• 4 ноября 2022, 16:34
  • 9012

Вяленое мясо методом холодной сушки

Рецепт: Вяленое мясо методом холодной сушки

Вяленая шея в домашних условиях - это невероятно вкусная закуска. Очень рекомендую приготовить, оно того стоит.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Вяленое мясо методом холодной сушки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7604.9 ккал
белки
303.3 г
жиры
703.1 г
углеводы
12.3 г
100 г блюда
ккал
121.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
11.2 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Вяленое мясо методом холодной сушки»:

Рецепт "Вяленой Шеи":

1. Берем свиную шею примерно 2-2,2кг. Перед засолкой я обмазываю шею прованскими травами (это необязательно).
2. Солим мясо. У меня стеклянная ёмкость (можно использовать кастрюли и т. д.). На дно посуды насыпаем соль, кладём наше мясо и тщательно засыпаем его солью, чтоб наше шея целиком и полностью была покрыта солью. У меня ушло 2 кг соли. Солить шею мы будем 3 суток в холодильнике.
3. В процессе засолки мясо отдаёт влагу, поэтому по истечению 1,5 суток, нужно достать нашу шею, удалить всю влажную соль и засыпать мясо новой сухой солью (некоторые сушат соль в духовке и используют её повторно). У меня снова пошло 2 кг соли.
4. Истечению 3 суток достаём мясо с холодильника, хорошо отряхиваем его от соли и хорошо промываем проточной водой.
5. Далее нам нужно вымочить шею от лишней соли. Делаем это в холодной воде в течении 2-3 часов. Желательно каждые 30 минут менять воду.
6. Обработка мяса в уксусе. Беру кастрюлю, наливаю на дно обычного 9% уксуса, кладу мясо и заливаю уксусом, чтоб мясо было полностью покрыто. Оставляем в уксусе на 10-15 минут.
7. После обработки уксусом, хорошо промакиваем мясо от лишней влаги бумажными полотенцами.
8. Готовим обмазку шеи с последующей сушкой. Состав обмазки: базилик, чеснок, черный перец, кориандр, копченая паприка.
9. Хорошо и равномерно обмазываем специями наше мясо со всех сторон.
10. Упаковка мяса. Я использую пергаментную бумагу и тщательно заматываю мясо в неё.
11. Для фиксации мяса я буду использовать стяжки или хамуты (берите сразу достаточно длинные). Устанавливаю стяжки примерно через каждые 1,5-2см. Это делается для максимального удобства. Ведь в процессе усыхания мяса их можно и нужно легко подтягивать, при этом сохраняя у мяса круглую и красивую форму.
12. Вялить можно либо на балконе при температуре 6-12 градусов, либо же в холодильнике. Я вялил или сушил холодной сушкой в холодильнике.
13. Сушка мяса у меня заняла ровно 2 месяца. С веса 2,2 кг оно уменьшилось до веса 1,320 кг. Потеря веса составила примерно 40% и это замечательно. Зачастую можно ориентироваться на этот показатель потери веса, при определении степени готовности мяска.
14. Нарезаем, дегустируем и наслаждаемся этой невероятной закуской.
15. Все тонкости, нюансы и подробности есть в видео. Кому интересно, смотрите и готовьте, вам понравится.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленое мясо методом холодной сушки
Рецепт: Вяленое мясо методом холодной сушки

Вяленая шея в домашних условиях - это невероятно вкусная закуска. Очень рекомендую приготовить, оно того стоит.

Ингредиенты для «Вяленое мясо методом холодной сушки»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Послушайте, ну это полный плагиат!
Вот рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/162633/
Не красиво((
Похожих рецептов великое множество. В рецепте достаточно отличий. Уксус-лимонный сок, специи совсем разные и так далее.
Выглядит очень аппетитно!
Спасибо большое
Шикарно! Спасибо за рецепт! Может наберусь сил приготовить.
Напишите потом отзыв)
Интересно. Забрал.
На всякий пожарный, убить бактерии. Вкуса уксуса у мяса не остаётся. Некоторые используют сок лимона.
Может вместо уксуса сразу с обычной солью пару ложечек нитритной при засолке добавить и будет красиво и без микробов. )
Как вариант, да. У меня нитритки не было.
По такому рецепту в Венгрии вялят баранину. Только вместо прованских трав используются венгерские растения: крапива,паприка,корица, календула, полынь.
Прикольно. Я знал, что в Венгрии любят крапиву и паприку, но за календулу и полынь не знал, спасибо, интересно
Да, венгры вообще хорошие травники и растеньеологи))) мы можем применить в пищу то,что другие народы называют кормом для кур)))
Круто)
Рецепт понравился Только зачем нужен был уксус?
На всякий пожарный, убить бактерии. Вкуса уксуса у мяса не остаётся. Некоторые используют сок лимона.
Спасибо за разъяснение
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки