• 28 апреля 2019, 23:20
  • 3394

Кулич "Вечерний"

Рецепт: Кулич Вечерний

Мало испечь изделие в форме и по виду напоминающее кулич. Наверно, должны быть соблюдены традиции сдобного дрожжевого теста. Как правило, такие рецепты переходят из поколения в поколение, из семьи в семью. Раньше мы делились записями на листиках... Это рецепт из подобной серии. Тесто сдобное, несухое, слегка волокнистое. Сдоба готовится в ночь и выпекается на следующий день. Это очень удобно и, на мой взгляд, не так хлопотно. P.S. Объем стакана - 250 мл.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич "Вечерний"»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8924.8 ккал
белки
199.6 г
жиры
199.4 г
углеводы
1601.5 г
100 г блюда
ккал
282.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
50.7 г

Рецепт «Кулич "Вечерний"»:

  • Подготовить опару: смешать молоко с 4 столовыми ложками сахара (от общего количества) и небольшим количеством муки (консистенция жидкой сметаны), добавить дрожжи. Оставить в теплом месте до образования "шапочки"

  • Яйца хорошо взбить с оставшимся сахаром, добавить соль, растопленный маргарин, ванильный ароматизатор. Еще раз взбить.

  • Замесить тесто, соединив просеянную муку, масляно-яичную смесь и опару. Добавить изюм, предварительно замоченный в коньяке.
    Тесто получается довольно липким, но дополнительно муку вводить не стоит.
    Готовое тесто накрыть пленкой (сделать небольшие дырочки) и отправить на ночь в холодильник.

  • Утром достать тесто, обмять и дать ему прогреться. Оставить в тепле для подъема.

  • Вновь обмять, разложить по формам для куличей, чтобы оно занимало 1/3 объема. Дать еще раз подняться.

  • Духовку прогреть до 220 градусов. Как только формы будут отправлены в духовой шкаф, убавить нагрев до 180 градусов и выпекать до готовности (до сухой зубочистки и румяного цвета).

  • Приготовить глазурь для покрытия, как указано на упаковке.

  • Обмакнуть готовые и остывшие куличи. Оставить их для стекания излишков. Украсить по своему вкусу.



Разлом и разрез куличей.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич "Вечерний"
Рецепт: Кулич Вечерний

Мало испечь изделие в форме и по виду напоминающее кулич. Наверно, должны быть соблюдены традиции сдобного дрожжевого теста. Как правило, такие рецепты переходят из поколения в поколение, из семьи в семью. Раньше мы делились записями на листиках... Это рецепт из подобной серии. Тесто сдобное, несухое, слегка волокнистое. Сдоба готовится в ночь и выпекается на следующий день. Это очень удобно и, на мой взгляд, не так хлопотно. P.S. Объем стакана - 250 мл.

Ингредиенты для «Кулич "Вечерний"»:

Фотографии «Кулич "Вечерний"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Готовила по очень похожему рецепту, пропорции практически те же, только норма ингредиентов вдвое меньше, поэтому рискнула добавить отчет. Куличи нам ооочень понравились! Даже подружки, которых я угощала, сказали, что мой кулич самый вкусный из тех, которые они пробовали в этом году. После холодильника тесто у меня согревалось 1,5 часа и 3 часа подходило в формах. Результат мне очень понравился! Аллочка, спасибо огромное за прекрасный рецепт!
Пушистый какой, прелесть! Я вот хлеб последнее время весь из холодильника пеку, а на сдобное тесто не решалась! Теперь точно решусь!
Танечка, огромное спасибо, дорогая! А я выбирала себе рецепт полегче, чтобы сильно не заморачиваться. Мне так было проще, когда процесс разбит на несколько дней и результат очень порадовал. Поэтому этот рецепт я запомню.
А я теперь решусь! Дело в том, что я как-то в начале обитания здесь пробовала тесто на пирожки из холодильника, все матерные слова вспомнила и отбила эта неудача охоту надолго, вероятно, причина все же была в самом рецепте, раз у тебя все замечательно, значит, надо печь, спасибо за затравку!
да, я помню про твой не удачный опыт. А я видела на ютубе видео и мне очень понравились куличи в разрезе, поэтому рискнула приготовить.
Здесь, как я понимаю, достаточно влажный кулич выходит(для холодной расстойки плотное, забитое мукой тесто не подходит), как раз такие , кстати, я и люблю, сухие классические никак не воспринимаю, в детстве, наверно, накормили ими!
точно не опишу его, но не сухой, как раз идеальный, как по мне( и к зубам не липнет, и не сухой ) И тесто ставила в холодильник оочень мягкое.
Блиин! У меня ж тесто на хлеб сейчас стоит- напрочь забыла!
на Поваренке время летит незаметно
Да уж...
Ответ для lina0710
Великолепный мякиш, Линочка! А украшены куличи как красиво! мастерски!!!
Натуся, спасибо, солнышко! Мне так приятно!
Ответ для lina0710
Линочка! Какой воздушный, аппетитный кулич! Красавец!
Юленька, сердечно благодарю за такой теплый комментарий!
Ответ для lina0710
Линочка, очень красивые и ароматные куличи!
Жанночка, огромнейшее спасибо за добрые слова!
Ответ для lina0710
Линочка, невероятный кулич! И пушистый и украшен красиво! Возьму на заметку на следующий год!
Анжеличка, спасибо безграничное за теплый, неимоверно приятный комментарий!
Ответ для lina0710
Замечательный разрез, Линочка ! Надо мне в следующем году тоже попробовать
Галочка, огромное спасибо, милая! Да, обязательно попробуй, мне очень понравился!
Ответ для lina0710
Линочка, очень эффектно и вкусно !
Алечка, сердечное спасибо за похвалу!
Ответ для lina0710
Прекрасные, аппетитные, красивые куличи!
Настюша, от всей души благодарю за теплые слова!
Ответ для lina0710
Линочка! Прекрасно получилось
Светочка, огромнейшее спасибо за поддержку!
Ответ для lina0710
Прекрасные куличики,Линочка! И шапочки красивые, и сами они аппетитные!
Оленька, душевное спасибо за приятную похвалу!
Ответ для lina0710
Лина, мне очень приятно, что Вы добавили отчет к этому рецепту! Если разница не принципиальна, то, почему бы и нет!
Спасибо большое!!! Разрез великолепный!!!
Ответ для lina0710
Красота Какая, Линочка!!! Роскошные куличики!!!
Танечка, сердечное спасибо за похвалу!
Пекла на завтра эти куличи из половинной нормы с живыми дрожжами (брала 22 г вместо 7 г сухих), понравилось тесто - не забито лишней мукой, отлично поднимается, куличи получились высокими, легкими. Все уже раздала родне, сфоткать просто не успела. Единственный минус (для меня) - тесто не хотело никак согреваться после ночи на средней полке холодильника, пришлось даже ставить на водяную баню, чтобы его согреть. Из холодильника достала в 7 утра, в 11 пришлось подогревать емкость с тестом, чтобы оно не ледянило руки при обминании. В результате доставала из духовки готовые куличи уже в 3-м часу дня. Так что такой вроде бы "быстрый" рецепт реально тормозит на следующее утро. Хотя это время было потрачено с пользой - обминала его несколько раз на манер итальянской ПАНЕТТОНЕ, как это делает Люда Изи Кук, структура теста поменялась, хорошо развивалась клейковина от этой процедуры. Теперь этот рецепт куличей буду использовать как один из основных. Спасибо, что поделились семейным рецептом!
Марина, огромное спасибо за столь обстоятельный комментарий. У меня не было проблем с тем, чтобы тесто согрелось. Не нахожу объяснения какого-либо.
Радует одно, что итог Вам понравился, коль Вы его решили использовать вновь!
Аллочка, красивые какие, воздушные куличи!
Ой, спасибо!!! Они, и правда, очень хорошие получились!
Отличный рецепт!
Унесла в КК.
Мне очень радостно, что рецепт привлек внимание!!!!
Замечательный рецепт!
Спасибо большое!!!
Аллочка! Прекрасный рецепт
Благодарю тебя, Светочка!
Алла ,очень хороший рецепт ночное тесто всегда вкусное
Это точно!
Спасибо большое, Татьяна!
Замечательные куличи, очень интересный рецепт!
Спасибо большое!!!
Раньше всегда на ночь тесто оставляли! Пользовались правда дрожжами в брикетах.
Да, раньше дрожжи прессованные были хорошие (у нас, во всяком случае). Всегда покупали на рынке свежайшие. Сейчас завод их выпускающий закрыли. У меня мама и бабушка только такие признавали.
Да!
Рецепт, конечно, интересный! А дрожжи когда добавлять? Я понимаю, что в опару , но на сайте есть Поварята, которые только начинают выпекать и именно куличи. Вот им будет не понятно! В рецепте надо написать!
Людмила, спасибо огромное за "вчитку" в рецепт! Что называется: написала на автопилоте, как само собою разумеющееся. Вы абсолютно правы!
Исправила свою невнимательность!
Какой объём стакана?
250 мл. Добавила в описание.
Спасибо!
Оригинальная идея Кулича.
Спасибо большое, Светлана!
Аллочка, чудесные куличи, сочные такие ! Я тоже люблю ночное тесто, с вечера завести, а утром только дать согреться и выпекать
Инга, мне очень приятно твое внимание к рецепту! У меня возникло желание приготовить эти куличи, именно. из-за такого процесса, по аналогии с татарскими блинами. Там тоже готовится тесто на ночь, а утром - бери и пеки! Ну, правда здесь и расстойка в формах еще. Но куличи отличные! Получаются даже у тех, кто не рискует затеваться с подобными изделиями.
Алла, прекрасные куличи! Тесто холодного брожения я очень люблю! Это действительно самый удобный вариант! Все еще ищу свой "идеальный кулич"... С удовольствием забираю твой рецепт! Подскажи, пожалуйста, сколько по времени у тебя заняло для согревания теста - 1-2ч.?
Катюшка, спасибо!!!! Приятно...
Я время не засекала, смотрела по состоянию. Думаю, ближе к двум часам было. У нас дома не очень тепло, хоть и ставила над батареей.
Попробуй! А вдруг станет тем самым?
Спасибо, Алла! Все поняла.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки