• 22 февраля 2024, 8:40
  • 3794

Формовой хлеб с сушёным луком

Рецепт: Формовой хлеб с сушёным луком

Формовой пшенично-ржаной хлеб с сушёным луком и душицей. С твёрдой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем хлебушек идеален, на мой взгляд, для подачи с рыбными супами, ухой и бутербродами со слабосолёной рыбой. Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Формовой хлеб с сушёным луком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2199.9 ккал
белки
46.3 г
жиры
36.3 г
углеводы
427.9 г
100 г блюда
ккал
231.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
45 г

Рецепт «Формовой хлеб с сушёным луком»:

  • Просеять пшеничную муку.

  • Просеять ржаную муку.

  • Всыпать: соль, сахар, орегано, луковый порошок и солод. Перемешать.

  • Сделать углубление и влить растительное масло. Смешать.

  • Дрожжи растворить в тёплой воде.

  • Влить в мучную смесь и замесить тесто (сначала ложкой, потом руками).
    Поначалу тесто липковатое, но довольно быстро становится приятным в работе - послушным, гладким и эластичным.
    Сформировать колобок, сложить в чашу, накрыть чистым полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое, без сквозняков, место для подъёма.

  • Поднявшееся тесто хорошо обмять.

  • Разделить на две равные части, скатать колобки, уложить в смазанные маслом формы, накрыть полотенцем и оставить для расстойки.

  • Пока тесто отдыхает, разогреть духовку до 200°Т. Перед посадкой будущего хлеба кинуть пару - тройку кубиков льда на дно или опрыскать из пульверизатора стенки духовки.

  • Выпекать буханочки до готовности.
    Моя духовка справилась за 35 минут. (Первые 15 минут пекла при Т200°, затем уменьшила до Т180°.)
    !!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!!
    Остудить хлеб на решётке.






Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Формовой хлеб с сушёным луком
Рецепт: Формовой хлеб с сушёным луком

Формовой пшенично-ржаной хлеб с сушёным луком и душицей. С твёрдой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем хлебушек идеален, на мой взгляд, для подачи с рыбными супами, ухой и бутербродами со слабосолёной рыбой. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Формовой хлеб с сушёным луком»:

Фотографии «Формовой хлеб с сушёным луком» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный, невероятно ароматный хлебушек! Режется тонко,не крошится. Замес в хлебопечке, выпекала в духовке. Спасибо большое автору!

Оленька, огромное спасибо за выбор рецепта, высокую оценку и прекрасный фотоотчёт!!!
Мне очень приятно, что рецепт пригодился и хлебушек пришёлся по вкусу!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
Рада тебя видеть, Олечка!
Жанночка, спасибо большое за рецепт вкусного хлебушка, за добрые слова и похвалу моему исполнению!
Тебе спасибо, Оленька, за красоту на моей страничке!!!
А !!! Ещё вопрос насчёт лука. Я думал будет действительно сушёный лук. А он в каком-то порошке. Самиздат? Или продают - не встречал.
Я покупала на Оzоn сушёный лук. Он бывает и в порошке и в виде хлопьев.
Довольно ароматный и тот и другой.
Ясно. Должно быть вкусно покупал нечто подобное (с луком, и даже картошкой! )

Красота!
Вопрос забыл задать. А зачем лёд и вообще охлаждение? предполагаю - для корочки. Но на заводе так не делают?! же
Добрый день. Лед нужен для создания пара при выпечке.
НУ И НУ!!! Вот бы уж не догодался бы НИКОГДА!!! А Вы тоже печёте? Это очень благородное, но неблагодарное дело - печь хлеб Спина, ноги, давление - у хлебопёков профессиональных Будем оптимистами!

Да! Классный ответ-поправка. Оценил ещё раз
Ответ для nugnov
Лёд нужен для создания пара в начале выпечки. Пар замедляет процесс образования корочки, тем самым позволяя тесту максимально подняться. В итоге получается пышный пористый мякиш и твёрдая хрустящая корочка.
Это ОЧЕНЬ интересная ИДЕЯ!!! Спасибо!
Ну вот какая же красота!! Вот что ни говори, а формы для хлеба ДЕЛАЮТ СВОЁ ДЕЛО!!! Даже не чугунные. Или ЧУГУННАЯ? Трудно рассмотреть. Ну вот всё делал как у Вас с точностью до пол-шага , но ТАКОЙ КРАСОТЫ не получается ХОТЬ ЧТО сотвори! И бросил. Ищу формочки . В котле чугунном делал. И всё равно не по мне получалось. Хотя все хвалили, но чувствую из сочувствия

Все таки - хлеб печь - это искусство, а не мясо по сковородке елозить!

Главное цвет - расчудесный, дырочки - равномерные. Корочка - завораживает!!!


Ну, вот зря Вы на себя наговариваете!
Замечательный хлебушек у Вас получается, красивый! Но почему-то светленький... Признавайтесь что не доложили в тесто? Солод? И ржаную муку тоже не стали добавлять?
Но всё равно очень аппетитные буханочки на фото и мякиш красивый.
И уверена, что хвалили не из сочувствия, а по делу.
Спасибо огромное за выбор рецепта, высокую оценку и чудесный фотоотчёт!!!
Очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!!!
Готовьте на доброе здоровье и с удовольствием!!!
Да, этот был из высшего сорта муки, "чистый". Весь. Давно делал И давно НЕ делал . Что-то соскучился, но то повода нет, то "разгона"
Надо разогнаться, надо. И добавить все ингредиенты.
Слегка места маловато, хоть и "летняя кухня", да и печь(ка) - с непредсказуемым разогревом и, соответственно, результатом
Жанна, отличный универсальный хлеб, вкусный хоть с чем - я лук не добавляла , приятный мелкопористый мякиш. Испекла два подовых из 1,5 нормы . Спасибо большое за рецепт.

Почему-то многие отчёты прошли мимо меня.
Людочка, ты как всегда с красотой!
Спасибо большущее за выбор рецепта, хорошую оценку и чудесный, яркий и красивый фотоотчёт!!!
Очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!!!
Попробуй всё ж таки как-нибудь с сушёным луком.
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
Жанна, наконец-то смогла попробовать твой луковый хлеб! Когда кинулась готовить, оказалось, что солод закончился, пока его заказала, куча времени прошла В итоге все получилось, готовила на закваске, малость передержала на расстойке и верхушка красиво не округлилась, зато внутри пористый, мягкий, ароматный и интересный хлебушек. Буду непременно повторять, потому что мужу он тоже понравился! Жанночка, спасибо большое за рецепт и разнообразие на нашем столе!

Ого, какая красота!!! Шикарный мякиш!!!
Оля, большущее спасибо за выбор рецепта, высокую оценку и роскошную фотоулику!!!
Я несказанно рада, что рецепт пригодился, всё удачно сложилось и хлебушек пришёлся по вкусу!!! Даже мужу понравился!!! Мужья наши самые строгие критики!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
Если вы любите мягкий, прямо таки воздушный хлеб, то этот рецепт для вас. Вкусовые добавки удачно дополняют друг друга. Для пущей полезности всыпала в тесто столовую ложку семян льна. Спасибо, Жанна.
ЗДОРОВО!!!
Лена, большущее спасибо за душевный фотоотчёт и положительную оценку!!!
Несказанно рада, что выбор пал на мой рецепт и хлебушек понравился!!!

Готовьте на доброе здоровье и с удовольствием!!!
P. S. Была мысль всыпать семена, но не решила какие и... оставила как есть.
Жанночка, хочу дополнить свой комментарий. Полностью остывший хлеб.... Даже и слов нет, он такооой вкусный! Я утром на кусочек хлебушка положила с/к колбаску и с кофейком! Необыкновенно вкусно! Такой хлеб можно есть с чем угодно! Ещё раз огромное спасибо за рецепт!
Огромное спасибо, Людмилочка, за развёрнутый комментарий!!!
Да, хлебушек оказался универсальным, когда уже с горбушечкой осталась осознала. Попробовала и с тем и с другим, одинаково вкусно!
Жанночка, дорогая! Я с отчетом. Великолепный хлебушек! Тесто получилось идеальное, ничего не прибавляла при замесе. Тесто сделала в ХП, выпекала в духовке при 180 град. 35 мин. Лук у меня сушеный жареный, измельчила как смогла в ступке. Очень вкусный хлеб, хрустящая корочка, нежный и воздушный мякиш. Нарезала ещё теплым. Спасибо большое за рецепт!

И правда великолепный хлебушек!!!!!
Людочка, огромное спасибо за чудесную фотоулику, высокую оценку и выбор рецепта!!!
Мне невероятно приятно, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
Р.S. Отзыв за мной.
Аполлонский хлеб, Жанночка
Надюша, большие спасибушки за позитивный комментарий!!
Очень аппетитно выглядит. Ароматный хлеб.
Да, нам очень хлебушек понравился.
Светочка, благодарю за внимание и визит!!
Славный хлебушек, Жанночка!
Леночка, спасибо большое за одобрение!!
шикарный хлеб, так и хочется попробовать.
Надо пробовать, раз хочется! Галина, благодарю за добрые слова!!
Думаю такой хлебушек и с сальцом зайдет.
Ага, когда осталась одна горбушечка, меня соседи сальцом угостили... Мммм... Красота!
И всё же, настоятельно советую с рыбкой попробовать. Нам с корюшкой вприкуску очень вкусно было.
Спасибо большущее за комментарий!
Жанночка, великолепный хлебушек! Очень аппетитный!
Людочка, готовь! Спасибо большущее за внимание!!
Жанночка, чудесный, ароматный хлебушек! Очень интересный рецепт!
Ириночка, как я скучала по твоим чудесным комментариям! Спасибо огромное за поддержку и внимание!!
Отличный хлебушек , Жанна!
Неллечка, спасибушки за тёплые слова!!
Буду очень рада, если хлебушек понравится!!
Красивый и аппетитный хлеб Жанна!
Инна, благодарю за визит и похвалу !! Нам понравился хлебушек. С жареным луком особо привередливые не едят, а с сушёным хорошо пошло .
Отличный хлеб ,Жанна!
Аллочка, большое спасибо за одобрение!!
Какой красавец, Жанна, пористый, ароматный хлебушек! Готовила с жареным луком, надо как-нибудь и с сушеным попробовать!
Ольга, благодарю за внимание!! Я за разнообразие в питании. Попробуй, вдруг понравится?!
Жанна, даже не сомневаюсь, что мне понравится, а тоже за разнообразие! А вот муж у меня считает, что хлеб должен быть хлебом, без всяких там добавок Но, ничего, я себе как-нибудь буханочку сделаю!
У меня тоже муж предпочитает без добавок, но этот хлеб ему понравился.
Ну, ладно, дам попробовать, может, и ему понравится
Буду теперь переживать, вдруг всё-таки не понравится?!
Обязательно потом отпишусь, не переживай, мне же больше достанется
Хорошо, буду ждать.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки