Не смотря на то, что я мусульманка, каждый год пеку куличи. Для друзей, для близких и для своей большой семьи (уж очень любим мы эту сладкую выпечку)! В продаже есть много разных, но они "пустые" какие-то, а хочется вкусную... Вот и принялась я за это дело сама! Этот рецепт самый первый по которому я начала печь куличи. Достался он мне больше десятка лет назад от соседки! Потом я делала эксперименты и готовила по другим рецептам, в том числе и знаменитый "александрийский". Для этого года я выбрала рецепт тут на сайте, но Вас хочу угостить одним из своих любимых рецептов! Похожих тут я не видела и поэтому с радостью публикую его! Кулич получается сладкий и влажный, с хорошим количеством изюма, как раз такой мы любим дома больше всего! Угощайтесь!
- 4 апреля 2018, 17:15
- 37768
Кулич творожный "От мусульманки"

Ингредиенты для «Кулич творожный "От мусульманки"»:
Опара
- Молоко — 30 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
Тесто
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (это 1 стакан + 1 ст.л.) — 175 г
- Сахар — 75 г
- Творог — 125 г
- Масло сливочное — 25 г
- Ваниль — 1/3 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Изюм — 50 г
Дополнительно
- Зефир (для помадки) — 1 шт
- Сок лимонный (для помадки) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания рук и формы)
- Посыпка кондитерская (количество на свое усмотрение)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1824.6 ккал |
белки
51.5 г |
жиры
46.4 г |
углеводы
296.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.3 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 47.8 г |
Рецепт «Кулич творожный "От мусульманки"»:

Вот все ингредиенты, которые мы будем использовать. Тут ингредиенты указанны на один кулич для формы объемом 1 л. Вес готового кулича будет 630-650 г. Начнем с того, что подготовим опару. В стакане подогреть молоко в микроволновке секунд 15, чтоб стало теплым, но не горячим. В молоко всыпаем сахар 1 ч. л., дрожжи и муку 1 ч. л. Размешиваем и ставим в тепло минут на 20. Опара выходит довольно густая и поэтому время ее оживания составляет 20 минут!

Венчиком хорошенько растираем до пышной светлой массы. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и вливаем к яичной смеси. Хорошо перемешиваем.

Подбираем края теста, сформировав шар. Формировать шар удобно с помощью силиконовой лопатки. Укрываем миску с тестом полиэтиленом, укутываем в полотенце (или плед) и ставим в тепло на 1 час.

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой, чтоб запарился. По времени это минут 10-15 займет. Затем высыпаем изюм на полотенце, чтоб просох. Подготавливаем форму - вырезаем из пергамента кружок на дно и полоску на бока, которая выше бортиков на пару см.

Вымешиваем, помогая себе силиконовой лопаткой, так как тесто липкое и вязкое. Укрываем полиэтиленом, утепляем и ставим в тепло еще на 30 минут.

По прошествии 30 минут тесто вынимаем из миски, формируем шар и закладываем его в форму. Прикрываем аккуратно полотенцем или полиэтиленом и ставим в тепло на 20 минут. Включаем духовку на 180 градусов.

Через 20 минут видим, что тесто подросло на пару см в форме. Ставим форму с тестом в поддон с водой и отправляем в духовку. У меня в качестве поддона мелкая форма для открытых пирогов небольшого размера, наливаем горячей воды на толщину пальца.

Выпекаем 40 минут при 180 градусах. По необходимости прикрыть верх фольгой. Готовность проверять "на сухую лучинку". Готовый кулич вынимаем из духовки на полотенце. Снимаем пергамент и кладем на бок до остывания, периодически перекатывая, чтоб не помялся.

Когда кулич остыл, зефир поломать на кусочки, полить соком лимона и поставить в микроволновку секунд на 15, чтоб растопился.

Смазываем кулич и присыпаем посыпками. Вот такой кулич у меня для Вас, а рядом красители и наклейки для украшения яиц.

Отрезаем кусочек и наслаждаемся с чаем, кофе или молоком. Веселой и светлой пасхи вам, мои дорогие поварята!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Комментарии и отзывы
15 апреля nata6a hot box #
15 апреля Алиева2012 # (автор рецепта)
21 апреля 2020 года caramel77 #
21 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 месяцев назад juliabeliaeva #
12 месяцев назад Алиева2012 # (автор рецепта)
12 месяцев назад Vasska #
12 месяцев назад Алиева2012 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года laf2017 #
19 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года laf2017 #
19 апреля 2020 года laf2017 #
19 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года Синицына Люда #
19 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года elenabelanowa #
15 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
17 мая 2019 года девушка с веслом #
17 мая 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года девушка с веслом #
19 мая 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года девушка с веслом #
20 мая 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 мая 2019 года А_л_ё_н_а_8610 #
5 мая 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 мая 2019 года marfutak # (модератор)
2 мая 2019 года Евгения 1976 #
2 мая 2019 года marfutak # (модератор)
2 мая 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 мая 2019 года nadin0930 #
Это очень вкусно, в самом деле!
3 мая 2019 года marfutak # (модератор)
3 мая 2019 года Valushka2003 #
3 мая 2019 года marfutak # (модератор)
3 мая 2019 года yugai ludmila65 #
3 мая 2019 года marfutak # (модератор)
3 мая 2019 года yugai ludmila65 #
3 мая 2019 года alsunchik #
3 мая 2019 года marfutak # (модератор)
4 мая 2019 года alsunchik #
30 апреля 2019 года Людям Милая Я #
И зефирная помадка по вашему рецепту!
Обьем ингридиентов увеличила в трое.
30 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года wise1288 #
29 апреля 2019 года lesechkamoja #
29 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года ljudm bajrektarevic2017 #
28 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года yaponka #
27 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года Новая Ирина #
27 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Новая Ирина #
26 апреля 2019 года Новая Ирина #
23 апреля 2019 года Викктория2 #
Зефир можно брать любой? Или нужен маршмелоу?
Спасибо
23 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года Викктория2 #
24 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года kotenok2 #
17 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года kseniya sp 2018 #
2 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года kseniya sp 2018 #
2 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года kseniya sp 2018 #
2 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: