Формовой пшенично-ржаной хлеб с сушёным луком и душицей. С твёрдой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем хлебушек идеален, на мой взгляд, для подачи с рыбными супами, ухой и бутербродами со слабосолёной рыбой. Угощайтесь!
- 22 февраля 2024, 8:40
- 3794
Формовой хлеб с сушёным луком
Ингредиенты для «Формовой хлеб с сушёным луком»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Мука ржаная (обдирная) — 150 г
- Солод (с горкой; ржаной ферментированный) — 1 ст. л.
- Дрожжи (быстрорастворимые) — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
- Порошок луковый — 1 ст. л.
- Душица (орегано; в народе: материнка, ладанка, душанка, телолюб) — 0,5 ч. л.
- Вода (тёплая) — 350 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
2199.9 ккал |
белки
46.3 г |
жиры
36.3 г |
углеводы
427.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 231.6 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 45 г |
Рецепт «Формовой хлеб с сушёным луком»:
-
Просеять пшеничную муку.
-
Просеять ржаную муку.
-
Всыпать: соль, сахар, орегано, луковый порошок и солод. Перемешать.
-
Сделать углубление и влить растительное масло. Смешать.
-
Дрожжи растворить в тёплой воде.
-
Влить в мучную смесь и замесить тесто (сначала ложкой, потом руками).
Поначалу тесто липковатое, но довольно быстро становится приятным в работе - послушным, гладким и эластичным.
Сформировать колобок, сложить в чашу, накрыть чистым полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое, без сквозняков, место для подъёма. -
Поднявшееся тесто хорошо обмять.
-
Разделить на две равные части, скатать колобки, уложить в смазанные маслом формы, накрыть полотенцем и оставить для расстойки.
-
Пока тесто отдыхает, разогреть духовку до 200°Т. Перед посадкой будущего хлеба кинуть пару - тройку кубиков льда на дно или опрыскать из пульверизатора стенки духовки.
-
Выпекать буханочки до готовности.
Моя духовка справилась за 35 минут. (Первые 15 минут пекла при Т200°, затем уменьшила до Т180°.)
!!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!!
Остудить хлеб на решётке.
Приятного аппетита!


Комментарии и отзывы
3 сентября Покусаева Ольга #
[+5]17 сентября Himbeeren # (автор рецепта)
Оленька, огромное спасибо за выбор рецепта, высокую оценку и прекрасный фотоотчёт!!!
Мне очень приятно, что рецепт пригодился и хлебушек пришёлся по вкусу!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
Рада тебя видеть, Олечка!
18 сентября Покусаева Ольга #
26 сентября Himbeeren # (автор рецепта)
26 сентября Покусаева Ольга #
2 апреля nugnov #
17 сентября Himbeeren # (автор рецепта)
Довольно ароматный и тот и другой.
18 сентября nugnov #
Красота!
2 апреля nugnov #
2 апреля BecTa #
2 апреля nugnov #
Да! Классный ответ-поправка. Оценил ещё раз
17 сентября Himbeeren # (автор рецепта)
18 сентября nugnov #
2 апреля nugnov #
[+5]Все таки - хлеб печь - это искусство, а не мясо по сковородке елозить!
Главное цвет - расчудесный, дырочки - равномерные. Корочка - завораживает!!!
17 сентября Himbeeren # (автор рецепта)
Ну, вот зря Вы на себя наговариваете!
Замечательный хлебушек у Вас получается, красивый! Но почему-то светленький... Признавайтесь что не доложили в тесто? Солод? И ржаную муку тоже не стали добавлять?
Но всё равно очень аппетитные буханочки на фото и мякиш красивый.
И уверена, что хвалили не из сочувствия, а по делу.
Спасибо огромное за выбор рецепта, высокую оценку и чудесный фотоотчёт!!!
Очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!!!
Готовьте на доброе здоровье и с удовольствием!!!
18 сентября nugnov #
26 сентября Himbeeren # (автор рецепта)
26 сентября nugnov #
19 февраля yugai ludmila65 #
[+4]17 сентября Himbeeren # (автор рецепта)
Почему-то многие отчёты прошли мимо меня.
Людочка, ты как всегда с красотой!
Спасибо большущее за выбор рецепта, хорошую оценку и чудесный, яркий и красивый фотоотчёт!!!
Очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!!!
Попробуй всё ж таки как-нибудь с сушёным луком.
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
11 апреля 2024 года СкарлеттО #
[+5]11 апреля 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
Ого, какая красота!!!
Оля, большущее спасибо за выбор рецепта, высокую оценку и роскошную фотоулику!!!
Я несказанно рада, что рецепт пригодился, всё удачно сложилось и хлебушек пришёлся по вкусу!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
3 марта 2024 года helena1961 #
[+4]5 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
Лена, большущее спасибо за душевный фотоотчёт и положительную оценку!!!
Несказанно рада, что выбор пал на мой рецепт и хлебушек понравился!!!
Готовьте на доброе здоровье и с удовольствием!!!
P. S. Была мысль всыпать семена, но не решила какие и... оставила как есть.
28 февраля 2024 года Сурик #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
Да, хлебушек оказался универсальным, когда уже с горбушечкой осталась осознала.
27 февраля 2024 года Сурик #
[+5]1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
И правда великолепный хлебушек!!!!!
Людочка, огромное спасибо за чудесную фотоулику, высокую оценку и выбор рецепта!!!
Мне невероятно приятно, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
Р.S. Отзыв за мной.
25 февраля 2024 года nadinhike #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
24 февраля 2024 года мисс #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
Светочка, благодарю за внимание и визит!!
23 февраля 2024 года Silverina1 #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
23 февраля 2024 года galina27 1967 #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
23 февраля 2024 года Stillet #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
И всё же, настоятельно советую с рыбкой попробовать. Нам с корюшкой вприкуску очень вкусно было.
Спасибо большущее за комментарий!
22 февраля 2024 года Сурик #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
22 февраля 2024 года Ирушенька #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
22 февраля 2024 года nelliundco #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
Буду очень рада, если хлебушек понравится!!
22 февраля 2024 года inna_2107 #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
22 февраля 2024 года alarm clock #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
22 февраля 2024 года СкарлеттО #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
1 марта 2024 года СкарлеттО #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
1 марта 2024 года СкарлеттО #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
1 марта 2024 года СкарлеттО #
1 марта 2024 года Himbeeren # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: