• 14 октября 2018, 6:51
  • 2258

Морские гребешки в медово-лимонном соусе

Рецепт: Морские гребешки в медово-лимонном соусе

Морские гребешки обладают очень тонким и нежным вкусом. Один из вариантов их приготовления - не добавлять ничего. Но очень часто с гребешками используются разнообразные соусы, которые обогащают вкус гребешков. В этом рецепте я использовал медово-лимонный соус, который смягчает некоторый рыбный вкус и придает гребешкам пикантность. Я уже использовал этот соус с гребешками в рецепте "Сытный завтрак", а теперь решил, что он заслуживает отдельного рецепта. Блюдо готовится довольно быстро. Главное не переготовить гребешки. В этом плане очень хорош Су Вид - гарантированно не переготовим, но можно и просто поджарить на сковороде - просто надо очень внимательно следить за степенью прожарки - описание в соответствующих шагах.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Морские гребешки в медово-лимонном соусе»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1757.2 ккал
белки
156.7 г
жиры
93.6 г
углеводы
70.5 г
100 г блюда
ккал
141.7 ккал
белки
12.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
5.7 г


Рецепт «Морские гребешки в медово-лимонном соусе»:

Снимаем цедру лимона на мелкой терке

Готовим маринад. Смешиваем половину цедры с 2 ст. л. оливкового масла и белым перцем

Если готовим в Су Виде и морские гребешки замороженные - споласкиваем их холодной водой - чтобы уменьшить количество льда. Если будем готовить без Су Вида и они замороженные, тогда оставляем их в холодильнике в холодной воде на 30 минут - чтобы они оттаяли. Если они не замороженные - можно сразу готовить.

Для Су Вида кладем гребешки в зиплок пакет, заливаем маринадом, перемешиваем - так, чтобы каждый гребешок был покрыт маринадом и выдавливаем воздух из пакета, погружая его в воду и удерживааа горловину над водой. Запечатываем зиплок. Готовим в Су Виде при 51°C не замороженные - 30 минут, замороженные - 45 минут.

Если готовим без Су Вида - заливаем оттаявшие гребешки маринадом и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом.

Если гребешки были приготовлены в Су Виде - просто обжариваем их по 20 секунд на каждой стороне

Если гребешки еще сырые - жарим их на сковороде - несколько минут на каждой стороне. Тут важно не пережарить их, поэтому следим на боковой поверхности гребешка за исчезанием полупрозрачности. Как только со стороны сковороды полупрозрачность исчезла на 1/4 - переворачиваем их и жарим дальше. Как только полупрозрачность опять исчезла на 1/4 - снимаем. Таким образом середина пока-что почти сырая - она дойдет сама - за счет распространения тепла.

Выкладываем готовые гребешки на тарелку с бумажным полотенцем - чтобы впитался лишний жир

Готовим заправку. Смешиваем оставшуюся цедру с лимонным соком (2 ст. л), солью и медом. Тщательно перемешиваем, чтобы мед полностью растворился в лимонном соке. Растворить мед будет сложнее если сразу добавим масло.

Добавляем оливковое масло (2 ст. л.) и перемешиваем вилкой или венчиком

Выкладываем салатный микс на тарелку и украшаем, разрезанными пополам, помидорами черри.

Поверх салатного микса выкладываем гребешки и поливаем их заправкой. Часть заправки можно полить на зелень.

Блюдо готово - приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морские гребешки в медово-лимонном соусе
Описание: Морские гребешки обладают очень тонким и нежным вкусом. Один из вариантов их приготовления - не добавлять ничего. Но очень часто с гребешками используются разнообразные соусы, которые обогащают вкус гребешков. В этом рецепте я использовал медово-лимонный соус, который смягчает некоторый рыбный вкус и придает гребешкам пикантность. Я уже использовал этот соус с гребешками в рецепте "Сытный завтрак", а теперь решил, что он заслуживает отдельного рецепта. Блюдо готовится довольно быстро. Главное не переготовить гребешки. В этом плане очень хорош Су Вид - гарантированно не переготовим, но можно и просто поджарить на сковороде - просто надо очень внимательно следить за степенью прожарки - описание в соответствующих шагах.
Тэги: завтрак.


Комментарии и отзывы

Ефим! Очень аппетитные гребешки!
Спасибо Наташа!
Шикарное блюдо! Аж слюнки потекли... Спасибо за рецепт!
Спасибо Вера! Я рад, что Вам мой рецепт приглянулся!
Да я уж давно примечаю Ваши рецепты...
Спасибо Вера, рад что мои рецепты Вам по душе!
Ефим, изысканное какое блюдо! Очень интересный рецепт!
Да! Больше восьми готовить уже накладно! А рецепт отличный!!
Это правда, но иногда можно побаловаться
Ефим! Блистательный рецепт
Спасибо Светлана!
Смотрю, активизировались дальневосточники- гребешкоеды))) и я туда же!)) От меня плюс за быстрое обжаривание в сливочном масле.... действительно, пережарка-переварка гребешка - это преступление! Вкуснятина неимоверная, согласна со всеми нижеподписавшимися) рецепт отличный!
Спасибо Елена! Как я уже говорил - у нас гребешки живьем не продаются, омары - пожалуйста, рыба прямо из сетей - пожалуйста, а гребешки нет. Нам всегда приходится их готовить. Поэтому одобрение таких гребешковых экспертов как дальневосточные гребешкоеды - важно!
Как же это вкуснооо. Но даже у нас на Дальнем Востоке их цена вскочила до 1800 руб, а ещё три года назад брала по 600 руб (менее 10 дол). А ещё раньше муж их сам ловил.
Спасибо за комментарий, Светлана! К сожалению у нас гребешки тоже не из дешевых удовольствий Но вкусно-таки
Ответ для мисс
Покупаю у браконьера живого по 35 за штуку
Что-то не вижу смысла полчаса в сувиде держать. Лишнее это. Вот, если стадию сувида выкинуть вообще, а не с оговорками, что можно без него, рецепт шикарный
Позволю себе с Вами не согласиться, Дмитрий. Гребешки, да и практически любой продукт, приготовленный в Су Виде гораздо нежнее и сочнее. Это из-за того, что тепло распространяется в продукте постепенно и при температуре, которая нужна для правильного приготовления этого продукта. При этом внешние слои продукта не пережариваются. На обычной сковороде Вы никогда не получите такого-же результата. Сковорода намного горячее нужной температуры и внешние слои продукта, в данном случае гребешка, неизбежно пересушиваются. В Су Виде этого не происходит. Возможно Вам стоит это попробовать - я тоже относился к Су Виду скептически - пока не попробовал.

А за "шикарный рецепт" - спасибо!
Я просто сам из Владивостока. Гребешки это наше - родное. У самого распространенного в кулинарии гребешка видовое название - гребешок приморский (Patinopecten yessoensis). Поэтому именно к этому продукту у меня особое отношение. Чем меньше его готовишь, тем он вкуснее. Самый сочный и вкусный - это когда живого вскрываешь и сразу сырым его ешь.
На втором месте, это когда его живого вскрываешь и на сковородку со сливочным маслом. Обжарил, гребешка съел, а потом мягким белым хлебом масло с соком гребешка еще вымакал... Пишу а у самого слюнки потекли
Действительно вкусно описываете ,Дмитрий. Так вот когда готовишь их в Су Виде при 51 градусе (практически это теплая вода из под крана - рука спокойно терпит) - они и получаются предельно нежными. Сырыми, конечно, я никогда их не пробовал - у нас в магазинах они живыми не бывают, но я понимаю Ваше особое отношение к гребешкам
Вот вкуснотааа ,шикарное блюдо
Спасибо Таня
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4587 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки