• 10 февраля 2018, 14:36
  • 5263

Щи уральские в мультиварке

Рецепт: Щи уральские в мультиварке

Мы очень любим щи. Особенно зимой. Что может быть лучше с мороза, чем тарелка наваристых обжигающих кислых щей! Но квашеная капуста, чем к весне ближе, тем кислее. А промывать ее – так буквально витамины в трубу спускать. И тогда я варю щи уральские, с перловкой. И сытно, и кислота лишняя уходит в крупу. Раньше я ставила такие щи упревать в духовку, а сейчас варю в мультиварке, где они чудесно доходят.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи уральские в мультиварке»:



Рецепт «Щи уральские в мультиварке»:

Для начала промыть и замочить в холодной воде перловую крупу часа на 4. Перловка барли от Мистраль чистая, крупная и вкусная, очень ее люблю.
Замоченную и набухшую крупу промыть и поставить варить. После закипания тщательно снять пену и варить крупу минут 15. Затем выключить и оставить остывать, не открывая крышки. Теплую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой и дать стечь. Крупа готова для дальнейшего приготовления. Я всегда варю перловку с запасом и лишнее замораживаю – очень удобно и время экономит.

Для хороших щей лучше брать говядину- грудинку, ребра или лопатку. Не стоит брать куски шеи или позвоночника – бульон будет мутным. Бульон я варю на плите в большом объеме, а затем на нем готовлю разные супы. Мясо для супа варить опускать в холодную воду, пену тщательно снимать и варить при минимальных признаках кипения до отставания мяса от кости. Через полчаса варки добавить в бульон подпеченные лук и морковь, которые по готовности убрать. Ближе к концу варки мясо посолить. Бульон тщательно процедить, мясо нарезать снять с костей, нарезать кусочками для еды и временно отложить.

Лук и морковь очистить и промыть. Лук тонко нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке. Вообще я не сторонница тертых овощей в супах, но именно тут натертая морковь будет вкуснее. В мультиварке на режиме Жарка разогреть масло и обжарить лук с морковью до легкой позолоты, при закрытой крышке и помешивании.

Добавить квашеную капусту. Как говорила выше, я ее не промываю, а лишь отжимаю несильно от рассола. Тушить на режиме Жарка минут 7-8, до появления характерного запаха подтушенной капусты. Картофель в уральские щи я не кладу.

Залит овощи бульоном и довести до кипения. Выложить перловку, добавить кусочки мяса и снова довести до кипения.

Затем выставить температуру 85 градусов, посолить и всыпать щепоточку сахара, добавить перец и сухие пряные травки и лавровый лист. Оставить щи упревать на час.
Если ваша мультиварка не имеет режима мультиповар, выставьте Тушение на 5 часов, а через 45 минут поставьте в режим Сохранения тепла.

Через час ароматнейшие щи готовы! Осталось разлить по тарелкам и добавить сметаны. Вкусно есть уральские щи с ржаным хлебом, намазанным хорошим сливочным маслом.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи уральские в мультиварке
Описание: Мы очень любим щи. Особенно зимой. Что может быть лучше с мороза, чем тарелка наваристых обжигающих кислых щей! Но квашеная капуста, чем к весне ближе, тем кислее. А промывать ее – так буквально витамины в трубу спускать. И тогда я варю щи уральские, с перловкой. И сытно, и кислота лишняя уходит в крупу. Раньше я ставила такие щи упревать в духовку, а сейчас варю в мультиварке, где они чудесно доходят.
Тэги: первое, обед.


Фотографии «Щи уральские в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наступила осень, стало прохладно и захотелось чего-нибудь наваристого и горячего суп по Вашему рецепту оказался как раз тем, что нужно, очень вкусно спасибо за рецепт
Как я Вас понимаю! Сама уже хочу кислых щей! И капусты насолила уже немного, но до щей она не доживает никак! Спасибо за доверие!
ООООО!....Это просто чудо-чудное!!!у меня был провал при последнем сочетании этих продуктов, очень боялась, что опять будет несъедобно, поэтому все делала строго по рецепту, только на свинине))Очень-очень вкусно!!Я не ожидала, что настолько вкусно!Спасибо огроменное!!П.С.мой 1,5 годовалый детеныш отнял у меня ложку и ел сам и приомномнокивал))С наступающим праздником!
Тарелочка аппетитная такая! Танечка, очень рада, что рецепт пришелся по вкусу! Особенно самому главному и неподкупному едоку! Пусть на здоровье!
И с наступающим праздником! Весны в сердце на долгие годы!
Оксана, я человек с Урала, щи обожаю. Хороши!
Я сама щи люблю! Стараюсь!
Оксан, фотки офигенные!!!!!!!!!!!! Так и просятся в утробу ненасытную У меня уже очередь из супов выстроилась, мой благоверный не успевает их употребить, тк я ем супы дома только на выходных
Стараюсь же, Наташ! Чтобы сподвигнуть народ на попробовать! Мы лопаем супы практически ежедневно, сама усердствую.
Если я, после работы, буду трескать супы, дверным проемам точно кирдык настанет, 100500
Нееее! Если это будут ТОЛЬКО супы - все будет как надо! Но, если есть супы, как я... С хлебом, маслом, салом, сметаной и тд... тут уже сложнее.
с хлебом у меня лубофф не сложилась, а щи без сметаны - как водка без пива - деньги на ветер, туда же - кусочек-другой сала с огурчиком и чесночком, и мясо - это обязательный номер нашей программы, любое, но оно должно быть вечером, облизательно. Ну и...........
А годы - берут свое, то, что раньше улетучивалось, теперь не торопится со мной расставаться. При этом благоверный - первое, второе и салат на ужин и, ведьмак, не толстеет. По сю пору в свадебный костюм влезает
Не поверишь - та же песня! Моя радость сладкоежка страшный и вооПЧе, а в курсантскую форму в принципе входит, правда, уже токо стоя.
Ну и, спрашивается, где она??????? СПРАВЕДЛИВОСТЬ, АУ!!!!!!!!!!!!!!!
А мой еще и есть в нем может
Мой тоже сладкоежка, попробуй ему какую булку-варенью или печенью к чаю не устроить, сразу глаза - как у Шрека, и обиииииииииииииииженный
Нетути справедливсоти- это точно!
Ответ для nshadrova
Метаболизм у них шустрее..увы..
Оксана, сытные и вкусные щи для зимы!
Спасибо, Иннуля!
морковь и лук - по 1 шт.. а подпеченные входят в это количество? Если нет, то сколько надо подпеченных?
Нет, не входят. В инграх непосредственно для самих щей продукты. А в бульон при варке - по вкусу, смотря сколько бульона варите. Я обычно на 3 л кладу по крупной луковице и средней моркови.
Спасибо, очень вкусное описание и фото, буду пробовать!
Очень аппетитный суп,вкусный ,красивый
Жанночка, большое спасибо!
Спасибо за ответ, все поняла. Недоумение вызвал комментарий по поводу ошибок (опечаток) в тексте, вызвавших недоверие к рецепту. Когда человек умеет готовить, он сосредоточен на содержании рецепта, а не на идеальной орфографии. Если что то не понятно, можно переспросить автора.
Совершенно с Вами согласна!
Когда человек умеет готовить, он сосредоточен на содержании рецепта, а не на идеальной орфографии. Если что то не понятно, можно переспросить автора.

Ээээх, щички!!!! А с перловочкой- еще сытнее)) Ну очень
Конечно, сытнее, Вы правы! Спасибо!
Мы очень любим щи, а с перловкой варить не пробовала. Забрала ваш рецептик в КК
Попробуйте! Крупа и кислоту излишнюю убирает, и сытности добавляет.
Наверное очень вкусно! Но в тексте полно то ли ошибок, то ли опечаток. Это всегда порождает недоверие к рецепту. Извини.
ПолнО? Вооружившись очками мужа, тщательно изучила текст. Нашла одну опечатку и пару непроставленных запятых при вводных предложениях. Хотелось бы конкретики.
не, ну у меня свои очки есть , - одела, прочла и... Та-Дааам!Пропустила ты мягкий знак в слове "Залить" на 5 шаге , дааа,Оксанчик, ошибка просто непростительная, сразу вызывает сомнения в рецепте, - а вдруг вместо щей пирог выйдет?
Аха- и я энту опечатку- не ошибку- нашла. А более не вижу. Видимо, мужнины очки тут не помощники. Все никак не дойду себе свои выписать. Спасибо, Ксеничка!
ТА не за Што
Всегда пожалуйста
Выдающиеся щи и кладезь полезных советов!
Таки постаралась! Спасибо, дорогая!
Оксаночка, хороши щи! До того аппетитные!
Спасибо, Ириша! В мульте они хороши выходят.
Здравствуйте!Рецепт забрала, очень люблю перловку)Скажите, можно взять обычную зимнюю капусту?(которая твердая)и как ее готовить-также?у меня с ней вечная проблема-то сырая то слизь(Спасибо!
Не совсем поняла. Зимнюю твердую- в смысле свежую? Тогда нет. Это рецепт для квашеной капусты именно. А, если зимнюю заквасить, тогда можно.
А не подскажите, как Вы в духовке готовили? Какое время на плите и сколько в духовке, да и температура какая. Я никогда в духовке щи не томила, могу накосячить.
Не автор. Я бы поставила на минимум и томила долго-долго.
Под НГ курицу так делала: Разогрела духовку до 200, засунула туда курицу в рукаве минут на 10, потом убрала огонь до минимума и часа на полтора забыла про птичку. Выключила духовку и еще с час о ней забыла. Мясо можно было на хлеб намазывать ножом.
Сильно зависит от этого самого минимума в духовке. У многих меньше 100 градусов не выдает. Тогда разогреть, подержать минут 15-20, выключить и оставить в покое. Это для щей удобно.
Ответ для buntova
Я варю на плите бульон- как обычно- с корешками и луком. Потом в сковороде зажарку и туда же капусту кислую. Чуть притушила - все выкладываю в большой глиняный горшок (есть у меня такая штучка) и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут духовку выключаю и оставляю в ней щи на полтора. Уточняю- духовка у меня электрическая и остывает долго.
Стесняюсь спросить: что значит "подпеченные лук и морковь"? В какой емкости и в каком режиме их подпекают?
Не автор. На сковородке. До легкой пригорелости.
Целиком, что ли (в рецепте сказано потом их удалить)?
Напополам разрезаете и срезом на сковороду чтоб подпечь до "легкой пригорелости". Потом в бульон, потом выкинуть. Цель - придать бульону аромат и цвет.
Спасибо, отличная идея не только для этих щей!
Та да! Классический поварской прием для любых бульонов и холодца. Удачи!
Кстати! Шелуху с луковицы не снимать!!!
Благодарю за объяснение. Так и делаю.
Ответ для pavelsudnik
Да, девушка ниже все отлично объяснила! именно так и делаю практически в любой бульон.
Понял, спасибо. Я обычно применял технологию, рекомендованную Вильямом Похлебкиным - добавлял в бульон мелко нарезанный лук в начале варки после снятия пены; тогда он постепенно как бы растворяется в бульоне и делает его вкус консистенцию более нежными.
Этот же метод, насколько я понял, добавляет аромат и пикантность.
Попробую оба метода объединить.
Павел, я вариант Похлебкина люблю применять в супах из баранины, или когда говядину варю хорошими кусками. Мы вообще много лука едим и в бульоны всегда кладу побольше. Во вкусе ощутимая разница, когда просто шинкованный лук, и когда подпеченные коренья кладешь. И цвет во втором случае ярче.
Я, кстати, шелуху снимаю, мне не нравится ее привкус с бульоне.И вариант с подпеченными овощами лучше всего, если будете просто бульон подавать, с пирожками, к примеру.
Спасибо.
Замечательные щи!
Марина, большое спасибо!
Обалденные щи! Щи готова есть на первое-второе-третье
Оксанчик, отличный рецепт!
Спасибо, Ксеничка! Вот и я очень щи люблю, особенно кислые!
Да, уральские щи именно с перловкой! Знатные щи! И варю зимой именно так, только в кастрюле. Обожаю этот рецепт!
Эти щи называют на Урале "Тощие щи", потому как без картошки
Ответ для Svetttttt
У меня Ванюшка кислые только с перловкой и любит.Варю часто и в кастрюле, и в духовке, но вот в мульте удобнее- она сама варит. Мне ж бы лишь бы полениться! А что без картошки- так мне и на руку!
Спасибо, Светуля!
Ух какие щи!!! У меня отец очень уважал щи из кислой капусты.
Спасибо, Машуничка! Я тоже люблю.
Я тоже иногда в охотку ем, хотя нельзя.
эээх...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 313 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки