• 11 августа 2018, 16:31
  • 22382

Ботвинник "Павловский"

Рецепт: Ботвинник Павловский

Ботвинник - это вариант свекольника, в котором используется свёкла с ботвой. У моей подруги была дача в Павловске. Недалеко жила многодетная семья (9 детей!). Собственно это их рецепт. Чтобы накормить такую ораву детей летом готовили обычно ботвинник с картофелем. В случае приезда гостей картофель заменялся колбасой или мясом. Для экономии иногда картофель и мясо клали. Как-то попав на ботвинник я попросила рецепт. Теперь когда у меня появляется свёкла с ботвой я его готовлю для своей семьи. Правда масштабы у меня не промышленные... Жара не спадает. Попробуем?

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Ботвинник "Павловский"»:

Основное

В каждую тарелку

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
503 ккал
белки
25.7 г
жиры
34.6 г
углеводы
23.3 г
Порции
ккал
100.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
4.7 г
100 г блюда
ккал
33.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Ботвинник "Павловский"»:

  • Свеклу вымыть, обсушить, отрезать ботву. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке.

  • Вымытую и обсушенную ботву мелко нарезать.

  • В кипящую воду положить натёртую свёклу. Готовить 10 минут. Добавить подготовленную ботву, соль, сахар, лимонный сок. Готовить 5 мину. Выключить газ. Остудить.

  • В каждую тарелку нарезать небольшой огурец.

  • ... 3 ломтика ветчины кубиками

  • Зелёный лук измельчить. Я измельчаю сразу на всех, кто будет есть.

  • В тарелку влить охлаждённый ботвинник, положить овощи, хрен и развести квасом по вкусу.
    Очищенное яйцо разрезать пополам, положить в тарелку.
    Сметану также положить в тарелку.
    Приятного аппетита!

Что скажете о качестве фото новым фотиком?




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ботвинник "Павловский"
Рецепт: Ботвинник "Павловский"

Ботвинник - это вариант свекольника, в котором используется свёкла с ботвой. У моей подруги была дача в Павловске. Недалеко жила многодетная семья (9 детей!). Собственно это их рецепт. Чтобы накормить такую ораву детей летом готовили обычно ботвинник с картофелем. В случае приезда гостей картофель заменялся колбасой или мясом. Для экономии иногда картофель и мясо клали. Как-то попав на ботвинник я попросила рецепт. Теперь когда у меня появляется свёкла с ботвой я его готовлю для своей семьи. Правда масштабы у меня не промышленные... Жара не спадает. Попробуем?

Ингредиенты для «Ботвинник "Павловский"»:

Комментарии и отзывы

Очень люблю всякие холодники, ботвиньи, свекольники! Маша, спасибо за Ваш вариант ботвинника, обязательно попробую
Попробуйте. Вкусный вариант! А главное - ботва не пропадает
Маша , это очень вкусно. Нужно купить свеклу с ботвой
Спасибо, Инночка!
Машенька! Какой душевный супчик! Я с ботвой никогда не готовила, очень интересно попробовать!
Это немного другая песТня. Не классический, привчный свекольник. Спасибо!
Маша, у Вас в рецепте -- лимонная кислота, а в тексте около третьей фотографии -- лимонный сок. Так что же нужно класть? Видимо, сок лимона, поскольку 1 столовая ложка кислоты -- это уж очень много.
Лимонный сок, конечно. Спасибо! Сейчас поправлю.
Вот и хорошо.
Поправила!
Машенька, какой великолепный свекольник! Отличный вариант! Настолько душевные, невероятно аппетитные фото!
Спасибо, Машулька! Я просто тестирую новый фотик. Вернее учусь им пользоваться
Ух ты, новый фотик! Как здорово! Машунечка, поздравляю с прекрасным приобретением!
Спасибо! Ещё бы им пользоваться научиться.
Обязательно научишься! Это так интересно!
Твои бы слова да богу в уши!
Понравилось качество фото)) Очень красивые фотки!
Спасибо! Новый фотик тестирую.
Машенька, замечательный, яркий ботвинник!
Спасибо!
Вкусно!!! +++++++++++++++++
Благодарю!
Это польский хлодник А Ботвинник - это советский шахматист. Ботвинник — еврейская фамилия, означала продавца овощей (зелени). У нас есть свекольник, ботвинья.
О советском шахматисте я знаю. К Польше это блюдо не имеет никакого отношения. Эта многодетная семья имеет чисто русские корни. Название я не меняла, "как судно назвали, так и поплыло" хотя относится суп к ботвиньям.
Это именно польский хлодник, он сродни белорусскому холоднику. И не важно где эта семья научилась готовить это блюдо. Если вы откроете любую книгу о русской кухне - современную ли, советскую ли, или дореволюционную типа Молоховец - там вы не найдете блюда с таким названием. Очевидно это их внутрисемейный сленг.
Да, скорее всего сленг. Я не люблю менять названия блюд.
Классный супчик! И фотки супер! Очень аппетитно!!!
Спасибо большое!
Хорош супец, а Маша, просто молодец!!!
О как! Стихами! Сердечно благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки