• 17 марта 2021, 11:57
  • 2377

Горохово-грибная икра

Рецепт: Горохово-грибная икра

Грибная икра или паштет из сухих лесных грибов с добавлением горохового пюре. Это не заготовка, это еда в Пост. Конечно не только в Пост, с добавлением в икру сливочного масла, её можно есть во все времена.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Горохово-грибная икра»:

Для гороха

  • Горох (ёмкость стакана 200 мл, горох шлифованный ТД Агро-Альянс) — 1 стак.
  • Вода (ёмкость стакана 200 мл) — 2.5 стак.
  • Соль (по вкусу)

Для грибов

  • Грибы (ёмкость стакана 200 мл сухих грибов лесных (подберёзовик, подосиновик, белый)) — 1 стак.
  • Вода 1 л
  • Соль (по вкусу)

Икра

Дополнительно

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1185.1 ккал
белки
49.8 г
жиры
55 г
углеводы
124.3 г
100 г блюда
ккал
44.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Горохово-грибная икра»:

  • Для икры (паштета) я буду использовать шлифованный горох ТД Агро-Альянс. Я возьму 1 стакан ёмкостью 200 мл сухого гороха.

  • Грибы сухие нужно замочить на ночь в холодной отфильтрованной воде. Утром процедить воду через мелкое сито или марлю в 4 слоя, сохраняя воду. Конечно если это свои грибы и вы в них уверены. Грибы за ночь размокнут. Порежу их помельче, залью процеженной водой и поставлю вариться примерно на 1 час. Посолю по вкусу. Горох нужно тоже замочить хотя бы на пару часов. Слить воду и залить свежей. Я возьму к 1 стакану ёмкостью 200 мл гороха - 2,5 таких же стакана воды. Ставим варить горох. Варим до полного разваривания гороха и полного впитывания жидкости. Солим по вкусу. Видно по фото как горох разварился, его даже не нужно разбивать в однородную массу, он стал пюре. Готовим овощи, когда у нас полностью сварились горох и грибы. Лук режем произвольно, морковь натираем на тёрке, чеснок мелко рубим.

  • На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем лук. Золотим и добавляем морковь. Я овощи притомлю, можно немного обжарить, только не сильно, а то не будет вкусно. Шумовкой, давая стечь полностью жидкости, выловлю грибы и добавлю в овощи. Ещё немного потомлю. Выкладываем чеснок и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даём остыть. Гороху тоже нужно остыть. Бульон из-под грибов не выливайте. Из него получится отличный супчик.

  • Выкладываем овощи с грибами в блендер и разбиваем. Добавляем горох, всё соединяем. Пробуем на соль и если что, то досаливаем. Икра (паштет) готова.

  • Перекладываем в чистую посуду. Из количества ингредиентов у меня получилось 0,5 л икры. Я разложила её в 2 баночки. Сверху залила маслом нерафинированным. Закрыла крышками и поставила в холодильник. Это не заготовка! Икру нужно есть и съесть дня за 2.

  • На подсушенный чёрный хлеб в тостере намазываем икру. Я ещё присыплю сверху семечками подсолнуха.

  • Едим, когда захочется. Это вкусно, сытно, полезно и постно!

Грибную икру из сухих грибов я делаю очень давно. У меня даже здесь есть рецепт. Кому интересно, вот ссылка:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/164963/
Сегодня я решила дополнить её горохом. Получилось вкусно и очень сытно! Актуально в Пост.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горохово-грибная икра
Рецепт: Горохово-грибная икра

Грибная икра или паштет из сухих лесных грибов с добавлением горохового пюре. Это не заготовка, это еда в Пост. Конечно не только в Пост, с добавлением в икру сливочного масла, её можно есть во все времена.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Горохово-грибная икра»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

подтверждаю, вкусно, в основном в пост готовлю с мороженными грибами, сухие не любим, и котлетки гороховые с грибами, тоже вкусно.
Но вот опять ваши баночки на фото...
Интересный рецепт!
Вкусно! Лесные грибы
Прелюбопытно: горох и грибы , хотя по совместимости допустимо. Попробуем , видно каша вкуснейшая.
Если организм будет буксовать нейтрализуем некрахмалистыми овощами
Когда горох будешь варить, добавь пол-чайной ложки соды и всё будет ОК! Бабуля у меня так делала и учила!
Да-да, соду добавляю, мы любим гороховую пюрешку самостоятельно и с копченостями. Вот объединить с грибами будет впревые
Как состряпаю поделюсь
Хорошо!
Вкуснота, наверняка! Наташа, спасибо за рецепт, попробую обязательно!
Конечно попробуй!!!
Необычное сочетание продуктов: грибы и горох. Но думаю, что вкусно.
Вкусно! Гороховая каша с грибами, разве не ела никогда?
нет
Никогда не ела грибы с горохом. Горох только в суп использую. Наталья, просто заинтриговали. Обязательно попробую. Лесных грибов нет. Шампиньоны не такие ароматные. Попробую с вешенками.
Конечно попробуй!
Замечательный рецепт !
Спасибо!
Интересный рецепт! Должно быть очень вкусно!
Вкусно!
Замечательная икра!
Из лесных-то грибов! Чудо, а не икра!
Отлично! Надо приготовить
Вкусно!
Необычное сочетание продуктов: грибы и горох. А, с другой стороны, грибы - очень дружелюбный продукт, в любую компанию продуктов гармонично впишутся)))
А как же гороховая каша с грибами? Это же вкусно!
Наташенька, с горохом не очень дружу, с грибами - совсем другое дело .
Так же с фасолью можно сделать! Тоже вкусно будет!
Ответ для Аллочка-уралочка
Когда варишь горох, добавь туда соду чайну пол-ложечки чайной и проблем не будет! Это правда работает!
Наташа, сижу и ржу: оказывается, я давно с горохом ничего не готовила, даже суп гороховый , как-то незаметно исчез он из моего домашнего меню))) Вот фасоль - совсем другое дело, баночки с фасолью всегда есть в холодильнике.
А я варю периодически! Люблю даже просто горох с обжаренным луком и безо всего!
Как интересно, с горохом никогда не готовила, а ведь дОлжно быть вкусно!
Вкусно!!!
Обалденная икра!
Очень вкусная!!!
Замечательный рецепт ! Вкусный и ароматный!
Очень вкусно!
любопытно, с горохом надо попробовать, правда грибы
есть только свежие)
Я думаю, что и со свежими грибами будет вкусно!
Наташа, икра отличная , представляю как вкусно с такими грибочками !
У сушёных грибов особенный вкус и дух!!!
Ароматно, сытно и вкусно!
Да! Вкусно!
Вкусная икра!!
Из лесныж грибов да из сухих
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки