• 31 августа 2022, 0:03
  • 2156

Манты ХХХL с сырным соусом

Рецепт: Манты ХХХL с сырным соусом

Манты — это начинка, обернутая тонким тестом с узорным защипом сверху. У меня получился достаточно простой гребешок, поэтому украшением служит цветок из теста! По своему виду манты схожи с традиционным русским блюдом — пельменями, только они больше по размеру! Они могут стать главным сюрпризом Вашего меню и на семейном обеде и даже на пикнике!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Манты ХХХL с сырным соусом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4891.5 ккал
белки
264.6 г
жиры
243.5 г
углеводы
424.7 г
100 г блюда
ккал
208.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
10.4 г
углеводы
18.1 г


Рецепт «Манты ХХХL с сырным соусом»:

  • Из мяса готовим фарш.
    Добавляем измельченный лук, перец, соль по вкусу.
    Все тщательно перемешиваем.

  • Муку насыпать горкой, сделать углубление, влить яйцо, добавить соль, влить воду (лучше очень холодную).
    Замешиваем крутое тесто.
    Дать тесту отдохнуть под влажным полотенцем минут 15-20.

    Пока тесто отдыхает, приготовим сырный соус.
    К сметане добавим тертый сыр, измельченный зеленый лук и соль по вкусу. Охлаждаем в холодильнике.


  • Тесто режем на кусочки.
    Из каждого кусочка я тонко раскатывала и формировала овалы. Раскатывала толщиной около 2мм.

    В центр лепешки кладем много, примерно 2 ст. ложки фарша и лепим большие манты.

  • Укладываем их в глубокую жаровню (предварительно смазанную маслом) так, чтоб манты не соприкасались друг с другом. Готовим на среднем огне минут 5, вливаем кипящую воду.
    Готовим 30 минут под крышкой. При необходимости добавляем немного воды.

    Через 30 минут всю воду испаряем на большом огне. И огонь убираем.

    Даем постоять на выключенной плите еще 20-25 мин.

    Т. к. эти манты достаточно большого размера, я рекомендую готовить их именно этим методом, который описан выше.
    Метод называется ПРИПУСКАНИЕ. Низ продукта получается отварной, а верх готовится на пару. Блюда из припущенных продуктов считаются вкуснее и полезнее, чем из отварных. Во время припускания вкусовые и питательные вещества почти не уходят в бульон, и все витамины, а также натуральный вкус сохраняются в продуктах.

    Если собираемся на природу, то манты берем с собой. Можно тепло укутать и поставить в багажник машины.
    Или перекладываем манты в порционные контейнеры и тоже хорошо укрываем.

  • Сервируем с листьями салата и угощаем с сырным соусом!

  • Вот такие бо-оольшие, сочные, с щедрым количеством мяса и утопающие в сметанно- сырном соусе получились мои манты!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манты ХХХL с сырным соусом
Рецепт: Манты ХХХL с сырным соусом

Манты — это начинка, обернутая тонким тестом с узорным защипом сверху. У меня получился достаточно простой гребешок, поэтому украшением служит цветок из теста! По своему виду манты схожи с традиционным русским блюдом — пельменями, только они больше по размеру! Они могут стать главным сюрпризом Вашего меню и на семейном обеде и даже на пикнике!

Ингредиенты для «Манты ХХХL с сырным соусом»:

Комментарии и отзывы

Чтобы не кормить птичек гребешками и цветочками (птичкам это совсем не полезно, но я сейчас не о них) лепите лучше манты методом 4-х точек, тогда почти не будет больших утолщённых участков слепленного теста, тем более украшения в виде цветов к вкусу ничего хорошего не добавляют, а совсем наоборот, ухудшают его.
И, откровенно говоря, лучше бы назвать это блюдо не мантами, а пирожками, припущенными. Но автору рецепта так захотелось и это его право! Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь!
Спасибо за советы! А манты методом 4-х точек, это как?
Вообще-то на пальцах сложно объяснить, но так лепят открытые манты, не бойтесь - сок никуда не уйдёт! Принцип такой: сначала точечно слепливаются два противоположных конца сочня, потом ещё два, получаются четыре "хвостика", которые опять-таки слепливаются точечно, попарно своими концами друг с другом. Поищите в ютубе, наверняка там есть.
Это самый простой и быстрый метод лепки!
Хорошо! Спасибо! А Вы чем птичек кормите?
Хорошо! Спасибо! А Вы чем птичек кормите?

Я обычно их ем, тех которых в магазине покупаю!
Как же я люблю манты Светочка, очень аппетитно!!!
Катенька, спасибо!
Не называйте вот это....мантами!
Светик,это очень вкусно! Я бы угостилась
Аллуся, спасибо! Угощайся!
Светочка! С цветочком- очаровательно! Манты ела один раз в юности: соседи родственников - узбеки угощали. Сама никогда не готовила. Всегда считала, что манты можно готовить только в мантоварке. С благодарностью беру рецепт.
Ирочка, спасибо! Можно и в пароварке и в мантоварке. Но эти гиганты лучше так!
Вкусный соус Я как-то привыкла манты полностью на пару готовить - так привычнее. Интересно было узнать и о таком необычном способе их приготовления. Преимущество у больших мант не только в том, что получается большая пропорция начинки к тесту, но и быстрее их можно налепить
Ольга, спасибо! Большой мантышке рот радуется! А теста, да, меньше здесь! Но гребешком и частью теста из моей порции я все равно с птицами поделилась!
Не совсем привычная еда для птичек. Долго они будут сытыми после такого плотного перекуса
Это уже их проблемы!
Защитники прав животных не согласились бы
Да, у них там свои заморочки, а птички спасибо сказали и просили ещё!
Да, птички как и белочки любят еду выпрашивать
Крайне аппетитные манты, Светик ... , зыканские мясные "пирожки" и мы к ним неравнодушны более чем ...
Наденька, спасибо! Вот и мы их о-оочень любим!
То есть вы их приготовили на не пару, а потушили в жаровне с небольшим количеством воды? Какой-то способ новый.
Совсем не ново, я извиняюсь, что встряла. Способы, формовки, начинки различные...
...
Ответ для Lopatona
Метод называется припускание. Низ продукта получается отварной, а верх готовится на пару. Блюда из припущенных продуктов считаются вкуснее и полезнее, чем из отварных. Во время припускания вкусовые и питательные вещества почти не уходят в бульон, и все витамины, а также натуральный вкус сохраняются в продуктах.
Две штуки съел и наелся
Спасибо! Леночка, это точно, т.к. размер ХХL!
Манты любим! Вкусно всегда и везде!
Наташа, спасибо!
Сочно, сырно, вкусно.
Светочка, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки