• 27 апреля 2019, 9:07
  • 6276

Кулич "На скорую руку"

Рецепт: Кулич На скорую руку

В своей старой тетрадке нашла рецепт кулича, из далёких лет молодости. Вспомнила, как было мало времени, как крадучись пекли куличи и красили яйца, сейчас даже и не верится что такое было. На этой волне тёплых воспоминаний, решила испечь и поделиться с вами. Угощайтесь. И прошу поверить на слово - "Дрожжей не много, абсолютно не пахнет ими, кушать, затыкая нос, или выбросить Вам не придется - кулич вкусный, очень вкусный!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич "На скорую руку"»:

Тесто

Дополнительно

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5604 ккал
белки
104 г
жиры
150 г
углеводы
984.4 г
100 г блюда
ккал
320.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
8.6 г
углеводы
56.3 г

Рецепт «Кулич "На скорую руку"»:

  • Вот он рецепт из СССР, в старой тетрадке.
    Итак, хоть и на скорую руку, времени и внимания требует, так что запасаемся хорошим настроением и вперед.
    Заранее выставить все продукты на кухонный стол.

  • Смешать и просеять оба вида муки, оставив 1 ст. л. для обваливания изюма.
    В теплое молоко добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи и 1 ст. л. муки.
    Оставить в тёплом месте для активации дрожжей.
    Замена части муки на кукурузную - это изменение нынешнего времени, мука даёт красивый цвет, лёгкую плотность и добавляет вкус куличам.

  • В деже комбайна или миксером взбить яйца, соль, сахар и ванильный сахар, до пышной массы.

  • В яичную массу выложить опару, мучную смесь.

  • Промытый и обсушенный изюм обвалять в муке и добавить в дежу.
    Тщательно перемешать.

  • Добавить мягкое сливочное масло и вымесить тесто до гладкости, минут 10 в комбайне, руками - 15-17 минут.

  • Тесто "лёгкое", слегка липнет к рукам, но муки не добавлять!
    Его сразу раскладываем по формам, на 1/3 объема.

  • Одна большая - 1,5 л., две бумажные ( средние) и остатки в маленькую.
    Оставить на расстойку на 1 час.

  • Через 30 минут включить духовку на разогрев.
    Тесто через 1 час поднялось, выпекать при 180 - 190 градусах, до "сухой лучинки", от 25 до 50 минут, зависит от размера.

  • Готовые выложить на решетку и остудить.
    Куличи надо охлаждать именно на боку, пару раз поворачивая.

  • Полностью остывшие куличи украсить по желанию.
    Тогда глазурь мы готовили из белков и сахарной пудры :
    вначале взбить холодные белки до стойких пиков, затем ввести по 1 ст. л. пудру, продолжая взбивать. В конце влить лимонный сок.
    P.S.: А ведь тогда и пудру зачастую мололи сами,
    теперь же такое изобилие помощников от ТМ "Dr. Oetker".

  • Покрыть глазурью и сразу же украсить по желанию.
    Цукаты и различные кондитерские посыпки вам в помощь.
    Самый большой кулич я "обожгла" горелкой, эффектно смотрится.
    Оставить на 6-12 часов для стабилизации глазури.

  • Вот таков он в разрезе :

Со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ!!!





МИРА ВАМ и БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!










С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!






P.S.: Кстати, красные и зелёные яйца покрашены краской для яиц от ТМ "Dr. Oetker".
Отличная краска.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич "На скорую руку"
Рецепт: Кулич "На скорую руку"

В своей старой тетрадке нашла рецепт кулича, из далёких лет молодости. Вспомнила, как было мало времени, как крадучись пекли куличи и красили яйца, сейчас даже и не верится что такое было. На этой волне тёплых воспоминаний, решила испечь и поделиться с вами. Угощайтесь. И прошу поверить на слово - "Дрожжей не много, абсолютно не пахнет ими, кушать, затыкая нос, или выбросить Вам не придется - кулич вкусный, очень вкусный!

Ингредиенты для «Кулич "На скорую руку"»:

Фотографии «Кулич "На скорую руку"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Красота-то какая Людочка, чудеснейшие куличики
Спасибо, Галочка.
Куличики просто загляденье!!
Настенька, благодарю.
Людочка, хоть праздник уже и прошел, но я все-таки продолжаю искать тот самый единственный рецепт, который угодил бы всей моей семье на 100%. Описание приготовления очень подробное и понятное. У меня больше вопросов по результату. Поняла, что лучше печь в пятницу, чтобы в субботу идти в церковь (мы ходим обычно в обед) Скажи (может я и пропустила эту информацию), тесто сладкое, влажное или суховатое, плотное или рыхлое, как режется, сильно ли крошится? Как хранится (не быстро ли черствеет)? Хочу испечь на пробу, не дожидаясь следующего года. А то опять буду в последний день метаться между рецептами и волноваться за результат.
Оленька, приветик. Знаешь, даже и не знаю что сказать, я каждый год пеку разные, часто 2-3 рецепта. И все всегда вкусные. Муж сказал про этот "Классический, без твоих выкрутасов, очень вкусный!" а мне так скучноват по начинке, но вкус богатый. Режется отлично, не крошится, пекла в пятницу, еще сегодня не "задубел".
Я бы тебе еще посоветовала посмотреть https://www.povarenok.ru/recipes/show/125816/ . Кулич очень вкусный.
Поняла
Очень вкусный кулич. Хорошая текстура, тонко нарезается, слегка крошится. Остаётся вкусным и через несколько дней. Подъем хороший.
Спасибо
Олечка, спасибо огромное что среди такого количества и разнообразия куличей ты выбрала мой рецепт, безумно приятно. Очень красивое фото , с праздником Светлой Пасхи!
Ответ для Демурия
Олечка! Какой воздушный кулич
Спасибо
Ответ для Демурия
Красивая "душа" у кулича!!
Спасибо
Ответ для Демурия
Оля,как красиво! Как открытка получилась.
Спасибо
Замечательный рецепт! Очень аппетитные и нарядные куличи!
Рецепт супер!!! Количество сахара увеличила до 140г. - любим сладенькое. Всем понравилось, быстренько, воздушненько, вкусненько!!! Спасибо за рецепт, подробно и красиво описано!!!
Спасибо большое за добрые слова и красивое фото к рецепту, очень рада что рецепт понравился. Со Светлой Пасхой, Вас и Ваших близких!
Спасибо!
Ответ для Семенов2019
Аппетитно получилось
Спасибо!
Какая у тебя Людочка, скорая рука красивая.
Спасибо, Танечка,
Людмила! Прекрасный рецепт
Благодарю, Светлана.
Людочка, ох, какая красота! Нарядные куличи!
Спасибо, Солнышко. Христос Воскресе !
Воистину Воскресе, Людочка!
Людочка, роскошный кулич! Великолепный рецепт! Невероятно вкусно! Очень красивые фото!
Машенька, дорогая, спасибо. Христос Воскресе !!!
Воистину Воскресе!!! Солнышко, с праздником вас!
Людочка замечательные куличики
Танечка, родная, спасибо огромное.
Чудесный кулич!!!
Спасибо, Марианна.
Людочка, отличные куличи! Очень красивые фото!
С праздником!
Жанна, дорогая, с праздником . Спасибо за теплый комментарий.
Людочка, замечательные куличи! С наступающим Праздником!
С наступающим , Светлана . Спасибо, милая, за похвалу .
Какие красивые куличи!!
Танечка, спасибо , дорогая.
Чудесный кулич!!! Фотографии очень красивые С наступающим светлым праздником!!!
Катюш, спасибо, милая , с приближением самого Светлого Праздника!
Людочка! Куличик восхитительный, презентация супер!
С наступающим, дорогая! Мира, добра, благополучия и Божьего благословения тебе, твоим родным и близким!
Наташенька, спасибо за доброе внимание и тёплое поздравление. Всё взаимно, родная, с приближением самого Светлого Праздника!
Людочка, куличи прелестные! А шапочка у куличей просто восторг!
Валюшка, спасибо огромное, с приближением самого Светлого Праздника!
С наступающей Пасхой! Замечательный кулич!
Спасибо, Людочка.
И тебя с наступающим праздником Светлой Пасхи!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки