• 18 июля 2021, 22:58
  • 102148

Желе из крыжовника

Рецепт: Желе из крыжовника

Быстрый рецепт вкусного желе из крыжовника без добавления желатина. Получается густое, аж ложка стоит. Хранить можно в квартире при комнатной температуре.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Желе из крыжовника»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3891.6 ккал
белки
5 г
жиры
1.4 г
углеводы
983.7 г
100 г блюда
ккал
240.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
60.7 г

Рецепт «Желе из крыжовника»:

  • Крыжовник промыть под проточной водой. Хвостики обрывать не нужно. Измельчаем крыжовник с помощью блендера или толкушки. Воду не добавляем. Можно поставить на небольшой огонь целым, он начнет постепенно нагреваться и лопаться снизу. Варить помешивая.

  • Если вы измельчили, то ставите на небольшой огонь и варим примерно минут 7, помешивая, нам нужно чтобы смесь поменяла цвет с зеленого на янтарный, крыжовник немного проварился и его можно было легко перетереть через сито.

  • После этого перетираем смесь через сито. Особое внимание уделяем шкурке и косточках, так как возле них больше всего содержится пектина.

  • У нас получился сок из крыжовника. Как вы заметили, мы изначально крыжовник не взвешивали, мерять будем литрами.

  • На 1 литр сока кладем 1 литр сахара.

  • Если любите цитрусовый аромат, можно добавить цедру 1 апельсина. Но учтите, что аромат очень сильный, перебивает запах и вкус крыжовника, поэтому решайте сами.

  • Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и потом варим, помешивая 8-10 минут. Больше варить не рекомендуется, так как при более длительной варке пектин у ягод разрушается. Пену, которая появляется при варке снимаем.

  • После этого разливаем желе по стерильным банкам и закрываем крышкой. В горячем состоянии оно жидкое, но когда остынет станет густым.

  • Как вы видите, желе прекрасно застыло, при переворачивании пиалы остается на месте. Варила я желе первый раз, у меня все прекрасно получилось. Но читала, что застывает не у всех или не так сильно, это зависит от сорта крыжовника. Я желаю, чтобы у всех застыло, как у меня!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Желе из крыжовника
Рецепт: Желе из крыжовника

Быстрый рецепт вкусного желе из крыжовника без добавления желатина. Получается густое, аж ложка стоит. Хранить можно в квартире при комнатной температуре.

Ингредиенты для «Желе из крыжовника»:

Фотографии «Желе из крыжовника» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Из 2 стандартных кружек ягод получилась вот эта баночка.Хорошо,что хвостики не надо обрывать,но не очень весело через сито перетирать.Застыло жделе хорошо.Спасибо!
Огромное спасибо за рецепт. Всё получилось!
Делала из красного)
Большое спасибо за рецепт. Варила в сезоне 2022. Я крыжовник не очень люблю, но домашние ели с удовольствием, на блинчики раскладывали с удовольствием
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а после закупоривания баночки надо переворачивать "под шубу" до остывания? Спасибо
Спасибки. Всё прекрасно получилось. Из баночки при переворачивании не вытекает. Ура! Зачем я раньше варенье варила? Это же вкуснее! И на хлебушек помазать можно.
Спасибо, мне тоже намного больше нравится чем варенье.
Подскажите, можно ли использовыть крыжовник из морозиловки.
Я не пробовала, но мне кажется почему бы и нет.
Как интересно! Подобным образом мама когда-то делала желе из красной смородины. А я крыжовник просто молола на мясорубке и проваривала с сахаром. А у Вас лучше, без косточек. Где же Вы были с этим рецептом пару недель назад?! Когда было море крыжовника в нужной кондиции. На следующий год обязательно приготовлю. А чтобы желе всегда застывало, нужно крыжовник брать немного недозрелый, в нём пектина больше чем в полностью спелом, а перезрелый - так и останется жидким.
Я тоже с красной смородиной делаю). А я читала, что наоборот рекомендуют брать для желе спелый крыжовник, в нем больше пектина). У меня был средней зрелости и все получиллсь!
А я читала, что наоборот рекомендуют брать для желе спелый крыжовник, в нем больше пектина).
Я недозрелый крыжовник просто на мясорубке молола и с сахаром 1:1 проваривала 20 - 30 минут, после застывания - ножом можно резать; а из полностью зрелого никогда густое не получалось. Как то так...
Ответ для sm123478sm
чем спелее ягода, тем меньше в ней пектина
Зачем убирать пену? есть мнение, что пектин в пене
Вы знаете когда я варила желе из красной смородины, там пену убирать не нужно было, а сколько я пересмотрела рецептов с крыжовником, везде рекомендовали убирать. Мне кажется, решать вам, тем более её было совсем немного, от силы 2 столовые ложки.
обязательно закатывать в горячем виде или можно остудить и закрыть?
У меня указано закрыть горячим.
Девочки , столько труда, а варенье или желе кто то еще ест ? Мои варенье из клубники и вишни не едят, все заелись.
Я раньше тоже так думала, а когда начала варить муж ложками ест и ещё требует)
Спасибо, очень хорошая идея, как раз поспевает крыжовник.
Оксана, просто чудесное желе! Очень интересный рецепт!
очень аппетитно я в этом году крыжовник весь на "Мохито" пустила, уже на будущий год попробую желе
Спасибо, а я Мохито хочу сделать в следующем).
Ответ для наташа лучко
Простите, что не по теме: можно ссылочку на "Мохито"?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/110957/
в прошлом году на пробу делали, в єтом - весь крыжовник так закрыла
Спасибо, прикольненько, надо будет попробовать
Вы пишите промыть желе,крыжовник?и еще вопрос ,а из красного крыжовника не получится?
Спасибо, исправила. С красного тоже можно делать.
Оксана, мне понравился рецепт. Выглядит очень заманчиво! Чудесное желе у Вас получилось.
И легко запомнить пропорции: сколько по объему сока, столько и сахара.
В этом году вряд ли смогу сделать, но рецепт сохраню обязательно.
Спасибо, да готовить его очень просто и быстро!
Какая прелесть! Сохранила себе, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки