• 4 октября 2015, 14:27
  • 63089

Заготовка на зиму "Харчо"

Рецепт: Заготовка на зиму Харчо

Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели... Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.

Категория: Заготовки Суп на зиму

Ингредиенты для «Заготовка на зиму "Харчо"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Заготовка на зиму "Харчо"»:

Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком. Измельчить (мясорубка, комбайн, блендер). Цвет какой то буйный получился ))) Поверьте это обычные помидоры)))

Лук мелко порезать, выложить на сковороду с маслом, посыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян, обжарить до слегка золотистого цвета.

Сливы отварить в течение 10мин., протереть через сито.

Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить. (мясорубка, комбайн, блендер)

Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое. В прошлом году у меня на это ушло больше часа, сегодня минут 40. Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию). Ещё через 20мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20мин. добавить уксус. Горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания. Готово!!!

Из этого количества получилось две банки по 750гр. и ещё 250гр.



Из оставшихся 250гр. я сварила суп. Ну очень вкусно!!!



По моим подсчётам для средней густоты супа, 750гр банка идёт на 1,5л бульона.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заготовка на зиму Харчо
Описание: Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели... Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.


Фотографии «Заготовка на зиму "Харчо"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Добрый день! Скажите, пожалуйста, скольки процентный нужен уксус?
Здравствуйте. Уксус обычный, столовый 9%.
Очень вкусно. Делала в прошлом году первый раз. В этом буду делать обязательно. Делала без риса. Рис добавляю в процессе варки.
Спасибо огромное за отзыв!
Очень рада, что рецепт Вам пригодился и понравился!
На доброе здоровье!
Заглянула в Ваш профиль после нашей небольшой пикировки в рецепте тефтелей и нашла это чудо. Моя семья обожает харчо. Без ткемали он, конечно, "типичное не то", но не каждый год получается ткемали приготовить, поэтому приходится прибегать к разным ухищрениям. А тут у Вас все - в одном флаконе! Обязательно сделаю в этом году! Единственный вопрос: хранится ли эта заготовка при комнатной температуре? Все-таки наличие орехов и риса увеличивает риск вздутия.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за внимание к рецепту.
Я храню эту заготовку в холодильнике, тоже опасаюсь. Поэтому, к сожалению, не смогу ответить.
Ну, кстати, и ткемали я храню в холодильнике. Да и харчо варим ведь не каждую неделю. Так что обязательно сделаю. Спасибо!
Вам спасибо! Очень надеюсь,что рецепт Вам пригодится!
Ответ для Евгения 1976
Хранится,ещё как хранится. Делаю своим студентам на зиму заготовки. В этом году супа буду делать 3-ную дозу. Очень нравится! Спасибо за рецепт!
Вот и отлично!
Спасибо за внимание и отзыв!
Ответ для Евгения 1976
Здравствуйте! Отлично хранится при комнатной температуре. В прошлом году делала двойную норму. Оказалось мало. Завтра буду варить в четыре раза больше. Закатываю в банки 0.5 литра под металлические крышки.
Спасибо Вам за внимание! ? за информацию!
Очень рада, что рецепт у Вас прижился.
Ещё как прижился! Пожалуй,это самая ароматная заготовка из всех существующих. А остатки,что в банку не поместились,едим как соус.
Ответ для Elena0761
Я хранила при комнатной температуре. С орехами и рисом. За все зиму ничего не вздулось.
Поддерживаю, хранила в обычном кухонном шкафу. Выстояли отлично
Как же меня выручает эта заготовка,уже который год подряд!!!!!!!!!!!!!!!!Женечка,спасибо огромное за рецепт.
Ленок,как же я рада!
Спасибо тебе большое за доверие,высокую оценку и суперское фото, очень аппетитно!
Готовь на здоровье,на радость близким!
Подтверждаю еще раз вкусность этого рецепта!!! Первый год сделали на пробу, как получится? В меню семьи такого супа не было)) Готовим уже двойные-тройные порции, и не только мы, но и близкие рецепт попросили для заготовки! Очень вкусно!!!
Ой, как же приятно
Ирина, спасибо большое за внимание и добрые слова!
Я очень рада, что рецепт пригодился!
На доброе здоровье!
Евгения, спасибо большое за рецепт!
Ещё не делала, но уже чувствую вкус
Хотелось бы спросить, когда варю харчо - обычно ещё с луком обжариваю морковь...
Она в этом рецепте будет лишняя? Никогда не пробовали её добавлять?
Извините за задержку с ответом!
Спасибо большое за внимание к рецепту.
Нет, с морковкой не делала никогда. Но если Вы привыкли её добавлять, то думаю Вам такой вкус будет привычнее, вряд ли она что то испортит.
А рис сильно разваривается ?
Зависит от сорта риса, я делаю с круглым, да разваривается довольно сильно. Но если такой вариант не нравится , можно взять другой рис и сократить время варки
Это необыкновенно вкусно , что было понятно уже на стадии приготовления, я даже боюсь что не все баночки будут использованы по назначению, попадут в суп. Остатки были намазаны на кусочки хлебушка и съедены дружной компанией взрослых и детей. Женечка, спасибо большое за великолепный рецепт.
P.S.: готовила из полуторной нормы, расфасовала по 0,5 л., т.к. харчо варю "на один раз", 1 - 1,2 л..
Пчёлка ты неутомимая, Людочка!
Представляю ароматный какой чудесный !
Надюш, спасибо. Так приятно, твои теплые слова греют душу.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, великолепная заготовка! Прочла комменты, и тоже загорелась сделать...
Марина, спасибо, рекомендую, очень вкусно получилось. Надеюсь и я еще закручу...
Ответ для yugai ludmila65
Людочка! Прекрасные баночки ! Зима не страшна!
Спасибо, Юленька. Ага , не столько зима , сколько голодный муж... Мы харчо очень любим...
Голодный муж пострашнее зимы!
Точно, точно...
Ответ для yugai ludmila65
Вот это натюрморт Людочка, спасибо
Безумно рада, что тебе всё понравилось
Спасибо огромное за высокую оценку и добрый отзыв
На доброе здоровье
Спасибо, спасибо , тысячу раз "СПАСИБО!".
О, какая интересная заготовка , Женечка. Так рада что набрела на нее. Обязательно, приобязательно сделаю. Кое что прикуплю и вперед, жди фотоприветик, дорогая.
Людочка, очень рада, что ты обратила внимание на рецепт Надеюсь тебе понравится
А я вчера твои помидорки в вишнёвых листьях (15 литровых банок) накрутила Нравятся они мне, словами не передать
Ой, очень рада что нашла твой рецепт. Завтра буду готовить, уже и баранину приготовила для бульона... Будет нам праздник.
Ой, спасибо за помидоры - я из тоже люблю, вкусные они, заразы.
Делала в прошлом году без риса. Банки «ушли» первыми... Муж брал с собой на охоту, суп покорил всех... Расхвалила рецепт среди своих родственников. Они уже сделали и восхитились ароматами, идущими от этого чудного варева. Сама буду делать нормы 4-5. Ни один суп так не едят в моей семье, как этот харчо! Очень вкусно!!!
Виктория, извините за поздний ответ! Спасибо Вам огромное за добрый отзыв! Я очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
На доброе здоровье Вам и Вашей семье
Здравствуйте. Делала в прошлом году для сына студента. Слегка отошла от рецепта, не уваривала помидоры и увеличила количество риса. Ему понравилось очень. Но ребенок у меня не очень эмоционально выразительный, было немного непонятно вкусно это или очень вкусно. Сегодня пришлось поехать к нему ( он в другом городе), а у него супчик сварен. Так я хочу сказать, это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно!!!. Обязательно буду готовить ещё. Огромное спасибо Вам за рецепт.
Наталья, спасибо Вам большое за отзыв и добрые слова
Очень рада, что и Вам и сыну заготовка пришлась по вкусу!
На доброе здоровье
Первый мой коммент на этом сайте, хотя читаю давно)) В прошлом году делала 2 нормы. Что могу сказать-это БОМБА. Такая вкуснота!!!Оценили все и никто не верил из гостей, что этот суп из банки)) В этом году сделаю нормы 3-4 точно.
Я не посмотрела,что автор указал делать в баночки 0,7 и сделала по 0,5, поэтому пришлось добавлять перловки для густоты. В этом году сделаю как надо.
Спасибо за рецепт
Ирина, спасибо Вам огромное за отзыв! Как же я рада, что рецепт пригодился и понравился! Готовьте в удовольствие, на доброе здоровье!
Готовила прошлым летом на пробу 1 порцию. Сегодня наконец решила попробовать. Баранины и говядины не оказалось в морозилке, готовила на курином мясе.Хочу сказать :" респект и уважуха" АВТОРУ!!!! Вкусно даже как самостоятельное блюдо без варки! Одназначно норму буду увеличивать.
Спасибо Вам огромное за отзыв
Очень и очень рада, что всё понравилось и рецепт пригодился
На доброе здоровье
Женечка, какая великолепная заготовка! Очень оригинально и несомненно очень вкусно!
Светочка, спасибо большое! За внимание и поддержку
Женечка, бесподобная заготовка!
Светочка, спасибо большое
Сделала одну норму и сразу сварила суп, получилось очень вкусно!!! Рецепт теперь пойдет в мою копилку постоянную!
Спасибо,Женечка, за отличный рецепт!!!
Леночка, прекрасные заготовки! Молодец!
Спасибо,дорогая Светочка, отличный рецепт, мне понравился
Ответ для Леночка 53
Ого, Леночка, какой у тебя насыщенный цвет получился
Очень и очень рада, что ты воспользовалась рецептом и осталась довольна
На доброе здоровье
Жень, я тоже об этом думала, наверное, дело в сливах. Я и аджику из этих слив сделала, тоже цвет такой яркий, насыщенный.
Ааа, а я подумала сорт помидоров что ли какой то тёмный
Ответ для Леночка 53
Леночка, роскошная заготовка!
Спасибо, Светик! Такой заготовки у меня ещё не было)) Очень понравилась!
Начиталась отзывов, однозначно буду готовить с орехами, ни когда не пробовала.Очень заинтересовало.
Буду ждать впечатлений. Надеюсь рецепт не разочарует и всё понравится.
Сделала без риса одну норму. Понравилось очень - уже пробовали варить суп! Семейство мое ело и нахваливало! Буду делать еще порцию!
Очень рада, что рецепт пригодился и понравился! Большое спасибо за отзыв На доброе здоровье
Ух и разошлась я! Приготовила аж 4 нормы. Будем пробовать зимой. Процесс понравился-сoчно, ароматно, красочно. Спасибо.
ЗдОрово На доброе здоровье Надеюсь, что не разочаруетесь Спасибо за доверие и отзыв
Очень понравилось готовлю в этом году и тоже сразу 4 порции.
Я очень рада Спасибо Вам огромное за отзыв!
А что действительно так мало надо риса на всю заготовку? или это опечатка? я думала может граммов 500?
Мне хватает, это всё таки харчо, а не рисовый суп. А Вы конечно можете увеличить на свой вкус. Но пол кило на мой взгляд крутовато. Это в варёном виде, стакана четыре получится. Но Вам решать, Вы же для своей семьи готовите, на них и ориентируйтесь
Евгения! Спасибо за ответ..
Да не за что Готовьте, на доброе здоровье Может пригодится рецепт, а под себя его уже подкорректируете.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1949 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки