• 10 апреля 2015, 13:30
  • 7542

Пасхальный кулич

Рецепт: Пасхальный кулич

Этим рецептом я пользуюсь 18 лет, никакие другие моя семья не признает. Кстати, все мои друзья и знакомые в свое время взяли этот рецепт. Им поделилась со мной моя, уже покойная, соседка. Много лет назад мы переехали в новый дом и, как полагается в такой праздник, мы с соседкой - бабулечкой "обменялись" куличиками, так сказать, угостили друг друга. Вкуснее этой выпечки я не едала и, естественно, попросила рецепт, которым она с удовольствием поделилась. Царствие ей небесное, очень добрая и хорошая женщина была. Так вот, хвастаться, вроде, и грех, но лучше этого кулича лично я не пробовала. Пересмотрев все рецепты, идентичного не нашла. В оригинальном рецепте из специй был лишь ванилин, но я добавляю специи на свой вкус. Попробуйте и вы...

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:


Рецепт «Пасхальный кулич»:

Все продукты нужно приготовить накануне вечером и оставить в теплом месте (это важно). Муку просеять и тоже оставить в тепле.

Встаем утром рано-поутру и... как говорится, помолясь...
Прессованные дрожжи раскрошить в небольшую кастрюльку, добавить горсточку сахара и залить стаканом теплого молочка, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте минут на 15, чтобы дрожжи "проснулись".

В отдельной емкости смешать: оставшееся теплое молоко, масло, маргарин, смалец и растительное масло. Добавить дрожжи с молоком и оставить побродить минут 20.

Тем временем в другой (достаточно вместительной) посуде хорошенько растереть сахар с желтками и со сметаной, добавить дрожжи с маслом и оставить побродить минут 15.
Добавить коньяк, муку и замешать тесто до густоты сметаны. Оставить побродить еще минут 20-30.
Подготовить специи: натереть цедру лимона на терке, семена кардамона и гвоздику растереть в ступке.
Добавить в нашу опару все специи (цедру, ванилин, корицу, гвоздику, кардамон) и муку и замесить некрутое тесто. По желанию добавить изюм, я изюм не люблю - потому не добавляю. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить подходить в теплом месте. На это, как правило, уходит часа 2.
Когда подойдет тесто, хорошенько перемесить. И снова дать подойти.

После того как тесто подошло, сформировать куличи и выложить в смазанные жиром, холодные формочки. Для надежности, чтобы вытянуть неповрежденный кулич, я вырезаю кружочки из бумаги, пропитываю их маслом и укладываю на дно формы.
Оставить на столе формы с тестом минут на 20, чтобы тесто, так сказать, пришло в себя.

Ставим наш кулич в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, потом убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности.
У меня формы по размеру примерно как литровая кружка, для пропекания кулича уходит примерно 1 час, НЕ меньше, без индукции.

В тесте достаточно большое количество сахара, поэтому, если духовка электрическая, как у меня, куличи могут начать прихватываться (пригорать сверху), чтобы этого не произошло, нужно всего лишь прикрыть их сверху смоченной водой бумагой. Так что, во время выпечки придется внимательно следить за процессом, но это того стоит.

Как только вытащили куличи из духовки и, соответственно, из формы, сразу смазываем помадкой и украшаем на свой вкус.

Помадка: взбиваем 3 белка до пышной пены (устойчивых пиков) и добавляем по чуть-чуть сахарную пудру.

Приятного аппетита. Надеюсь, что у тех, кто будет работать по этому рецепту, все обязательно получится.

В этом рецепте очень много масла-жира, но это только на первый взгляд. В результате всех перебраживаний тесто получается совсем не тяжелым и ОЧЕНЬ вкусным. К тому же оно долго не черствеет. Как-то у меня остался один кулич и простоял он, без целлофана, примерно месяц и, что вы себе думаете, его получилось разрезать, он был, естественно, черственький, но не сухой. Так что, советую попробовать этот рецепт.

P.S. Покорнейше прошу простить за то, что нет пошагового рецепта, я не собиралась его сюда выкладывать. Но по настоятельному совету дочери все же написала, Очень старалась описать весь процесс доступно, вдруг кому сгодится.
Удачи!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич
Описание: Этим рецептом я пользуюсь 18 лет, никакие другие моя семья не признает. Кстати, все мои друзья и знакомые в свое время взяли этот рецепт. Им поделилась со мной моя, уже покойная, соседка. Много лет назад мы переехали в новый дом и, как полагается в такой праздник, мы с соседкой - бабулечкой "обменялись" куличиками, так сказать, угостили друг друга. Вкуснее этой выпечки я не едала и, естественно, попросила рецепт, которым она с удовольствием поделилась. Царствие ей небесное, очень добрая и хорошая женщина была. Так вот, хвастаться, вроде, и грех, но лучше этого кулича лично я не пробовала. Пересмотрев все рецепты, идентичного не нашла. В оригинальном рецепте из специй был лишь ванилин, но я добавляю специи на свой вкус. Попробуйте и вы...


Комментарии и отзывы

Скажите, а чем можно смалец заменить и какие куличи по структуре получаються, воздушные или плотные?
Ничем не надо заменять, пропустите его если не нашли и все. А по поводу воздушности... нет он не совсем воздушный, жирка много
Поздравляю Вас со Светлой Пасхой! И хочу сказать огромное спасибо - и Вам, и Вашей дочке (которая настояла, чтобы Вы выложили рецепт), и той бабулечке-соседке (царство ей небесное). Ведь как интересно - человека уже нет, а добрая память осталась. Я из специй использовала только ванилин, и добавляла изюм. Это не рецепт - это бомба. Я никогда не ела таких нежных куличей. В моей семье никогда не покупали их, всегда пекли сами. И у каждого - свой рецепт. А я только второй раз их делаю. И благодаря Вам свой рецепт я уже нашла)))) другие даже пробовать не хочу. Воздушная, легкая, тающая во рту и нереально вкусная. Еще раз большое спасибо Мира и добра Вашему дому.
Спасибо огромное за поздравление, Вас так же с прошедшим праздником. Очень-очень рада что Вам понравился рецепт.
Вы знаете, целый год помню ваш рецепт)))) жду не дождусь Пасхи, так хочется попробовать . Смущает только смалец.. Вот где его искать? в том году не сделала только потому, что не нашла его нигде. В каких отделах-магазинах (вот здесь я правда зависла). А может, можно заменить топленым маслом? по количеству жира почти совпадает..или просто взять сало (несоленое, чистое) и перетереть в блендере???
Смалец - это и есть перетопленное сало (свежее и несоленое). Так что удачи Вам
Спасибо за рецепт! Долго, но, похоже, это того стоит Я только не совсем поняла - на каком этапе тесто смешивается? когда добавляем коньяк, да?
Да, но не всю, а до густоты сметаны, а через 30 минут добавить еще муки и замесить тесто
Спасибо!
Подскажите, сколько десятков куличей получается из такого количества продуктов
10-12 таких как литровая банка
Ой простите 150 гр дрожжей, а муки кг 3-4, честно говоря не мерила, как обычно - на глазок. А насчет сахара все верно
Если Вы хотите кому-то ответить на комментарий, то нажимаете под комментарием на кнопку "ответить" и тогда ваш ответ увидит вопрошающий. а так Ваш комментарий висит в воздухе.
модератор
спасибо за подсказку
Елена, Вы не указали в рецепте кол-во дрожжей и муки. Сахар 1,5 кг - это не ошибка?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2107 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки