• 24 июля 2018, 7:59
  • 26949

Сливовый пирог

Рецепт: Сливовый пирог

Хочу предложить простой рецепт сливового пирога (Zwetschgenkuchen). Название пирога происходит от названия сорта слив. В Германии под этим названием подразумевается вид сливы "Венгерка". Они после выпечки сохраняют свою форму и придают приятную кислинку. Традиционный немецкий пирог делают на дрожжевом тесте. Мой вариант - песочное тесто. Пирог очень вкусный и простой в исполнении. Ароматы корицы и запеченной сливы не оставят вас равнодушными. На сайте есть схожие рецепты, но этот немного отличается. Здесь для посыпки сливы используется желе-сахар 1:1. Рецепт взят на немецком сайте, автору Silvia большое спасибо.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Сливовый пирог»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2628 ккал
белки
34.3 г
жиры
102.8 г
углеводы
399.3 г
100 г блюда
ккал
181.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.1 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Сливовый пирог»:

  • Разъемную форму 26-28 см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.

  • Для приготовления теста в чашу миксера всыпать муку, сахар, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар. Перемешать.
    Добавить яйцо и масло.
    Все смешать миксером, насадка крюк.
    Получилась крошка, вымесить тесто руками, тесто мягкое,
    скатать в шар.

  • Перенести тесто в форму.

    Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.

    Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх, образуя бортики.

  • Кончики пальцев опускать в муку и сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется) на высоту ягоды.

    Выровнять дно.

    Можно воспользоваться валиком и пищевой пленкой.
    Тесто поставить в холодильник примерно на 15 мин.

  • Сливы помыть, просушить.

    У сливы сделать надрез крестом. И от одного надреза прорезать сливу вдоль. Удалить косточку.

    Получается развернутая мякоть с надрезами.

  • Выложить сливу на тесто, приставляя к борту по кругу, надрезами вверх или немного с наклоном, кому как нравится. Небольшие свободные пространства, незаполненные сливой, можно заполнить разорвав их.

    Сливы присыпать корицей и желе-сахаром, благодаря ему сок останется в пироге, и не вытекает наружу.

  • Выпекать в разогретой до 180*С духовке 50-60мин. (следите за своей духовкой).
    После выпечки на сливах будет жидкий сироп, не пугайтесь, так и должно быть.
    Остужать в форме на решетке при комнатной температуре примерно 3-4 часа.
    Холодный пирог освободить из формы, выложить на блюдо.
    Присыпать пирог сахарной пудрой по желанию.
    Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Вот такой сахар я использовала для посыпки слив



Приятного чаепития!!!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливовый пирог
Рецепт: Сливовый пирог

Хочу предложить простой рецепт сливового пирога (Zwetschgenkuchen). Название пирога происходит от названия сорта слив. В Германии под этим названием подразумевается вид сливы "Венгерка". Они после выпечки сохраняют свою форму и придают приятную кислинку. Традиционный немецкий пирог делают на дрожжевом тесте. Мой вариант - песочное тесто. Пирог очень вкусный и простой в исполнении. Ароматы корицы и запеченной сливы не оставят вас равнодушными. На сайте есть схожие рецепты, но этот немного отличается. Здесь для посыпки сливы используется желе-сахар 1:1. Рецепт взят на немецком сайте, автору Silvia большое спасибо.

Ингредиенты для «Сливовый пирог»:

Фотографии «Сливовый пирог» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Испекла ваш пирог сегодня: строго все по рецепту и описанию. Корж у меня не промок как у других, потому что я всегда присыпаю корж чайной ложкой крохмала который впитывает сок фруктов. Тесто хорошо получилось в миксере даже не пришлось руками месить. Пирог получился вкусным - буду еще печь.
Марина спасибо большое за доверие и положительный откоик к рецепту
Очень красиво и вкусно! Спасибо за рецепт!
Наташенька спасибо огромное за доверие и прекраснейшее исполнение рецепта
Рецепт восхитителен! Очень-очень вкусно!
спасибо огромное за доверие и роскошное исполнение рецепта
Летняя выпечка со свежими фруктами – это всегда вкусно! Этот пирог понравился вкусным песочным тестом. Начинка очень гармонирует с тестом, у меня очень тонкая серединка вышла и слива промочила соком корж очень хорошо, мы так очень-очень любим! Слива с корицей ярко подружились в начинке. Танечка, спасибо от всей семьи за вкусную летнюю выпечку!
Лиля спасибо огромное за доверие и роскошное фото к рецепту
когда я первый раз делала пирог,сливы у меня были не очень спелые,тесто не повредилось.А позднее сделала из переспевших и у меня тоже низ пирога промок,держался за счет корочки
Танечка,нам очень такая "печалька" понравилась пирог сочный получается, прелесть! Разрезик выложила в дневникhttps://www.povarenok.ru/blog/show/59708/
Ответ для Лепачка
Прекрасный пирог!!! Такое красивое фото в фиолетовых тонах!!!
Танечка, пирог просто чудесный! Фото не прикрепила, т.к. пирог ушел к родителям и там, на ночь глядя, нами благополучно съеден Я, конечно, маленько набедокурила при приготовлении (неравномерно и слишком тонко на дне распределила тесто) , но это никак не повлияло на вкусовые качества. А какой был запах при выпечке!!!! А какое сочетание сливы и теста - умопомрачительно!!! На выходные мы приглашены к друзьям, хотела другой пирог печь, но уже передумала, испеку Ваш и на целый противень, чтоб объесться и умереть молодыми спасибо большое-пребольшое за такой классный рецепт!
Женечка спасибо огромное за доверие и положительный отзыв к рецепту,так написала,что у меня слюньки потекли
может сделать два разных пирога для гостей
Сливовый пирог с пудингом и штрейзелем https://www.povarenok.ru/recipes/show/152842/
Сливовый пирог со штрейзелем https://www.povarenok.ru/recipes/show/152632/
Да я уже тоже об этом думала, но потом решила, что пусть люди удивляются постепенно , пусть будет каждый раз что-то новое. Танечка, а зачем надо было Backpapier маслом смазывать? Я-то сделала, но неужели не хватит несмазанной? И, кстати, у меня тоже за 45 минут пирог был готов, краешки слив уже прихватило. И духовку я заранее не разогревала . Так что, это наверное, от духовки зависит, может и быстрее готов будет
надо было Backpapier маслом смазывать? Я-то сделала, но неужели не хватит несмазанной?
чтобы бумага легко отстала от выпечки,
я так привыкла
духовки разные,пекут тоже по разному
сейчас сливы переспевшие,может и 30мин.хватит,а я делала когда сливы только появились в продаже и были зеленоватае,видно по внутреннему состоянию
недавно делала с переспевшими,дно теста практически растворилось и держался пирог за счет ободка
"чтобы бумага легко отстала от выпечки"
"сейчас сливы переспевшие,может и 30мин.хватит"

век живи-век учись, я об этом даже не подумала. Понятно, спасибо за подсказки!
нет проблем
Танечка, красавец пирог!
Оленька спасибо большое за комментарий и поддержку
Испекла из цельнозерновой муки, но в слишком маленькой форме, из-за чего получилось много теста. Рецепт отличный, буду использовать с устранением ошибок.
Леночка спасибо большое за доверие и фото к рецепту ,на маленькую форму,я бы взяла 25% от объема ингредиентов
Спасибо за совет! Но пирог настолько хорош, что в следующий раз я просто возьму большую форму
удачи
Вкусный пирог с песочным сладким тестом и свежими душистыми сливами.Использовала желфикс 2 к 1 (был только такой).С таким пирогом ходила в гости,некоторые не поверили что пирог домашний.Очень вкусным получился,отлично нарезается на порции.Сливы дали сок,но немного,а в самый раз чтобы остаться сочными для каждого кусочка .Спасибо большое,Таня,за превосходный рецепт сливового пирога!!!
Аленька, пирог - загляденье! Песочное тесто и сочные фрукты ... Сказка
Спасибо большое,Миланочка!Сказочно вкусно спасибо ,Солнце
Ответ для Лиса Петровна
Аля,как же я рада,что ты воспользовалась рецептом,да еще приготовила для угощения
очень красивый яркий пирог получился Различные сорта слив и сока дают по-разному,я пару дней назад делала из домашней сливы,она уже спелая была,так тесто промокло,полностью растворилось,держался пирог за счет ободка
Благодарю солнышко за роскошное фото ,гостям огромный привет
Ух ты ж ,какие сливы сочные одержали победу над песочным коржом. Мои тоже сочные,потому взяла форму поменьше в диаметре,коржик получился толще и слив поменьше потому влезло.Всё обошлось
вот ты умничка ,подстраховалась,а я не учла спелость слив
Бывает следующий пирог будет обязательно лучше
совершенно верно
Ответ для Лиса Петровна
Ух ты, Аленька, какой роскошный пирог ! Вкусный и красивый ! Молодечик, Аленька, удивила и порадовала гостей !
Спасибо большое,Ларочка! Как приятно,что меня похвалила ты
Ответ для Лиса Петровна
Чудесный красавец-пирог, Аля! Вкусный какой, наверное!
Спасибо,Наташенька,большое! Угощайся
Спасибо! С удовольствием!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, красота какая получилась! Вкусный и ароматный пирог!!!
Спасибо,Жанночка Вкусно точно мужчинам больше всего понравился -все за добавкой пришли
Ответ для Лиса Петровна
Аля, красивый пирог, сочный! Тебе-то хоть удалось попробовать?
Спасибо большое,Леночка Кусочек достался
Ответ для Лиса Петровна
Ох,красавчик пирог у тебя получился Аля,
Спасибо огромное,Таня !Самой тоже нравится он ,как цветочек
Ответ для Лиса Петровна
Сливовым духом через монитор пахнет! Комплимент, значит , отвесили-пирог, как из магазина!? Я обычно свирипею от таких!
Спасибо,Таня! И зря свирепеешь нервы впустую не трать.Я улыбнулась,"пообещав" что рецептом не поделюсь .
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, шикарный пирог ,сочный , ооочень соблазнительный !!!
Галенька,спасибо большое ! Бери рецепт ,пока сезон урожая Тут свежая ягодка и вкусный корж
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, прямо цветочек сливовый у тебя на фото! Отличный пирог получился!
Спасибо большое,Оленька! Я старалась создать цветочек как у автора,ну что "вырастила" так и получилось
Отличный цветочек выращенный твоими ручками,Алечка! А вкууусныыый!
спасибо,всё теперь парю от удовольствия
Ответ для Лиса Петровна
Аля, прекрасное и красивое воплощение рецепта! молодец!
Катя,спасибо огроменное ! Приятно,что понравилось
Ответ для Лиса Петровна
Аленька! Какой красивый, аппетитный пирог!
Юлечка,спасибо огромное за похвалу
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, классный пирог сливовый, а как много в нем ягод
Спасибо большое,Галечка! Тут читала статью о консервации сливы,так там упоминается дерево слива как фруктовое ,получается слива -фрукт Надо же
Твоя правда, Алечка, слива это действительно фрукт, так как растет на дереве . А ягоды растут в основном на кустарниках травянистых растениях. Я об этом как-то и не задумывалась
и я
Ответ для Лиса Петровна
Аля, очень аппетитный пирог!
Спасибо,Марина,большое! Полезный к тому же -яркий для настроения и витаминный с С и Е
Пирог получился очень вкусный, но у меня вопрос, только для моего пирога время выпечки слишком длинное, или? Мне хватило 30 минут. У меня самая обычная духовка. Или все просто уменьшили время выпечки по своей духовке?
даже не могу представить,что у вас было через 30мин
через 40мин.у меня слива была светлая ,я бы рада уменьшить время выпечки,у нас эл.энергия дорогущая,но не есть же сырое
А ВАС Я ПОЗДРАВЛЯЮ
Испекла пирог! Рецепт - замечательный ! Однозначно забираю его в кулинарную книгу и буду печь по нему и не один раз. Огромное спасибо за великолепный рецепт!
Эльвира спасибо огромное за доверие к рецепту и положительный отзыв
Какое чудо!! Спасибо за рецепт!
спасибо за внимание
Большое спасибо за рецепт! Сегодня испекла, очень вкусно получилось. Желирующего сахара не было дома, поэтому я попробовала под сливу на тесто посыпать вместо крахмала сухой ванильный пудинг, и сверху на сливы также вместе с сахаром и корицей. Получилось отлично и тесто не промокло! Форму для выпечки брала специальную стеклянную с волнистым бортиком (я в ней киш и тарт пеку, очень удобно)
Аннушка спасибо огромное за доверие и роскошное фото к рецепту
когда человек заинтересован в рецепте,всегда сам найдет решение и замену продуктов
Шикарно! ! ! Попробую на выходные. Отдельное спасибо за инфу о желированном сахаре и тёмной муке! Успехов Вам!
спасибо за внимание,удачи
у меня нет ни слова про темную муку,если вы про комент Ларисы,так там не темная,а полбовая
я про dunkel.Видела много раз, но не пользовалась
Мука была Dinkel ( полбяная)
было так
Вот я уже старая и больная, не доглядела! Спасибо!
одна буква,а мука разная
а мы все здесь молодые
Подскажите, пожалуйста,а можно ли использовать обычное фруктовое желе в пачке?
Желе используется в кулинарии для украшения кондитерских изделий,про выпечку не знаю
Вкусно
спасибо
Мне кажется у нас такого сахара нет. Никогда не видела. Чем можно заменить?
сахар Желтфикс,возможно не обращали внимание.Сливу присыпать кукурузным крахмалом и взять обычный сахар,после выпечки дождаться полного остывания пирога
Замечательная идея с желированым сахаром) а пирог - вообще бомба!
спасибо большое за внимание
Добрый день! Подскажите, если нет у нас в продаже желированного сахара - чем его можно заменить? Можно смешать желатин и обычный сахар?
присыпать сливу кукурузным крахмалом и взять обычный сахар.Остужать,пока начинка не схватится,не будет течь.
Очень аппетитно, вкусно и красиво
спасибо большое за внимание
Танюшка!
Ты - чудо! Какой вкусный рецепт ты нам подарила! Сплошной восторг! Сейчас как раз начался у нас сезон " венгерки" и я с удовольствием уже угостилась ( муж ещё на работе ). Спасибо, дорогушка, за эту сочную прелесть! Быстро, красиво, ароматно и оооочень вкусно! Теперь мои отклонения от рецепта - может тебе и кому-то ещё пригодятся. Пекла с маргарином ( наш, хороший ). Мука была Dinkel ( полбяная) открытая пачка, готовила с ней. Сахар был дома не 1:1, а 2:1 и давно уже "стоял" - посыпала им, на глаз. Ну и остывал у меня не 4 часа, а меньше - видно на фото . Сливок взбитых не было, мороженого красивого для фотосессии тоже, посыпала сах. пудрой . Спасибо ещё раз, Танюшка! Целую!
Ларисочка,солнышко,какое чудо ты принесла Очень красиво и аппетитно,оформление роскошное
спасибо огромное за доверие и позититвный комментарий мне приятно и радостно вдвойне за твой комментарий,оценка профи по выпечки многое значит .Ты права,сейчас сезон слив и они самые дешевые
я,когда пеку пироги для себя (не рецепт ) тоже использую маргарин для выпечки,мука Dinkel у меня закончилась
Ответ для mtata
Танюшка! Спасибо за такие теплые слова! Очень мне приятно, очень!
рада была тебя увидеть,ты редкий гость на сайте
Что поделать...Это я в последнее появилась, а вот с понедельника вновь на работу... Эх, отпуск! Только что кусманчик пирога съела, из холодильника - вкус такой же потрясающий!
вот и заметно,что в отпуске,а так тебя полгода не видела
а у меня стоит на столе и тоже очень вкусный
Ответ для Kleine Hase
Ларисочка, красивый какой, очень соблазнительный пирог! Браво!
Ириша! Спасибо тебе большое, моя ласточка!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки