• 5 июня 2021, 0:02
  • 3184

Ржаной хлеб с фенхелем

Рецепт: Ржаной хлеб с фенхелем

Позвольте представить ржаной хлеб испечёный в рукаве для запекания. На мой взгляд, печь удобнее и легче, чем подовый или формовой, да и на вкус он кажется богаче. Рекомендую.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с фенхелем»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2441 ккал
белки
57 г
жиры
47.3 г
углеводы
449.4 г
100 г блюда
ккал
262.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Ржаной хлеб с фенхелем»:

  • Приготовить все продукты, они должны быть комнатной температуры.

  • Смешать сухие : оба вида муки, сухое молоко, солод, сахар, соль и дрожжи.

  • Влить тёплую сыворотку, смешать, влить растительное масло и добавить семена фенхеля.

  • Масло полностью вмешать в тесто.

  • Тесто вымесить руками, 5-7 минут, подкатать в колобок.

  • Поместить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть, убрать на 1,5 часа в тёплое место.

  • Выбродившее тесто обмять.

  • Сформовать хлеб, припудрить мукой и острым лезвием нанести надрезы.

  • Аккуратно перенести в рукав для запекания, завязать и оставить на 30 минут в тёплом месте.

  • Вот так выглядит заготовка через указанное время.

  • Поместить рукав в холодную духовку, включить разогрев на 200 градусов, таймер на 50 минут.

  • Затем достать из духовки, аккуратно разрезать рукав.

  • Остудить полностью на решётке под льняным полотенцем, для ржаного хлеба рекомендуется 3-4 часа для полного созревания.

Разве не красавец, брутальный и ароматный...











Плотный ароматный мякиш с семенами фенхеля, раскусывая их, получаешь взрыв аромата...





Хлеб режется тонко, не крошится.







- Хлеб сразу после выпечки имеет среднюю температуру корки около 130 градусов, а в центре мякиша - 95-96. Корка в этот момент практически обезвожена, поэтому она твердая и хрупкая. Влажность остывающей корки в первые часы после выпечки повышается на 12-15% благодаря перемещению влаги из мякиша. В результате повышения влажности корка хлеба становится мягкой, эластичной и как бы резинообразной. При длительном хранении "незавернутого" хлеба корка опять становится твердой и хрупкой в результате постепенного высыхания. Мякиш хлеба остывает медленнее корки, поэтому в центре мякиша продолжают идти различные процессы.
В ржаном хлебе, например, в первые 2 часа после выпечки, пока центральная часть остывает до 60 градусов, увеличивается содержание сахаров, декстринов, общее количество водорастворимых углеводов и других веществ. Говоря проще - хлеб меняет вкус.
Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб с фенхелем
Рецепт: Ржаной хлеб с фенхелем

Позвольте представить ржаной хлеб испечёный в рукаве для запекания. На мой взгляд, печь удобнее и легче, чем подовый или формовой, да и на вкус он кажется богаче. Рекомендую.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с фенхелем»:

Фотографии «Ржаной хлеб с фенхелем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Отличный хлеб с ржаной мукой и фенхелем. Замешивала вручную,муки пшеничной ещё немного понадобилось для формирования колобка .Выпекала не в пакете ,а в форме ( больше по сердцу такие ,чем бруталы).Ну а если серьезно,то просто делала половину рецепту и пакета меньше не было.Верх присыпала мукой и рассекала перед расстойкой,после выпечки рисунок вот такой и остался.Отличный хлеб получился,приятен к любым блюдам будет.Хорошо нарезается на тонкие кусочки для бутербродов.Спасибо большое,Людмила,за рецепт ржаного хлеба с фенхелем!
Аля, спасибо большое за выбор рецепта и добрый отзыв.
А сыворотку и сухое молоко можно заменить просто молоком? Если да, то сколько молока надо?
Можно, 300 мл. молока надо взять.
Спасибо)
Пеките на доброе здоровье.
Людочка, очень красивый хлебушек! Надрезы в виде листиков меня просто покорили! Очень вкусные фотографии! Сразу захотелось кусочек хлебушка да с вкусным салом. Спасибо за рецепт!
Ирина, сердечно благодарю. Эх, я б тебя угощала и угощала, и сальЦе есть и хлеб и напечём.
Ой, ну очень красивый. И правда - брутальный!
Спасибо , спасибо огромное.
Людочка, какой красивый хлебушек! Фотографии - просто чудо! Только от них захлебнуться можно! Спасибо за чудесный рецепт!
Спасибо, Нина Григорьевна.
Фотографии - просто чудо! Только от них захлебнуться можно! Спасибо за чудесный рецепт!
, ах как приятно.
Ох, ох, ох! Чуть не пропустила рецепт отличного хлебушка! Людочка, великолепный рецепт! С фенхелем... это вкусно!!!
Людочка, спасибочки, родная.
Фенхель- это тот редкий продукт, который я никак не соберусь попробовать! Хлебушек изумительной красоты!
Наташа, спасибо.
Сам фенхель покупала один раз, не впечатлил, а вот семена добавлять нравится.
Ответ для Kuss
Ой, Наташа, что ты, фенхель - это вещь! Я и свежий очень даже принимаю, и семена широко использую. Купила как-то в Питере и очень довольна.
Я не люблю анис, поэтому и к фенхелю отношусь с большим предубеждением. Но попробовать надо обязательно!
Я анис тоже не люблю, но у фенхеля аромат немного другой, он более деликатный, нежный. Попробуй обязательно.
Красивый и ароматный хлебушек !!!
Татьяна, спасибо огромное.
Людмила, хлебушек бесподобный! Поздравляю с Поваренком и Рецептом Дня!
Наташа, благодарю сердечно.
Людочка, какой красивый ржаной хлебушек получился! Поздравляю с Поваренком и Рецептом Дня!
Инна, дорогая, спасибо большое.
Люда! Хлебушек шикарный! С рецептом и Поварёнком дня, дорогая!
Наташа, благодарю от души.
Людочка, просто идеальный хлебушек! Невероятно красивый, воздушный, ароматный! От фотографий глаз не оторвать!
Иришка, милая моя, спасибо большое.
Людочка, красивый и очень аппетитный хлебушек! Да с такой
сервировкой!!!
Люба, дорогая, спасибо большое.
Людочка хлебушек волшебный!!!Красавец не то слово.....такой загорелый и ароматный!!! Класс!!!
Анечка, спасибо огромное.
Отличный хлебушек !
Нелличка, спасибо большое.
Бесподобный хлеб: любование, восторг... ! Шибко вкусный и ароматный
Спасибо большое, Надюшка, мне безумно приятно.
Людочка! Ооочень красивый хлеб получился! С фенхелем попробую , любопытно.
Спасибо , Алечка, если не по вкусу фенхель, можно заменить укропом.
Я не пробовала фенхель .Почитала что он схож с укропом и анисом .
Да, у него более интересный вкус.
Людочка! Отличный, румяный, аппетитный и очень ароматный хлебушек!
Спасибо , Юлечка. Он, действительно, хорош.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки