• 8 ноября 2019, 8:42
  • 21055

Дал

Рецепт: Дал

Со словами: "Это моё самое любимое индийское блюдо", - этим рецептом со мной поделилась мой близкий друг Амара (Марина) Маршенкулова, которая уже много лет живёт и работает в Индии и периодически радует нас приездом в родные места. Дал стал и моим любимым блюдом, а ведь он не только ОЧЕНЬ вкусный, но и полезный. Я думаю, все знают, насколько чечевица богата белком и полезными веществами. И ещё, хочу обратить внимание, что это великолепное постное блюдо. Если вы собираетесь соблюдать пост, можно просто исключить сливочное масло.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Дал»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1505.2 ккал
белки
65.9 г
жиры
28.5 г
углеводы
248.8 г
Порции
ккал
250.9 ккал
белки
11 г
жиры
4.8 г
углеводы
41.5 г
100 г блюда
ккал
47 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Дал»:

  • Приготовим все продукты.

  • Чтобы блюдо было совсем уж полезным, я использовала бурый нешлифованный рис. А так, можно и обычный, всё равно получится очень вкусно. Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды - на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. Псоел выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.

  • Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.

  • Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.

  • Добавляем лук и обжариваем 1 минуту.

  • Добавляем морковь и обжариваем 1 минуту.

  • Добавляем помидоры и обжариваем 1 минуту.

  • Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут. Наш дал готов.

  • Выкладываем в глубокую тарелочку порцию риса, сверху - дал. И, как всегда, приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дал
Рецепт: Дал

Со словами: "Это моё самое любимое индийское блюдо", - этим рецептом со мной поделилась мой близкий друг Амара (Марина) Маршенкулова, которая уже много лет живёт и работает в Индии и периодически радует нас приездом в родные места. Дал стал и моим любимым блюдом, а ведь он не только ОЧЕНЬ вкусный, но и полезный. Я думаю, все знают, насколько чечевица богата белком и полезными веществами. И ещё, хочу обратить внимание, что это великолепное постное блюдо. Если вы собираетесь соблюдать пост, можно просто исключить сливочное масло.

Ингредиенты для «Дал»:

Комментарии и отзывы

Как же, как же я такое люблю - вкусно, полезно, диетично, пряности есть в хозяйстве и написано прекрасно! Автору - поклон и спасибо большое
Спасиииибо большое
я проголосовала за ваш рецепт. Это самое близкое, что я смогла за много попыток приготовить, к тому далу, который мы ели в Индии. Единственное изменение - вместе со специями обжаривала не только чеснок, но и имбирь
Спасибо вам большое. Такой отзыв дорогого стоит. Спасибо
Очень интересное блюдо! Замечательный рецепт!
Тоже очень нравится дал, прекрасный рецепт! Я обычно карри добавляю в него. Ну и асафетиду конечно
У вас ещё круче

Попробуйте из маша приготовить, конечно, нужно больше времени, но вкус исключительный!
Спасибо большое. Обязательно попробую
Полезное и вкусное блюдо!
Спасибо большое, очень приятно
Заинтересовали осталось специи найти
Спасибо. Поделюсь своим собственным маленьким секретом. Иногда из специй кладу только самый простой хмели-сунели, потому что под рукой больше ничего нет))))))))))) а всё остальное должно быть на месте
Ответ для Sonflowers
Вот и я в первую очередь об этом подумала.
кажется, что вкусно!
Уверяю вас, не кажется, а именно вкусно
Какой интересный и полезный рецепт!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки