• 4 мая 2021, 18:03
  • 11792

Кулич пасхальный "Лучший"

Рецепт: Кулич пасхальный Лучший

Очень простой, быстрый рецепт очень вкусного пасхального кулича. Без танцев с бубнами, без терзаний "выйдет, не выйдет", без утомительного вымешивания! Получается всегда! Рецепт не мой, когда-то увидела его по ТВ, им поделился один из рестораторов нашего города, Виталий Жиров, это старинный рецепт, он получил его от бабушки. Я только внесла небольшие коррективы по своему вкусу🙂

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Кулич пасхальный "Лучший"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8358.5 ккал
белки
186.6 г
жиры
298.8 г
углеводы
1364.8 г
Порции
ккал
835.9 ккал
белки
18.7 г
жиры
29.9 г
углеводы
136.5 г
100 г блюда
ккал
307.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
11 г
углеводы
50.2 г

Рецепт «Кулич пасхальный "Лучший"»:

  • Опара: 100мл хорошо тёплого молока + 1ст. л. сахара +1ст. л. муки +все дрожжи перемешать до однородности. Накрыть плёнкой и поставить в теплое место (у меня это духовка на режим "ферментация" на 30-40мин.
    В это время:
    - желтки и 2 белка смешать с солью, сахаром и сметаной;
    - молоко нагреть, растопить сахар, ваниль и масло;
    - натереть цедру;
    - сухофрукты можно замочить в коньяке или роме за несколько часов или на 10 мин в горячей воде;
    Когда опара подойдёт, замесить из всех ингредиентов тесто такое, чтоб отлипало от рук. Я это делаю прямо в миске, что на фото, её объём 6 литров. Сперва добавляю всё жидкое и цедру, потом сухие ингредиенты. Сухофрукты добавить в конце, смешав с небольшим количеством муки. Руки смазываю подсолнечным маслом.
    Весь процесс вымешивания занимает не больше 15 минут.
    Когда тесто готово, накрыть его плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час+-.

  • После того, как тесто увеличится в объёме в 2,5-3 раза,

  • Можно его раскладывать по формам до 1/2 объёма, дать чуть подняться

  • Выпекать при т-ре 160°С +-40 минут (до хорошо румяной шапочки)

  • Белковую глазурь наносить на горячие куличи, шоколадную - на полностью остывшие. Из этого набора продуктов у меня вышло около 2,7 кг готовых куличей - 5 шт по +/-300 гр и 3 шт по +/- 450гр.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный "Лучший"
Рецепт: Кулич пасхальный "Лучший"

Очень простой, быстрый рецепт очень вкусного пасхального кулича. Без танцев с бубнами, без терзаний "выйдет, не выйдет", без утомительного вымешивания! Получается всегда! Рецепт не мой, когда-то увидела его по ТВ, им поделился один из рестораторов нашего города, Виталий Жиров, это старинный рецепт, он получил его от бабушки. Я только внесла небольшие коррективы по своему вкусу🙂

Ингредиенты для «Кулич пасхальный "Лучший"»:

Комментарии и отзывы

У нас только сухие дрозжи. Что делать?
https://www.povarenok.ru/blog/show/39711/ - статья по замене свежих дрожжей на сухие
Очень хороший рецепт. Много лет по нему пеку, от мамы достался. Насчёт яиц- обычно на по- литра жидкости 6-7 яиц. А в этом году случайно в Ашане увидела в бутылочках "Желтки куриные стерилизованные". Решила попробовать в куличи. Отлично. Белки тоже были отдельно. Всем советую этот рецепт. Кстати , изюм в роме замочила на ночь. В первый день выпечка очень сильно пахла, а потом ничего, стало нормально.
а мне нравятся на твороге самые вкусные куличи
Я в этом году хотела попробовать, у меня и творог был, но потом передумала. Я творожную выпечку очень часто готовлю, может как-то "обкатаю" рецепт, чтоб к следующей Пасхе быть готовой
Анна, очень красивые куличи!
Спасибо!
Спасибо за рецепт, очень понравился, обязательно буду пробовать. Но у меня вопрос - в ингредиентах "Желток яичный — 5 шт, Яйцо куриное — 2 шт", в тексте "В это время: - желтки и 2 белка смешать с солью, сахаром и сметаной;" - так 2 яйца или 2 белка, поясните пожалуйста
Я тоже заинтересовалась этим моментом. Но я так выстроила цепочку: в тесто надо 5 желтков и 2 белка.
Видимо для глазури автор использует все 5 белков от тех желтков, так сказать
Ну и чтобы не путаться, написала так.
А может и не так
Булем ждать прихода автора, она со вчерашнего дня не приходила на сайт.
Подождем, конечно автор растолкует!
Ответ для Марина Indus
5 желтков и 2 целых яйца. В оригинальном рецепте было только 7 желтков. Первый раз я пекла именно так, но для меня это слишком крохкое тесто. Я может в следующий раз и 3 белка добавлю.
Ответ для anu-ta-74
Совершенно с Вами согласна - немного белков в сдобное дрожжевое тесто (и не только на куличи) НУЖНО добавлять, тоже установила это опытным путём !
Шикарный куличик разрезик ооочень аппетитный!!
Благодарю!
Замечательные куличики! Печь в микроволновке это отдельный подвиг!
Спасибо! Я к своей микроволновке привыкла, чаще ею пользуюсь, именно, как духовкой. За 15 лет уже вторая у меня. Всё в ней устраивает, кроме размера - очень ограничен выбор противней и форм. Но на 5-метровой кухне не сильно разгонишься, если хочешь иметь ещё и посудомойку
Да уж, была у меня в молодости кухня такого размера! Плита была совмещенная с духовкой, зато холодильник на стенке висел!
Рецепт отличный, пробуйте не пожалеете.
Получаеться ну очень вкусно.
Спасибо за поддержку!
Классический опарный способ приготовления теста на кулич, духовка у Вас, видимо, зверь - при 160гр такую румяную шапочку дала ! Сухофрукты НУЖНО замочить в коньяке , с ромом будьте осторожны, мне раз достался кубинский ( с самой Кубы привезенный) , не знаю, что там за ром делают, испортила ими крем так, что выкинуть пришлось, не спасли даже орехи, в него добавленные(хотя арахис поджаренный на многое способен)! Ещё бы фото в разрезе добавили, совсем было бы замечательно!
Я в коньяке и замачиваю, ещё добавляю сок апельсина туда) Фото в разрезе не сделала, если получится, завтра добавлю. Духовка у меня 3 в 1 от Samsung, скорее это микроволновка с конвекцией и грилем)) но я приспособилась и всё в ней пеку, т.к. другой нет
У вас ровно 24 часа на редактирование рецепта, это я о фото в разрезе сейчас, если не успеете, потом придется писать модераторам и просить открыть рецепт, он автоматически через сутки закроется! А духовку хорошую подобрать- большая проблема , печет эта и слава богу (сама сегодня назад новую отвезла, даром мне такую не надо, не только за полцены, что обошлась )!Удачи!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки