• 11 мая 2021, 10:43
  • 1141

Кулич заварной "Пышный"

Рецепт: Кулич заварной Пышный

Пасха уже прошла, но впереди еще Троица, и можно попробовать еще один рецепт кулича. Из множества перепробованных мною куличей, этот рецепт самый удачный и беспроигрышный. Воздушный, пышный кулич из очень вкусного теста на заварной опаре. Наполнители могут быть любые. Я его делаю и с изюмом, и с курагой, и с вяленой клюквой, и с разными цукатами.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич заварной "Пышный"»:

Опара

Тесто

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4917.6 ккал
белки
96 г
жиры
165.3 г
углеводы
778.8 г
100 г блюда
ккал
315.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
10.6 г
углеводы
49.9 г


Рецепт «Кулич заварной "Пышный"»:

Молоко вылить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения и всыпать 30г муки. Интенсивно размешивая заварить муку до загустения. Снять с огня, остудить до теплого. В заварке могут образоваться комочки теста. Это не страшно, в процессе замеса и расстойки они полностью расходятся. Но если не хотите, чтобы они образовывались, то вмешайте муку в холодное молоко, а затем помешивая доведите до кипения и заваривания. В теплую заварку раскрошить свежие дрожжи, перемешать и дать подойти до увеличения вдвое.
Пока подходит опара, залить шафран парой ложек кипятка. Яйца взбить с сахаром, солью, ванилином и кардамоном. Затем добавить в них растительное масло без запаха и процеженную заварку шафрана. Перемешать. Добавить подошедшую опару и перемешать до однородности. Затем добавить муку и замесить тесто. Оно получается не густое, как плотная сметана. Накрыть тесто пленкой и убрать для расстойки на 1-1,5 часа.
Пока тесто поднимается, залить изюм кипятком на несколько минут и хорошо промыть. Цукаты порезать на мелкие кусочки.
В расстоявшееся тесто вмешать мягкое сливочное масло небольшими порциями, хорошо вымешивая тесто. Это займет минут 10-15. Затем припылить тесто мукой, добавить изюм и цукаты и вмешать в тесто. Накрыть пленкой и убрать на расстойку еще 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять, разложить по формам, заполняя их до половины или чуть меньше. Убрать противень с формами для расстойки на 1 час. Затем поставить куличи в духовку, разогретую до 180 град примерно на 1 час, время зависит от размера форм. Готовые куличи полностью остудить.
Для глазури взбить белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой и обмазать холодные куличи. Глазурь высыхает в течение 2-3 часов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич заварной "Пышный"
Рецепт: Кулич заварной Пышный

Пасха уже прошла, но впереди еще Троица, и можно попробовать еще один рецепт кулича. Из множества перепробованных мною куличей, этот рецепт самый удачный и беспроигрышный. Воздушный, пышный кулич из очень вкусного теста на заварной опаре. Наполнители могут быть любые. Я его делаю и с изюмом, и с курагой, и с вяленой клюквой, и с разными цукатами.

Ингредиенты для «Кулич заварной "Пышный"»:

Комментарии и отзывы

Татьяна, у меня два вопроса: если сухие дрожжи, то как обычно, 1:3? , и если нет шафрана, можно ли куркуму, или вообще ничего не добавлять?
Сухих дрожжей 8-10г. Шафран дает цвет и аромат, куркума - цвет и вкус, я ее везде на вкус чувствую. Можно в принципе и куркуму добавить, но немного, четверть чайной ложки, для цвета. А можно и без них обойтись, ванилин и кардамон свое дело сделают.
Спасибо за ответ!
Никогда не делала заварную опару. Интересно попробовать. Татьяна, с благодарностью беру рецепт в КК.
С такой опарой тесто получается как шелковое. Мне очень нравится.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5980 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки