• 25 сентября 2020, 16:41
  • 8583

Нежный кетчуп с яблоками

Рецепт: Нежный кетчуп с яблоками

На сайте есть уже рецепты домашнего кетчупа, но как я просмотрела, все они отличаются друг от друга и составом и способом приготовления. Поэтому решила все ж поделиться своим рецептом, который использую не один год. В этот сентябрь это уже второй заход по приготовлению этого кетчупа, так как из первого уже съедено несколько банок, начинаем его употреблять сразу же. Этот кетчуп так и же и для ребенка, он его очень любит, поэтому он не острый, без перца, с нежным пряным вкусом и мягкой консистенцией без семян и жмыха плодов, нежнее и вкуснее покупного. Хранить можно просто в темном шкафу, прекрасно стоит всю зиму.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Нежный кетчуп с яблоками»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5138.6 ккал
белки
92.2 г
жиры
27.5 г
углеводы
1160.6 г
100 г блюда
ккал
44.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
10 г

Рецепт «Нежный кетчуп с яблоками»:

  • Для кетчупа подойдут любые помидоры, желательно помясистее, из последнего осеннего урожая, можно взять даже те, которые уже начали чернеть (естественно все плохие места удалить)

  • Помидоры промыть, вырезать крупные плодоножки и поврежденные места. У меня получилось 8 кг.

  • Яблоки так же промыть, нарезать дольками без сердцевины.
    Почистить лук и чеснок.
    Конечно с таким объемом как у меня, только одна подготовка занимает достаточное количество времени. Но оно того стоит, поэтому для кетчупа на зиму всегда высвобождаю пол дня.

  • Подготовить большую кастрюли по объему всех ингредиентов.
    Помидоры, яблоки, лук и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль и сахар, размешать (сахар лучше добавлять постепенно и пробовать на вкус, учитывая, что яблоки могут быть разные по вкусу, и то, что кетчуп будет увариваться) Соли меньше точно не надо, а вот если кому надо больше - тоже пробовать.

  • Поставить на огонь и варить 1 час после закипания, помешивая со дна (чтоб не прилипала гуща) и снимая пену.
    Пробить погружным блендером, не снимая с огня, чтобы соус не остывал, до однородной консистенции.
    Если нет погружного блендера, то - любым, если вообще никакого нет, то протереть соус через сито, если хотите консистенцию без семян и жмыха.

  • В кофемолке смолоть до муки - лавр, душистый перец и горошек.
    В соус добавить паприку и смолотые специи.

  • Уваривать кетчуп при среднем кипении, помешивая и снимая пену, чтобы соус уварился минимум на 1/4 часть, можно и дольше по желанию густоты. Пару раз можно еще раз пробить блендером.
    За 15 минут до готовности простерилизовать банки, я делаю это в духовке все сразу, для этого мокрые банки выставить на решетку горлом вверх, держить при 200 градусах 15 минут (банки 400 мл)
    Простерилизовать крышки в воде.
    За 5 минут до готовности соуса, влить уксус.
    Затем доставать из духовки по 1 банке (аккуратно, очень горячие), заливать в нее кипящий кетчуп до верха, сразу укупоривать.
    Дать остыть вверх дном на полотенце. Из данного количества ингредиентов у меня выходит 17-19 банок 400 мл.
    Хранить в темном, сухом месте, можно просто дома.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нежный кетчуп с яблоками
Рецепт: Нежный кетчуп с яблоками

На сайте есть уже рецепты домашнего кетчупа, но как я просмотрела, все они отличаются друг от друга и составом и способом приготовления. Поэтому решила все ж поделиться своим рецептом, который использую не один год. В этот сентябрь это уже второй заход по приготовлению этого кетчупа, так как из первого уже съедено несколько банок, начинаем его употреблять сразу же. Этот кетчуп так и же и для ребенка, он его очень любит, поэтому он не острый, без перца, с нежным пряным вкусом и мягкой консистенцией без семян и жмыха плодов, нежнее и вкуснее покупного. Хранить можно просто в темном шкафу, прекрасно стоит всю зиму.

Ингредиенты для «Нежный кетчуп с яблоками»:

Фотографии «Нежный кетчуп с яблоками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Варили немного на первый раз, вместо паприки добавили острый перчик, в остальном соблюдая рецепт. Пробовали активно, вкусно, понравилось очень, спасибо большое за рецепт!
Вчера попробовала приготовить , сделала точно по рецепту- понравилось, буду готовить
Спасибо!)
Ооооо, заверните мне всю кастрюлю! По банкам можно не разливать! Так съем!
Интересный рецепт. Шикарные фотографии!
Татьяна, ох, и хорош кетчуп! Шикарные фотографии!
Интересный рецепт. В этом году уже не получится приготовить, но на следующий постараюсь. Рецепт прихватила в КК!
На здоровье)
Хорошая заготовочка
Скажите, пожалуйста, а подсолнечное масло не нужно?
Ответ для antoninaladyka63
Нет, не нужно масло
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки