Рецепт: Салат Светофор
Салат "Светофор"
Рецепт: Куриный паштет с сыром и фисташками
Куриный паштет с сыром и фисташками
Рецепт: Паштет из кабачков с орехами и сыром
Паштет из кабачков с орехами и сыром
  • 24 января 2022, 13:53
  • 9256

Тефтели в томатном соусе

Рецепт: Тефтели в томатном соусе

Рецепт из советских времён. Помните вкус этих тефтелек? Заходите!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Тефтели в томатном соусе»:

Для тефтелей

Для соуса

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1207 ккал
белки
15.4 г
жиры
36.1 г
углеводы
106.9 г
Порции
ккал
402.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
12 г
углеводы
35.6 г
100 г блюда
ккал
96.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.9 г
углеводы
8.6 г


Рецепт «Тефтели в томатном соусе»:

  • Нам нужен кусок пшеничного хлеба или белого батона. Срезаем с него корки. В тёплое молоко помещаем кусочки этого хлеба, чтобы они размокли. Этот хлеб у нас будет "играть роль" связки для фарша вместо яйца.

  • Фарш у меня смешанный готовый свинина+говядина. В идеале - только говядина. Если вы будете делать фарш сами, то лук и размоченный хлеб прокрутите вместе с мясом через мясорубку. Я лук мелко порезала, а из хлеба с молоком сделала однородную массу. Добавляем рис круглый, он клейкий. Тефтели будут держать форму, в процессе приготовления не развалятся. Кстати: рис класть не обязательно, можно тефтели делать и без него. Положить чуть больше хлеба. Всё хорошо соединяем, солим и перчим по вкусу. Если есть будут дети, то не перчите.

  • Даём фаршу немного постоять и формируем из него тефтели. Тефтели в D ~ 4,5 -5 см. Сформированные тефтели обваливаем в муке, и помещая по одной между ладошек, аккуратно стряхиваем лишнюю муку над посудой с мукой. Мука слетит между пальцев. Нам не нужен толстый слой муки. Нужно только, чтобы тефтели были припылены мукой.

  • Получилось у меня 9 шт крупных тефтелек.

  • Теперь нужно тефтели обжарить совсем немного со всех сторон в сливочном масле. Тефтели выкладываем на горячую сковороду с растопленным уже маслом. Обжариваем так, чтобы они только прихватились и держали форму. Обжариваем полностью, периодически переворачиваем с боку на бок. Это быстро. Снимаем с огня.

  • Начинаем делать соус. Я возьму глубокий сотейник. Можно взять просто кастрюлю с толстым дном. Выкладываем муку и обжариваем её немного.

  • Далее в неё кладём кусок сливочного масла. Дадим ему растопиться и растираем муку с ним. Всё делаем быстро, чтобы не дать муке и маслу потемнеть, а то не вкусно будет.

  • Теперь добавляем томатный соус типа "Краснодарский". Если нет такового, то кладём томатную пасту. Вновь всё быстро растираем.

  • Заливаем тёплой водой. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Делаем всё быстро. Доводим до кипения. Солим соус и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем сахар. Сахар кладите по вкусу. Я положила 1 ч л.

  • Выкладываем тефтели. Опять доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим минут 30-40 до готовности.

  • Минут за 5 до готовности кладём душистый перец и лавровый лист. Тефтели наши готовы. Целенькие и не развалились нисколько. Нежные и вкусные, сочные внутри.

  • Подаём с любым гарниром. Я очень люблю с картофельным пюре и солёным огурцом. Как раньше!

  • Поливаем щедро соусом.

  • Едим! Вот такой разлом тефтелей.

Так научила тефтели готовить моя двоюродная сестра в моей молодости. Она была профессиональным поваром и работала в детском саду. Духовки по тем временам были не у всех и этот способ приготовления тефтелей очень меня выручал. Помню я их готовила в алюминиевой кастрюле. Были такие, кто постарше, тот должен помнить. Тефтели нежные, сливочные и очень-очень вкусные. А каков соус! Если он у вас останется, то с ним можно съесть и колбасу, и сосиски.

Тефтели напомнят вкус столовских, если кто в советские времена их ел. Очень многие же обедали в столовых на своих предприятиях. Были тефтели в томатном соусе, а ещё - и в молочном. Вкусно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Тефтели в томатном соусе» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наталья, спасибо! Сегодня приготовила. Делала почти в три раза больше на воскресный обед для большой семьи. Так вкууууусно! Особенно подлива! Рецепт простой, не хлопотный. Теперь всегда так буду готовить. А если семье нравится блюдо, то и дочка скоро спросит рецепт. Так что будем передавать из поколения в поколение! И с благодарностью вспоминать Вас!💕
Вот и хорошо, готовьте на здоровье!
Какая вкуснотень!
Вкусно! Не хлопотно, результат замечательный!
Это точно, а фото какие, ум отъешь
Наташа, и я к тебе с отчетом! Хороши тефтельки! Мы такое любим! Вкусно! Очень! Спасибо большое за рецепт!
Вот и хорошо!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт! Готовь на здоровье!
тефтельки (ежики) делаю часто, я думала , что все их умеют готовить, хлеб никогда не добавляю, только рис до полуготовности. Хлеб и в котлеты не стала добавлять, т.к. котлеты от него кислят, вот такое качество хлеба стало, вместо него геркулес распаренный добавляю. Рецепт для молодых хозяек хороший
Наташенька, замечательные, тефтели!
Вкусные !!! Попробуй!
Тефтели вкусные, спасибо огромное за рецепт
Вот и хорошо, что вам понравились!
Нежные , мягкие, сочные
Рис был "адриатика ", но и с ним все получилось
Вот только соус у меня с комочками, как не пыталась я их разбить, у меня не получилось. Пришлось шумовкой вылавливать их...Видимо здесь требуется опыт.....
Красивые и конечно вкусные тефтели! Венчиком можно соединить всё в соусе.
Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Тефтели отличные и соус очень вкусный Большое спасибо за рецепт, буду часто готовить
вкусно и красиво!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Приготовила тефтельки, моим мужикам понравились. Немного плотноватые, но наверное нужно было отбить фарш, чтобы воздухом напитался. Только вот думаю, правильно ли сделала, что рис сырой добавила? Решила, что если вариться будут 40 минут, точно сварится. Может нужно было чуть отвареный добавить?
Рис круглый мелкий крахмалистый. Он в процессе приготовления в тефтелях клейким становится! Тефтели не развалятся!
Ответ для Юлия Саргина
Я написала:
Рис (ёмкость стакана 200 мл, рис берите только круглый, он клейкий) — 0.25 стак
Наташа, передаю большую благодарность от всей семьи за чудные тефтели! Очень нежные, мягкие и сочные, очень вкусные! Как в далеком детстве!
аппетитно! Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Вкусные и нежные тефтельки . Спасибо.
Вкусные!!!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Спасибо за рецепт! Вкусно! Тефтели не развалились))
Красивые тефтельки! Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Доброго дня. Я не совсем поняла, надо ли предварительно отварить рис ?
Нет. Я бы написала. В тефтелях клейкость будет от круглого риса.
Спасибо , никогда сырой не добавляла, вот и озаботилась.Стоят продукты, бегу готовить...)
Наташа, какие тёплые воспоминания - столовка, обед, поднос в руках... Я всегда любила такие тефтели, да побольше подливочки, ох и вкусно! А ещё вспомнила 😄 - в одном из кафе повар громко хвалила это блюдо - ТефтЭли, очень вкусные, ТефтЭли, берите ТефтЭли...
я люблю их с детства. В лагере пионерском давали!
Да, их часто давали и в школе , и в столовых.
да. Делали их в духовых шкафах на протвинях больших. Очень вкусно!
Комментарий к предыдущему комментарию:
Когда я искала купить эту книгу, то видела самое ранее издание 1952 года, букинисты называют это издание и следующее 1953 "сталинским", потому что в них есть вступительная статья Сталина, они стоят прилично дороже всех последующих
У меня была такая книга более позднего издания, я её сыну отдала.
Ответ для Antonina9
у моей Тетушки любимой эта книга была... мы делали мороженое но только зимой... холодильников же не было...
Наташа, принимай фотоотчет. Посмотрела книгу "О вкусной и здорой пище", которая впервые была опубликована в 1939 г., потом ее переиздавали, по-моему, в 1954 г. Эту книгу я когда- то брала у подруги. Действительно, по рецепту в тефтели тогда добавляли хлеб. На мой взгляд, это правильно, если делать из одного мяса и риса будет жестковато. Я тоже всегда немного добавляю хлеб в тефтельки. Чуть меньше конечно, чем в котлеты, но хлебушек идет.
С хлебом, размоченном в молоке, они нежней! Да даже в воде можно кусок батона размочить, тоже не плохо.
Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Да, Наташа, именно так и готовили. Даже вкус и запах помню. Как давно это было....
Блюдо на все времена!
Аппетитное блюдо! Просто и вкусно
Домашнее и сытное, вкусное конечно!
Я тоже помню их как тефтели. И во всех меню (и в столовках, и в садике, и в школе) они назывались именно тефтелями. Никаких "ёжиков" тогда и в помине не было. Название "Ёжики" появилось только в пост-советские времена. Я тоже всегда так делаю. И именно с таким соусом.)) Только хлеб не кладу - риса и так достаточно. Яйцо тоже никогда не кладу ни в тефтели, нив котлеты, как и в рецепте.
Автору - респект и "лайк" в рейтинг.
Спасибо за комментарий!
Хлеб клали, когда риса не добавляли. А ещё хлеб, конечно, добавлял и массы к мясному фаршу, но в меру положенный, он не портил вкус тефтелей. Яйца не клали. С яйцом тефтели очень плотные, как и котлеты, и вкус уже не такой. Яйца стали класть, когда они появились в продаже свободно и то только дома. Я помню времена, когда яйца можно было купить только у частников и стоили они дорого.
Не, у нас с яйцами как-то особых проблем не было. Ну... т.е. не больше, чем с другими продуктами.))) И мама моя, и бабушка всегда клали яйцо в котлеты. А я, вот, не стала класть, когда сама начала готовить. От кого-то услышала, что можно вполне без яйца обойтись, попробовала, убедилась.)) С яйцом они действительно жёсткие.
Ну а в котлеты хлеб - да, святое дело.)) А в тефтели я риса, просто, больше кладу. У меня муж так любит - чтобы он конкретно чувствовался. Хлеб тут был бы уже лишним.
Ответ для hfrif
Были ежики и в советские времена.Ежики-с рисом, а тефтели без риса.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Закусочные кексы из кабачков с сыром
Закусочные кексы из кабачков с сыром
Рецепт: Овощные оладьи
Овощные оладьи
Рецепт: Куриные бедра с горчицей и сыром
Куриные бедра с горчицей и сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6057 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки