• 29 декабря 2021, 21:32
  • 12752

Ветчина домашняя из свиного окорока

Рецепт: Ветчина домашняя из свиного окорока

Ветчина - это всеми любимое мясное блюдо, которое можно подать на повседневный или праздничный стол. Процесс приготовления абсолютно несложный и с минимальным количеством ингредиентов. Попробуйте один раз! И такая закуска с завидной регулярностью будет появляться в вашем холодильнике.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Ветчина домашняя из свиного окорока»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2668.6 ккал
белки
183.3 г
жиры
214.1 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
224.3 ккал
белки
15.4 г
жиры
18 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Ветчина домашняя из свиного окорока»:

Свиной окорок нарезать длинными и средней толщины полосками. Добавить соль и все специи. Влить ледяную воду и перемешать до полного впитывания воды. Накрыть и убрать в холодильник на сутки. Достать мясо из холодильника и тщательно вымесить вручную, или в кухонном комбайне с насадкой «крюк», в течение 10-15 минут. Мясо начинает сильно липнуть и выделяет свой "клей", который и будет соединять куски без желатина и пресса. Обязательно выдерживаете температурный режим при вымешивании. Температура мяса не должна превышать 12°С. Хорошо охлажденное мясо не дает бульонного отека, который может образоваться внутри при запекании ветчины.
Коллагеновую оболочку замочить в теплой воде на пять минут. Завязать оболочку с одного конца с помощью шпагата. Наполнить ее фаршем и уплотнить, формируя красивый и плотный батон. Если в батоне есть воздушные пузыри, сделать проколы с помощью иглы. Завязать и отрезать лишнее. У меня получилось 2 батона. Поместить батоны на решетку и отправить в разогретую духовку при температуре 80°С с конвекцией. В этом рецепте нет определенного времени термообработки. Ветчина готовится до достижения температуры 69-72°С внутри батона. Для этого нужно использовать термощуп.
По достижению в батоне температуры 60°С поставить емкость с водой на самый низ духовки. Время приготовления ветчины в духовке в этот раз заняло около 4 часов. Достать ветчину из духовки и охладить в холодной воде минут 15-20, чтобы остановить процесс нагрева. Затем батоны обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник на 8-10 часов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ветчина домашняя из свиного окорока
Рецепт: Ветчина домашняя из свиного окорока

Ветчина - это всеми любимое мясное блюдо, которое можно подать на повседневный или праздничный стол. Процесс приготовления абсолютно несложный и с минимальным количеством ингредиентов. Попробуйте один раз! И такая закуска с завидной регулярностью будет появляться в вашем холодильнике.

Ингредиенты для «Ветчина домашняя из свиного окорока»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Сколько вы готовили по времени ?
Сколько нужно выдерживать когда поставишь воду,и масса почему то серая а не розовая как на видео .
Без нитритной соли ветчины у вас не выйдет. Купить ее сейчас не проблема. А без нее вы получите серый кусок мяса. А с патогенкой чем бороться будете?
Подскажите, а обязательно надо духовку с конвекцией? В обычной не получится?
Очень- очень аппетитная!
Красивая. Подскажите, а если делать без нитриной соли, сколько нужно обычной соли на 1 кг мяса? И температуры 70 гр достаточно будет для готовности ветчины без нитритной соли? Спасибо.
18-20 г соли на 1 кг мяса. Да, достаточно. Просто нитритная соль сохраняет «мясной» цвет продукта при термообработке, улучшает вкус и аромат, а так же подавляет рост болезнетворных бактерий.
Ответ для vikusikrur
Нитритную соль я покупала в онлайн-гипермаркетах. Есть и специализированные магазины, но там часто она продается в больших упаковках. А я взяла маленькую пачку - 250г, нечасто сейчас делаю. Насчет вкуса - не знаю, а цвет однозначно лучше. + чуть дольше хранится.
Очень аппетитно! Забрала, буду пробовать!
Шикарно! У меня все равно так не получается, поэтому я иду к Вам.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки