• 30 января 2021, 23:09
  • 4199

Веганская безглютеновая пахлава на Монкфруте

Рецепт: Веганская безглютеновая пахлава на Монкфруте

В прошлом году, если вы заметили, я публиковала кето-рецепты. С января 2021 года я решила постепенно отказаться от животной пищи. Молока уже не пью лет 20, а теперь отказалась от мяса, рыбы, кисломолочных продуктов и яиц. В связи с этим нахожусь в постоянном поиске новых интересных рецептов, которые подошли бы для моего нынешнего типа питания. Скажу сразу, задача эта не из лёгких. Некоторые рецепты приходится просто адаптировать под себя. Предлагаю вашему вниманию один из таких рецептов. Веганам и в том числе кето-вегетарианцам такой рецепт скорее всего придётся по вкусу. Но и тем, кто питается обычно, думаю, такая пахлава тоже понравится. В крайнем случае, всегда можете добавить в рецепт яйца, масло и обычную муку :) P.S. Повторю ещё раз: поскольку в меню данного сайта нет Монкфрута (это натуральный растительный сахарозаменитель), также нет Эритритола, то приходится выбирать Стевию, хотя я её не использую. Она даёт очень неприятный привкус, что полностью отсутствует в случае с Монкфрутом или Эритритолом. Поэтому, выбирайте для своей выпечки Монкфрут или Эритритол, или ещё какой-то проверенный вами подсластитель, но только не Стевию.

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Веганская безглютеновая пахлава на Монкфруте»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5336.5 ккал
белки
117.3 г
жиры
427.6 г
углеводы
257.5 г
Порции
ккал
266.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
21.4 г
углеводы
12.9 г
100 г блюда
ккал
407.4 ккал
белки
9 г
жиры
32.6 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Веганская безглютеновая пахлава на Монкфруте»:

  • Соединяем в миске сухие ингредиенты для теста: две муки, порошок псиллиума, пекарский порошок, сахарозаменитель монкфрут или эритритол (или любой другой, но не стевию, т. к. она горчит). Прошу заметить, что в списке я не указала ксантановую камедь, поскольку её нет в меню этого сайта. Так что пишу здесь. Добавьте к этим ингредиентам ксантановую камедь в качестве загустителя. У нас безглютеновый рецепт, также не содержащий яиц. Камедь, как и порошок псиллиума, поможет тесту не разваливаться.

  • Добавляем в тесто ложку мёда, кокосовое молоко, ложку растительного масла (у меня миндальное), месим. Оно в принципе не должно липнуть к рукам. Но если липнет, смажьте руки растительным маслом.
    Не спешите добавлять больше жидких ингредиентов, если тесто кажется слишком сухим. Продолжайте месить, возможно, нужно уделить этому немного больше времени.
    Замешиваем довольно плотное тесто. Смазываем дно миски растительным маслом, можно также смазать и тесто, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник, как минимум, на 2 часа.

  • Готовим начинку: оставляем горсть целых половинок орехов для украшения верхушки пахлавы.
    Остальные орехи (или смесь разных орехов) измельчаем. Добавляем 3 ложки мёда (или по вкусу), также кладём монкфрут, корицу и ваниль.
    Заливаем в начинку 3/4 сиропа. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Как приготовить сироп, смотрите в следующем шаге.

  • Варим сироп. Выжимаем сок из целого лимона, соединяем с мёдом и частью монкфрута (смотрите по вкусу), добавляем 100 гр. воды и ставим на медленный огонь. Увариваем, периодически помешивая, около 5ти минут.
    Основную часть получившегося сиропа добавляем в начинку. Остальное используем позже.

  • Вынимаем наше тесто из холодильника и разрезаем его на несколько частей. У меня 5. Если Вам хочется потоньше, и вы не боитесь, что оно порвётся, можете сделать побольше слоёв. Но я не рискнула, поэтому слоёв у меня всего 4 + верхушка.
    Смазываем пергаментную бумагу или мат для раскатки теста маслом, кладём одну порцию теста, накрываем бумагой для выпечки и раскатываем как можно тоньше пласт нужного вам размера. Неровные края обрезаем.

  • Осторожно снимаем верхнюю бумагу для выпечки, ножом отделяем тесто от нижней поверхности, аккуратно выкладываем его в форму, покрытую бумагой для выпечки. Смазываем тесто сиропом, сверху равномерно распределяем начинку. Лучше рукой.

  • Точно так же поступаем с остальными слоями. У меня их 4,
    плюс верхний слой теста, закрывающий всю эту красоту.
    Слоем я называю один пласт теста+один пласт начинки. Если каждый из этих пластов считать за отдельный слой, то их получится как раз 9, как и положено для настоящей пахлавы.
    Когда пахлава собрана, разрезаем её на ромбики или квадратики, но не до самого дна. Оставьте нижний слой целым, чтобы сироп не вытек. Украшаем верхушку орехами, отправляем в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов.

  • Через 20-25 минут вынимаем пахлаву и равномерно заливаем оставшуюся часть сиропа, чтобы он через разрезы проник внутрь и ещё сильнее пропитал начинку.

  • Продолжаем выпекать до готовности (общее время может занять 35-45 минут). Пахлава должна зарумяниться.

  • Вынимаем из духовки, даём полностью остыть, и только потом разрезаем, иначе она может раскрошиться.
    В принципе, есть можно сразу, но чем дольше она настоится, тем лучше пропитается и будет ещё вкуснее. Наша ароматная веганская пахлава готова.

  • Приятного аппетита!
    Всем привет от моего котика :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Веганская безглютеновая пахлава на Монкфруте
Рецепт: Веганская безглютеновая пахлава на Монкфруте

В прошлом году, если вы заметили, я публиковала кето-рецепты. С января 2021 года я решила постепенно отказаться от животной пищи. Молока уже не пью лет 20, а теперь отказалась от мяса, рыбы, кисломолочных продуктов и яиц. В связи с этим нахожусь в постоянном поиске новых интересных рецептов, которые подошли бы для моего нынешнего типа питания. Скажу сразу, задача эта не из лёгких. Некоторые рецепты приходится просто адаптировать под себя. Предлагаю вашему вниманию один из таких рецептов. Веганам и в том числе кето-вегетарианцам такой рецепт скорее всего придётся по вкусу. Но и тем, кто питается обычно, думаю, такая пахлава тоже понравится. В крайнем случае, всегда можете добавить в рецепт яйца, масло и обычную муку :) P.S. Повторю ещё раз: поскольку в меню данного сайта нет Монкфрута (это натуральный растительный сахарозаменитель), также нет Эритритола, то приходится выбирать Стевию, хотя я её не использую. Она даёт очень неприятный привкус, что полностью отсутствует в случае с Монкфрутом или Эритритолом. Поэтому, выбирайте для своей выпечки Монкфрут или Эритритол, или ещё какой-то проверенный вами подсластитель, но только не Стевию.

Ингредиенты для «Веганская безглютеновая пахлава на Монкфруте»:

Комментарии и отзывы

Потрясающий рецепт! Обязательно приготовлю, т.к. я сейчас питаюсь без глютена, молочки, животных жиров, яиц.. Вопрос - чем заменить камедь? Не хочется ее покупать из-за 1 рецепта, остальные ингредиенты в наличии.
Объясните пожалуйста, в чем смысл использовать сахарозаменитель одновременно с мёдом?
Необычная пахлава! Здорово!
Благодарю Вас, очень приятно!
Преинтересная пахлава, с полезными свойствами
Надо глянуть в маркетах псиллиум.
Котику привет он похоже довольный от пахлавы, аж облизывается
Благодарю Вас!
Котик, к сожалению не веган (пока), но какие его годы? Всё ещё впереди
Псиллиум может продаваться в онлайн магазинах.
Спасибо, гляну в онлайн.
Наша киса, кроме всего, любит сгущёнку и пряные травы
Алисочка, просто чудесная пахлава! Очень интересный рецепт!
Спасибо, дорогая Ирушенька!! Очень приятно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки