• 9 июля 2023, 15:14
  • 3604

Нахудшурак

Рецепт: Нахудшурак

Нахудшурак - блюдо таджикской кухни. Мясо в таджикской кухне в качестве вторых блюд является основным продуктом. Обычно вторые блюда готовят из баранины, козлятины, конины. Реже - из говядины и птицы. Основные блюда с мясом, используемые в таджикской кухне - это собственно тушёное мясо. Я приготовлю сегодня из мяса индейки (рагу) нахудшурак. Перевод: нахуд - нут и шурак - солёный. Готовят его на огне в казане, а так же можно приготовить и на плите в домашних условиях. Бывает это блюдо жаренным и с бульоном. Я приготовлю в казане не жаренный нахудшурак. Сытное и в тоже время лёгкое блюдо. То, что нужно нам на природе.

Категория: Горячие блюда

Кухня: Таджикская

Ингредиенты для «Нахудшурак»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2320.5 ккал
белки
172.1 г
жиры
71 г
углеводы
253.5 г
100 г блюда
ккал
61.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Нахудшурак»:

  • Для этого блюда нужно нут замочить заранее. Я замочила на ночь.

  • В этом блюде я буду использовать рагу из индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Куски нарублены и они с косточками и хрящами. Это нам и нужно, чтобы бульон был наваристым.

  • Продукты все взвесила. Соотношение их лучше выдержать. Ставим варить куски индейки, залив водой. Варим минут 30-40. Добавляем очищенные морковь и картофель целиком. Варим до готовности мяса и овощей. Вынимаем мясо и овощи из казана в миску. Нут замоченный откидываем на дуршлаг, даём стечь воде и промываем его. Лук репчатый нарезаем произвольно, оставим половинку от одной луковицы.

  • В бульон из-под индейки и овощей выкладываем нут и лук. Варим минут 40. Нут замоченный быстро сварится. Минут за 5 до готовности выкладываем перцы, солим по вкусу и добавляем половину порезанной кинзы. Теперь процеживаем бульон в какую-то посуду. В казане остается нут с луком и кинзой.

  • Пока варился нут. Сваренное мясо и овощи нужно порезать кусочками. У мяса убрать косточки. Отправляем всё к нуту. Перемешиваем и прогреваем. Для подачи присыплем верх блюда кинзой и перьями лука репчатого, мы это оставили.

  • Для большой компании можно всё выложить на большое блюдо и подать отдельно процеженный бульон.

  • Для себя я выложу нахудшурак на тарелку и налью в пиалу бульон. Можно было в процессе приготовления добавить перец-чили, но не все едят острое и поэтому я просто выложу его на стол. Кто захочет будет есть его вприкуску.

Блюдо не калорийно. Совершенно без масла, всё варится. Подойдёт всем и старым, и малым, и тем, кто сидит на какой-то определённой диете. Попробовать нужно и с бараниной.

PS: немного истории:
У нас в рядом с моим домом в магазине есть отдел специй, сухофруктов и орехов. Там работают 2 продавца по национальности они таджики. Прежде чем приготовить нахудшурак, я с ними консультировалась! Так что готовила я его уверено. Вот они мне и сказали, что бывает нахудшурак жареный и варёный с бульоном. И ещё: тарелку и пиалку я у них купила в отделе, специально для этого рецепта!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нахудшурак
Рецепт: Нахудшурак

Нахудшурак - блюдо таджикской кухни. Мясо в таджикской кухне в качестве вторых блюд является основным продуктом. Обычно вторые блюда готовят из баранины, козлятины, конины. Реже - из говядины и птицы. Основные блюда с мясом, используемые в таджикской кухне - это собственно тушёное мясо. Я приготовлю сегодня из мяса индейки (рагу) нахудшурак. Перевод: нахуд - нут и шурак - солёный. Готовят его на огне в казане, а так же можно приготовить и на плите в домашних условиях. Бывает это блюдо жаренным и с бульоном. Я приготовлю в казане не жаренный нахудшурак. Сытное и в тоже время лёгкое блюдо. То, что нужно нам на природе.

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Нахудшурак»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Ой до чего они классные степные рецепты.
Всё просто и вкусно!
И в Узбекистане готовят отварной нут с мясом! Вкусняшка невероятная! А в Азербайджане готовят суп "Пити" - отваривают нут, отдельно, мясо отваривают (если с костью, то процедить и отделить мякоть), картофель крупно, в конце небольшие помидорки свежие (зимой замороженные кладу). В тарелку сверху кинзу!!! Самое любимое блюдо! Особенно если с бараниной!!!
Конечно! Нут в этих странах уважают! Вкусно очень!
Замечательное, аппетитное блюдо!
спасибо большое!
да, с удовольствием бы приготовила , но увы мужу нельзя бобовые...остаётся только облизываться на фотографии.
Так себе можно!
ну, нет, чтож издеваться так , он хоть и муж, но ведь тоже человек
Он до безобразия любит и горох , и фасоль. Но теперь даже салат из фасоли не готовлю....
Интересное блюдо удачи в конкурсе
спасибо большое!
Необычное название, но блюдо доступное и, уверенна, очень вкусное!
Вкусное! Полезное!
Наташа, какое экзотическое название! Сплошная интрига блюда !
Из самых доступных продуктов!
И представители таджикской национальности рядом . Я так далека от среднеазиатской кухни, мне блюда грузинской и армянской кухни привычнее .
Так случилось! Я у них часто покупаю орехи и семечки! Иногда халву. Чистенький и красивый у них товар и есть выбор посуды национальной!
Наташа, как интересно! Посудой у них не соблазнилась? Или уже ставить некуда !
Мне внучка Даша купила блюдо для плова у них в подарок, когда приезжала. Оно у меня простояло ровно сутки. Куксе год был. Почему-то она облюбовала его как лежанку и разбила. Было жаль! А так мне не нужно было ничего до вчерашнего дня. Вот и купила тарелку и пиалу расписанные гранатами.
Тарелка очень национальная , в пиале весь рисунок внизу, не очень видно, но колоритно!
И бока снаружи расписаны.
Ответ для Okoolina
Мы прожили 5 лет в Ош, Кыргызстан, так жаль, что нет посуды оттуда, не увлекалась, только 2 тюбетейки)
Да, тоже жалею, что не покупала, а много где побывала за свою жизнь.
интересное название и очень аппетитное блюдо
Очень по мне! Можно сказать, что диетическое!
Интересное блюдо, Наталья, удачи в конкурсе
Одно из национальных блюд Таджикистана.
Замечательное, аппетитное блюдо!
спасибо большое!
Наташа, мне очень знакомо такое блюдо, вкусноооо!
Вкусно! Спасибо большое!
Какой интересный рецепт, обязательно попробую приготовить. Посуда просто замечательная!
Конечно попробуй! Всё здесь польза!
Готовила как-то нахудшурак с говядиной, очень нам понравилось, твой вариант отличный !
Вкусно! Спасибо большое!
Наташа, спасибо за знакомство с новым интересным блюдом! Уверена, что вкусно
конечно нужно попробовать! Легко, вкусно и не сложно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки