!
Ответ для ms olya1226
Оля, какой замечательный густой согревающий суп!!!
Отличное блюдо,точно, Лиля,можно под себя подстроить кислоту-остроту блюда
Ответ для ms olya1226
Оленька,очень интересный супчик! А я его пропустила!
Ирочка,спасибо рекомендую
Оксана добрый день.Вы-мастер!Спасибо за рецепт и привет г.Чита
Добрый вечер, Сергей! Спасибо за похвалу! И ответный привет Вам от Читы! Город растет и хорошеет.
Оксана, очень интересный рецепт
Вкусненько! Спасибо, Вероничка!
Оксаночка,я приготовила вчера манпар!ну это же язык проглотить можно-как вкусно! спасибо,что разместила этот рецепт супа-рагу))). Мясо-свинина и курица(остатки),ну и бульон куриный. зелень-зеленый лук с чесноком растерла.редька зеленая и черная.По пропорциям на глаз,как всегда. Остальное вроде по рецепту.Понравится всем,даже не сомневайтесь,готовьте себе и семье на радость))
На здоровье, Оленька! Очень рада, что понравилось! Манпар достоин повторения!
Что бы выразить вам свою благодарность, я даже зарегистрировалась на сайте))) Попался мне ваш рецепт случайно, и сразу заинтересовал (особенно вареная редька). Купила все ингредиенты и вечером начала готовить, в заморозке нашла зеленый лук с укропом (до последнего сомневалась с редькой) и еще варила манпур отдельно, потому что самого супчика получилось много, а его на мой взгляд мало))) Муж и дети остались довольны! Даже средний все уплел, хотя он привереда еще тот... Ходила весь вечер королевой))) и все спрашивала вам точно понравилось, ну это для того, что бы еще раз услышать слова благодарности (на довольных моськах все и так было написано). Сегодня я вам пою свои дифирамбы! Очень хороший рецепт, отличные фотографии, короче все просто божественно! Тем кто еще раздумывает варить или нет очень рекомендую этот рецепт. Еще раз большое спасибо!
Ой, как Вы все здорово описали! Так приятно читать! Это же замечательно, что блюдо всем понравилось! Мои мальчишки (тоже трое) очень любят и моськи у них всегда после манпара довольные. Большое спасибо за чудесный отзыв и за регистрацию на сайте! Вы тут еще много вкусного найдете!
Звучит фантастически. Очень люблю национальные кухни. Завтра попробую, только джусай куплю.
Спасибо! А что, теперь в Москве и джусай можно купить? Надо же!
Здесь можно купить абсолютно все . Такая-синекура для любителей готовить и гурманов. Завтра обязательно напишу. Сегодня технически не успею- работа.
Ну, я вон летом у детей и в Нижнем Новогороде, в Ленте да в Ашане, столько всего интересного нахапываю и тащу через всю страну. А уж в Москве-то, наверное- синекура! Не спешите, мне всегда приятно, когда рецепт пригождается.
Ответ для ogiway
Не поленилась) заехала , купила джусай-поставила) уже собачка моя круги вогруг казана навевает)))
О- собачки- да! Мой сОбак очень любит сидеть возле плиты на кухне и дышать. Особенно перед духовкой, когда там мясо. И взгляд при этом томно-загадочный.
И язык вывален))) в общем получилось очень круто. Спасибо. Я для полноты картины и блинчики омлетные сделала)
И язык, и нос мокрый-мокрый!
Очень приятно, Марина, что Вам понравилось! Да еще и омлет сделали- ну просто классика!
Знаете , я когда первый раз готовлю что то национальное стараюсь от классики не отступать. Потом уже можно адаптировать. ))в общем ещё раз спасибо. У нас точно приживётся.
Ну да, первый раз и я по рецепту стараюсь. Пусть приживется на здоровье.
Ответ для marina mamay
Не подскажите, куда именно Вы заехали? Спасибо
В смысле? За джусаем?
Если что- сразу отвечу. Даниловский рынок. А если есть время подождать- инет магазины. Могу ссылочку сбросить.
Спасибо, на новочеремушкинском нет джусая, заеду на даниловский!
За такого рода экзотикой- или даниловский или рижский.
Здравствуйте!! Забрала казахское блюдо себе в закладки!привет землякам! Отдельное спасибо за джусай и обсуждение черемши в комментариях!
На здоровье! И спасибо, что заглянули!
Ох и вкуснотааа обожаю такие блюда, обязательно приготовлю. Тесто как раз в холодильнике завалялось
Спасибо! Как раз для остатков теста удобно.
Вау, Ксюшкин, какой вкуснющий зимний супчик
Спасибо, Леночек! Мы круглый год лопаем такие, любим же ж!
Ещё бы, такое не любить!
Приготовила вчера! Очень понравилось блюдо всей моей семье Правда не было говядины, делала с индейкой, ну очень вкусно!!! Благодарю за рецепт
Светочка, замечательно! Рада, что рецепт понравился! А мясо, конечно, можно и индейку.
Заманчиво и слов новых много!
Аха, полное расширение сознания! Спасибо, моя хорошая!
классный рецептик
Большое спасибо!
Пока читала, раза три слюну у колен ловила... Ох, какое Вам огромное СПАСИБО!!! Ведь и лапшу тянуть не надо, и есть куда мороженную черемшу пристроить! А то, я её листья всегда морожу, а посыпаем только вареный картофель... вкуууусно... Муж неоднократно интересовался: куда бы ещё её добавить - вот и ответ! Буду готовить, и думаю, что неоднократно!
Елена, спасибо за добрый коммент! Да, я тоже соленую черемшу добавляю и в манпар, и в лагман, когда есть. А замороженную черемшу еще и в зеленые щи добавляю вместе с щавелем, тоже замороженным.
Я не рискую черемшу солить... свекровь(покойница) её очень вкусно солила, а у меня... не на кулинарном форуме описывать, что получается Уж сколько способов перебрала - бяка... Поэтому я листья, которые обычно в отходы идут, замораживаю. Правда, по началу приходится в три четыре "шубы" из пакетов заворачивать - слишком дух силён Ещё мои мужчины любят омлеты с черемшой, и давонжины( вот вспомнила, куда она исчезает за зиму )
Я замораживаю листья целиком, заворачиваю их плотно рулоном в фольгу, потом в пакет. Не пахнут в морозилке. А солю только черешки. Просто режу, в банку и солью ряды пересыпаю на глаз. и в холодильник. Но- редко и мало. Стараемся в сезон так лопать, Муж просто в соль макает и жует со всем, что на столе есть. А омлеты тоже любим, вкуснятина!
Отдельное спасибо, за подсказку про фольгу! Я и сама, не хуже вашего мужа, черемшу со всем, чем можно лопаю... Сынуля(большоооооой привереда в еде), её макая в солонку, прикусывая сметаной из банки, и запивая квасом, очень неплохо наяривает А муж говорит, что пока не поест колбы - весна для него не наступает! Вот такая мы семейка сладкоежек!
З.Ы. А просто слоями пересолить - попробую!
Да, Лена, мы с Вашей семьей похожи! Я тоже ем, но не таких количествах, как мои мужчины. За ними не угнаться! Обожаю в салате с яйцом и сметаной.
А в фольге я всю зелень морожу, потом , не размораживая, шинкую и в блюдо.
Приятно, не скрою, единомышленников-единовкусников найти! Муж, последние лет 15, окрошку только с черемшой признает, добавление зеленого лука приветствуется, но без черемши, ему окрошка не в радость. Хотя, он гораздо меньше меня ОБОЖАЕТ лук-чеснок-черемшу...
Интересно! В окрошку не клала черемшу. Ну- главное, чтобы вкусно едоку было! И витамины на здоровье шли!
Редьку лучше обжаривать вместе с мясом и луком. Можно сюда еще добавить сладкий перец
Только, если мясо хорошая мякоть , чтобы после обжарки тушилось немного. Иначе редька разваривается, а я так не люблю. И перец сладкий больше идет в узбекский или уйгуйрский вариант, в казахском манпаре овощей меньше. А так, если любите, то конечно.
Я даже не представляю где взять джусай. Нигде не встречала это точно. Чем заменить? И редьку маргеланскую чем? А рецепт заинтересовал очень.
Джусай по вкусу можно заменить нашей черемшой(колба),но если приготовите без нее ничего страшного,а редьку можно заменить дайконом,редиской вот этот ингредиент обязателен.Я бы туда ещё болгарского перца добавила,он тоже даёт аромат.Это очень вкусное блюдо.Спасибо автору.
Да, Вы правы насчет замены редьки и джусая. А вот сладкий перец я не кладу в манпар. У меня казахский вариант, в нем овощей меньше.
А у меня узбекский,я оттуда
А я алма-атинка, хотя и уехали давно.
Ответ для ogiway
Вот, я была уверена, что землячка пишет, настолько все аутентично, потом смотрю в профиле - Чита!
Ну, жизнь длинная, военная, забросила нас далёко. Но я ж все помню! И люблю кухню нашу казахскую.
Ответ для Лариса Витальевна
Рада, что заинтересовала. Анна ниже уже написала про замену. Единственно, все - таки не редисом заменить редьку, а дайконом, мне кажется, так лучше будет. Или черной редькой, но ее стОит нарезать и бланшировать кипятком перед закладкой.
А черемши у нас в магазинах нет ( и в маркетах тоже не встречала). Что взамен? Насчет редьки - нарезать соломкой, пробланшировать минут сколько или просто обдать кипятком? А что с дайконом делать, его как? Как то попадался в магазине, давно правда.
Я в рецепте написала, что можно заменить зеленым луком и чесноком, лук брать именно зелень, а чеснок по вкусу. Летом и чеснок можно брать с зеленью. Редьку черную достаточно хорошо пролить кипятком. А дайкон использовать так же, как зеленую редьку в рецепте - просто нарезать и заложить в последнюю очередь, чтобы не переварился.
Глянула, где Вы живете. У меня свекровь под Липецком живут, Трубетчино. В селе можно редьку посадить маргеланскую, она вкусная, сочная, не острая. В салаты и даже окрошку идет хорошо.
Спасибо!
аж слюнки потекли. забрала в кк. фоты скину, когда приготовлю.
Спасибо за интерес к рецепту! Буду ждать!
Класс!
Спасибо!
Красота какая, и наверно очень вкусно,сделаю обязательно,только конечно не все составляющие найдутся,но думаю на вкус это не повлияет.Большое спасибо за рецепт!
Спасибо! Да, это очень вкусно. И сделать можно с теми продуктами, которые найдете, редька (дайкон тоже можно) и семена кориандра уже дадут вкус.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 510 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки