• 14 октября 2019, 6:25
  • 97059

Суповая заправка на зиму "Мамина"

Рецепт: Суповая заправка на зиму Мамина

Осенью моя мама всегда делала эту заправку для супа. Осенью - потому что это бюджетно, овощи свежие, и вообще, зима близко. Теперь и мы с сёстрами делаем эту заправку. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Преимущество в том, что ничего не нужно кипятить, добавлять уксус, закатывать в банки. Заправка прекрасно может храниться при комнатной температуре.

Категория: Заготовки Суп на зиму

Ингредиенты для «Суповая заправка на зиму "Мамина"»:

Время приготовления:

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1696 ккал
белки
75.6 г
жиры
8.7 г
углеводы
353.3 г
Порции
ккал
33.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.1 г
100 г блюда
ккал
24.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Суповая заправка на зиму "Мамина"»:

Приготовление:
Овощи почистить, помыть. У перцев удалить плодоножки и семена.
Всё мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, нашинковать, но я предпочитаю натереть. У меня тёрка электрическая.

Ингредиенты я показала так, как сама готовлю. Первый - лук, потом прикрыть его перцем, чтобы меньше плакать. Хотя теперь я из-за лука не плачу. Племянница научила, а её, в свою очередь, научила этому способу подруга-китаянка. Её родители – повара в Китае. Я набираю воду в кружку, ставлю рядом. Потом набираю в рот побольше воды и начинаю чистить/резать лук. Воду не глотать! Периодически воду выплёвываете, набираете полный рот свежей.

Всё смешать в большой таре. Я смешиваю в тазу. Оставить примерно на неделю. Изредка перемешивать. За это время соль растворится, овощи просолятся и дадут сок.
Вот и всё.
Перекладываете в стеклянные банки, закрываете капроновыми крышками и убираете.
Я храню в квартире в шкафу. Платяном.

Из этого количества получаются - одна трёхлитровые банка и одна двухлитровая. Нам хватает до конца весны.

Как использовать.
Я добавляю в супы. Примерно 1 столовая ложка на литр жидкости. Суп при этом солить не надо.
Можно, конечно, и в течение зимы покупать помидоры, перцы, зелень, если бюджет позволяет.
Я предпочитаю свою заправку. Там и помидоры не «пластмассовые», и овощи все выращены в открытом грунте.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суповая заправка на зиму "Мамина"
Рецепт: Суповая заправка на зиму "Мамина"

Осенью моя мама всегда делала эту заправку для супа. Осенью - потому что это бюджетно, овощи свежие, и вообще, зима близко. Теперь и мы с сёстрами делаем эту заправку. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Преимущество в том, что ничего не нужно кипятить, добавлять уксус, закатывать в банки. Заправка прекрасно может храниться при комнатной температуре.

Ингредиенты для «Суповая заправка на зиму "Мамина"»:

Фотографии «Суповая заправка на зиму "Мамина"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт хороший, я делаю подобный, но после перемешивания не жду, когда соль растворится, а сразу плотно! раскладываю в стерилизованные банки. В данном рецепте смущает количество соли: получается более 17 грамм соли на 100 грамм продукта, то есть более 170 грамм (примерно 7 столовых ложек) на килограмм. Я кладу из расчета 3 ст. ложки на 1 кг продукта, все отлично стоит при комнатной температуре.
А я всё это засушила. Из 1/3 овощей получилась баночка.
Отличный рецепт, спасибо! Я тоже так готовлю заправку на зиму, только часть замораживаю без соли (еще и морковь с ботвой отдельно), а вторую часть солю и раскладываю по банкам.
Спасибо за совет! На следующий год попробую также сделать.
На самом деле рецепт очень хороший. Он из времен,когда не практиковались бытовые морозильные камеры. Я тоже несколько раз делала, но немного по другому.
1. Ни в коем случае не класть зелень (это совет моей мамы), просто можно немного семян укропа .
2. 1 кг соли идет на 10 кг овощей -поэтому ее количество всегда надо класть в пропорциях ( в вашем варианте - 500г соли -вполне).
Но ни в ком случае не настаиваю. Из вашего опыта почерпнула очень хорошие штуки: нарезка лука и оставлять перебродить на некоторое время. Я всегда закрывала сразу,поэтому из под крышек немного подтекало. За напоминание рецепта спасибо. В самый раз сделать на зиму. А в борщ между прочим такая заправка в самый раз.
Этот способ нарезки лука несколько лет назад увидала в "Смаке", не помню уже, кто рассказывал. Теперь так и режу, если нужно много лука.
давно делала такую заправку ,хорошо не много, так и выбросила, запах совсем не свежих овощей, вот такой примерно , как укроп засолить на зиму и выходит трава-травой, на работе спрашивала у многих,говорят тоже уже никто так не делает, Пережариваю на сковороде такие же овощи и по маленьким пакетикам и в морозилку( пережарка готовая меньше места занимает, чем сырая)
У меня мама также готовила такую заправку на зиму. Но нужно сказать что в процессе хранения появляется специфический запах соленых овощей и зелень в заправке меняет цвет с ярко зеленого на желто-бурый. Заправка очень соленая, и солить бульон при варке нельзя, поэтому мясо в процессе варки будет не соленым. Да и заправка добавляется в блюда в самый последний момент, что бы ее не переварить, а то какие же витамины останутся? Поэтому я не готовлю такую заправку, а предпочитаю замораживать быстрым способом укроп, петрушку, томаты и перец. А что до лука и моркови - они и так отлично хранятся до лета!! У меня стоит большая морозильная камера, поэтому лучшего способа заготовки овощей на зиму и не нужно.
Большая морозильная камера- это очень хорошо.
Ответ для raiskaa
Как Вы замораживаете томаты?
Замораживаю по разному! Кружочками, дольками - сначала нарезаю и замораживаю на разделочной доске или противне, а затем, после заморозки - перекладываю в контейнеры с крышками. А этим летом еще перемолола излишки зрелых томатов в блендере и расфасовала томатную массу в пакеты для заморозки. Занимает мало места в камере и с успехом пойдет зимой в соусы, борщи, пиццу - да куда угодно!
Спасибо большое!
Совсем недавно перестала делать подобные заправки, много сейчас нового и интересного. Надо поностальгировать , приготовить баночку. Спасибо за рецепт.
Не за что. А я каждый год делаю. Люблю в супы добавлять.
"Всё смешать в большой таре. Оставить примерно на неделю. "

У меня вопросы про "оставить". Овощную массу оставить на свету или в темном месте и чем накрывать тару (марлей или плотной крышкой)?
Оставить на свету. Ничем не закрывать.
Ответ для ava 222
Я оставляю заправку так, как на фотографии. Раза два- три в день перемешиваю. Потом в банки, закрываю крышками, и убираю на хранение.
Спасибо!
Спасибо, забрала в КК
Спасибо! Опробую луковый метод, а заодно и заправку начикаю.
Метод работает. Я теперь всегда им пользуюсь. Это, правда, немного смешно. Похоже, как будто суслик набил свои щеки). Чаще сплевывайте. Я ставлю полную кружку воды. К концу работы она пуста.
Здорово! Очень интересный рецепт!
Спасибо! Я эту заправку делаю, потому что люблю, когда в супе есть овощи. А тут всё есть.
Спасибо всем за комментарии! Очень нравится этот сайт.
С дебютом Вас! Удачи!
Мы тоже делаем так, ароматного. Только храним в холодильнике. Понимаю что вы не обманывает, но прям не верится что стоит в тепле и не кинет. Чудеса!
Если все по рецепту, то никогда не закиснет. Конечно, хорошо всё хранить в холодильнике, если места много. У меня места нет). В детстве, помню, мы хранили заправку в больших пятилитровых банках. Банки стояли на кухне, на полу где- нибудь в уголочке. Я обычно делаю два"замеса", это две трехлитровые банки и две двухлитровые. Нам этого хватает до середины лета, когда в продаже уже появляются местные овощи.
У меня в квартире жарко, закиснет 100% а еще 100% ПОЯВИТСЯ МОШКА!
Моя мама тоже так делала. Но мне почему-то эта заправка не по вкусу. Хотя все подруги от неё в восторге. На вкус и цвет, как говорится... Но то, что это бюджетно, свежо и полезно -- без сомнения! Поэтому высшая оценка.
А лук резать таким способом я даже внучку научила. Не знаю почему, но это действительно работает!
Я сама не понимаю, как это работает)
Но работает! Я раньше и повязку марлевую надевала, и очки для плавания). Бесполезно. Теперь нет проблем).
А я лук просто разрезаю пополам и в кастрюлю с водой опускаю на 5 минут. Потом можно резать сколько угодно, 2-3 кг за присест, ни одной слезинки.
Ответ для 3_mamasha
Здравствуйте, мне тоже не по вкусу эта заправка. На выходе не тот продукт - а довольно специфический запах пересоленных овощей, изменение цвета зелени при хранении - минусов больше чем плюсов. Гораздо проще морозить овощи.
Чудесная, ароматная заправка! С дебютом Вас!
Здравствуйте. Спасибо.большое!
И у меня так бабушка делала)
В следующем сентябре сделаю непременно! Спасибо за рецепт.
Обалдеть, и не догадаешься таким способом резать лук! Применю на практике обязательно. Заправку сделаю. Заинтересовали. Спасибо, что поделились семейным рецептом.
Отличный рецепт, в следующем году обязательно сделаю такую заправку. В этом, увы, у нас уже "стеклянные" помидоры и грядки с зеленью под зиму перекопаны.
Здравствуйте. Жаль, что в этом году не успели. Я долго не могла фотографию прилепить, почему- то вверх ногами получалось). Заправка хороша в лапше, просто в курином бульоне. Но больше всего мне нравится в гороховом супе.
Думаю, и в овощном рагу она тоже будет хороша, в ней масса любимых нами овощей. Из кабачков рагу делаю практически всю зиму, только добавляю туда вяленые томаты и перцы собственного производства. А здесь ничего сушить или варить не нужно, все свежесоленое.
Ответ для Canada2017
В гороховом ? Вы экспериментатор, вообще не представляю.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки