• 17 декабря 2018, 21:06
  • 10113

Жареный сом

Рецепт: Жареный сом

Хочу поделиться с Вами своим рецептом жареного сома. Рыба эта речная, с заметным запахом, что не очень приятно. Вот об этом - об избавлении от запаха тины у рыбы и пойдет речь. На своём опыте знаю, что сом, приготовленный по этому рецепту не имеет никаких посторонних речных запахов, мясо приобретает хрустящую корочку.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Жареный сом»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1118.8 ккал
белки
194 г
жиры
23.7 г
углеводы
33.3 г
Порции
ккал
186.5 ккал
белки
32.3 г
жиры
4 г
углеводы
5.6 г
100 г блюда
ккал
67 ккал
белки
11.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
2 г

Рецепт «Жареный сом»:

  • У меня сом был замороженный и без головы. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Если рыба с головой, то голову отрезать и использовать для готовки бульона или ухи, или как Вам будет угодно. Разделывать сома по сравнению с другими видами рыб- одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, что бы его почистить, достаточно тщательно соскоблить ножом слой слизи и тины, именно в ней кроется запах болота. Срезать грудные и хребтовые плавники. Я всегда снимаю кожу с сома, она очень плотная и после жарки становится более жесткой. А снимается кожа у сома довольно таки легко- нужно надрезать кожу возле головы, а затем стянуть "чулком" до хвоста. Что бы руки не скользили, я в мисочку насыпаю соль и обмакиваю в неё пальцы. Затем почистить рыбу от внутренностей, хорошо промыть водой.
    Разделать рыбу на порционные кусочки и замариновать в молоке с добавлением веточек мыты на 3-4 часа.

  • Затем рыбу надо хорошо промыть в проточной воде, убрать веточки мяты.
    На дно посуды для маринования поломать лавровый лист, выложить рыбу. В лимонный сок добавить специи и соль, добавить веточки базилика. Этим маринадом залить рыбу, перемешать, что бы каждый кусочек был в маринаде и оставить на 20-30 мин. под крышкой на столе. Перед жаркой веточки базилика я убрала.

  • Сковороду разогреть на среднем огне, масла растительного влить не много, сом достаточно жирная рыба. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду. Обжаривать по 10 мин. с каждой стороны, крышкой сковороду не накрывать. Что бы удалить жир, выкладываю готовую рыбку на бумажное полотенце.

Вот готовыый жареный сом

Рыбка вкусная и хрустящая! А подавать сома лучше с соусами, у меня сметана, измельченные чеснок и петрушка


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареный сом
Рецепт: Жареный сом

Хочу поделиться с Вами своим рецептом жареного сома. Рыба эта речная, с заметным запахом, что не очень приятно. Вот об этом - об избавлении от запаха тины у рыбы и пойдет речь. На своём опыте знаю, что сом, приготовленный по этому рецепту не имеет никаких посторонних речных запахов, мясо приобретает хрустящую корочку.

Ингредиенты для «Жареный сом»:

Комментарии и отзывы

Прочитала с интересом, никогда сома не ела и не видела даже))
Лиля! Замечательное блюдо
Спасибо!
Лилечка, замечательный мастер-класс!
Спасибо, ?рочка, надеюсь кому-то пригодиться рецепт!
Вкусно!
Спасибо!
Лиленька, очень аппетитный сомик!
Танюша, спасибо! Ты меня с Демурией наверное попутала
Прости, я исправилась!
Спасибки, дорогая!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки