• 4 апреля 2018, 17:15
  • 36509

Кулич творожный "От мусульманки"

Рецепт: Кулич творожный От мусульманки

Не смотря на то, что я мусульманка, каждый год пеку куличи. Для друзей, для близких и для своей большой семьи (уж очень любим мы эту сладкую выпечку)! В продаже есть много разных, но они "пустые" какие-то, а хочется вкусную... Вот и принялась я за это дело сама! Этот рецепт самый первый по которому я начала печь куличи. Достался он мне больше десятка лет назад от соседки! Потом я делала эксперименты и готовила по другим рецептам, в том числе и знаменитый "александрийский". Для этого года я выбрала рецепт тут на сайте, но Вас хочу угостить одним из своих любимых рецептов! Похожих тут я не видела и поэтому с радостью публикую его! Кулич получается сладкий и влажный, с хорошим количеством изюма, как раз такой мы любим дома больше всего! Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич творожный "От мусульманки"»:

Опара

Тесто

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1824.6 ккал
белки
51.5 г
жиры
46.4 г
углеводы
296.5 г
100 г блюда
ккал
294.3 ккал
белки
8.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
47.8 г

Рецепт «Кулич творожный "От мусульманки"»:

Вот все ингредиенты, которые мы будем использовать. Тут ингредиенты указанны на один кулич для формы объемом 1 л. Вес готового кулича будет 630-650 г. Начнем с того, что подготовим опару. В стакане подогреть молоко в микроволновке секунд 15, чтоб стало теплым, но не горячим. В молоко всыпаем сахар 1 ч. л., дрожжи и муку 1 ч. л. Размешиваем и ставим в тепло минут на 20. Опара выходит довольно густая и поэтому время ее оживания составляет 20 минут!

Тем временем, пока опара оживает, в миске смешиваем яйцо, сахар, соль и ваниль.

Венчиком хорошенько растираем до пышной светлой массы. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и вливаем к яичной смеси. Хорошо перемешиваем.

Теперь сюда добавляем творог, протерев через сито.

Смотрите, как выглядит поднявшаяся опара.

Затем опару вливаем в миску с тестом. Размешиваем.

Просеиваем муку и всыпаем в тесто.

Замешиваем тесто, макая руку в растительное масло. Тесто получается мягкое, липкое и вязкое.

Подбираем края теста, сформировав шар. Формировать шар удобно с помощью силиконовой лопатки. Укрываем миску с тестом полиэтиленом, укутываем в полотенце (или плед) и ставим в тепло на 1 час.

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой, чтоб запарился. По времени это минут 10-15 займет. Затем высыпаем изюм на полотенце, чтоб просох. Подготавливаем форму - вырезаем из пергамента кружок на дно и полоску на бока, которая выше бортиков на пару см.

Изюм перед добавлением в тесто смешиваем с чайной ложкой муки.

Через час тесто обминаем и всыпаем изюм.

Вымешиваем, помогая себе силиконовой лопаткой, так как тесто липкое и вязкое. Укрываем полиэтиленом, утепляем и ставим в тепло еще на 30 минут.

Пергамент смазываем растительным маслом с обеих сторон и выстилаем форму.

По прошествии 30 минут тесто вынимаем из миски, формируем шар и закладываем его в форму. Прикрываем аккуратно полотенцем или полиэтиленом и ставим в тепло на 20 минут. Включаем духовку на 180 градусов.

Через 20 минут видим, что тесто подросло на пару см в форме. Ставим форму с тестом в поддон с водой и отправляем в духовку. У меня в качестве поддона мелкая форма для открытых пирогов небольшого размера, наливаем горячей воды на толщину пальца.

Выпекаем 40 минут при 180 градусах. По необходимости прикрыть верх фольгой. Готовность проверять "на сухую лучинку". Готовый кулич вынимаем из духовки на полотенце. Снимаем пергамент и кладем на бок до остывания, периодически перекатывая, чтоб не помялся.

Когда кулич остыл, зефир поломать на кусочки, полить соком лимона и поставить в микроволновку секунд на 15, чтоб растопился.

Смазываем кулич и присыпаем посыпками. Вот такой кулич у меня для Вас, а рядом красители и наклейки для украшения яиц.

Вот такой наш кулич внутри! Для меня и моих гурманов очень аппетитно! Надеюсь и Вам понравится!

Отрезаем кусочек и наслаждаемся с чаем, кофе или молоком. Веселой и светлой пасхи вам, мои дорогие поварята!











Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич творожный От мусульманки
Описание: Не смотря на то, что я мусульманка, каждый год пеку куличи. Для друзей, для близких и для своей большой семьи (уж очень любим мы эту сладкую выпечку)! В продаже есть много разных, но они "пустые" какие-то, а хочется вкусную... Вот и принялась я за это дело сама! Этот рецепт самый первый по которому я начала печь куличи. Достался он мне больше десятка лет назад от соседки! Потом я делала эксперименты и готовила по другим рецептам, в том числе и знаменитый "александрийский". Для этого года я выбрала рецепт тут на сайте, но Вас хочу угостить одним из своих любимых рецептов! Похожих тут я не видела и поэтому с радостью публикую его! Кулич получается сладкий и влажный, с хорошим количеством изюма, как раз такой мы любим дома больше всего! Угощайтесь!


Фотографии «Кулич творожный "От мусульманки"» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Очень вкусно, очень. Творог придал влажную структуру. С приготовлением не возникло никаких проблем. Готовила 3 порции. Дрожжи взяла свежие, на 3 порции 30 гр.
Катюша,спасибо большое за теплый отзыв и прекрасное фото!!! я очень рада, что мой рецепт принял участие в праздновании праздника в твоей семье!!! С Пасхой тебя и твоих родных!!!
Получается очень вкусный кулич. Уже несколько лет пеку по вашему рецепту. Большое спасибо
До чего же приятно прочесть такой коммент!!! Очень рада,что рецепт пригодился и кулич понравился!!! Светлых праздников Вам
Огромное спасибо за рецепт! Кулич получился очень вкусный, кремовый, сладкий
Спасибо за внимание к рецепту и коммент!!! я рада, что кулич понравился!!! Светлых праздников Вам!!
Фото прикрепляю во 2 комментарии, в 1-м не удалось.
Замечательный результат!!! очень аппетитный разрез!!! ! По поводу зефира сама в этом году столкнулась, что обычного зефира в магазине 5разновидностей!!! Выбрать не смогла и сделала обычную желатиновую глазурь...она тоже вкусная! Светлой пасхи Вам
Благодарю Вас за рецепт! Испекла двойную норму, но уже к концу сегодняшнего дня ничего не осталось , так вкусно получилось! И, в отличии от предыдущего отзыва, творожный привкус явно присутствует, чего собственно, и хотелось. Пекла без поддона с водой, в электрической духовке, всё замечательно пропеклось. Но вот глазурь у меня не очень удалась, с крупинками, возможно, что качество зефира подвело.
От самого творога очень сильно зависит будет ли привкус творога у кулича или нет... ! Рада, что рецепт пригодился и куличик порадовал Вас и Ваших дегустаторов
Вкусный, рассыпчатый кулич, как я люблю. Творог не ощущается. Пропекся отлично. Пекла в электрич.духовке без воды, ничего не подгорело и внутри всё пропеклось.
Замечательный куличик у Вас!!! Прелесть как хорош!!! с праздником Вас
Доброго времени суток, решила приготовить кулич по по-вашему рецепту, но почему-то он у меня лопнул сверху вот эта его шапка,что я сделала не так?
Может не домесили...может не достаточно расстоялось...может слишком горячая духовка оказалась и верх сразу схватился, а когда тесто начало подростать, то порвало корочку.
Очень захотелось попробовать творожный кулич. Он получился в меру сладкий и влажный. А вот выпекать в ёмкости с водой не понравилось. Нижняя половина получилась белая, влажная и как бы непропеченная. Поэтому я отправила кулич допекаться уже без формы, в результате низ немного подгорел. Из этого же теста сделала маленькие кексики, их в поддон с водой не ставила – они получились отличными.
Я рада, что в целом кулич понравился!! ! Спасибо за вкусненький кусочек в отчетике Я с поддоном пеку... все видимо особенности духовок...
Да, духовки у всех разные У меня низ сильней запекается, чем верх - думала, что может поддон решит проблему - не тут то было
А в какой форме ты выпекала? пытаюсь понять почему низ был бледным... у меня выходит одинаково румяный... Но за счет горячей воды в поддоне на мой взгляд он поднимается равномернее и получается влажнее)
Ответ для девушка с веслом
может воды много налила??
Форма у меня старая и проверенная - жестяная банка , воды налила вроде бы немного Наверное просто это не мой способ выпечки (или не моей духовки )
Благо, что есть другие варианты для выпекания)))!!!
Пекла по вашему рецепту в этом году, просто прелесть!!!
Спасибо большое за отзыв!!! Я рада, что рецепт понравился!!! Готовьте с удовольствием!!!
Марьям, пришла к тебе с великими словами благодарности за потрясающий кулич. У меня есть излюбленные рецепты, но я каждый раз с удовольствием пробую и что-то новое. Твой кулич присмотрела еще в прошлом году и наконец испекла. Честно говоря ни минуты не сомневалась, что нам понравится. Пекла сразу двойную норму. Все получилось полностью в нашем вкусе, внутренность влажноватая, насыщенная не пересушенная. Сахара и ароматов, все в меру. Спасибо тебе огромное за вкуснейший кулич, украсивший наш праздник.
Вот это кулич Аппетитнейший торт!
Женечка, спасибо за добрые слова. Давно уже хотела попробовать украсить кулич "Мокрым безе", да все руки не доходили. В этот раз нашла время и с удовольствием поразвлекалась.
Ответ для marfutak
Танюша, до чего же хорош твой куличик!!! Я безмерно рада, что рецепт понравился тебе и твоим родным Готовь с удовольствием и на радость!!! С праздниками, дорогая!!!
Ответ для marfutak
Шикарно!
Это очень вкусно, в самом деле!
Благодарю за добрые слова и внимание.
Ответ для marfutak
Это просто бесподобно! Красотища!
Благодарю за похвалу.
Ответ для marfutak
О , Боже , каков КРАСАВЕЦ!
Спасибо, дорогая.
Ответ для marfutak
Какой роскошный кулич у тебя получился , Танюша !
Алсушечка, кулич нам очень понравился, он красив не только внешне, но и вкусом богат.
ЗдОрово !
Прекрасные куличи получились !
И зефирная помадка по вашему рецепту!
Обьем ингридиентов увеличила в трое.
Замечательные куличи у Вас!!! рада, что результат порадовал!!! Готовьте с удовольствием!!!! У нас это самый любимый кулич!!!)))) с праздником Вас и Ваших родных!!!
Ответ для Людям Милая Я
Прекрасно поднялись куличики
Скажите пожалуйста,можно ли печь в кольце разъемном?если да то в диаметре 18см или 20?хочу сделать двойную норму
а высота бортика какая??... мои разъемные формы высотой 10см и диаметром 12см... в рецепте ингрединты на одну такую форму... Если сделать двойную, то по идеи можно 20см взять, но высота бортика болжна быть достаточная!! либо выстелить пергаментом и его высоту сделать повыше!!!
Я тоже живу по тому же принципу свою веру люблю,а чужую уважаю .Вот по этому выбрала ваш рецепт.Уж больно он меня за душу задел и я не ошиблась,что выбрала именно ваш рецепт. Я люблю экперементировать и притом не боюсь. Кулич,(кстати я удвоила рецепт) удался и моему мужу мусульманину (мы в браке 25 лет)очень понравился.А вам скажу большое спасибо от нас и по больше бы таких как вы,тогда бы не было зла
Моя дорогая, очень приятно читать слова от такого позитивного и светлого человека!!! Я рада, что рецепт приглянулся, а результат порадовал! Мира Вам и Вашим близким
Спасибо большое за рецепт, всё очень просто, подробно, понятно. Нам понравился ваш кулич.
Спасибо большое за доверие к рецепту и приятный коммент!!!!!))
Вчера приготовила по вашему рецепту и просто обычные куличи. Что сказать, ваш творожный очень понравился. Делала сразу двойную норму, получилось три небольших куличка. Низ правда немного подгорел. Пекла в бумажных формах. Очень вкусно! Спасибо и всех с праздником светлой Пасхи!
Я очень рада, что приготовили по моему рецепту!!! низ можно почистить с помощью терки... я публиковала в полезных советах, как это делать... посмотрите), там сложного ничего, а результат порадует!!! Рада, что куличи понравились!!!! Я готовлю обычно пятерную норму))))у нас семья большая!!!! По поводу форм бумажных...ч лично из не люблю... Лучше наделать из консервных банок! у меня из под горошка, кукурузы, тушенки целый пакет и еще большие разъемные!) Вас и Вашу семью от души с наступающим праздником!!!!!!
Ещё раз спасибо!
Вчера приготовила по вашему рецепту и просто обычные куличи. Что сказать, ваш творожный понравился очень. Делала сразу двойную норму. Получилось три небольших куличка. Низ правда немного подгорел. Пекла в бумажных формах. Очень вкусно. Спасибо, всех с праздником светлой Пасхи!
Добрый день. Простите, если такой вопрос уже был.
Зефир можно брать любой? Или нужен маршмелоу?
Спасибо
добрый день! зефир не маршмеллоу, а обычный)
Спасибо
Пожалуйста!!! Готовьте с удовольствием!!!!))) Вкусных Вам куличиков!!!
Хочу попробовать ваш рецепт кулича . Подскажите, пожалуйста, размер формы вашей и сколько живых дрожжей надо?
Добрый вечер! спасибо, что обратили внимание на мой рецепт! Форма у меня объемом 1 литр. Дрожжи заменяют в пропорции 1 к 3 обычно... То есть если в чайной ложке 5-6 г сухих, то в половине чайной ложки около 3 г... значит живых надо 9-10 г. Но, где-то когда-то читала, что при использовании живых дрожжей для кулича надо брать 4 г живых дрожжей на 100 г муки. Не знаю на сколько этот подсчет будет верен... Если бы я брала живые, то положила бы думаю грамм 10.
Скоро Пасха! Вот я и решила попробовать новые рецепты, тем более всегда хотела попробовать творожное тесто. Выбор пал на ваш кулич и ещё парочку с сайта только без дрожжей. Ну что сказать - ещё раз убедилась в том, что кулич должен быть должжевой (на мой вкус, дрожжевое тесто самое подходящее для данной выпечки). Рецепт восхитительный! Кулич получился ровненький, влажненький, ароматненький (добавила от себя цедру апельсина). На эту пасху рецепт я нашла, спасибо вам за него.
Ксения, спасибо огромное за выбор моего рецепта!!! Очень рада, что кулич понравился!!! Теперь я знаю о кого точно будет вкусная ПАСХА в этом году Готовьте с удовольствием!! Благодарю от души за замечательный фотоотчет!! Кулич красивейший!!!! А беленьким это чем украсили?
Это швейцарская меренга , первый раз пробовала, очень интересно получается, сын оценил
Ага, ! Она классная!!! А еще можете попробовать сделать глазурь зефирную...в моих рецептах она опубликована рядом с рецептом кулича!
Спасибо, рецептик видела, обязательно попробую!
Удачи! ? вкусных рецептиков
Испекла по Вашему рецепту. Куличики вышли великолепными ! Правда специи положила по своему вкусу - мускатный орех , кардамон , цедра лимона, куркума.Всем кто ел очень понравилось. Большое спасибо !
я очень рада, что кулич понравился)))!!! Специи это да) - дело вкуса! Я в этом году испекла с цедрой лимона первый раз и очень понравилось!!! А куркуму частенько добавляю для цвета!)но вот только не в творожный)))! спасибо большое за доверие к моему куличу!!! готовьте с удовольствием еще и еще)))
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4657 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки