• 24 августа 2019, 20:20
  • 8221

Цельнозерновые хлебные лепешки

Рецепт: Цельнозерновые хлебные лепешки

Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Опара

Тесто

К тому же

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2594.8 ккал
белки
83.1 г
жиры
103.2 г
углеводы
353.4 г
100 г блюда
ккал
254.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
10.1 г
углеводы
34.6 г

Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

  • Для начала покажу вам чечевичную муку.
    Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу.
    Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку.
    А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей.
    Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.

  • Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
    А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты:
    соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
    Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее.

    Все смешиваю.

  • Делаю опару:
    1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
    Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).

    Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).

    Итак, вернёмся к самому процессу.
    На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
    Делаем замес теста.

  • Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).

  • Вот и само тесто.

  • Я его разделяю на четыре равные части.

  • Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.

  • Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
    Пока духовка греется, лепешки подойдут.

    Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.

  • Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.

  • Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
    Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
    Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
    Теперь можно их снимать с противня.

  • И можно приступать к трапезе.

  • Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем.
    Любим натереть чесноком с солью...

  • Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные...

  • Мы их так любим, что печем каждый день.
    Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто).

  • Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая.

    Приятного аппетита и вам!

Буду рада, если мой рецепт найдёт тех, кто любит подобную выпечку.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновые хлебные лепешки
Рецепт: Цельнозерновые хлебные лепешки

Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Фотографии «Цельнозерновые хлебные лепешки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Классные лепёшки, отличный хлебушек! В них невозможно не влюбиться. Одна из них сразу с пылу с жару исчезла, не успев сфотографироваться.
Две лепёшки посыпала семенами льна, как в рецепте; а две другие - семенами чиа и фенхеля для разнообразия. Всё соответственно рецепту, только вместо дрожжей использовала закваску, тесто у меня подходило дольше по времени. Большое спасибо за замечательный рецепт, который будет в постоянном пользовании.
Огромное спасибо за доверие!!!
Очень приятно получать такие фотоотчеты...
У Вас получились замечательные лепешки!
Скажите, а закваска у вас разная или пшеничная?
Спасибо за похвалу! И ещё раз Вам спасибо!
Закваска у меня на ц\з пшеничной муке. Как завела её, так что-то дрожжами и не пользуюсь вообще.
А сколько закваски у Вас пошло по этому рецепту?
мне кажется, немного более 200 грамм.
Спасибо большое!
Какой хлебушек аппетитный!
Спасибо!
Валюша, красивые какие, пышные лепешки! Великолепный, подробный мастер-класс! Доченька твоя - просто умница! Шикарные лепешки сделала! Браво!
?рочка, от всей души, тебе огромное спасибо!!!
Валя! Отличные хлебцы! И дочурка умничка!
Наташенька, спасибо тебе!
Семолина-это же манка? А можно вместо неё положить кукурузную муку?
Семолина, это манка из пшеницы твёрдых сортов.
Она очень отличается от обычной манки.
Я думаю, что кукурузную муку можно положить вместе с семолиной. Все же семолина здесь в качестве улучшителя клейковины, так как содержит в себе большое количество белка. Я не уверенна, что кукурузная мука даст такой же эффект.
Но вы можете попробовать, а о результате мне после отписаться.
Спасибо, обязательно попробую
Великолепно! И замечательная помощница у мамы растет
Спасибо!
Спасибо!
Отличный рецепт!
Спасибо!
Спасибо!
аппетитно!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки