• 13 марта 2019, 15:11
  • 22733

Грудинка горячего копчения

Рецепт: Грудинка горячего копчения

Коптим в квартире без коптильни. Быстро, просто, вкусно, дома, сами.

Категория: Закуски Закуски с копченостями

Ингредиенты для «Грудинка горячего копчения»:



Рецепт «Грудинка горячего копчения»:

Мясо вымыть. Приготовить холодный рассол из воды и солей. Этим рассолом, с помощью медицинского шприца нашприцевать мясо, уложить его в контейнер, отправить в холодильник на сутки. Переворачивать 4-5 раз.
Достать грудинку, промокнуть бумажными полотенцами, положить на тарелку на 2-3 часа (в идеале на 8-10) - дать мясу подсохнуть. Обвязать нитками, что бы придать форму.
Берём кастрюлю для копчения, всыпаем 2-3 ложки щепы, сверху ставим защитную "тарелочку" из фольги для сбора жира. На фольгу ставим решётку, на которую кладём мясо.

Края кастрюли уплотняем фольгой, и накрываем кастрюлю плотной крышкой. Ставим на огонь, ждём появления хорошего дыма и через 3-4 минуты убавляем огонь до минимума. Коптим грудинку один час с момента появления дыма.

Выключаем огонь, кастрюлю выносим на холод на 3-4 часа. После этого достаём остывшую грудинку, плотно заворачиваем в бумагу и оставляем на холоде ещё на 6-8 часов. Всё. Грудинка горячего копчения готова.

Приятного...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грудинка горячего копчения
Описание: Коптим в квартире без коптильни. Быстро, просто, вкусно, дома, сами.


Фотографии «Грудинка горячего копчения» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Попробовала приготовить Ваш рецепт. Муж с дочерьми в восторге. Делала дома, кастрюле пришел конец, дым все-таки немного был, но результат того стоил. В выходные буду делать на даче. Уже закупила новую порцию.
Спасибо. Удачи.
Спасибо, это очень вкусно Солила сухим посолом дней 12 в холодильнике, периодически массируя (раза 3 за все время). Просолилось равномерно. Потом, учитывая некоторые комментарии, варила при темп. 70-72 гр. 40 минут, до 50 гр. остудила в этой же воде. На следующий день коптили 15 минут. Очень вкусное мяско!
Красота
Ответ для Alenchik66
Уменьшите время копчения до 8-9 минут, получится сочнее. Спасибо за отзыв и фотоотчёт
За рецепт огромное спасибо! Очень интересный. Сразу пошла купить грудинку. Мои результаты: чтобы ускорить процесс (сил нет дождаться результата), сначала отварила в пленке, предварительно натерев солью. Потом все проделала согласно рецепту. В итоге, прокоптилась сама, и кухня пропиталась духом,испоганила кастрюлю , но все получилось очень вкусно!!! Не ожидала. В следующий раз учту свои недоработки. Ещё раз спасибо.
Очень смачный кусочек. Насчёт кастрюли сочуйствую. но это издержки производства.Варите в пакете час, но не допускайте закипания воды ( на минимальном огне и без крышки) Чтобы не задымливать квартиру, уплотните крышку, накройте её мокрым полотенцем. Уменьшите время копчения до 10 минут. Удачи Спасибо за отзыв ПЫ. СЫ. Посмотрите тут рядышком, в этом же альбоме копчение курицы....
спасибо за рецепт, сама бы не додумалась. решетку не нашла, хотя была от микроволновки, надеюсь, что не выкинула пришлось прибегнуть к подручным средствам еще не пробовали-стынет,думаю что вкусно!дымок все-таки был, но не критично
Красивенько. После копчения надо обязательно дать отдохнуть мясу, хотя б часов 8, что бы оно полностью пропиталось ароматами.
Вадим ,грудинка у тебя получилась очень аппетитная,ты в кулинарии ГУРУ,у тебя есть чему поучиться молодец!!!
Большое спасибо за такой отзыв Всё гораздо проще. Я такой же как и все А о рецепте: здесь грудинка суховатая - это рецепт для тех, кто любит мясо потвёрже = замена копчёной колбасе. Что бы сделать её похожей на магазинную, надо немного меньше её коптить. Скоро выставлю и такую. Спасибо
Я вся в восторгах! Использовала старую скороварку и мяско предварительно отварила в рассоле. Из дров дома был только сухой лесной можжевельник, так получилось... У мяска непередаваемый аромат! У нас на рынке в Риге продается мясо, копченое на можжевеловых ветках, но стоит оно раза в три дороже, чем сырая грудинка. Огромное спасибо за идею! В следующий раз попробую с рыбой поэксперементировать. И да, запаха почти нет.
А в скороварке можно все это проделать?
Можно конечно, но имейте ввиду. что она начнёт впитывать запахи копчения.
Грудинка же не окорок, который очень трудно просолить в толще. Так зачем же его шприцевать? А уж если шприцуете, да еще медицинской иглой, у которой нет боковых прорезов, позволяющих распределить раствор относительно равномерно, продукт следует еще и промассировать!
Зря наночь посмотрела Ваш рецепт....супераппетитно... сделаю обязательно, но без нитритки, красивый цвет не стОит той химической вредности ... буженина же не ярко розовая
Только сегодня тоже сделала такую грудинку и увидела Ваш рецепт. Делала с нитритной солью и коптила так же, только в старой скороварке. Очень вкусно. Только грудинка у меня солилась 8 дней, и получилась как магазинная, только вкуснее. Нитритная соль для ветчины и колбас всего 0.6% к обычной соли. И на 1 кг мяса или грудинки идет всего 20гр этой соли, я не мешаю, кладу полностью, а можно 1*3 или 1*2 как в рецепте. Добавление нитритной соли дает не только цвет но и вкус ветчинный мясным продуктам и абсолютно безопасно для здоровья.
Вроде как нитрит натрия - это несколько ядовито для человека. Ладно там промпроизводители разную гадость суют, чтобы лучше выглядело, но сам себя.... А другим что - никак цвет не добавить?
Увы......
Ответ для andrey6122
Можно сначала проварить в луковой шелухе. На 2 таких кусочка, как показаны на фото в рецепте, надо взять 2 литра подсоленной воды, заложить в неё грудинку. Как только вода закипит , положить сверху луковую шелуху, приблизительно 2горсти. Чем больше шелухи, тем интенсивнее цвет))
я вместо луковой шелухи использую куркуму. приятный золотистый цвет и нежный привкус.
Вроде как нитрит натрия - это несколько ядовито для человека. Ладно там промпроизводители разную гадость суют, чтобы лучше выглядело, но сам себя.... А другим что - никак цвет не добавить?
4-6 гр. селитры в 1 кг поваренной соли - это и есть нитритная соль. 25 гр этой соли на 1 кг мяса - это 0, 004 - 0, 006 (0,4 - 0,6 тысячных) гр. нитрита натрия. Да ведь овощи, которые мы употребляем безбоязненно, усваивают его из земли существенно больше! Употребление красителей, например отвара луковой шелухи, вполне способно дать цвет копчености, но никак не приятный вкус копченой ветчины.
Ответ для andrey6122
Попробуйте обычную аскорбинку в таблетках
Попробуйте обычную аскорбинку в таблетках
А что она даст ???
Красный цвет )
спасибо за наводку ,пошла изучать мать часть )))
Попробуйте обычную аскорбинку в таблетках
Так вроде аскорбинку уже после нитрита добавлять нужно...
Не знаю, я добавляла без нитрита. Делала рулет из рульки. Не сказала бы, что цвет был прям как у магазинных копченостей, но и не серый, как обычно у готового мяса.
Ответ для andrey6122
Нитритная соль обезопасит мясо от размножения бактерий.
Если вы не предполагаете нагреть мясо до 70С внутри, то без нитритной соли вы рискуете серьезно отравиться. Цвет от этой соли - это просто побочный "приятный" эффект.
Хм, а когда солим сало с мясом, тоже рискуем отравиться ?
в любом мясе при длительном хранении образуются бактерии. От этого нас защитит нитритная соль. Она обеспечивает подавление патогенных бактерий и плесеней. Если вы не собираетесь долго хранить мясо (без тепловой обработки), вам она не нужна.
вот тут можно почитать, что это - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8C
Аппетитнейшая грудинка!
Спасибо
Вадим, как всегда, потрясающий рецепт!
По-моему, у вас других вовсе нет!
Отличная грудинка, невероятно аппетитная!!!
Большое спасибо
Красота и вкуснота!
спасибо
У нас коптильня есть, интересно попробовать. Соли нитритной нету, но как уже тут почитала - вроде не катастрофа.
Конечно ничего страшного. Цвет немного изменится, ну и не коптите с запасом
Грудинку любим и часто готовим, очень хочется попробовать и ваш рецепт, осталось добыть нитритную соль! Спасибо за отличный рецепт!
Можете первый раз попробовать без нитритки - цвет будет не такой яркий, и всё....
Красиво!
Спасибо
Шикарная грудинка!
Спасибо
аппетитная грудинка!
спасибо
Классная штука!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 478 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки