Версия для печати
  • 1 февраля 2018, 0:04
  • 52952

Пирог с черникой

Рецепт: Пирог с черникой

Исключительно вкусный пирог, без доли преувеличения! Мягкий и нежный бисквит, сочный, чуть-чуть влажный, при этом легкий, воздушный и пышный. Рецепт из книги Джейми Оливера "Моя Италия".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог с черникой»:


Рецепт «Пирог с черникой»:

В оригинальном варианте этот пирог готовится с виноградом сорта фрагола (темный, мелкий, очень сладкий). Но сам Джейми Оливер не смог найти этот сорт винограда в Британии (как вы понимаете, и мои поиски тоже оказались тщетны...) и предложил отличную альтернативу: заменил виноград на чернику. Цитата из книги: "Такой пирог похож на тот (оригинал)... и со вкусом у него все в порядке."

А я же пошла еще дальше: готовила пирог с черникой, вишней, черной смородиной и брусникой. Резюмирую: первый вариант с черникой показался мне самым удачным.

Все происходит очень быстро, поэтому стоит сразу включить духовку на разогрев, 180°.
Яйца взбить с сахаром добела.

Не переставая взбивать, влить молоко, оливковое масло, добавить размягченное сливочное масло и перемешать буквально минутку. Возможна замена оливкового масла на подсолнечное рафинированное хорошего качества.

Всыпать просеянную с разрыхлителем и солью муку, перемешать тесто до однородности. Консистенция теста - густая сметана: оно падает с лопатки, но не льется с нее.

Добавить в тесто апельсиновую и лимонную цедру, перемешать лопаткой.
На данном этапе господин Оливер советует оставить тесто на 10 минут - не будем спорить с шефом.

Чернику (если она замороженная, конечно) полностью размораживать не нужно, достаточно того, чтобы на ягодах не было кусочков льда.
Примерно четверть от всего количества ягод аккуратно вмешать в тесто.

Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазать оливковым маслом. Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 15 минут.

Затем вынуть форму из духовки, равномерно распределить по пирогу оставшиеся ягоды черники и аккуратно вдавить их в пирог.

Поставить пирог в духовку еще на 30-35 минут и выпекать до румяности. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой.
Остудить пирог минут 10-15 пирог в форме.

Затем вынуть его из формы и остудить полностью.
Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Все готово!

Если вы решите испечь это пирог с брусникой или с черной смородиной, то количество сахара стоит увеличить на 15-20 г. Если будет желание приготовить пирог с вишней - ягоды следует разморозить полностью и разрезать пополам.



Приятного вам чаепития.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с черникой
Описание: Исключительно вкусный пирог, без доли преувеличения! Мягкий и нежный бисквит, сочный, чуть-чуть влажный, при этом легкий, воздушный и пышный. Рецепт из книги Джейми Оливера "Моя Италия".


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Тесто залила в формочки для кексов. Ням-ням! Быстро все расхватали) Спасибо!
Благодарю Вас за внимание к рецепту и за красивое фото. Очень рада, что выпечка понравилась. Отличная идея испечь пирог в маленьких формочках.
Ответ для ВетерКом
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит
Absolutely excellent! Best blueberry cake I ever had! Thank you very much!
And thank You very much. Very glad that the cake came to taste. Cook for good health.
Спасибо за рецепт! Очень замечательный пирожок! Но только на 1-2 дня хватает. Делала с мороженой шелковицей. Если делать 2 пирожка, то можно слепить тортик. А цедра апельсинчика и и запах цедры лимона м-м-м..... Очеееень ароматный!
И Вам большое спасибо, что воспользовались рецептом. Мне очень приятно, что результат порадовал и выпечка пришлась по вкусу. Готовьте на доброе здоровье.
Благодарю Вас за чудесное фото. Замечательный пирог получился.
Это очень и очень вкусный пирог! Ни прибавить, ни убавить, всё идеально. Ни в коем случае не надо что-то изменять или убирать, особенно цедру, она вносит прекрасный вкус. Советую всем!
Лариса, благодарю сердечно за внимание к рецепту. Мне несказанно приятно и почетно, что рецепт оказался интересен, получил столь высокую оценку и выпечка пришлась к столу и по вкусу.
Огромное спасибо за дивное фото, очень красивое, изящное, нежное. Настоящее украшение рецепта.
спасибо большое за приятные слова
Вкусненько) спасибо Вам и Джейми 😋
И Вам большое спасибо за внимание к рецепту и за красивое фото. Приятно, что пирог пришелся по вкусу.
Боюсь, что Джейми благодарность передать пока не смогу...
Что я могу сказать! Джейми Оливер плохого не посоветует, не зря ему так понравился этот пирог с виноградом сорта фрагола. У нас сейчас сезон на этот виноград, сразу вспомнила об этом рецепте. Пирог получился изумительный!!! Ароматный до безумия, нежный, сочный!!! Маша, огромное спасибо,что поделились этим рецептом!!!!
Восхитительное фото!
Ответ для Morini
Юля, спасибо большущее за внимание к рецепту и высокую его оценку. Мне очень приятно, что пирог оправдал надежды и пришелся по вкусу.
Фото...дивное фото! Оно прекрасно! Благодарю от души за такую красоту.
Мне тоже удалось попробовать это пирог в оригинальной версии, с виноградом фрагола - вещь, согласна на все 100%!
Ответ для Morini
Подскажите, виноград фрагола то же самое что и сорт изабелла? Очень захотелось испечь этот пирог в оригинале, у нас растет очень много разных сортов винограда. Погуглила, удивилась, выдает что это один и тот же сорт винограда. Изабелла очень ароматный виноград, смущает только что он с косточками.
Фрагола тоже с косточками
Машенька! Необыкновенно вкусный пирог!!! Очень!!! Нежный бисквит! Легко, просто и быстро готовить! Рецепт забираю в постоянное пользование! Спасибо большое за рецепт!!!
Людмила,какой нарядный пирог вышел Кусочек аппетитный
Алечка, спасибо большое!!! Он такооой вкусный!!
верю
Ответ для Сурик
Людочка, спасибо тебе огромное! Мне несказанно приятно, что ты воспользовалась рецептом и оценила его на отлично. Очень рада, что рецепт поселится у тебя надолго. Готовь на доброе здоровье.
Благодарю тебя за фото. Очень красивое, яркое, стильное.
А пирог твой нереально хорош! Высокий, пышный, румяный. Я бы угостилась бы...кусочком-тремя...
Ответ для Сурик
Людочка, шикарный пирог!!!
Спасибо большое, Жанночка!!!
Ответ для Сурик
Ах какая аппетитность и красота! Прям картина маслом!
Спасибо большое, Олечка! Очень вкусный пирог!!!
Ответ для Сурик
Людочка роскошный пирог,высоченный и ягод МНОГО
Танечка, спасибо большое! Согласна с тобой - и высокий, и ягод много! И очень вкусный!!!
Ответ для Сурик
Людочка, восхитительный, необыкновенно красивый пирог! Браво!
Иришенька, спасибо большое! Мне очень приятна твоя похвала!!!
Замечательный получился пирог. Делала на даче из свежей смородины, специально собрала самые крупные отборные ягодки. Когда пришел черёд выкладывать основную их часть, верх пирога был уже слегка выпуклый и ягодки как мячики стали отскакивать от него и норовили выпрыгнуть за пределы формы. Не получилось равномерно их распределить, но вкус пирога от этого не пострадал - он получился необыкновенно вкусным. Обязательно испеку такой пирог и с черникой. Машенька, огромное спасибо за чудесный рецепт!
Вот верхний кусочек- мне к чаю, как раз с чашкой пришла! И ветку с шишечкой тоже в вазу не мешало бы! Замечательное фото!
Спасибо, Танюш, угощайся
Ответ для Galiniya
Галочка, вот какие ягодки прыгучие! куда бы они не перебрались, получилось и красиво и аппетитно! Отличный пирог!
Оленька, спасибо
Ответ для Galiniya
Галочка, прелестный пирог! Красавец аппетитный!
Спасибо, Светик, очень он нам с мужем понравился . Дети не любят ягодную выпечку - вот на даче , когда их нет, и готовлю
Да, ягодную выпечку почему-то не все любят. А я так просто обожаю!
Ответ для Galiniya
сказочная красота
Леночка,спасибо за внимание
Ответ для Galiniya
Восторг! Аплодирую стоя!
Наташенька, спасибо большое
Ответ для Galiniya
Галочка пирог красивенный во всех смыслах этого слова! Повеселила ситуация с мячиками смородиновыми представив эту ситуацию.Вот же задачку задала Машенька все ягодки подружить разом
Спасибо, Алечка ! Так пирог же горячий был - боялась обжечься, а они кто куда попрыгали
им тоже было горячо.вот и прыгали
Юмористка
Ответ для Galiniya
Галочка, чудесный пирог!
Ларочка, спасибо большое
Ответ для Galiniya
Ну какая красота...Сколько красок, сколько цвета и солнца! Спасибо огромное, Галочка, за такое дивное фото. Эх, как же хочется все-таки под елками посидеть, да с кусочком-другим этого шикарного пирога... А какая идеальная структура!
Мне очень приятно, что ты воспользовалась рецептом и радостно знать, что пирог пришелся по вкусу. Благодарю тебя от души, Галочка! Готовь в удовольствие.
Машенька, спасибо большое ! Было бы здорово большой компанией
Ответ для Galiniya
Галочка, красота какая! Аппетитное фото!!!
Жанночка, спасибо большое
Очень вкусный пирог, воздушный и не приторно сладкий)))) однозначно буду готовить еще
Спасибо Вам, что обратили внимание на рецепт и воспользовались им. Замечательно, что результат Вас порадовал. Готовьте в удовольствие.
Благодарю за чудесное фото. Классный пирог!
Огромная благодарность за рецепт! Я еле остановилась, чтобы весь не съесть в одно лицо. Теперь сижу наетая и довольная. А началось все с того, что купила чернику и не знала что с ней сделать. Заглянула на Поварёнок и о счастье. Рецептик обалденный, пирог восхитительный. Тает во рту, взрыв вкусов. Он у меня теперь в фаворитах.
Благодарю Вас, что воспользовались рецептом и оценили его на отлично. Мне очень и очень приятно, что результатом Вы остались довольны, а рецепт нашел себе новое ПМЖ. Готовьте на доброе здоровье и в удовольствие.
Спасибо большое за чудесное фото. Пирог отличный получился.
Спасибо огромное! Пирог простой и вкусный. Пекла на даче в мультиварке, с черной смородиной. Пирог просто смели со стола!
И Вам большое спасибо, что воспользовались рецептом. Очень рада, что пирог пришелся по вкусу. Готовьте на здоровье.
Пирог замечательный! Пеку второй раз. В первый раз проворонила те самые 15 минут, после которых надо было выкладывать сверху ягоды. Когда спохватилась, это было уже невозможно. Но даже и в таком, так сказать, незавершенном виде, он был прекрасен. Тесто очень вкусное - нежное, мягкое. Именно благодаря этому и решила печь повторно, чтобы попробовать во всей полноте вкуса. Во второй раз все идеально Очень понравилась цитрусовая нота, оттеняющая ягодный вкус. Спасибо, Маша, за Ваши чудо-рецепты
Анечка, какой пушистый пирожок!!!
Лилечка, ты абсолютно права - он пушистый!
Ответ для Sorrel
Анечка, благодарю сердечно, за внимание к рецепту. Мне бесконечно приятно и радостно, что выпечка пришлась по вкусу. (даже немного в незавершенном виде ) Я очень довольна, что и оригинальна, завершенная версия рецепта произвела благоприятное впечатление. Готовьте на доброе здоровье.
Спасибо огромное за высокую оценку и за дивное фото. Аппетитнейший кусочек пирога на красивой тарелочке. А структура так просто идеальная.
Машенька, пирог просто прелесть! Нежное тесто, с цитрусовой ноткой. Чернику использовала замороженую, не потекла, пропекся замечательно. Спасибо тебе, Машенька! Буду готовить и не раз.
Какой замечательный пирог получился, Танюша!!!
Наташенька, спасибо Он еще и бессовестно вкусен
Ответ для блю перл
Спасибо большое, Танечка, что обратила внимание на рецепт и воспользовалась им. Замечательно, что результат не разочаровал и пирог понравился. Готовь в радость.
Благодарю за высокую оценку и за чудесное фото. Красота какая!
Это лучший рецепт пирога с ягодами!
Очень вкусно. Добавила 100 г малины и ежевики - немного поплыл (общее количе твой ягод 350г).
Огромное Вам СПАСИБО за такую высокую и лестную оценку. Готовьте на доброе здоровье и в удовольствие.
Благодарю от души за аппетитное фото. Пирог расчудесный получился.
Отличный рецепт.
Спасибо!
Красавчик, красавчик! Очень рада, что выпечка пришлась по вкусу.
Спасибо огромное за высокую оценку и за чудесное фото.
Ой, фото как раз корявое!! Просто пыталась успеть запечатлеть хоть как-то! Замотали просто с ходу!!
Еще раз спасибо!
Знакомая история...Нелегко снимать под стук ложек по столу и крики: "Ну скоро?"
Красавец! Как я пропустила?
Уж и не знаю даже... Спасибо большое.
Машенька, огромное спасибо!! Пирог чудесный!! Вкусный нежный ягодный!! Буду повторять в сезон ягод с удовольствием!!
Настюша, спасибо тебе огромное! Мне несказанно приятно, что ты воспользовалась рецептом и оценила его на отлично. Готовь на доброе здоровье.
Благодарю тебя за фото. Очень красивое, яркое, стильное.
В общем, пирогу скорее +, чем -. Минусы из-за моих косяков. У мужа это стал самый любимый пирог. Для меня скорее обычный, но вкусный пирожок. Готовить еще точно буду. Он действительно быстро и легко готовиться. Я готовила из замороженной черники и допустила большую оплошность предварительно ее разморозив. В итоге она пустила сок и при добавлении черники в тесто окрасила тесто в темно синий цвет. Разрез пирога получился некрасивый. Это наверное у меня первый рецепт пирога, где надо добавлять весь указанный в рецепте сахар. Обычно я, для избежания приторности, добавляю лишь 2/3 от указанного в рецепте. Этого оказалось мало. Любителям приторно сладких пирогов наверное надо брать сахара больше, чем указано в рецепте.
Благодарю за комментарий.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook