• 23 октября 2019, 16:54
  • 12647

Деревенский гороховый суп

Рецепт: Деревенский гороховый суп

Не принципиально из какого мяса или совсем без мяса будет вариться этот гороховый суп. В нём есть свои хитрости, которые делают этот суп очень сытным и вкус-насыщенным. Самый осенний суп на свете! Домашний, ароматный и душевный.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Деревенский гороховый суп»:

Для бульона

Для супа

Для подачи

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1588 ккал
белки
106.5 г
жиры
58.6 г
углеводы
162.5 г
Порции
ккал
397 ккал
белки
26.6 г
жиры
14.7 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
48.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
5 г

Рецепт «Деревенский гороховый суп»:

  • Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.

  • Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.

  • Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.

  • Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.

  • На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.

  • Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.

  • Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.

  • Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.

  • Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.

  • Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла.

Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый! то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Деревенский гороховый суп
Рецепт: Деревенский гороховый суп

Не принципиально из какого мяса или совсем без мяса будет вариться этот гороховый суп. В нём есть свои хитрости, которые делают этот суп очень сытным и вкус-насыщенным. Самый осенний суп на свете! Домашний, ароматный и душевный.

Ингредиенты для «Деревенский гороховый суп»:

Фотографии «Деревенский гороховый суп» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкуснейший суп! У меня бульон из филе и окорочка.Муку добавлять буду чуть больше в след.раз.Спасибо!
это вкусный суп! Спасибо большое за фотоотчёт!
На вкус и цвет товарищей, как известно, нэма, но зачем чеснок в гороховом супе?! Да и мука тоже... Он и без муки сытный Лично я горох развариваю в кашу, зачем еще загущать? Или вы его цельным оставляете и из-за этого бульон получается жидким? А вообще конечно на копченых ребрышках вкуснее это супа ничего нет
Мы с нетерпением ждём ваш рецепт!
Да какой там рецепт! Горох сутки вымачивать, периодически меняя воду. Сварить бульон на копченых ребрышках с морковкой и луком, которые я потом выбрасываю. Ребрышки вынуть, а на бульоне в скороварке сварить горох. Иногда лень возиться с вымачиванием и скороваркой. Тогда я горох измельчаю в кофемолке (специально для этого купленной ) и варю его в обычной кастрюле вместе с картошкой, которая тоже превращается в пюре в течение часовой варки измельченного гороха.
Вот вы его нам выставите и мы с удовольствием его посмотрим и почитаем. Это будет ваш вариант!
Классно подан любимый супчик!
Тоже любим!
Наталья, а можно заменить цельнозерновую муку на обычную пшеничную?
Можно. Можно и на ржаную муку заменить. Я в ингредиентах написала.
Спасибо!
Обожаю гороховый суп! Но никакого постного масла туда не лью:ни рафинированного,ни первого отжима.. Поджарку (лук,морковь,натертая через крупную терку)делаю на сливочном масле, можно на топленом.Горох тоже замачиваю с вечера.Поджареную муку держу в герметичной баночке с избытком,потом просто развожу, сколько надо и . В остальном,пожалуй,все по-вашему )
вкусно!
От горохового супа пучит. Чтобы этого не было, я на ночь замачиваю горох в растворе (1 ч.л. соды на 0,5л воды). Перед варкой промываю горох и в кастрюлю. Варится быстро и не пенится.
Когда суп готов, добавляю лимонный сок для нейтрализации постороннего привкуса.
А в остальном то же самое, что и в рецепте.
Неправда! Не всех пучит! Если у вас всё с ЖКТ в норме! Хотя раньше бабуля всегда замачивала горох с содой. Да и горох другой был. Не пенится, смотря какую марку гороха купите! Вот у меня горох лущённый Мистраль. Достаточно его было подержать немного просто в обычной воде. Варился пол-часа и не пенился.
Правда! Пучит от бобовых всех. ЖКТ всё правильно делает в этом случае. Почитайте биологов http://bio-faq.ru/why/why052.html
Не буду читать. Я знаю по себе! У меня всё хорошо и с гороха, и с фасоли, и с нута!
Наталья, Ваше право, не читайте. Но не стОит ставить людям диагнозы про их ЖКТ без научной информации. Особенно мужчинам. Они, знаете, какие мнительные )))
Очень много людей любят и едят гороховые супы и каши и не задумываются от того, что пучит их или не пучит. От чеснока тоже самое у многих, но чеснок едят! Помните в коммунистических столовках суп гороховый был? Его ели все и очень любили, я это точно знаю, потому что в столовке обедала в те времена. Сын мой очень этот суп любит и тоже с тех пор! О чём тут говорить? Это очень сытный, полезный и вкусный суп! У всех наверно свои тонкости и хитрости есть его готовки. Выставляйте рецепты, я с удовольствием с ними познакомлюсь и что-то возьму для себя, чего ещё не знаю! Хотя с моим возрастом и опытом в стряпне, я знаю многое!
У кого-то суп полезный, а у кого-то - музыкальный . Дело личного переваривания. Рецепт очень интересный! Утащила в КК. Придёт черёд - обязательно приготовлю!
Я тоже взяла на опробование идею с мукой. Очень любим гороховый суп. Варю обычно на воде, а минут за 5-7 до конца кладу порезанные тонкими коьцами копченые сосиски 1-2шт и еще кладу чабер. Попробуйте, очень ароматно и вкусно!
интересно!
Наташенька, супчик гороховый любим! Взяла несколько нюансов на вооружение! Обязательно попробую и отчитаюсь
Конечно попробуй!
Прелестный суп, Наташенька! Такая эффектная подача!
спасибо!
Отличный сытный суп!!
да!
Аппетитный супчик, Наташа!
спасибо!
Хорош супец!
да!
Вкусно, идея с мукой - замечательная!
Так варили супы гороховые совсем без мяса и они были очень сытные.
Наташа! Интересный рецепт! Гороховый супчик любим, давно не варила! Надо и этот рецепт попробовать!!!
Конечно попробуй, это вкусный супчик!
Чудесный супчик, вкусно и сытно!
Вкусно!
класс! люблю гороховый супчик! с мукой попробую
Попробуйте конечно!
Вливаем через 3 минутки 1 ст масла подсолнечного.
я так понимаю столовая ложка или всё же стакан
Ложка конечно! Сейчас исправлю.
Наташа, какой супец, просто ах!
Да! это точно-АХ!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки