• 13 августа 2010, 14:37
  • 141782

Турецкий суп из красной чечевицы "Мерджимек"

Рецепт: Турецкий суп из красной чечевицы Мерджимек

Посмотрела я рецепты похожих супов, но везде есть или морковка или картошка, или все вместе, а я решила поделиться с вами рецептом, как этот суп готовят в Турции, ему меня там и научили (моя свекровь), т. к. муж что-то притосковал по своей кухне, решила я ему устроить сегодня праздник, все свотографировала и делюсь с вами.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкий суп из красной чечевицы "Мерджимек"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2064.31 ккал
белки
82.0395 г
жиры
112.6645 г
углеводы
182.2494 г
100 г блюда
ккал
123.83 ккал
белки
4.92 г
жиры
6.76 г
углеводы
10.93 г


Рецепт «Турецкий суп из красной чечевицы "Мерджимек"»:

Необходимые продукты

Кладем в кастрюлю масло сливочное и растительное

Растапливаем масло

Добавляем томатную пасту

Обжариваем томат-пасту

Добавляем промытую чечевицу и обжариваем ее до тех пор, пока она не станет светлее

Наливаем воду и варим на слабом огне,

Когда чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, солим и перчим,

Добавляем специи и варим еще минут 10-15 на слабом огне

Берем еще одну кастрюлю, ставим на нее сито и протираем через него наш супчик (хотя это можно и не делать, кому не нравятся супы-пюре) - я иногда протираю, иногда нет. Но не советую делать это блендером, т. к. появляется ненужная пена

Подаем с долькой, или двумя, лимона,
лимон выжимается в суп.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турецкий суп из красной чечевицы Мерджимек
Описание: Посмотрела я рецепты похожих супов, но везде есть или морковка или картошка, или все вместе, а я решила поделиться с вами рецептом, как этот суп готовят в Турции, ему меня там и научили (моя свекровь), т. к. муж что-то притосковал по своей кухне, решила я ему устроить сегодня праздник, все свотографировала и делюсь с вами.
Тэги: обед, суп.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Турецкий суп из красной чечевицы "Мерджимек"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Уже писала в комментарии, что мяту и ореганно я кладу свежие, мелко рубленые. А томатную пасту заменяю мясистыми томатами, также измельченными и немного пассированными. Готовится супчик легко и довольно быстро! Очень ароматный и вкусный!
Добрый день! Уже во второй раз приготовила этот супчик по Вашему рецепту, но мяту и ореганно я кладу свежие, мелко рубленые. А томатную пасту заменяю мясистыми томатами, также измельченными и немного пассированными.
Интересный рецепт. Сливочно-чечевичный суп

Но хотелось бы более подробный рецепт.

Не многие хорошо знакомы с турецкой кухней. Это, как я понял, один из традиционных турецких супов. Значит, в его рецептуре и приготовлении могут быть вариации от семьи к семье. Понятно, что многие рецепты мы немного дорабатываем под себя. Но дорабатываем уже тогда, когда готовим конкретное блюду уже много раз, понимаем, какой вкус хотим получить. А если рецепт для тебя новый? Подробности нужны обязательно.

А здесь не ясно, на что сделать акцент, чтобы получилось по рецепту. В списке представлены три травы, и все автор рекомендует добавлять по вкусу. Но если травы - по рецепту, то хотелось бы хотя бы примерных пропорций этих трав. Или там пояснение, что в Турции суп едят таким-то, поэтому желательно положить трав столько-то. С одной травой еще можно как-то понять, какой вкус она даст, а целых три травы должны же иметь какое-то сочетание или игру.

Не указано конкретного времени для обжарки томатной пасты и чечевицы. Мне вот сложно угадать, когда чечевица, перемешанная с томатной пастой, начнет светлеть. Лучше указать хотя бы приблизительное время для этих процессов.

И не помешал бы общий обзор супа в начале. Какой финальный вкус супа? Ароматный, мятный, острый? Опять-таки, перец по вкусу. Какой перец (вид, цвет)? Должно ли в оригинальном супе быть много/мало перца?
Давид, я травы добавляю в равной пропорции на глаз. Насыпаю траву в ладонь чтобы примерно её заполнить и высыпаю в суп. Примерно 2-3ст. л. каждой травы. Потом перемешиваю, даю супу немного повариться и пробую. Суп должен быть насыщеным и ароматным. Если на вкус пресный то добавляю опять же все травы в равной пропорции, пока вкус не понравится. Но главное дать супу немного повариться со травами, а то он сразу вкус не впитывает.

Традиционно, в Турции этот суп подаётся с красным перцем чили (выглядит как маленькие хлопья). Я люблю чтобы суп был немного острым, поэтому перца добавляю больше, чем трав (4-5ст ложек). Вот тут я вам посоветую ориентироваться по вкусу, как вам понравится, любите ли острое или нет. (плюс лимон нейтрализирует остроту, поэтому добавляю много чтобы компенсировать) Соль я лично не очень люблю, поэтому суп не солю. Если будете солить, то соли нужно минимально 1-2щепотки.

На обжарку у меня обычно уходит 5-10 минут. Саму пасту обжариваю меньше минуты, а чечевицу 5-10, я заметила что этот момент не очень существенный. Мне тоже было сложно понять когда чечевица светлеет, делаю вот так и получается вкусно. После добавления воды и до добавления специй варю 40 минут.

Суп у меня по этому рецепту получается ОЧЕНЬ вкусный, совсем как в Турции. Желаю удачи. =)
Благодарю за пояснения!
Я намного меньше клал трав. В следующий раз вкус супа будет поярче.
Насчет соли вы абсолютно правы. Мы очень сильно пересаливаем еду, что уже не ощущаем ее вкуса. Соли везде нужен самый минимум, или же вообще без нее.
готовлю такой супчик летом, когда не хочется ничего мясного. Идет "на ура"!
Супчик хорош. У меня правда была зеленая чечевица и варила я ее немного перед тем как пожарить, но получилось очень вкусно. Спасибо за идею, а то я всю голову сломала, что приготовить не очень калорийное.
спасибо за рецепт отличный супчик на лето, мне понравился
Готовила строго по рецепту,со всеми свежими травами,очень вкусно,даже мне <мясоеду>.А дети-вегетарианцы уплетали и приговаривали<Как в Турции сново побывали,только вкуснее,зачёт твоей девочке с Поваренка>.Спасибо!!!
Заинтересовали! Начала готовить. Мы с мужем обожаем блюда из бобовых!
Очень вкусно! Совсем, как в Стамбуле пробовали! спасибо за рецепт!
на сколько я знаю в мерджимек чорбасы добавляют молоко с яйцом так он становиться более нежный
Супер! А фотки какие аппетитные! Спасибо
Я полюбила этот суп, когда была в Стамбуле. Потом искала рецепт, нашла много вариантов, но всё не то. А этот - настоящий. Приготовила и получилось один в один, как в Стамбуле. Очень люблю. Спасибо большое за рецепт.
ой, а у меня вся чечевица проросла в сковороде, пока тушилась... это так должно быть?. ну первый раз её купила и варю....обалдеть..первый раз такое вижу...
И я сегодня впервые буду готовить то суп, по вашему рецепту. ТОлько мяты нет у меня и чечевица не красная...Это очень важно ?
забираю.. спасибо вам !
Приготовила супчик по вашему рецепту... получился вкуснее чем в ресторане!!! Спасибо огромное за рецепт!!!
Очень интересный рецепт, забрала!!!
на здоровье! он еще и простой и вкусный и очень полезный! кстати, можно еще на бульоне вместо воды - это как вариант
Мда! Сколько любителей турецкой кухни! Ну такие аппетитные фото. Попробую. позже поделюсь впечатлениями.
ок. давайте, дерзайте, жду фото
Хороший рецепт! Обязательно сделаю.Большое спасибо?
спасибо вам за отзыв! кстати можно и на ты
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3310 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки