• 6 мая 2018, 14:28
  • 29134

Холодный суп "Мурцовка"

Рецепт: Холодный суп Мурцовка

Этот летний холодный суп я попробовал, когда гостил в Архангельской губернии. Очень освежает, когда стоит летняя жара.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Холодный суп "Мурцовка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Холодный суп "Мурцовка"»:

1. Чистим картофель. Отвариваем, даем остыть. Нарезаем кубиками (размер с горошину).
2. Отвариваем яйца. Чистим, нарезаем на яйцерезке.
3. Огурцы натераем на крупной тёрке и солёные, и свежие.
4. Мелко порезать луковицу, зелёный лук и укроп. Всё смешиваем в кастрюле литров на 5.
5. Берём томатный сок и разбавляем до нужной консистенции.
Соль добавляем в самом конце, так как солёные огурцы, тоже дают соль.
Охладить в холодильнике, хотя бы с полчасика. И можно кушать.
Очень вкусно со свежим ржаным хлебом.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодный суп Мурцовка
Описание: Этот летний холодный суп я попробовал, когда гостил в Архангельской губернии. Очень освежает, когда стоит летняя жара.


Фотографии «Холодный суп "Мурцовка"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ну вкусно же! Для разнообразия холодников, окрошек - самое то! Хотя немного с боязнью готовила) - непривычный рецепт. Добавила чуть нерафинированного масла в суп + зелени всевозможной. Буду периодически готовить!
Первый раз готовила такой холодный суп, очень даже оригинально Нам понравилось! Делала из домашних помидоров, сок выжимала при помощи соковыжималки, затем его прокипятила и охладила. Однозначно буду готовить неоднократно. Благодарю за рецепт
Помню моя бабуля готовила нам с дедом нечто похожее -МУРА называлась . Картошка +дофига мелко резанного репчатого лука + мелко резанный чёрный хлеб + дофига нормального масла -нерафинированного а реального - который пахнет семечками . Кидала туда солёные огурцы и зелёные помидоры солёные . Очень вкусно было и СЫТНО … Жаль сей час нельзя восстановить тот вкус бочковых огурцов и помидор из дубовой кабушки с плавающей сверху плесенью. Так Хочется вспомнить детство - ё маё. Утром я лопал от ПУЗА и до вечера меня никто не видел в деревне . Вечером ЛИТР козьго молока и спать . Вот была жизнь !!!!!!!! Приятно вспомнить - Ё маё . Простите за воспоминания - нашло чтото .
Сколько вариантов!!!!! А у нас бабушка мурцовкой называла помидоры из банки соленые снять шкурку, размять вилкой, добавить нарезанный мелко репчатый лук и НЕрафинированое подсолнечное масло. Удивительно, но очень вкусно. Особенно с ржаным хлебом.
Посмею предположить, что мурцовкой называли холодные густые кушанья, даже не супы это вроде, суп - это окрошка уже.
Мне кажется ,что это какой-то русифицированный вариант гаспаччо. .хорошая альтернатива окрошке
Ну это просто прекрасный супчик! Мурцовка в моем понимании это холодная вода +накрошенный черный хлеб+соль,немного зелени+подсолнечное масло прямо в воду.Так моя бабушка в деревне себе такую еду делала,да и мы дети ели с удовольствием. Хлебали из общей чаши и смеялись при этом.Иногда она растирала еще огуречную траву с солью и добавляла в эту "мурцовку"- так она называла свою еду.
Ваша бабушка ела тюрю
Наша бабуля тоже делала такую мурцовку...В разных регионах по - разному блюда называются в нашем понимании тюря это белый хлеб накрошенный в молоко.
Суперски!!
Спасибо за интересный вариант летних супов! А колбаску и сметанку в него добавить можно?
Конечно можно
Актуально)). Скоро лето, и супчик в летнюю жару очень кстати. Альтернатива окрошкам)). Забираю с благодарностью и++++++++++++++
Название слышала постоянно от соседа, он рассказывал, что очень уж любит мурцовку. Оказалось, что это просто холодная уха. Другой сосед постоянно спорил с ним и утверждал, что холодная уха называется щербой. И то, и другое название были не понятны. Просто они говорили, что там, откуда они родом, так это называлось. Это я просто про название и их количество... Суп Ваш, как бы он ни назывался, однозначно достоин быть летом на столе. Спасибо за рецепт.
Аналогично про соседа: далекое-далекое детство, соседи - классика жанра: дед Ваня и баба Маня, пугающие внучка Лешку - "не будешь хорошо кушать (суп, пельмени, котлеты, картошку, щи - и т.д), будешь есть одну мурцовку". Вместе с Лешкой мурцовки боялась вся дворовая детвора. А она, оказывается, вон какая!!!! Эх, жаль, такая вкуснятина была детской страшилкой!
спасибо вам, наконец что-то интересное на поваренке
Ух, ты какой супчик! Хотя у нас в Тульской губернии мурцовкой называли порезанный черный хлеб с луком и растительным маслом, залитые обычной холодной водой. Но этот возьму на заметку!
Я тоже из Тулы,но хлеб+масло+лук+вода=тюря.
а название откуда такое странное?
Задайте этот вопрос Яндексу,удивитесь!Похлебка русская,а название французкое
Ни разу не встречала в Архангельске такой суп и пробовать соответственно тоже не приходилось. Рецепт очень заманчивый и интересно будет приготовить!
я подобный суп пробовала интересный вкус у него
Очень интересно будет попробовать! Замечательная альтернатива окрошке!
Интересно! И лето впереди - будем пробовать!
Я за вообще любого холодного супа. Ну а тут вообще интересный вариант......
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1073 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки