• 17 августа 2018, 0:19
  • 19369

Хлеб отрубной без замеса

Рецепт: Хлеб отрубной без замеса

Полезный и вкусный домашний отрубной хлеб. Готовится при минимальном вашем участии и настолько просто, что во время процесса вы даже руки в муке не испачкаете. Рецепт, конечно, не нов и не оригинален. Еще один вариант хлеба без замеса с ночной расстойкой. Но, возможно, он будет интересен тем, кто не очень дружен с дрожжевым тестом или не любит с ним заниматься, а желание испечь домашний хлеб имеется. Заходите, если интересно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб отрубной без замеса»:



Рецепт «Хлеб отрубной без замеса»:

Влить воду в подходящую чашу. Всыпать в нее отруби и соль. По возможности не игнорируйте такой полезный продукт - отруби. Именно с ними хлеб получается необыкновенно вкусный, непохожий ни на один другой. Лучше использовать пшеничные или ржаные отруби.
Муку просеять, 350 г всыпать в чашу с водой и отрубями. Добавить дрожжи...

... и лопаткой перемешать все ингредиенты до однородности. Тщательно вымешивать тесто не нужно. Пары минут будет достаточно.

Тесто получается липкое, тягучее, как на очень густые оладьи.
Плотно закрыть чашу с тестом крышкой или затянуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь. (часов 12-13)

Тесто на утро.

Оставшиеся 50 граммов муки просеять. Присыпать мукой рабочую поверхность. При помощи лопатки выложить тесто в муку.

Затем опять же при помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая и прижимая края теста к центру. 10-12 таких складываний будет достаточно.

Подхватить тесто (оно уже довольно плотное и держит форму) на лопатку и поместить его в форму, в которой будет хлеб выпекаться.
Я готовлю одну буханку в силиконовой форме для выпечки, а другую в металлической форме для хлеба. (20*11*10 см) Можно использовать круглую форму (d 20 см), форму для кекса с подходящими размерами. Да любую!
Форму с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на полчаса. Я поступаю сл. образом: разогреваю духовку до 50°, затем выключаю нагрев и ставлю форму с тестом в духовку.

Через полчаса.

Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке при 200° 40-45 минут. Но стоит всегда учитывать особенности своей техники! Если верхняя корочка станет сильно румянится, то просто прикройте ее фольгой.
Этот хлеб выпекался в металлической форме.

А этот в силиконовой форме для выпечки.

Готовый хлеб выложить на решетку и полностью остудить. В идеале часа три-четыре дать ему отдохнуть.
Этот хлеб с отрубями ржаными.

А этот готовился с пшеничными отрубями.
Такая хрустящая корочка... А аромат... И руки ни разу не испачкали!
Хранится такой хлеб дней пять совершенно спокойно и практически не теряет своих вкусовых качеств.
На сегодняшний день этот хлеб - наш любимчик.



Приятного вам аппетита.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб отрубной без замеса
Описание: Полезный и вкусный домашний отрубной хлеб. Готовится при минимальном вашем участии и настолько просто, что во время процесса вы даже руки в муке не испачкаете. Рецепт, конечно, не нов и не оригинален. Еще один вариант хлеба без замеса с ночной расстойкой. Но, возможно, он будет интересен тем, кто не очень дружен с дрожжевым тестом или не любит с ним заниматься, а желание испечь домашний хлеб имеется. Заходите, если интересно.
Тэги: выпечка.


Фотографии «Хлеб отрубной без замеса» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень понравился рецепт. Простой. Добавила семена льна, часть муки заменила на цельнозерновую. Все получилось, дети и муж довольны! Спасибо!
Благодарю Вас за выбор этого рецепта и за высокую его оценку. Рада, что результат не разочаровал и хлеб пришелся по вкусу Вашей семье. Готовьте на доброе здоровье.
Спасибо большое за чудесное фото.
Хлеб, выше всяких похвал!!!! Чудо, как хорош!!!! У меня только два вида муки, высший сорт и первый, ну и отруби конечно. Всё по рецепту! Пойду ка я и сегодня на ночь поставлю тесто!!! Спасибо, Мария, хлеб очень, очень вкусный.
Лариса, я очень Вам благодарна за такой приятный комментарий. Спасибо за выбор этого рецепта и за высокую его оценку. Готовьте на доброе здоровье и в удовольствие.
Хлеб Ваш просто великолепен! Очень правильная структура, идеальный мякиш. Благодарю Вас за такое прекрасное фото.
Машенька! Твой невероятно вкусный хлеб в моем исполнении!! Кричим браво и стоя!!!
Муж сказал, что вернулся в детство, когда бегал за хлебом в булочную за углом...
Спасибо огромное за рецепт! Теперь и у нас в доме будет чудесный хлеб!!!
Иришечка, шикарный хлебушек!
Ответ для Беннито
Ириша, хлеб просто бесподобный! Идеально-безупречная работа! Мои аплодисменты.
Спасибо тебе большущее, что воспользовалась этим рецептом и так высоко его оценила. Очень рада и польщена, что хлеб произвел впечатление. Готовь на здоровье.
Фото...супер! СУПЕР!
Машуля, просто не передать словами, до чего вкусный хлеб! Про него не надо говорить, его нужно пробовать!!! Ноздреватый, вкуснейший мякиш и волшебная, хрустящая корочка! Спасибо за очередной кулинарный шедевр!
Ооо, хочется куснуть хоть чуточку. Как я люблю такие хлебушки с отрубями...
Лови или приезжай, ты ж недалеко от меня
А это идея! Надо сообразить!
Ответ для laka-2014
Леночка, чудесный домашний хлебушек!!!
Татик, он расчудесный!!! Спасибо за поддержку!
Ответ для laka-2014
Шикарный хлебушек, Леночка ! А как же вкусно ты его описала ...я даже аромат унюхала !
Вот это да.... Ну и как? Хоть аромат-то впечатлил?
А то ! Ещё и как впечатлил !
Я радааааа!!!!!
Ответ для laka-2014
Ой, Ленчик, какая же я довольная, что и рецепт оправдал надежды, и все получилось, и хлеб понравился. Очень рада, очень. Спасибо тебе огромное за внимание к рецепту, высокую его оценку и, конечно же, за прекрасное фото. Хлеб получился просто идеальный.
Машунечка, а вкусный-то какой - неимоверно! В следующий раз с ржаными отрубями сделаю!
Великолепный, нежный хлебушек без хлопот. Очень вкусный.
Спасибо
Олечка! Прекрасный результат Аппетитно получилось.
Спасибо
Ответ для Демурия
Оленька , шикарный хлебушек !
Спасибо
Ответ для Демурия
Оль, СПАСИБО тебе огромное, что обратила внимание на рецепт и воспользовалась им. Очень рада, что этот хлеб понравился и получил от тебя высший балл. Готовь на доброе здоровье.
Изумительный хлебушек! Пеку его уже не первый раз, сейчас пришлось сделать двойную норму, чтобы было, что фотографировать - дети съедают как сдобные булочки . Использовала ржаные отруби. Очень вкусный нежный мякиш , а хрустящая корочка - просто объедение! Машенька, спасибо большое за восхитительный рецепт !
Ура! Нашего полку прибыло(хлебопеков-лентяек я имею ввиду)! А вот с ржаными я его еще не пекла, надо исправляться! Похож по цвету на Орловский хлеб времен Совдепии!
Насчёт лентяек - ты права ! А хлебушек светло рыжий - просто у меня фото всегда слегка затемненными получаются - планшетом фотографирую
Так Орловский такой и был, вроде бы и ржаной вкус, но светлый!
Ответ для Galiniya
Галочка, как же красиво! Фото просто обалденное! И хлебушек потрясающий получился с пористым, воздушным мякишем!
Спасибо большое, Линочка ! Очень вкусный хлебушек ! Мне очень нравится с разными семечками-зернышками, здесь есть такой (Шведский ночной), а домочадцы этот больше оценили - дети прям горячим сметают в считанные минуты
да-да, я пекла Шведский ночной, очень понравился, но мы хлеба мало едим, поэтому сама не пеку, зато с восхищением рассматриваю работы девочек!
Ответ для Galiniya
отличный хлебушек, Галочка!!! Фото такое нежное, суперрр!
Спасибо, Наташенька ! На этот хлебушек положить бы ещё кусочек твоей рыбки
Надо скооперироваться!!!
Ответ для Galiniya
Галочка, прелесть хлебушек! очень стильное фото!
Спасибо большое за похвалу, Оленька
Ответ для Galiniya
Галина! Прекрасный результат Аппетитно получилось.
Светлана, спасибо большое !
Ответ для Galiniya
Галочка, роскошный хлебушек, нежный, с дырочками !!!
Спасибо большое, Галочка ! Чудесный хлебушек
Ответ для Galiniya
Галочка! Шикарный хлебушек!
Очень вкусный, ароматный и пористый!!!
Юлечка, спасибо большое ! Вкусный хлебушек
Ответ для Galiniya
Галочка, шикарный хлебушек!!!
Жанночка, спасибо большое !
Ответ для Galiniya
Как же мне приятно, Галочка, что рецепт востребован. Рада бесконечно, что хлеб пришелся по вкусу твоей семье.
Спасибо огромное за такой приятнейший комментарий, высокую оценку и за это бесподобное фото. Ну очень красивое, нереально аппетитное. И хлеб просто супер! Идеальная работа, Галочка. Благодарю тебя от души.
Машенька, мне очень приятно ! Спасибо тебе, солнышко
Ответ для Galiniya
Галиночка, прекрасное исполнение!
Спасибо, дорогая ! Сейчас опять замесила
ЗдОрово! Завтра будут внуки?
обязательно
На фото оба варианта хлебушка: цельнозерновой с семечками и пшеничный с отрубями. Оба восхитительны!
Отличный хлеб получился в обоих вариантах. Идеальный мякиш! Прекрасная работа.
Благодарю Вас за чудесное фото.
Спасибо большое! Всем рекомендую ваш хлеб!!
Ответ для elena perepeli
Леночка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Пробовала печь и из цельнозерновой, и из пшеничной муки, с добавлением овсяных отрубей. Оба варианта вкусны, а простота приготовления просто ошеломляет! Сын сказал больше не покупать магазинный хлеб, печь этот. Я также добавляла тыквенные семечки в цельнозерновой вариант. Долго не черствеет, ароматный, чудесный хлеб! Едим теперь только такой Спасибо огромное вам за рецепт!
Вы правы абсолютно. Вариантов масса! Можно комбинировать разные отруби и разную муку. Результат всегда отличный.
Спасибо Вам большое, что воспользовались рецептом. Мне очень приятно, что результат порадовал и Вас, и Вашу семью. Готовьте на доброе здоровье.
Замечательный хлебушек, люблю такой, с плотной корочкой и влажным мякишем. Я добавила цельнозерновой муки и немного больше отрубей, посыпала семенем льна, спасибо!
Спасибо большое за внимание к рецепту и за высокую его оценку. Мне очень приятно, что хлеб пришелся по вкусу. Готовьте на доброе здоровье.
А хлеб получился отменный! Благодарю Вас.
Ответ для Светусенька
Светлана! Прекрасный результат
Здравствуйте! Никогда не пекла, но очень хочу попробовать! Скажите, пожалуйста, а форму не нужно смазывать, хлеб не пристаёт , хорошо вытаскивается?
Здравствуйте!
Если Вы будете печь хлеб в силиконовой форме, то ее смазывать не нужно. Если в форме металлической - лучше форму смазать растительным маслом. А еще лучше воспользуйтесь вот этой классной штукой: https://www.povarenok.ru/recipes/show/65551/
Попробуйте! Все очень просто. А хлеб получается отменный.
Спасибо большое за ответ!
Очень вкусный хлебушек получился! Спасибо Вам за рецепт!
И Вам большое спасибо. Рада, что хлеб пришелся по вкусу.
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую!
Спасибо Вам за внимание. Готовьте в удовольствие.
Забыла приложить фото)
Благодарю Вас за внимание к рецепту и за фото. Рада, что результатом Вы остались довольны. Отличный хлеб получился.
Вчера испекла, тесто стояло около суток. Сначала достала из духовки, а он деревянный Разрезала, а внутри прям как пух) Остыл, положила на ночь в пакет, и получилось, как я люблю, и мякиш и корочка мягкие. Спасибо за рецепт, совсем нехлопотный.
В таких случаях хорошо помогает (после моей духовки, во всяком случае) остывание под мокрым полотенцем-прям горячий хлеб накрываете туго отжатым от теплой воды полотенцем, сверху еще сухим,булка от образующего пара забирает влагу и корочка будет мягкая после полного остывания !Удачи!
Танечка, спасибо за совет! Пригодится.
Вот такой беззамесный хлеб теперь всегда так укутываю, на нем корочка жесткая вначале получается!
Ответ для Fiery rariance
Как вариант, можно при выпекании под противень с хлебом поставить ёмкость с водой. Я всегда так делаю и получается хлеб мягкий, с приятной корочкой, но не деревянный.
Огромное СПАСИБО за рецепт прекрасного хлеба!!! Пекла уже дважды!
И Вам большое спасибо! Очень приятно, что результатом Вы довольны. Готовьте на здоровье.
Спасибо!Хлеб восхитительный!Пекла два раза,первый раз по рецепту,съели еще теплым,на следующий день двойную порцию, но увы не осталось даже кусочка для фото.Хлеб невероятно вкусный,нежный пористый мякиш,и что для меня важно он не крошится.
И вам огромное спасибо, что воспользовались рецептом и нашли время поделиться своими впечатлениями. Очень рада, что результатом Вы остались довольны. Готовьте на доброе здоровье.
Мука пшеничная не важно какая? можно 1 сорта?
Любая. С какой Вы привыкли работать. Из 1 сорта отличный хлеб получится.
Машенька, красивый, душистый, полезный хлебушек!
Спасибо большое, Светланка.
ПЕку второй раз, поскольку вкус хлеба очень понравился ! Как-то давно я пробовала беззамесный хлеб печь, он у меня не получился , сейчас все замечательно, кроме того, что крышу сносит-образуются пустоты под верхней корочкой, в чем причина- не знаю, на обычном дрожжевом хлебе такого не было ( в этой же духовке)! ЕСли на третий раз получится , как надо- заменю фото! КСтати по количеству отрубей-первый раз пекла строго по рецепту и хлеб был светлее и гораздо вкуснее,очень похож на подовый каравай, что пекли раньше хлебозаводы, в этот раз случайно получилось, что увеличила количество вдвое отрубей(насыпала из пакета в чашку для замеса, что стояла на весах уже с мукой и водой)-получилось больше похоже по вкусу на магазинную отрубную булочку для диабетиков, слишком навязчивый вкус отрубной, но если кто любит такой- флаг в руки! Теперь хочу испечь с ржаными отрубями (были пшеничные), вошла в азарт! Если кто знает, в чем причина того, что у булки сносит крышу-прошу поделиться своим опытом! Да, первый раз, когда пустоты были гораздо больше, брала муку Французская штучка для хлебопечения, булка, что на фото-из моей любимой муки Рязаночка, дрожжи прессованные из той же пачки!
Танюша, красивый, аппетитный и полезный хлебушек! И, конечно, вкусный!
Спасибо, СВета! Угощайся- могу еще и тем вареньем, что ты глаз положила, намазать, есть в наличии!
Танечка, с удовольствием угощусь!
Ответ для korztat
Танюш, вот так сюрприз! Спасибо тебе большущее! Очень приятно, что ты воспользовалась рецептом и оценила хлеб по достоинству. А получить такую высокую оценку от знатока и ценителя домашнего хлеба - это дорогого стоит.
Благодарю сердечно за подробный, обстоятельный, дельный и полезный комментарий.
И за классное фото отдельное и огромное спасибо. А хлеб получился отменный, структура совершенная, очень правильная, такая и должна быть.
А вот про крышу я тебе ничего не скажу, увы...Иногда у меня бывает такое, но четкой закономерности никак не выявлю.
Спасибо, Маша! Аж засмущала (что со мной редко бывает последнее время ) , нашла знатока- я все больше по сдобному хлебу, как раз на воде и совсем без масла- опыта практически не имею, а вот закономерность хотелось бы все-таки найти! Попробую увеличить время расстойки (вчера было 9 часов), надо все же на ночь его ставить, дрожжей минимум, холодильник-возможно не выбродило, как следует, в НЕте нашла инфу сейчас, что отрывает крышу как раз из-за недостаточной растойки, хотя там и речь и шла об обычном тесте с классическим замесом! А вот Французская штучка меня что-то разочаровывает все больше,не первый раз на ней одной не совсем то, что ожидала, получается, закончилась, больше и покупать не буду!
Ни капли лести!
Я давно уже не покупаю "Штучку", хотя раньше только на ней и сидела. Цена-качество не соответствуют вообще. Зато с нашей местной по 22 р за кг забот не знаю.
Вот и я так решила- больше Рязаночке не изменять, благо, она периодически по акции бывает по вполне разумной цене!
Ответ для korztat
Танюша, замечательный воздушный хлебушек ! Посмотрим, снесёт ли у меня крышу( ), когда я попробую такой приготовить - тоже забрала рецепт
Спасибо, Галя! Давай, дерзай!
Ответ для korztat
Танюша! Какой ароматный, вкусный хлебушек у тебя!
Спасибо, Юля!
Ответ для korztat
Если на поверхности булки хлеба перед самой выпечкой (прежде чем поставить в духовку) сделать надрезы, "крышу рвать" не должно.
Спасибо! ТОлько не уверена, что на таком полужидком тесте это даст какой-то эффект- при подъеме в начале выпечки все затянется , никаких надрезов не будет уже через несколько минут, я раньше делала это из соображений красоты-никаких надрезов (как на батоне) не остается! ПОпробую в следующий раз!
Никогда (почему-то) не пекла хлеб из полужидкого теста, и, возможно, Вы правы. Ещё может помочь конвекция, я просто на дно ставлю ёмкость с водой на первые десять минут или пульверизвтором брызгаю на стенки духовки и даже на пекущийся хлеб. Тогда корочка тонкая и мягкая (какая нам нравится).
Так я с паром и пекла - вообще в своей духовке всю дрожжевую выпечку так пеку, иначе как камень будет! Конвекция есть, но не пользуюсь, духовка у меня мини, эти потоки воздуха идут прямо на булку, от них она кривая выходит- где толстая, где тонкая , пару раз попробовала и на том завязала! Я уж почитала сегодня в Нете, пишут, что крышу срывает при недостаточной расстойке, в следующий раз проверю, правда ли , дам постоять тесту подольше!
Пробуйте)) и делитесь с нами! Удачной Вам выпечки!
Ответ для korztat
Таня,хороший хлебушек получился,кусочек загляденье .Его бы к молочку или кисельку
Спасибо, Аля! Вот первый, то есть строго по рецепту, можно и к молочку ( я больше по какао сейчас с молочком-то), а в этот раз, с таким количеством отрубей, он лучше к тарелке щей или борща подходит!
А можно часть муки заменить еще на отруби, чтоб хлебушек был более отрубным? Спасибо.
20 граммов отрубей в объеме - это больше половины стакана. На такое количество муки достаточно. Но все в Ваших руках. Кладите больше, если хотите.
Ответ для Багира707
ЧУть выше мой отчет как раз с бОльшим количеством отрубей- если интересно, можете посмотреть и почитать впечатления!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2432 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки