• 4 ноября 2023, 15:37
  • 3478

Расстегаи с индейкой

Рецепт: Расстегаи с индейкой

Расстегаи - одно из блюд, которое является национальной гордостью России. Это — пирожок с открытой серединой, по выражению В. И. Даля, «пророшкой», через которую видна начинка. Рассвет расстегая пришелся на первую половину 19 века, когда его различные виды стали подавать в ресторанах, а расстегай стал визитной карточкой русской кухни. Михаил Иванович Пыляев дает свою версию популярности расстегая: "Пирожки-расстегаи вошли в моду в 1807 году, когда в Москве цыганка Стеша своим соловьиным голосом действовала на сердца и карманы своих слушателей и поклонников. Особенно хорошо она пела романс «Сарафанчик-расстега йчик», в честь последнего и стали печь расстегаи." Пыляев М. И. Начинки в расстегаях на любой вкус и предпочтения. Рецепт мясной начинки, которым я сегодня делюсь с вами, из книги "Кулинария" 1960 г. издания. Она по наследству перешла ко мне от моей мамы. Я считаю, что это очень удачный вариант приготовления мясной начинки для пирогов. Она получается сочная и очень вкусная. Изначально, расстегаи подавались к ухе и бульонам. Но и с бокалом чая или кофе они будут отличным вариантом обеда на работе или в учебном заведении.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Расстегаи с индейкой»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3748.1 ккал
белки
176.8 г
жиры
136.9 г
углеводы
461.8 г
Порции
ккал
374.8 ккал
белки
17.7 г
жиры
13.7 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
215.4 ккал
белки
10.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Расстегаи с индейкой»:

  • Смешать дрожжи с мукой.

  • В воде размешать соль и сахар и вылить в муку. Добавить масло ( у меня для этих целей горчичное масло) и замесить тесто. Оставить в тепле для подъема.

  • Для начинки мякоть индейки нарезать на кусочки в 40-50 г и обжарить на растительном масле со всех сторон.

  • Залить водой, чтобы она только покрывала мясо и тушить до готовности.
    Готовое мясо измельчить через мясорубку или блендер. А бульон использовать для приготовления соуса.

  • Для соуса лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в том же масле, где жарилась индейка.
    Муку поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета и орехового аромата.

  • Соединить муку с луком

  • и развести бульоном, доливая его частями. Проварить соус, помешивая, на медленном огне до загустения.

  • Измельченную мякоть индейки посолить и поперчить, добавить зелень.

  • Вылить в мясо соус и перемешать. Начинка готова. Этого количества как раз хватает, щедро накладывая, на 10 расстегаев.

  • Подошедшее тесто разделить на 10 кусочков. Каждый раскатать в овальную лепешку, в середину выложить по полной столовой ложке начинки и придать характерную для расстегаев форму лодочки с отверстием. Оставьте готовые изделия для подъема, пока разогревается духовка до 200С.

  • У меня осталось немного бульона, и я его разлила его в расстегаи по чайной ложке перед самой выпечкой, смазала взбитым яйцом.
    Выпекать 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

  • Приятного аппетита и сытного перекуса!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Расстегаи с индейкой
Рецепт: Расстегаи с индейкой

Расстегаи - одно из блюд, которое является национальной гордостью России. Это — пирожок с открытой серединой, по выражению В. И. Даля, «пророшкой», через которую видна начинка. Рассвет расстегая пришелся на первую половину 19 века, когда его различные виды стали подавать в ресторанах, а расстегай стал визитной карточкой русской кухни. Михаил Иванович Пыляев дает свою версию популярности расстегая: "Пирожки-расстегаи вошли в моду в 1807 году, когда в Москве цыганка Стеша своим соловьиным голосом действовала на сердца и карманы своих слушателей и поклонников. Особенно хорошо она пела романс «Сарафанчик-расстега йчик», в честь последнего и стали печь расстегаи." Пыляев М. И. Начинки в расстегаях на любой вкус и предпочтения. Рецепт мясной начинки, которым я сегодня делюсь с вами, из книги "Кулинария" 1960 г. издания. Она по наследству перешла ко мне от моей мамы. Я считаю, что это очень удачный вариант приготовления мясной начинки для пирогов. Она получается сочная и очень вкусная. Изначально, расстегаи подавались к ухе и бульонам. Но и с бокалом чая или кофе они будут отличным вариантом обеда на работе или в учебном заведении.

Ингредиенты для «Расстегаи с индейкой»:

Фотографии «Расстегаи с индейкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Испекла сегодня расстегаи. Дрожжи свежие 14 гр., муки ушло грамм на 70 меньше. Начинку делала строго по рецепту. Бульона получилось маловато и в начинку пришлось чуть воды добавить, а в сформированные изделия, перед выпечкой, влила по ложечке говяжьего бульона (который у меня был в наличии). Получилось очень вкусно, сочно. С чашкой сладкого чая просто превосходно. Обязательно испеку еще раз
Как же приятно читать такие отчёты Огромное спасибо за доверие рецепту. Очень рада, что все получилось и рецепт понравился
Идея начинки просто супер!!! Однозначно беру в пользование, - спасибо
Только в списке ингредиентов лук попал в список теста
Спасибо, но вносить изменения в рецепт- такая проблема. Уверена, что кулинарочки догадаются что куда добавлять
Думаю, что догадаются
очень аппетитные расстегаи!
Ну очень вкусно!
Спасибо!
Отличные, очень аппетитные расстегаи!
Большое спасибо!
Галина, шикарные пирожки
Спасибо, Ириша!
Вкусно и красиво, отличная идея добавить соус в начинку.
Спасибо! С соусом вкус у начинки богаче и сочнее.
Конечно, будет сочнее.
Аппетитно и начинка интересная
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки