• 26 января 2023, 12:45
  • 6143

Квас

Рецепт: Квас

Бездрожжевой домашний квас на ржаных цельнозерновых хлебцах КРУАЗЕТТ. В составе хлебцев солод, что нам и нужно. Приготовление кваса без дрожжей делает его мягким. Чтобы процесс брожения состоялся и получился качественный продукт, лучше всего добавлять в заготовку изюм. Делаем полезный квас.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас»:

  • Хлебцы (ржаные цельнозерновые хлебцы КРУАЗЕТТ) — 100 г
  • Сахар (можно чуть больше - 30 г) — 20 г
  • Изюм (тёмный) — 20 г
  • Вода (отфильтрованная или остывшая кипячёная тёплая вода) — 1250 мл

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
422.4 ккал
белки
10.7 г
жиры
2.4 г
углеводы
90.2 г
100 г блюда
ккал
30.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Квас»:

  • Квас делаем за 3 дня до готовности. Я буду делать квас в банке ёмкостью 1,5 л. Если вы будите делать квас в банке 3 л, то все ингредиенты увеличьте ровно вдвое. Я буду использовать для кваса ржаные цельнозерновые хлебцы КРУАЗЕТТ. В их составе есть солод ржаной. Изюм возьму тёмный. Изюм не моем! Это важно для брожения! Вода нужна отфильтрованная или остывший кипяток. Берём тёплую.

  • В чистую банку помещаем изюм, сахар и ломаем хлебцы на кусочки.

  • Заливаем водой. Перемешаем, чтобы сахар растворился. До верха не наливайте воды. Вот на 1,5 л банку я взяла 1,25 л воды. Квас будет немного пениться в процессе приготовления. Накрываем банку или крышкой, перевернув её (не закрывать!), или марлей, закрепив её резинкой. Ставим банку в тарелку и забываем на 3 дня на столе.

  • Через 3 дня. Пахнет кваском вкусно.

  • Квас нужно процедить. Я процежу через ситечко. Ставим квас в холодильник охладиться. Закваску не выкидывайте. Добавьте сахар, немного хлебцев или чёрных сухарей, изюма штук 5 и опять залейте водой.

  • Пьём на утро после праздников.

  • А ещё лучше, с утра после новогоднего застолья, достать из холодильника несъеденный Оливье и залить его квасом. Посолить по вкусу. МММММ...

Не все употребляют дрожжи в еде. Сделайте вот такой квас и в любое время года ешьте окрошку или просто пейте. Полезно, подойдёт всем: и старым, и малым, и тем, кто на диете определённой по здоровью.


И ещё немного юмора! Рекламный ролик 90-х годов (чего рекламировали не скажу) со знаменитой фразой: "Что, дружок, похмелье?"


Сделайте лучше после застолий окрошку, заранее приготовив полезный квас! Хотя бы из Оливье!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас
Рецепт: Квас

Бездрожжевой домашний квас на ржаных цельнозерновых хлебцах КРУАЗЕТТ. В составе хлебцев солод, что нам и нужно. Приготовление кваса без дрожжей делает его мягким. Чтобы процесс брожения состоялся и получился качественный продукт, лучше всего добавлять в заготовку изюм. Делаем полезный квас.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас»:

Фотографии «Квас» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

А если вместо сахара мед положить?
С Оливье окрошка не получится из-за майонеза. Майонез сметану не заменит.
Квас делается с сахаром! Окрошка с майонезом отлично получается!
Спасибо за ответ. У меня много набралось хлеба в морозилке - разного черного и батонов с отрубями. Из этого замороженного хлеба сделала сухари. Не в духовке, а на на плите на сковородках. Сухари из батона с отрубями понравились, а черные не хочу. И выбросить жалко. Сейчас увидела Ваш рецепт кваса и подумала - сгодятся ли эти сухари для кваса?
Нужно, чтобы в хлебе в составе был солод. Квас без дрожжей. Бородинский хлеб в сухарях подойдёт!
Ничего не знаю про солод. Но сухари из бородинского хлеба есть и ещё какого-то темного батона, кажется, Ржевский. Сейчас поищу его в интернете и узнаю состав. Положу сухари из Бородинского. А сколько их нужно на 2 литра кваса? Извините, что отнимаю у Вас время.
Вот в рецепте все есть. Рассчитайте! Хлебцев 100 г и сухарей значит столько же на 1250 мл.
Спасибо!!!
Квас мы любим, особенно летом, но и очень кстати пришелся зимой. Так захотелось кваса с редькой, что пришлось ставить квасок. Спасибо!
Вот и я люблю в охотку! Спасибо большое за фотоотчёт!
Наташенька, вот так да! Просто чудесный квас! Браво!
Спасибо! мой!
Вот это я удачно зашла...10 января мне удалили желчный с камнями и этот рецепт, как я понимаю, для меня самое то. Автор, Вы большая умница, спасибо огромное за квас!!!!
У него мягкий вкус, для окрошки отлично!
А идея то с оливье на утро отличная!
А вы не знали? Что для окрошки берете, то и для оливье! Горошек только в оливье, но он не мешает! А если оливье с мясом, то окрошка просто шикарная!
Очень аппетитный квас!
спасибо!
Вот это дааааа!! Какой интересный и замечательный рецепт!
спасибо!
Наташа, с благодарностью беру рецепт
Конечно попробуй! Вдруг он твой! У меня вот вторая банка на подходе. Изюм уже гуляет-то вниз, то вверх поднимется. Это из этой закваски повторила. Корочек маленько положила, 5 изюмен добавила и 2 ст л сахара. Сегодня окрошку сотворила из вот этого кваса, с килечкой! Ммммммм....скоро буду есть. Я окрошку настаиваю пару часов хотя бы, уже заправленную майонезом. Заправленная окрошка в глиняном горшке -.это очень вкусно, вкуснее во много раз, чем салат залитый квасом, перемешанный с майонезом. А летом так вообще - холодненькая из холодильника, настоенная!
Наташа, спасибо большое. Я окрошку очень люблю, но даже не знала, что заправленная окрошка должна настояться.
Попробуй и сделаешь выводы!
Ответ для ИРепка
Я окрошку даже делаю на воде с яблочным уксусом! Вкусно и полезно! Мне нельзя квас дрожжевой и особенно - газированный! С камнями в желчном даже минералку газированную нельзя! Просто забыть о газированной воде!
Грустно. Здоровья Вам! Вы - молодец, что находите выход из сложившейся ситуации, и готовите вкусно и разнообразно, делясь с нами рецептами и секретами. Спасибо большое!
Очень аппетитный квас! Наташа , Вы так вкусно описали процесс
Он конечно не ядрёный, но для меня самое то!
Каждый день, Круазетт, ну в каждое блюдо его засунем
Посмотрите назначение рецепта! Идёт конкурс!
Наташа, отличная идея с ржаными хлебцами, я бы не додумалась.... Моя
мама в квас всегда добавляла черные сухарики из ржаного хлеба, квас у ней был отменный.
Я с Бородинским всегда делаю для себя. Сушу корочки в духовке. цвет красивый.
Наташа, если у Вас будет время и желание, может опубликуете рецепт?!
Точно так же, только корочки подсушенные Бородинского хлеба.
Спасибо большое
Наталья, отличная идея Полезно и вкусно
А для меня вообще - просто находка!
Наташа, отличный у тебя результат, я тоже делала, но у меня не получилось и не стала публиковать рецепт , видно мало положила хлебцев. Но, все равно был слабенький вкусный напиток.
Полпачки на 1,25 л воды. Изюм черный крупный тоже не мало. Я такой квас для себя из бородинского хлеба делаю всегда, он тоже с солодом. Мне дрожжевой нельзя! У меня камни в желчном.
Ответ для yugai ludmila65
С дрожжами бы получился ядрёный ! Я делала раньше всегда с дрожжами. Все так же, только дрожжей пол-чайной ложки сырых. 3 дня выстаиваешь и сливаешь первый квас. Опять заливаешь и через 3 дня квас готов и дрожжами не пахнет сильно. А дальше пользуешься закваской пока квас не надоест, добавляя сухарей, сахара и изюма. Каждые 3 дня сливаешь.
Я тоже без дрожжей делала, на 1.5 л.. 6 шт. Маловато, конечно.
Ответ для yugai ludmila65
Первый квас всегда слабенький.
Вы его слейте, а на этой же закваске сделайте новый. Вот тогда у него будет нормальный квасной вкус.
У меня всегда мама так делала, и я тоже так делаю)
Ооотличный квас!
хороший! Спасибо!
Вот ты придумка! Это ж надо из хлебцев квас затеять! Так всё аппетитно выглядит, как будто жаркое лето на дворе, и квасок холодненький, графинчик запотевший, и окрошечка...
полезный квас! Как раз мой! Почитала состав и всё мне ясно стало про квас!
Отличный напиток!!!
спасибо!
Наташа, отменный напиток!
Спасибо!
Любимый напиток моего мужа - квас)
Наташа, буду готовить)
Конечно попробуй!
Наташа, отличный напиток! Я тоже подсела на ферментацию. На днях готовила яблочный квас -вкуснота
У меня камни в желчном. Мне дрожжи нельзя! Сын говорит придерживайся питания определённого и ешь всё помаленьку и не нужно оперироваться. Что я и делаю. У меня колики не было уже 7 лет. Хотя я иногда чего-то побольше съем (чего нельзя), желчный чувствую.
Наталья, так мы и до браги дойдём. Правда дороговато получится.
Это полезный квас! Замечательная у меня окрошка получилась!
Из оливье думаю хорошая окрошка утром получится..
А ты никогда не пробовал? Шикарная окрошка даже с покупным квасом! Салат настоялся, был промазан! Не оторвать от тарелки!
Обычно Оливье на Новый год съедаем, а квасом огненную воду потом запиваем.
У многих остаётся, если тазик приготовят! Или много других салатов.
А как же иначе!!! 4 картошки, яйца, колбаса и т.д и т.п........ Конкретная миска получается.
Раковые шейки, перепела и черная икра только на Новый год.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки