• 24 июня 2018, 17:07
  • 25893

Домашний майонез без яиц

Рецепт: Домашний майонез без яиц

Хочу предложить вам рецепт домашнего майонеза без яиц. Готовится очень быстро. Великолепный результат. Соус получился не густой, нежный. На первый взгляд кажется жидким, но простояв в холодильнике пару часов загустел. Прекрасная заправка для овощных, мясных, рыбных салатов.

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Домашний майонез без яиц»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Домашний майонез без яиц»:

Молоко, горчицу, сок лимона, взбить погружным блендером в крепкую пену.
1/2 лимона я предварительно прогрела в микроволновке 10сек. (сок отжымается легче).

Продолжая взбивать, медленно влить масло.
Добавить соль, перец. Взбить.

Соус готов.
Хранится в холодильнике одну неделю.

С добавлением этого майонеза я приготовила соус для картофельного салата https://www.povarenok.ru/recipes/show/152136/





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний майонез без яиц
Описание: Хочу предложить вам рецепт домашнего майонеза без яиц. Готовится очень быстро. Великолепный результат. Соус получился не густой, нежный. На первый взгляд кажется жидким, но простояв в холодильнике пару часов загустел. Прекрасная заправка для овощных, мясных, рыбных салатов.
Тэги: соус.


Фотографии «Домашний майонез без яиц» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Чудесный майонез!!! Очень Вкусный, Нежный!!! Готовить быстро и просто!!!Нам Безумно понравился!!! Танечка, Спасибо Огромное за Восхитительный рецепт!!!
Замечательное фото, прекрасный результат!
Спасибо Большое, Настенька!!!
Ответ для Глушец
Танюшечка спасибо огромное за доверие и роскошнейшее фото к рецепту
мне очень приятно,что рецепт не разочаровал
Я Восторге от майонеза, Танечка!!!Правда!!!
Ответ для Глушец
Танечка, отлично получилось!
Спасибо большое, Жанночка!!!
Ответ для Глушец
Великолепная подача!
Наташенька, Спасибо Огромное за похвалу!!!
Ответ для Глушец
Танечка, замечательный майонез получился, очень красивое фото!
Ответ для Глушец
Танюша! Прекрасное фото!
Вкусный майонез получился!
Первый раз готовили майонез - всё получилось! Масла добавили 200 мл, Макс взбивал)) Получился по вкусу советский "Провансаль" в стеклянных баночках. Использовали в салат, немного осталось. Через несколько дней стал жидковатым. Думаю, надо сразу весь использовать.
Сашенька спасибо огромное за доверие и роскошное исполнение рецепта
Максу огромный привет
ашенька в остатки можно было добавить сметану или сливочный сыр и использовать,как соус в заправку к любым салатам
Будем пробовать))
удачи
Отличный рецепт,только масло с молоком кладу на 100 мл молока 200 мл масла. Получается нежно и остальные добавки можно по своему вкусу класть.Очень удачный рецепт, спасибо. Похожий уже встречала на форуме, но хороших рецептов много не бывает
Лариса спасибо большое за комментарий
Танюша, ну и взбудоражила же ты народ этим рецептом!!! Я сосмеху катаюсь читая комменты!!!...
Роберт народ пытается показать свои знания в приготовлении заводского,настоящего майонеза
а не думают,что мы дома готовим так,как нам нравится,может кто то и заинтересуется и будет доволен.
А тут сразу "НЕТ,НЕ ПУЩАТЬ "
я что у них кусок счастья отняла
спасибо дорогой за поддержку и позитив
Меня больше всего развеселила способность людей показывать свою ограниченность умными, пафосными речами... До сих пор не могу успокоиться... Пойду накачу 30-ти миллиграммовую рюмашку...
и я с тобой за компашку,снять негатив
За прекрасные выходные, за прекрасных людей, нас окружающих...
Ура
класс!!! У меня получился! И точно загустел в холоде. Правда без горчицы сделала и с яблочным уксусом (лимона не было , а в магазин неохото было идти). Но главное получился. Теперь по всем правилам попробую. Спасибо за рецепт. Главное для меня — не такой жирный как классический. И впервые делала погружным блендером, до этого только миксером. Это для меня новое.
Натали спасибо большое за доверие и положительный отзыв к рецепту
Ну что - решилась я его приготовить! Результат порадовал, только лимонного сока положила многовато, перекислила. А так, на вкус, очень похоже даже на тот, что с яйцами. Масла, начитавшись отзывов, положила вдвое больше молока, поэтому не прогадала. Масса получилась упругая и блестящая, без комочков. Лимонный сок добавляла в самом конце (боялась что молоко свернется). Так что рекомендую!
Оля спасибо большое за доверие и фото к рецепту
добавлять больше масла,зависит от того какой констистенции нужен соус
Майонез представляет собой эмульсию белковой составляющей(яичная, молочная или растительная) в масляной. Масло к молоку должно быть в пропорции 2 к 1. То есть на 100 мл. молока должно быть не менее 200 мл растительного масла. Все остальные добавки(соль, сахар, горчица и кислота) это вкусовые.
молодец,удачи
Я готовлю майонез без яиц года 2. Всегда получается отлично. Соотношение масла и молока 2:1 никогда не выдерживаю. Беру молоко пакетированное жирностью 2,5% добавляю соль, горчицу, молотый сушеный чеснок, перец и немного рафинированного подсолнечного мсала и взбиваю погружным блендером. Постепенно добавляю масло - чем больше масла, тем гуще получается майонез. И напоследок добавляю лимонный сок по вкусу - на мой вкус сок с половины лимона много.
спасибо
Здравствуйте, девочки!
Отличный рецепт! Я делаю майонез всегда без яиц , он получается такой, как в мое советское детство продавался в маленьких стеклянных баночках. Только на 100 г молока беру 200 г масла и сок половины лимона. И сбиваю только в погружном блендере. И тогда майонез сразу за 4-5 секунд взбивания становится густым как крутые взбитые белки и не выливается из чаши. Соль, перец , горчица - по вкусу.
благодарю за комментарий
Ответ для droninaoa
В советское время продавался собственно один тип майонеза, ПРОВАНСАЛЬ. Фасовался в 200-ти граммовые баночки, тут вы правы. Но для его приготовления необходима горчица и уксус. Лимоном вы этого не достигните. Уверяю вас в этом, проверено многократно.
Всегда добавляю только(!) лимон, уксус не использую. Получается густой вкусный майонез
К густоте майонеза ни лимон, они уксус, никакого отношения не имеют. Прочитайте классический рецепт, освойте его, а потом смело фантазируйте. А то не имея базовых знаниях вы за что-то берётесь. По меньшей мере странно.
Ответ для rybalkin igor
Почему? Уксус и лимонный сок - это кислота. Для майонеза абсолютно равноценно. Я тоже добавляю в 95% лимон, мне больше нравится вкус майонеза на соке.
Густота определяется а) соотношением масла и белковой составляющей, чем больше масла - тем гуще, в книге с классическими рецептами написано, что на 1 яйцо можно вбить и 1 л масла, и майонез нужно будет резать ножом.
б) чем взбивать. Взбивала обычным миксером и погружным - огромная разница. При том же количестве продуктов получается разная консистенция.
Могу вам однозначно сказать, что майонез с уксусом и лимоном, совсем разные вещи.
Хотя как говорится о вкусах не спорят.
Если вы попробуете взбить на 1 яйцо литр масла, у вас получится КРЕМ. Поверьте мне, я проходил это, когда немного перелил масла и продолжал работать блендером.
Миксером при приготовлении майонеза ни разу не пользовался, блендером как-то быстрее это делать. Хотя опять же скажу, кому как удобнее.
Возвращаясь к главному, с лимоном невозможно приготовить майонез Провансаль, а именно его я люблю. Не хватит кислотности у лимона. Пробовал делать с ним.
Привкус провансаля советских времен - как по мне дает добавление оливкового масла)) Я его всегда добавляю примерно 50 мл.
А кислым тот советский майонез не был, во всяком случае на территории Волгоградской / Астраханской области.
Провансалем делает майонез ГОРЧИЦА и ничего более. Ну и уксус ясное дело. Но без горчицы вы Провансаль не сделаете.
В советское время я терпеть не мог майонез, тогда сметана была настоящая и в семье у нас им никто не пользовался. Привык в командировках к нему уже в зрелом возрасте. Дёшево и сердито. Я офицер запаса. Пришлось помотаться по стране.
Давно хочу попробовать такой приготовить. Майонез на яйцах люблю и делаю, но... страшно! Вообще были сомнения насчет того, что загустеет, но почитала комментарии и думаю справимся!
спасибо за комментарий,удачи
Рецепт довольно давно гуляет по интернету. Только тут нарушены пропорции, поэтому соус получился очень жидким. Соотношение масла к молоку должно быть 2:1. В этом случае майонез будет правильной консистенции...
у каждого свои вкусы ,я готовила соус для салата нам было вкусно
Таня, очень интересный рецепт! Отличная альтернатива майонезу. Я давно хотел найти какой нибудь вариант избежать сырых яиц в домашнем майонезе - я думаю этот рецепт то, что мне нужно! Буду пробовать Спасибо!
Ефим спасибо большое за внимание,удачи
Вообще, странно. Давно уже дружу с этим сайтом. И никак не могу понять. Какого лешего люди лезут со своей критикой. Молоко не то, яйца не совсем круглые. Не нравится - не ешь, не бери в свою сбер(кулинар)книжку. Другим-то, пжст, не мешайте. Радоваться, наслаждаться.
Остановитесь, чёрт возьми! Ну, а к другим просьба: НЕ спорьте с ними. Или сами становитесь подобными этим - "недовольным" (точнее, неудовлетворёнными).
У-Дачи!
Евгений спасибо огромное за поддержку
я уже давно не обращаю внимание "Очень знающих",знаю точно,что у меня получилось
пусть живут счастливо
Ответ для oygen
А мне непонятно, почему иные хозяюшки не умеют культурно отстаивать свои сомнительные рецепты - ведь им верят на слово,рискуя временем, продуктами и настроением... В ответ на простой вопрос, легко впадают в стервозность и начинают чертыхаться... Зачем жарить рыбу и куриную печень полчаса? Можно ли заменить утиный жир куриным? Надо ли добавлять соду? - В ответ агрессия: не хочешь - не готовь, только не приставай. Но я хочу - лишь рассейте мои сомнения. Приветствуется только абсолютный подхалимаж. Порой складывается впечатление, что хозяюшки путают сайт рецептов с кухонными посиделками, где "Олечка" обязана похвалить "Зоеньку", чтобы та не забыла похвалить "Олечку". Вот и расхваливают "вкусный рецепт" (??), хотя готовить по этому рецепту не станут. (Это просто ответ по случаю и к данному рецепту совсем не относится.)
тоже так считаю
Ответ для Спасов Осип
натыкалась на этот подхвлимаж на поваренке много раз, в результате и потеря времени и денег и продуктов! Должна быть объективная оценка рецептов, а то вот я раскритиковала булочки одной звезды поваренка и она меня в черный список внесла, детский сад
Ответ для elenakrosh lenina
Точно такая же проблема. Людям советуешь лучшее, а в ответ агрессия и жалобы администратору.
Ответ для Спасов Осип
Бизнес-леди впервые начали готовить что-то круче чем яичница. Не надо их мозг перегружать, а то может и закипеть.
Ответ для Спасов Осип
Согласна. На мой взгляд пустое восхваление рецепта, чтобы поднять рейтинг подружке или добавить себе повариков очень мешает адекватному восприятию рецептов пользователям, особенно с небольшим опытом готовки. Очень радует, когда открываешь рецепт и видишь в основном отзывы приготовивших или вопросы по рецепту с ответами автора, а не 5 страниц "ой, какой чудесный рецепт, наверное вкусный" и "спасибо".
Ответ для Спасов Осип
А-ха-ха-ха !!!!!!! Б Р А В О ! Совершенно верно! А еще похвалишь кого другого, сразу влезет кто-то, от зависти. И начнет хвастать, что вот у мня столько рецептов, а у Вас столько. СМЕХ!
Ответ для oygen
А что странного? Это публичное место, а не закрытый междусобойчик...Уединяйтесь, и вам никто мешать не будет...
"Лезут с критикой" потому что есть вопросы, но нет ответов... Нет ответов, потому, что тут частенько под видом авторских публикуют чужие чужие рецепты. Отсюда, плагиаторы не в состоянии ответить ни на один, даже самый простой вопрос... Злятся и хамят... Этот рецепт, кстати, из той же "оперы"... "Автор", несмотря на очевидные косяки, важно надувает щеки, пожиная чужие лавры... А рецепту в сети, между прочим, добрый десяток лет, если не более... "Автор" могла бы ознакомиться с основными пропорциями данного соуса...
Мне бы было глубоко фиалетово, но начинающие кулинары рискуют попасть на ненужные расходы, однозначно не получив ожидаемого результата...
рецептов много и все они разные,каждый вибарает то,что ему нужно
На самом деле рецептов не так и много. Или яйца, или домашнее (натуральное молоко) и растительное масло.
В оригинале это должны быть яйца, оливковое масло и соль. Всё остальное зависимости от вкуса.
Для неопытных. На 1 яйцо ( в зависимости от размера оного) нужно от 200 до 250 мл растительного масла. Лучше конечно оливкового. Но и и подсолнечное нормально поёдёт.
Вместо молоко я всем рекомендую НАСТОЯТЕЛЬНО делать из сливок с растительным маслом в пропорции 50/50. Для провансаля нужна ложка (чайная с верхом) горчицы и 1-2 чайной ложки уксуса. Лимон никак не потянет. Если два яйца, то всё увеличивается в 2 раза. Соли на одно яйцо нужно брать 1/4 чайной ложки. Если мало - всегда можно добавить.
Хороший рецепт, спасибо большое.
благодарю
Я тоже майонез по этому рецепту делаю очень давно и взят он, кстати, с ПОВАРЕНКА! Только масла надо брать в 2 раза больше, чем молока и взбивается действительно за пару минут.
А он не распадается у вас в салате. ? Один раз попробовала. Мне понравился вкусом. Но в салате, вода, водой.
Нет, у нас ни разу не распадался, ну может на след.день немножко сыворотка отделится, небольшая лужица, но это и с обычным майонезом так...на вкусе это не отражается, мы с этим майонезом все делаем и салаты и окрошку, мне очень нравится, если пропроции молоко:масло 1к1, то получается очень очень густой, а если после добавления оставшихся ингридиентов-лимона, горчицы и т.п.стал жиже, просто добавляю еще масла и он не то, что не течет, даже если перевернуть баночку, он остается на месте
Прошу прощения не 1к1, а 1к2, т.е.масла в 2раза больше, иначе не получится
Если делать из сливок (даже магазинных) пропорция с малом будет 50/50. Проверено многократно. Из молока не делал, лень на рынок тащиться, а из магазинного вряд ли что-то вообще получится. Если чуть больше времени взбивать то у вас получится не майонез, а крем. Проходил через это, поэтому и пишу
Я из сливок не делала, а молоко /масло 1 к 2 ( 150млмолока и 300 мл масла)
Попробуйте из сливок. Хотя разницы никакой не будет. Просто быстрее процесс будет, только и всего. Весь вкус майонеза создаёт растительное масло и различные добавки, типа уксус, горчица, соль, перец.
Поражаюсь тут некоторым отзывам, что прямо майонез у них стал воздушным. Молоко этому никак не способствует. Сразу видно, что люди никогда майонез своими руками не делали.
спасибо, для разнообразия попробуем.
Я такой майонез давно делаю, года три уже. И у меня он очень густой получается, если молоко свежее натуральное и хорошо охлаждённое. Я сперва наливаю молоко, примерно 70-80 мл и сразу масло растительное 250 мл. В общем, ложу все ингредиенты и взбиваю. Как майонез начинает густеть, потихоньку поднимаю блендер вверх. 2 минуты и готово. Суть в том, что белок с маслом сворачивается! Тоже самое и также делаю на яйце или аквафабе нутовой. И нифига он не густеет, если не взбился! А наоборот расслаивается. Это уже опытом проверено.
И нифига он не густеет, если не взбился!
может у вас так и есть,а у меня он стал густым.
удачи вам "опытная вы наша"
Оно и видно...)))))))))))))) Гуще не бывает...))))
Ответ для Feotinia
Мощность блендера очень важна, не меньше 200wt - тогда не расслаивается
Лучше использовать блендер мощностью от 750 Ватт.
Ответ для Feotinia
Кстати, одно из главных требований к приготовлению майонеза, не важно из чего, это продукты ВСЕ должны быть одной температуры.
Ответ для Feotinia
Вначале взбивается яйцо (или яйца, если майонеза много надо), а потом совсем маленькими порциями (грамм по 10-15) добавляется растительное масло. Когда процесс пошёл то можно и по 50 грамм добавлять.Поэтому у вас ничего и не получалось. Надо просто соблюдать технологию, только и всего.
На молоке никогда не делал, но сливки и растительное масло взбивал вместе.Тут всё верно у вас.
Танечка, с молоком майонез ещё не делала, надо попробовать обязательно!
Танюшечка спасибо большое за внимание,попробуй мне понравился соус
Танюш, я разные готовлю майонезы, такой тоже делаю. Замечательный майонез получается
Галочка спасибо огромное за поддержку,мне этот соус тоже понравился
Вообще-то по рецепту майонез готовится 50/50, имею ввиду молоко и растительное масло.
Заранее могу сказать, что из магазинного молока у вас ничего не получится. Только из домашнего.
Я делал со сливками магазинными в пропорции 50/50. Стоять может в холодильнике долго, с месяц точно.
Вот майонез при изготовлении которого использовались яйца не рекомендуется держать в холодильнике больше 7 дней. Это чисто из-за яиц. Не надо механически переносить сроки хранения майонеза изготовленного по другой технологии. Магазинный может вообще год стоять, хотя на упаковке есть срок хранения. Но это требует Роспотребнадзор. А так, какой срок хранения может быть у продукта изготовленного из химии? Да вечный почти.
И с магазинным молоком получается, делалем несколько лет уже! Вкусно!
Значит вам настоящее магазинное молоко попалось. Я его не пью вообще поэтому затрудняюсь определить, где натуральное, а где порошковое.
Проще сливок купить и не париться.
Кстати, по вкусу абсолютно нет никакой разницы, готовите вы с молоком и растительным маслом или с яйцами и растительным маслом. Вкус абсолютно один и тот же.
Вот если на дорогом оливковом делаете и с яйцами (это классический рецепт) то вкус заметно отличается от подсолнечного масла.
Как можно не отличить магазинное молоко от натурального!
А вот так. Я нашел поставщика молока. Взял сразу две 3-х литровые банки . Одну сразу оставил на творог. Свернулось в комнате лишь на 13-ый день, и то в тёплой русской печи. Откинулось творога всего три-четыре столовых ложки. Вкус - специфический. И - запах... Сообразил: пахнет казеиновым клеем... Есть - не возможно. Но куры склевали - не отказались! Вывод - Ваш!
Теперь поставщик у меня - другой. Это молоко - иное дело!
Тоже и со сливками: натуральные/порошковые/консервированные - ???? Думаю: натуральных сливок из магазина - не существует.
Также вопрос и с яйцами.
У меня - свойские. Проблем - нет.
У_Дачи!
Я с вами согласен. Но я не пью молоко и в семье его никто не пьёт. Оно вообще взрослым людям в лучшем случае просто безвредно. Вот такими мы выросли. Хотя в детстве рубал манную кашу сваренную на молоке.Но тогда и молоко было натуральным, пусть и разбавленным, но натуральным.
К яйцам претензий у меня нет, с удовольствием их пью Не каждый день конечно, но раз в неделю точно. Причём любые, магазинные, купленные на рынке.
Насчёт сливок, натуральные они или нет, не знаю, но майонез из них в пропорции 50/50 к растительному маслу получается.
Вот сметаны настоящей нет, это точно. Только на рынке можно купить. Дорого, зато качественное.
Ответ для oygen
А свой сыр вы случаем не делаете? Рецептов много нашёл, но пока не пробовал делать. Просто интересно, если вам конечно не жалко, узнать у вас что да как. в подробностях.
Не, сыр я не делаю. Молоко-то покупное. Думаю, что сыр будет дорого обходиться.
А вот яйца магазинные... Года три назад к Новому году купил десяток (мои куры не неслись) - так все до единого курам и скормил. Своих же яиц потребляю с избытком. Конечно, дело вкуса. Как мне посоветовала один хороший врач - слушай СВОЙ (!) организм - он подскажет.
Молока я покупаю две 3-х литровых банки в неделю (в среднем). Мне одному - хватает. И сырое пью, и в манную кашу, и на творог. Несмотря на возраст - мне 64г. Знаю, что в основном люди такого возраста практически не употребляют молока.
У_Дачи!
Да и масло сливочное делать дорого, зато качество какое! Я например делаю из сметаны, её на рынке покупаю, в Питере это выходит 200 грамм за 200-220 рублей. Масла получается около 180 грамм. В магазине более-менее приличное сливочное масло стоит примерно так же. Зато там непонятно из чего всё сделано. Мы с вами примерно ровесники, я чуть помоложе, но прекрасно помню, что в детстве, если достал масло из холодильника его НЕВОЗМОЖНО было размазать на булке. Только пластами резали тонкими. Или надо было оставить масло на столе на 30-40 минут, тогда его можно было намазывать. Сейчас любой сливочное масло спокойно мажется на булку. Такого просто не может быть с настоящим сливочным маслом. это невозможно. Это маргарин какой-то под видом сливочного масла. Народ дурят по полной программе, причём не только у нас, но и в Европе. Часто бываю в Финляндии, их знаменитое Валио так же спокойно мажется на булку. Однажды на границе (тайком, это строго запрещено) угостили финского таможенника настоящим творогом, он не хотел брать, потом сказал, что для мамы возьмёт. пакете было грамм 300-350. Через несколько месяцев вновь встретились на границе с ним. Он благодарил, говорил, что мама сказала, что это НАСТОЯЩИЙ творог. После вступления Финки в ЕС там своего почти ничего не осталось. Хотя раньше они славились своими изделиями из молока. Сейчас такой жу суррогат, что и у нас.
Вообще-то по рецепту майонез готовится 50/50, имею ввиду молоко и растительное масло.
Заранее могу сказать, что из магазинного молока у вас ничего не получится. Только из домашнего.
Я делал со сливками магазинными в пропорции 50/50. Стоять может в холодильнике долго, с месяц точно.
Вот майонез при изготовлении которого использовались яйца не рекомендуется держать в холодильнике больше 7 дней. Это чисто из-за яиц. Не надо механически переносить сроки хранения майонеза изготовленного по другой технологии. Магазинный может вообще год стоять, хотя на упаковке есть срок хранения. Но это требует Роспотребнадзор. А таке, какой срок хранения может быть у продукта изготовленного из химии? Да вечный почти.
На сайте есть великолепный рецепт, называется Майонез от Юлии. Готовится так же - на основе молока, но не 50/50. Молока меньше, масла больше. Причем прекрасно получается из магазинного молока, что видно из многочисленных отзывов к рецепту. Сама тоже готовила его неоднократно из магазинного молока. Так что зря вы уверяете, что из магазинного молока ничего не получится
Ничего против не имею. Я лишь написал своё мнение, т.к. делаю майонез постоянно. Забыл уже когда в магазине его покупали.
Есть скажем прямая зависимость при приготовлении майонеза скажем из яиц. В зависимости от размера яйца нужно на него потратить 200-250 мл растительного масла.
Точно так же и здесь. Природу нельзя обмануть. Хотя многие пытаются.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 314 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки