• 23 мая 2021, 21:19
  • 2776

Гречка с машем и зеленым горошком

Рецепт: Гречка с машем и зеленым горошком

Уникальная комбинация 3 ингредиентов делают это блюдо незаменимым не только в пост, но и в любой другой день. Сваренный маш смягчает сухость вареной гречки и в то же самое время: гречка разрыхляет текстуру фасоли. Мелкий консервированный горошек придает сладость и изюминку этому блюду, хотя некоторые могут его использовать также как и гарнир. Очень удобно его брать на работу и наслаждаться этим полезнейшим сладковатым блюдом, которое очень богато растительными белками и клетчаткой. Нет необходимости добавлять масло, соусы или специи. Оно очень вкусное и само по себе.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречка с машем и зеленым горошком»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1543.1 ккал
белки
93.1 г
жиры
10.6 г
углеводы
277.8 г
Порции
ккал
192.9 ккал
белки
11.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
223.6 ккал
белки
13.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Гречка с машем и зеленым горошком»:

  • Самый долгий этап - варка маша. Есть 2 способа:
    1) Промываем маш и замачиваем его на несколько часов и варим 15-20 минут (в 2 стаканах воды).
    2) Промываем маш и варим до мягкости 40-45 минут (в 3 стаканах воды).
    Параллельно, гречку промываем и варим в 2 стаканах воды в течении 8 минут с начала закипания. Оставляем довариваться без нагревания.

    Примечание: посолить гречку и/или маш (по вкусу) можно при варке или на этапе смешивания готовых ингредиентов.

  • Когда маш готов, сливаем не впитавшуюся воду. После остывания маш и гречку хранить в закрывающихся коробочках в течении нескольких дней.
    Консервированный горошек тоже пересыпаем в закрывающуюся коробочку и храним в течении нескольких дней.
    По мере необходимости смешивать маш с гречкой и посыпать горошком. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречка с машем и зеленым горошком
Рецепт: Гречка с машем и зеленым горошком

Уникальная комбинация 3 ингредиентов делают это блюдо незаменимым не только в пост, но и в любой другой день. Сваренный маш смягчает сухость вареной гречки и в то же самое время: гречка разрыхляет текстуру фасоли. Мелкий консервированный горошек придает сладость и изюминку этому блюду, хотя некоторые могут его использовать также как и гарнир. Очень удобно его брать на работу и наслаждаться этим полезнейшим сладковатым блюдом, которое очень богато растительными белками и клетчаткой. Нет необходимости добавлять масло, соусы или специи. Оно очень вкусное и само по себе.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречка с машем и зеленым горошком»:

Фотографии «Гречка с машем и зеленым горошком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Интересное сочетание , нужно пробовать.
Рада, что приглянулся рецепт Пробуйте на здоровье
Так как никогда маш не пробовала.решила о нём почитать.что за чудо-бобы!!!Оказывается полезная вещь - маш высококалорийный продукт, очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, маш улучшает память и зрение, укрепляет суставы и кости, благотворно влияет на состояние нервной системы.а ещё стабилизирует холестерин и уровень сахара в крови.Вообщем надо БРАТЬ....Варила маш вторым способом.а вот с первым у меня не заладилось бобы все развалились-разварились..Интересный вкус.мне показалось .что присутствует ореховый привкус...достаточно вкусно и оооочень сытно.За рецепт спасибо.с машем буду дружить!!!!Очень рекомендую попробовать!!!
Благодарю за великолепную, просто сказочную презентацию рецепта!!! Очень красочное блюдо получилось У меня вареный маш не сохраняет такого зеленого цвета, поэтому, когда я его перемешивала с гречкой, то все получалась достаточно однородного цвета. Вижу, что красивее получается, если укладывать маш вокруг гречки. Спасибо за альтернативный способ презентации рецепта! При варки бобы немного развариваются. Обычно я их не мешаю во время варки и готовлю на медленном огне, чтобы бурление не повреждало нежные фасолинки. Рада, что второй способ пригодился Согласна с тем, что блюдо очень сытное, полезное и имеет немного ореховый вкус Очень рада, что понравился вкус На здоровье!!!
Спасибо Вам Оленька.за интересное знакомство с машем!!!!
Спасибо Очень рада, что маш понравился! Если еще не пробовали необычный и очень такой полезный овощ как батат, то тоже рекомендую Единственно, его не везде можно купить.
Спасибо за совет ....с бататом мы давно знакомы и очень любим.особенно запечённый с сыром и пряностями!!!
Отлично Я его тоже в запеченном виде предпочитаю больше, чем в вареном, особенно с рыбкой Надо будет с сыром тоже попробовать! Спасибо за идею!
Мой свёкр (он с Узбекистана был) варил плов с машем или нутом. 2 части риса и часть бобовых, вкусно было ). А вот гречу с машем даже представить не могу, но попробую. Спасибо!
Спасибо, что поделились опытом!
Не пробовала еще маш с рисом, но интересно приготовить (не знаю как на счет плова, но как более полезный гарнир из риса подойдет
Рада, что заинтересовал рецепт Думаю, после дегустации плова с нутом, и гречка с машем тоже может понравится Удачного испытания этого блюда!
Мне муж рассказывал, что сочетание риса с машем в Ташкенте очень популярно. Но я не совсем поняла, что в плове такого неполезного?
Спасибо за информацию Раньше думала, что там классический плов обязательно должен еще содержать сухофрукты (изюм, курагу) Теперь буду знать, что часто и маш добавляют
Не хочу обижать любителей плова, но, по-моему опыту, блюдо очень калорийное и жирное. Существует множество рецептов плова, но, большинство, как мне кажется, основано на использовании белого риса, дающего высокую калорийность; жареные ингредиенты (мясо, морковь и лук), где образуются транс-жиры - еще больше повышается калорийность блюда. Остальные компоненты полезные: чеснок, специи, сухофрукты. Я тоже люблю плов с детства, но сейчас редко готовлю. Еще работаю над тем как его сделать полезнее (из не отшлифованного риса и без зажарки), но, чтобы и вкус сохранился. Вариант с добавлением маша сделает его полезнее! Спасибо за идею
Какое интересное блюдо никогда маш не пробовала беру на заметку!!!Вам плюсик и букетик!!!
Спасибо Я его из любопытства купила в прошлом году, так как он был такой маленький, зелененький и красивенький. Очень интересно было попробовать новый вид бобовых Теперь его уже целенаправленно покупаю, так как вносит разнообразие в меню Надеюсь, он Вам тоже понравится
Спасибо Оленька.обязательно попробую!Вчера вычитала салат с ростками маша(он прорастает за сутки!).поставила себе цель *купить*...теперь обязательно куплю и опробую!!!
Очень рада, что вдохновила Вас попробовать этот красивый и вкусный вид фасоли Прорастает он "на Ура". Я его замачивала на несколько часов, затем на плоской тарелке проращивала между 2 слоями хлопковой ткани. По мере подсыхания, доливала несколько ложек воды. Дополнительная обработка раствором марганцовки, которая была описана в рецепте "Смузи из замоченных льняных семечек", может тоже пригодится.
Вкусных Вам рецептов
Спасибо!!!Зелёную гречку я уже проращивала думаю.что с машем справлюсь на раз два!!!
Думаю, что зеленую гречку сложнее проращивать. Поэтому, уверена, что у Вас все получится после такого опыта! Я только планирую проращивать гречку, так как в этом виде она в десятки раз полезнее
Я прорастила её .как говорится *на одном дыхании* уж очень мне захотелось салатика....если интересно вот ссылочка.как всё было вдруг пригодится... https://www.povarenok.ru/blog/show/63170/
Спасибо Подробное описание Как приобрету гречку, вернусь к Вашему рецепту по ее проращиванию Кстати, после набухания большей части маша, будет несколько зерен на дне (они не увеличиваются в размере и не прорастают). Такие жесткие и более мелкие зернышки можно сразу выбросить и не "мучить" их.
Спасибо за совет!!!
Всегда рада помочь!
Для вегетарианцев это блюдо находка. Горошек лучше свежий или замороженный добавлять, мне кажется.
Маш никогда не пробовала, какой у него вкус, фасольный? Или какой-то особенный?
Спасибо, что интересуетесь рецептом Можете попробовать со свежим или замороженным горошком. Я предпочитаю не смешивать сырые и вареные бобовые, чтобы не устраивать дискотеку микрофлоре кишечника. Для нормального усваивания этого блюда лучше не есть после него никаких фруктов/сладостей и молочных продуктов.
Маш немного похож на фасоль, но вкус все-таки немного другой. Мне нравится он тем, что его не надо долго варить, когда он напитается водой. По размеру и цвету чем-то похож на гречку. Особенно мне нравится пророщенный маш и его добавление в салат (особенно зимой, когда не так много зелени). За счет мелкого размера, маш имеет больше жестковатой оболочки, пережевывание которой не так ощущается при потреблении с гречкой
Со свежим горохом понятно, а замороженный конечно лучше отварить перед употреблением.
Маш буду пробовать, спасибо за информацию.
Рада помочь!
Здорово!
Спасибо Рада, что понравился рецепт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки