• 4 ноября 2022, 16:34
  • 18526

Вяленое мясо методом холодной сушки

Рецепт: Вяленое мясо методом холодной сушки

Вяленая шея в домашних условиях - это невероятно вкусная закуска. Очень рекомендую приготовить, оно того стоит.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Вяленое мясо методом холодной сушки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7604.9 ккал
белки
303.3 г
жиры
703.1 г
углеводы
12.3 г
100 г блюда
ккал
121.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
11.2 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Вяленое мясо методом холодной сушки»:

Рецепт "Вяленой Шеи":

1. Берем свиную шею примерно 2-2,2кг. Перед засолкой я обмазываю шею прованскими травами (это необязательно).
2. Солим мясо. У меня стеклянная ёмкость (можно использовать кастрюли и т. д.). На дно посуды насыпаем соль, кладём наше мясо и тщательно засыпаем его солью, чтоб наше шея целиком и полностью была покрыта солью. У меня ушло 2 кг соли. Солить шею мы будем 3 суток в холодильнике.
3. В процессе засолки мясо отдаёт влагу, поэтому по истечению 1,5 суток, нужно достать нашу шею, удалить всю влажную соль и засыпать мясо новой сухой солью (некоторые сушат соль в духовке и используют её повторно). У меня снова пошло 2 кг соли.
4. Истечению 3 суток достаём мясо с холодильника, хорошо отряхиваем его от соли и хорошо промываем проточной водой.
5. Далее нам нужно вымочить шею от лишней соли. Делаем это в холодной воде в течении 2-3 часов. Желательно каждые 30 минут менять воду.
6. Обработка мяса в уксусе. Беру кастрюлю, наливаю на дно обычного 9% уксуса, кладу мясо и заливаю уксусом, чтоб мясо было полностью покрыто. Оставляем в уксусе на 10-15 минут.
7. После обработки уксусом, хорошо промакиваем мясо от лишней влаги бумажными полотенцами.
8. Готовим обмазку шеи с последующей сушкой. Состав обмазки: базилик, чеснок, черный перец, кориандр, копченая паприка.
9. Хорошо и равномерно обмазываем специями наше мясо со всех сторон.
10. Упаковка мяса. Я использую пергаментную бумагу и тщательно заматываю мясо в неё.
11. Для фиксации мяса я буду использовать стяжки или хамуты (берите сразу достаточно длинные). Устанавливаю стяжки примерно через каждые 1,5-2см. Это делается для максимального удобства. Ведь в процессе усыхания мяса их можно и нужно легко подтягивать, при этом сохраняя у мяса круглую и красивую форму.
12. Вялить можно либо на балконе при температуре 6-12 градусов, либо же в холодильнике. Я вялил или сушил холодной сушкой в холодильнике.
13. Сушка мяса у меня заняла ровно 2 месяца. С веса 2,2 кг оно уменьшилось до веса 1,320 кг. Потеря веса составила примерно 40% и это замечательно. Зачастую можно ориентироваться на этот показатель потери веса, при определении степени готовности мяска.
14. Нарезаем, дегустируем и наслаждаемся этой невероятной закуской.
15. Все тонкости, нюансы и подробности есть в видео. Кому интересно, смотрите и готовьте, вам понравится.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленое мясо методом холодной сушки
Рецепт: Вяленое мясо методом холодной сушки

Вяленая шея в домашних условиях - это невероятно вкусная закуска. Очень рекомендую приготовить, оно того стоит.

Ингредиенты для «Вяленое мясо методом холодной сушки»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Можно ли такое мяско вялить в электросушилке?
нет, там другая температура
Поняла, спасибо
Послушайте, ну это полный плагиат!
Вот рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/162633/
Не красиво((
Похожих рецептов великое множество. В рецепте достаточно отличий. Уксус-лимонный сок, специи совсем разные и так далее.
Выглядит очень аппетитно!
Спасибо большое
Шикарно! Спасибо за рецепт! Может наберусь сил приготовить.
Напишите потом отзыв)
Интересно. Забрал.
На всякий пожарный, убить бактерии. Вкуса уксуса у мяса не остаётся. Некоторые используют сок лимона.
Может вместо уксуса сразу с обычной солью пару ложечек нитритной при засолке добавить и будет красиво и без микробов. )
Как вариант, да. У меня нитритки не было.
По такому рецепту в Венгрии вялят баранину. Только вместо прованских трав используются венгерские растения: крапива,паприка,корица, календула, полынь.
Прикольно. Я знал, что в Венгрии любят крапиву и паприку, но за календулу и полынь не знал, спасибо, интересно
Да, венгры вообще хорошие травники и растеньеологи))) мы можем применить в пищу то,что другие народы называют кормом для кур)))
Круто)
Рецепт понравился Только зачем нужен был уксус?
На всякий пожарный, убить бактерии. Вкуса уксуса у мяса не остаётся. Некоторые используют сок лимона.
Спасибо за разъяснение
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки