• 8 июня 2008, 22:28
  • 39852

Моя аджика по-грузински

Рецепт: Моя аджика по-грузински

Честно говоря, не хотела опубликовывать этот рецепт, так как есть ингредиент, который практически невозможно купить. Но вдруг кому-то попадется - не жалейте денег, покупайте. Вы узнаете настоящий вкус грузинской аджики.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Моя аджика по-грузински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
132.57 ккал
белки
5.815 г
жиры
0.625 г
углеводы
25.741 г
100 г блюда
ккал
92.06 ккал
белки
4.04 г
жиры
0.43 г
углеводы
17.88 г


Рецепт «Моя аджика по-грузински»:

Ингредиенты для приготовления аджики


Сушеный перец залить крутым кипятком, оставить на час. Если нужна очень острая аджика, то семена удалять не нужно. Даже если вы удалите семена, аджика будет все равно острой.

На 3 головки чеснока - нужно 10 -15 перчиков.
Перец и чеснок прокрутить через мясорубку 2 раза. Добавить соль и сухую приправу.
Аджика готова.
Сухая приправа содержит в себе перетертые травы, я даже не знаю, как она называется, но это не хмели-сунели. Знаю, что в ее состав входит голубой пажитник, без которого аджика - не аджика. Я привожу эту смесь из Грузии.

Есть эту аджику невозможно. На стол она подается в таком виде: томатную пасту разводят кипяченой водой, добавляют по вкусу аджику. Хорошо размешивают. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень кинзы и петрушки.
Я ее использую для жарки мяса и курицы. Поверьте, если натереть мясо неразведенной аджикой, больше вам никаких приправ не потребуется, я даже не солю, хватает той соли, что в аджике.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Моя аджика по-грузински
Описание: Честно говоря, не хотела опубликовывать этот рецепт, так как есть ингредиент, который практически невозможно купить. Но вдруг кому-то попадется - не жалейте денег, покупайте. Вы узнаете настоящий вкус грузинской аджики.


Комментарии и отзывы

Не аджика, а огнедышащий дракон Забрала к себе в КК большое спасибо У меня возник вопрос... А перец должен быть обязательно сушеный или все же можно обойтись свежим и чем можно заменить грузинскую приправу для аджики?
Я читала, что можно использовать хмели-сунели с голубым пажитником и иссопом. Такое продается в супермаркетах, читайте состав.
Большое спасибо за рецепт!!!
Приготовила, только не обижайтесь, взяла больше горького перца, но меньше чеснока.
Еще самовольно добавила перекрученый красный сладкий перец и уцхо-сунели. Получилось очень вкусно!!!!
Очень хорошая идея запаривать кипятком сухой горький перец, класс!!!
Спасибо! Я рада, что Вам понравилась аджика
Спасибо!!!
хоть сам с Укрины но остренькое льюблю СПАСИБО попробуем сделать.
Пробуйте и будете довольны!!!
клас! хорошая аджика!
Спасибо!!!
Понятно) А когда в Грузии буду, что просить на рынке?? Как назвать?) Я всегда оттуда приправы привожу.
Честно сказать,Марина, я не знаю.Мне все приправы дает свекровь. Здесь на сайте есть девочки из Грузии, может они знают названия
Я позвоню свекрови, спрошу. Но вот русский она плохо знает) Но попробую. Спасибо.
У меня свекровь тоже плохо говорит по-русски. Поэтому спрашивать у моей смысла нет. Раньше муж переводил названия.Теперь некому. Успехов вам!!!
Вы, наверное, про уцхо-сунели говорите. В его состав входит та самая травка. Так эта приправа уже продается на любом рынке. Если уж к нам в Красноярск довезли, думаю, точно везде есть)
Марина, это не уцхо-сунели. Это специальные сборы травок. Перетерты они практически в пыль, у меня есть три или четыре сбора, они разные по цвету и по запаху. И аджики из них получаются разные. И назначение у них разное: для сациви, для кучмачи,для салатов и т.д.
Скажите,приправа для аджики..Какой состав у вашей..и где мне ее купить не приезжая в Грузию,может я могу сама ее с модулировать из составных?
вкусно, иногда можно и даже нужно такого остренького +++
Добавляю почти везде. от количества зависит острота
У нас в семье все остренькое любят, муж любую еду острым свежим перцем закусывает. аджика-это здорово, мне тоже подруга с юга привезла пару лет назад, так до сих пор использую. спасибо.
Хорошо, что ее долго хранить можно
Любочка!
Аджичка,то что надо! +++
Это точно!
Уважаю!, но сама есть такое не могу, поджелудочная больно нежная, пищать начинает ! Вам +
Сочуствую, знаю что это такое. Конечно, этот орган такой атаки не выдержит :roll: . За плюсик спасибо
Любаша посмотрела в инете,в вкратце описание скопировала:Пажитник голубой (другое название Тригонелла) - однолетнее растение семейства бобовых. Его выращивают в основном из-за семян, которые обладают специфическим пряно-грибным вкусом. Как основной компонент они входят в состав известной кавказской приправы хмели-сунели. Я приготавливал на кофемолке из зерен пажитника голубого порошок и добавлял в супы и в остальные блюда.
Тебе за рецепт ++++
Спасибо Лелочка. У нас такое растение не растет. Двольствуюсь тем. что привожу с родины мужа готовые смеси. Спасибо за +
Да думаю может кто и знает,и нужно будеть)))Нам на Кавказе никак нельзя без специй и аджики)))
Я понимаю.У меня друзья мужа постоянно клянчат то аджику, то перчик, то хмели-сунели. Они редко на родину ездят,а я за 2 года четвертый раз собираюсь, :lol:
Ответ для Лейла
Лейла, а это не чаман?
Да,в принципе,но чаман -армяни называют)))
Спасибо, у нас он есть...
Я тоже исплзую такую аджику, правда не сама делаю, меня подруга угостила она из Абхазии привозит. Очень вкусная вещь :!: Я даже добавляю в салат разбавив чуть аджики с водой и растительным маслом. А с мясом просто ОБЪЕДЕИЕ!
Согласна, ее куда угодно можно добавлять, только определить количество и разбавлять: можно водой, сметаной, майонезом и т.д. Хотя у меня муж ел ее просто намазав на хлеб.
Представляю, какая эта аджика ядреная! +
очень!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3295 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки